Камни в желчном пузыре: симптомы, лечение без операции

Симптомы камней в желчном пузыре, лечение и правильная диета

Камни в желчном пузыре – опасная патология: по мере развития эти образования способны наносить вред здоровью, травмируя стенки и провоцируя воспалительный процесс, переходящий на другие органы. Возникая при нарушениях процессов обмена компонентов желчи, желчнокаменная болезнь долго не проявляется в специфических симптомах.

Поэтому ее нередко обнаруживают, когда образования уже проникают в протоки либо даже закупоривают их. Состояние, характеризующееся присутствием камней в желчном пузыре, называют холелитиазом. У женщин его диагностируют в два-три раза чаще, чем у представителей противоположного пола. Подобному явлению медики не нашли достаточного обоснования.

Причины образования камней в желчном пузыре

Основной причиной образования конкрементов является нарушение состава желчи – баланса между холестерином и желчными кислотами. Желчь с избытком холестерина и дефицитом желчных кислот называется литогенной.

Здоровая желчь имеет жидкую консистенцию и не образует камней. К факторам, провоцирующим их образование, относятся:

  • Повышенный уровень холестерина в составе желчи, из-за чего изменяются её свойства;
  • Нарушение оттока и застой желчи;
  • Попадание в желчный пузырь инфекции и последующее развитие холецистита.

Причинами затрудненного оттока желчи и её застоя становятся следующие факторы:

  • Наличие определенных заболеваний: дискинезии (нарушения сократительной функции) желчных путей, метеоризма (повышенное давление в ЖКТ затрудняет ток желчи), а также оперативные вмешательства на ЖКТ в анамнезе (ваготомия и пр.);
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Беременность (давление матки на органы брюшины также препятствует оттоку желчи);
  • Неправильный режим питания со значительными промежутками между приемами пищи, а также голодание и резкое похудение.

Повышенное содержание холестерина в желчи обуславливается следующими причинами:

  • Чрезмерным потреблением продуктов с высоким уровнем холестерина (животные жиры);
  • Нарушениями функций печени, когда снижается выработка желчных кислот;
  • Наличием ожирения, которое наблюдается примерно у 2/3 больных;
  • Длительным приемом оральных контрацептивов, содержащих эстрогены (у женщин);
  • Наличием других заболеваний, таких как сахарный диабет, гемолитическая анемия, цирроз печени, аллергия, болезнь Крона и другие аутоиммунные состояния.

третья причина – это инфицирование желчного пузыря, которое происходит восходящим путем из кишечника либо через кровь и ток лимфы и в результате приводит к холециститу (воспалению слизистой стенок пузыря) и холангиту (воспалению желчных протоков). Хронический холецистит и ЖКБ – это взаимообусловленные состояния, когда одно из заболеваний поддерживает, ускоряет и усложняет течение другой.

Исходя из химического состава, выделяют такие разновидности камней в желчном пузыре:

  1. Билирубиновые камни. Они формируются при изменениях состава крови и при некоторых врожденных аномалиях. Конкременты такого вида могут находиться в желчном пузыре, а также в выводящих протоках и печени. Обладают плотной структурой, так как в их составе присутствуют соли кальция. Это мелкие камни в желчном пузыре, размер которых – сантиметр, не более. Они имеют неправильную форму и обычно их много. Билирубиновые конкременты могут быть черного и коричневого цвета, что обусловлено доминирующим компонентом. Черные камни содержат билирубинат кальция, пигмент черного цвета, в них нет холестерина. Коричневые состоят из менее полимеризованного билирубината кальция и содержат незначительное количество протеина и холестерина. Пигментные камни – рентгеноконтрастные образования, благодаря чему их несложно диагностировать.
  2. Холестериновые. Такой тип встречается наиболее часто и поэтому изучен более подробно, чем остальные виды камней в желчном пузыре. Основной их компонент – микрокристаллы холестерина, поэтому они имеют однородную структуру. Холестериновые камни в желчном пузыре достигают значительных размеров — до 2 см. Имеют белый или желтоватый цвет, овальную или круглую форму. Локализуются эти конкременты именно в желчном пузыре, а не в его протоках. Холестериновые камни нельзя обнаружить при проведении рентгенограммы.
  3. Известковые (кальцинаты). Встречаются достаточно редко, образуются из солей кальция и кристаллов холестерина. Желчный пузырь с такими камнями обычно имеет воспаленные стенки. Известковые конкременты принимают вид округлых образований, одиночных или множественных. Это может быть большой камень более 10 мм или мелкий (менее 10 мм в диаметре). Кальцинаты можно обнаружить с помощью рентгена.
  4. Смешанные. Сложный состав конкрементов обусловлен нарастанием на холестериновых и пигментных камнях кальцинатов. В результате образуются формирования с выраженной слоистой структурой. Чаще смешанные камни имеют пигментированный центр и холестериновую оболочку.

Таким образом, в появлении первичных конкрементов решающую роль играют нарушения структурного состава желчи. Образование вторичных камней является результатом холестаза и инфицирования желчного пузыря. Первичные камни формируются преимущественно в жёлчном пузыре по причине застаивания и густой консистенции желчи. Вторичные конкременты могут образовываться как в самом пузыре, так и в протоках, желчных и внутрипеченочных.

Симптомы

Основные признаки камней в желчном пузыре зависят от локализации камня – проявление ЖКБ будет связано с размером и формой последнего. Симптомы, с которыми сталкиваются все пациенты с камнями в желчном пузыре, следующие:

  • боли под ребром с правой стороны (приступообразные, колющие);
  • тошнота;
  • горький привкус во рту;
  • метеоризм и другие проблемы с кишечником;
  • отрыжка воздухом;
  • развитие желтухи.

Иногда также отмечают такие симптомы, как лихорадка и озноб – это может происходить, когда камень начинает своё движение по протокам. Однако чаще всего повышение температуры свидетельствует о присоединении инфекции и развитии холецистита, симптомы которого свойственны воспалительному процессу.

Предрасполагающими факторами, вызывающими печёночную колику, являются стрессовые состояния и физическое перенапряжение, употребление в пищу острой, жирной и жареной пищи, чрезмерное употребление алкоголя.

Первые симптомы болезни – ухудшение общего самочувствия и боль, которая хотя и локализована под рёбрами с правой стороны, но отдаёт в другие части тела. Боль развивается из-за того, что камень в желчном пузыре, начиная выходить, раздражает и растягивает стенки протоков. Или же болевой синдром может быть вызван перерастяжением пузыря вследствие накопления в нём желчи.

Отметим, что симптомы в случае закупорки протоков следующие: склеры и кожные покровы человека становятся жёлтыми, справа под рёбрами человек ощущает тяжесть, появляется рвота с примесью желчи, не приносящая облегчения. Такое состояние является крайне опасным, так как может привести к возникновению судорог и критическому повышению температуры. 

Диагностика

Нередко камни в протоках желчного пузыря обнаруживаются случайно при проведении УЗИ или рентгена. Квалифицированный специалист по результатам исследований определит не только размеры конкрементов и наличие воспаления, но и определит ориентировочный состав камней, оценит риск развития желчной колики.

Для получения более подробной информации о болезни могут назначаться:

  • исследования крови (общее и биохимия);
  • холецистохолангиография;
  • КТ, МРТ;
  • ретроградная холангиорентгенография (во время эндоскопической процедуры врач может удалить небольшие конкременты).

Осложнения

Если не предпринять необходимее меры для лечения камней в желчном пузыре, состояние больного человека может усугубиться из-за следующих осложнений:

  1. Холецистит в острой форме.
  2. Закупорка желчевыводящих проток, что является основанием для развития инфекции, хронического холецистита и панкреатита.
  3. Разрыв желчного пузыря и, как следствие, перитонит.
  4. Проникновение больших желчных камней в кишечник с его последующей закупоркой.
  5. Возрастание риска развития онкологического заболевания желчного пузыря.

Как лечить камни в желчном пузыре?

Если в желчном пузыре имеются камни, но отсутствуют выраженные клинические симптомы и осложнения заболевания, необходимости в проведении специфического лечения нет. При этом специалисты занимают выжидательную тактику. При развитии выраженного острого или хронического калькулезного холецистита, рекомендовано оперативное лечение, основной целью которого является удаление желчного пузыря (холецистэктомия).

Сегодня существует несколько методов лечения камней в желчном без операции, они позволяют сохранить целостность желчного пузыря и протоков:

  1. Это достигается путем растворения камней при помощи специальных препаратов, содержащих кислоты (хенофальк, урсосан). Однако при таком лечении через некоторое время камни в желчномжелчнокаменной могут образовываться снова.
  2. Отлично разрушает конкременты в желчном пузыре и желчных протоках ударно-волновая литотрипсия. Данный метод чаще всего используется для измельчения единичного конкремента у больных, у которых нет сопутствующего воспаления желчного пузыря либо протоков.

Консервативное лечение холецистолитиза в период ремиссии основано на правильном питании и режиме, активном образе жизни, систематическом пероральном употреблении препаратов, способствующих разрушению камней.

Для лечения желчнокаменной болезни параллельно назначаются следующие препараты:

  • препараты, способствующие нормализацию состава желчи (урсофальк, лиобил);
  • стимуляторы секреции желчных кислот (фенобарбитал, зиксорин);
  • при болях, обусловленных сокращением желчного пузыря, больным рекомендуются различные мышечные релаксанты (платафиллин, дротаверин, но-шпа, метацин, пиренципин).
  • ферментные препараты, которые улучшают процессы пищеварения, в особенности – процессы переваривания липидов (креон).

По мере увеличения размеров камней в желчном пузыре, для лечения пациенту рекомендуется литотрипсия (медикаментозная, ударноволновая) или хирургическое вмешательство. Показаниями к литотрипсии являются:

  • частые приступы болей,
  • крупные и множественные конкременты,
  • наличие сопутствующих заболеваний

Медикаментозная литотрипсия проводится препаратами хенохол и хенофальк, которые могут приниматься довольно длительно – десятки лет. При таком лечении крупные конкременты в желчном пузыре дробятся до более мелких размеров, после чего их остатки растворяются при помощи пероральных медикаментозных препаратов (их обычно назначают за несколько недель до ударноволновой литотрипсии). 

Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия

Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия (пульверизация) – это методика, основанная на генерации ударной волны, приводящей к дроблению камня на множество песчинок. В настоящее время данная процедура используется в качестве подготовительного этапа перед пероральной литолитической терапией.

Показанием к проведению ЭУВЛ является отсутствие нарушения проходимости желчных путей, одиночные и множественные холестериновые камни диаметром не более 3 см.

Контактное (местное) растворение камней

Контактный литолиз – это методика, предусматривающая введение в желчный пузырь или желчевыводящие протоки специального органического растворителя (эфира метилтретбутила или пропионата). Эффективность данного метода составляет 90%, однако после растворения конкрементов пациенту требуется поддерживающая терапия. При помощи контактного литолиза примерно за 14-16 часов полностью растворяются холестериновые камни различных размеров и количества.

Хирургическое лечение

При проведении хирургического вмешательства может быть удален желчный пузырь вместе с находящимися в нем камнями, либо только конкременты. В настоящее время в хирургической практике при лечении холецистолитиаза используется несколько видов операций:

  • классическая (открытая) холецистэктомия (удаление желчного пузыря);
  • лапароскопическая холецистэктомия;
  • лапароскопическая холецистолитотомия (органосохраняющая операция, предусматривающая удаление камней).

Диета и правила питания

Состав рациона имеет большое значение при данном заболевании. Рекомендуется придерживаться дробного питания, принимать пищу 5-6 раз в день. Сам приём пищи оказывает желчегонное действие, поэтому поступление в желудок небольшого количества еды в одни и те же часы стимулирует отток желчи и препятствует её застою. Но при большой порции еды желчный пузырь может инстинктивно сократиться, и это вызовет обострение.

Рекомендуется исключить из меню следующие продукты и блюда:

  • Бобовые, редьку, редис, баклажаны, огурцы, артишоки, спаржу, лук, чеснок;
  • Жареные, кислые и острые блюда;
  • Наваристые бульоны;
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, говядина) и рыбы, а также сало, печень и субпродукты;
  • Колбасы, копчености, консервы, соленья;
  • Сливочное масло (ограничить, желательно добавлять в кашу);
  • Кофе, какао и алкоголь.

Рекомендуемые продукты:

  • Постное мясо и рыба;
  • Фрукты и овощи: тыква, морковь, кабачок, цветная капуста, яблоки, арбуз, чернослив;
  • Сыр, творог, молоко с жирностью не более 5%;
  • Крупы, особенно греча и овсянка;
  • Компоты, морсы, минеральная вода, соки из черники, граната, айвы.

В рационе должно быть достаточное количество животного белка, животные жиры также не воспрещаются, но обычно переносятся плохо, поэтому отдавать предпочтение растительным жирам. При желчнокаменной болезни полезно употреблять продукты, богатые магнием.

Профилактика рецидива

Если у человека запускается патологический процесс камнеобразования в желчном пузыре, полностью его прекратить без операции достаточно сложно. Больной после обязательного курса лечения должен регулярно проходить профилактический осмотр. Даже после операции пациенту назначают курсы литолитических препаратов.

Немаловажным моментом является коррекция образа жизни, особенно питания.

Борьба с лишним весом нередко помогает минимизировать риск повторного камнеобразования и значительно снижает частоту рецидивов.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет