Камни мочеточника: симптомы и схема лечения у женщин и мужчин

Как вывести камень из мочеточнике в домашних условиях

Заболевание, при котором в мочеточниках обнаруживаются камни, является одним из видов мочекаменной болезни и называется уретролитиаз. Обычно они представляют собой оксалаты, фосфаты и соли кальция, но могут иметь и другую химическую природу.

Попадание камня из почек в мочеточник очень опасно и чревато развитием ряда серьезных осложнений, среди которых внутренние кровотечения, дегенерация тканей, распространение инфекции, снижение тонуса и нарушение работы мочевыводящих каналов.

Что это такое?

Мочекаменная болезнь (МКБ) – это заболевание, основным следствием которого является образование камней в почках и мочевых путях. Болезнь эта имеет множество причин, как внешних, так и внутренних, камни – это только следствие нарушенного обмена веществ во всем организме. Тем не менее, лечить ее обычно начинают только тогда, когда камни уже дают о себе знать, и в основном этим занимаются хирурги. 

Условия образования и виды солевых отложений

Камнями мочеточника являются сместившиеся солевые образования почек, очень редко – первичные образования. Как правило, конкремент единичный, небольшого размера. Располагается в верхнем, среднем, дистальном (нижнем) сегменте мочеточников.

Факторы, способствующие камнеобразованию:

  • нерациональное питание, обменные заболевания;
  • затруднение оттока мочи;
  • дисфункция паращитовидных желез;
  • воспалительные процессы мочевых путей инфекционной и неинфекционной природы;
  • малая насыщенность витамином Д, недостаточное пребывание под открытым солнцем;
  • хроническое обезвоживание организма;
  • постоянное употребление питьевой воды высокой минерализации.

Конкременты состоят из различных солей, скреплены белковой субстанцией. Нарушение физико-химических свойств мочи, формирование склонности к выпадению в осадок кристаллов приводят к образованию так называемого ядра камня. Основой этой структуры может быть скопление клеточных элементов, сгусток крови, инородное тело, белок фибрин.

Конкременты бывают подвижными и неподвижными. Способность к визаулизации при рентгенологическом исследовании определяет наличие рентгеноконтрастных, рентгенонегативных образований.

Симптомы у женщин и мужчин

Если в просвет мочеточника из почек попадает какой-то конкремент, то в этом случае человека практически сразу начинают беспокоить определенные симптомы. Степень их выраженности зависит от того, насколько сильно перекрыт орган. При полной закупорке мочеточника они выражены очень сильно и появляются резко, у таких пациентов наблюдается клиническая картина острой почечной недостаточности.

При камнях в мочеточниках отмечаются симптомы следующего характера:

  • сильные боли в области нижней части живота, поясницы ребер или позвоночника;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • повышение артериального давления;
  • головные боли.

Болевые ощущения обусловлены нарушением процессов микроциркуляции в почечной ткани и раздражением нервных окончаний. Они могут усиливаться при резких движениях и физических нагрузках. При попадании камня в мочеточник у мужчин и женщин часто отмечается иррадиация боли в область наружных половых органов – мошонку и половой член или большие половые губы, соответственно.

При попадании песка в мочеточник симптомы выражены не так сильно и могут пройти в случае самопроизвольного его выведения. Это обусловлено тем, что крупинки песка имеют маленький размер и в незначительной степени перекрывают отток мочи из мочеточника.

Что делать и опасно ли это?

Камни мочеточника размером более 5 мм рекомендовано удалять в любом случае, даже если они не очень беспокоят. Особенно это касается рентгенположительных камней, расположенных в верхних и средних отделах мочеточника. Почему?

  1. Наличие камня в мочеточнике рано или поздно вызовет приступ почечной колики с острейшими болями.
  2. Замедление тока мочи на фоне существующего препятствия приводит к легкому присоединению инфекции и развитию воспалительного процесса – пиелонефрита.
  3. Камень в мочеточнике – препятствие для оттока мочи. Даже если он вызывает неполную закупорку мочеточника, он может привести к повышению давления и расширению мочевых путей выше места препятствия, а также лоханок почки (гидронефрозу). Гидронефроз же в свою очередь может привести к полной гибели паренхимы почки.

При размерах камня менее 5 мм, отсутствии нарушений уродинамики и болевого синдрома применяется динамическое наблюдение. 

Диагностика

При наличии вышеперечисленных симптомов, больному следует обратиться к урологу, чтобы точно определить диагноз и выяснить где находится патология. В первую очередь врач проводит пальпацию. При камнях пациент будет ощущать боль во время процедуры.

После осмотра назначаются диагностические процедуры:

  • анализ на определения уровня pH урины;
  • анализ крови на биохимию;
  • бактериологический посев урины;
  • сдача общего анализа урины, которая покажет количество лейкоцитов, солей, эритроцитов;
  • эндоскопический осмотр, позволяющий проследить, как идет камень по мочеточнику;
  • выявление типа возбудителя (при инфекционном заболевании);
  • исследование с применением рентгенологического аппарата, который определяет месторасположения и форму конкремента;
  • компьютерная томография почек.

Дополнительно назначается эхография, которая позволяет выявить структурные изменения внутренних органов и определить степень отклонения.

Как происходит удаление камня из мочеточника?

Процесс лечения этого недуга зависит от тяжести заболевания и размеров камней и может развиваться по двум направлениям: консервативно или активно. Первый вид терапии (консервативно-выжидательный) применяется в том случае, если размеры конкрементов не превышают 2-3 мм.

Пациент на протяжении некоторого времени принимает специальные препараты, которые действуют на камни разрушающе, а также снимают воспалительный процесс и болевой синдром.

К средствам консервативно-выжидательной терапии относятся:

  • уролитические препараты;
  • спазмолитики;
  • обезболивающие средства;
  • лечебная физкультура;
  • диета;
  • физиопроцедуры.

Такое лечение применяется в случае, если конкремент не закупоривает канал мочеточника полностью и не препятствует мочеиспусканию. Вполне может быть, что в этом случае камень выйдет самостоятельно.

Также в некоторых случаях применяется так называемый эндовезикальный метод лечения, когда в канал мочеточника вводятся препараты, стимулирующие выход камня. Чтобы ускорить продвижение конкремента, мочевую систему могут стимулировать при помощи электрического тока.

Активные способы лечения камней в мочеточниках следующие:

  1. Уретеролитотомия – хирургический метод, который применяется при крупных камнях. Конкремент удаляется из мочеточника непосредственно через рассечение его стенки в той части канала, где расположился камень. Пациент находится под общим наркозом.
  2. Уретероскопия – принудительное удаление конкремента при помощи специального инструмента – уретероскопа, который вводится через всю мочеполовую систему прямо в мочеточник. Врач удаляет конкремент при помощи щипцов. Если необходимо, конкремент дробится при помощи лазерного волокна. Пациент находится под частичным или общим наркозом.
  3. Литотрипсия – метод дистанционного дробления камня на мелкие кусочки при помощи различных волн (например, электромагнитных). Рассыпавшийся конкремент выводится вместе с мочой. Процедура длится около часа и часто проводится без анестезии. Это один из самых эффективных и малотравматичных способов борьбы с камнями.

Как правило, оперативного вмешательства не избежать в том случае, если конкремент закупорил просвет мочеточника либо имеет очень крупные размеры, а заболевание сопровождается серьезными осложнениями.

Народные средства

Вывести конкременты, образовавшиеся в почках или мочевом пузыре, можно попробовать с помощью народных средств, однако, это можно делать только после консультации со специалистом.

  1. Помощь при болевом синдроме на фоне заболевания окажет компресс, который прикладывают к области поясницы. Необходимо взять 2 ст.л. овса и залить 600 мл воды. Поставить на малый огонь, накрыть крышкой.
  2. Семечки спелого арбуза необходимо высушить и измельчить до состояния порошка. Употреблять в пищу по 1 ч.л. трижды в день. Курс – не менее 14 дней. Хорошо, если человек параллельно будет употреблять большое количество самого арбуза.
  3. Набрать ванну с хорошо теплой водой. Перед ее приемом какое-то время не мочиться и выпить травяной настой или отвар, обладающий спазмолитическим действием. Через четверть часа приема ванны нужно помочиться, но не в туалет, а в какую-либо емкость, чтобы удостовериться, что конкремент выйдет. Этот способ хорошо борется с почечной коликой.
  4. Заварить чай на основе корней шиповника, полевого хвоща, березовых почек, семян укропа и толокнянки. Фиточай снимает приступ почечной колики. Употребление напитка на основе растительных компонентов должно сочетаться с физической активностью. Можно ходить по ступенькам, прыгать на скакалке, приседать.
  5. Соединить свежевыжатый сок из огурца, лимона и моркови. Большего эффекта можно добиться, если сюда добавить еще и сок черной редьки. Такой напиток уменьшит боль, ускорит процесс выведения камней из мочеточника.

Снимают отвар не ранее, чем через четверть часа. После процеживания следует взять марлевый отрез или любую ткань, сложенную в несколько шаров, смочить отваром и приложить к пояснице. Сверху необходимо зафиксировать полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, укутать теплым шарфом. 

Питание и диета

Как и сколько питаться скажет лечащий врач, но больному крайне важно понять, что без правильного питания не удастся справиться с проблемой. До и после терапии рекомендуется соблюдать особую диету. Больному следует включить в рацион продукты, которые способствуют растворению камней в мочеточнике. Рекомендуется исключить продукты, содержащие щавелевую кислоту. К таким относится капуста, шпинат, петрушка, смородина, щавель и другие.

Больному стоит увеличить в дневном рационе количество витамина А, который содержится в тыкве и моркови. Важно следить за дневной нормой жидкости и выпивать более 2-х литров воды. При достаточном количестве жидкости концентрация урины будет снижаться, и соли не будут накапливаться в почках. Особенно строго должна соблюдаться диета после удаления камней посредством операции.

Профилактика образования камней в мочеточнике

Удалить камни в мочеточнике необходимо, но этого явно недостаточно. Для предупреждения рецидивов образования камней необходимы лечение и профилактика нарушений обмена веществ, пиелонефрита, уростаза. В противном случае заболевание будет развиваться дальше. При удалении камня надо обратить внимание не только на восстановление пассажа мочи, но и на ликвидацию стриктур, клапанов мочеточников, гиперплазии простаты, являющихся анатомической причиной обструкции мочеточника.

Кроме того, пациентам, у которых выявлены камни в мочеточниках, в качестве профилактики образования камней рекомендуется диетотерапия с ограниченным количеством жиров и поваренной соли. Ежедневный прием жидкости должен составлять не менее 1,5-2-ух литров в сутки. Также пациентам для профилактики появления камней в мочеточнике рекомендуется прием специальных фитосборов и курортная реабилитация.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет