Симптомы кандидоза у мужчин, лечение и профилактика

Мужской кандидоз — инфекция, вызванная грибками рода Candida, которые при условии полноценного здоровья человека должны присутствовать в организме в минимальном количестве. Первое упоминание дрожжевой микрофлоры было сделано в 1839 году 29-летним доцентом и преподавателем университета по имени Бернхард фон Лангебек, впоследствии ставшим одним из выдающихся германских хирургов XIX века.

Несмотря на преимущественную предрасположенность женщин к инфицированию болезнетворным возбудителем, у мужчин данная инфекция также возникает. Поражается, прежде всего, головка члена и крайняя плоть (препуция), если таковая присутствует. Не нужно путать молочницу, проявляющуюся сыпью и воспалением головки полового члена, и паховую эпидермофитию (дерматомикоз), протекающую в виде зуда вокруг гениталий.

Что это такое?

Грибок Candida – микроскопический простейший организм, состоящий из одной клетки и относящийся к классу грибковых. Насчитывается более 150 видов данного организма, 20 из которых успешно размножаются на поверхности тела человека и на его слизистых оболочках.

Клетка кандиды имеет овальную форму. При попадании в организм человека ею определяется среда обитания, как благоприятная или неблагоприятная. В первом случае грибок начинает активно размножаться, увеличивая численность микроорганизмов. Это приводит к образованию большого количества продуктов распада, вызывая тем самым интоксикацию организма человека и начального процесса заболевания. Во втором случае, когда среда для размножения кандиды неблагоприятная, а иммунные силы организма успешно справляются с грибковой бактерией, она покрывается плотной оболочкой и выжидает подходящий момент для активизации процесса размножения.

Кандиды широко распространены в окружающей среде, особенно в кисло-щелочной, поэтому способ заражения может быть весьма разнообразным – от простого рукопожатия до съеденных фруктов, купленных в магазине. Однако, в 95% случаев способ передачи обозначается через половой акт. 

Причины возникновения

Развитию заболевания способствуют многие факторы:

  1. Приём антибиотиков. В норме человеческий организм содержит небольшое количество грибков Кандида, но они находятся в балансе с полезной микрофлорой. Приём специфических лекарственных средств уничтожает полезные и вредные бактерии, нарушая баланс. Процесс становится причиной развития инфекции.
  2. Анемия, онкологические недуги, другие патологии повышают шанс стать обладателем кандидоза. Страшны не сами недуги, а способы их лечения, агрессивные препараты негативно влияют на защитные силы организма, понижая сопротивляемость грибкам.
  3. Несоблюдение правил личной гигиены. Грибки любят влажную и тёплую среду, отсутствие регулярного душа или не вытирание гениталий после приёма ванны создаёт благоприятную среду для размножения патогенной микрофлоры. Немаловажную роль играет использование гелей для душа, лосьонов с различными отдушками. В некоторых случаях химические компоненты вызывают раздражение, в результате чего кандидоз развивается с большей силой.
  4. Течение диабета (1–2 типа), наличие ВИЧ-инфекции, как следствие пониженный иммунитет не в силах справляться с размножением патогенной микрофлоры. Мужчины, имеющие серьёзные заболевания находятся в группе риска появления молочницы.
  5. Ожирение. Избыточный вес у человека характеризуется наличием большого количества жировой клетчатки под кожей, что создаёт благоприятные условия для развития молочницы. Помимо этого, неконтролируемый вес подталкивает к развитию всевозможных заболеваний органов и систем.

Особое внимание следует обратить на то, что кандидоз может передаваться половым путём при сексе с заражённой партнёршей. При первых признаках заболевания очень важно не заниматься самолечением и не проявлять ненужного стеснения, а обратиться к врачу.

Симптомы кандидоза, фото

В зависимости от места локализации грибков различают несколько форм кандидоза у мужчин для каждой из которых характерны свои симптомы:

  1. Уретрит. Возникает, когда грибки поселяются на слизистой уренты, и провоцируют развитие воспалительной реакции. Мочеиспускание при этой форме становится болезненным, возможны гнойные выделения. Последние напоминают густую беловатую слизь, которая днем становится практически прозрачной.
  2. Баланопостит (симптомы и фото). Поражается все та же крайняя плоть, но к ранее названным симптомам присоединяется некая сложность обнажения головки и невозможность психологической разрядки и достижения физического комфорта при эякуляции. Стоит заметить, что половое желание не исчезает, скорее, наоборот: из-за постоянного раздражения рецепторов на головке оно значительно повышается.
  3. Баланит (см. фото) – форма, при которой поражается лишь головка полового члена. Характерна отечность и серо-белый налет на половом члене, легкое покраснение. В хронической стадии покраснения и высыпания возникают и в паховой области.

При появлении на головке члена серо-белой кашицеобразной массы, которая является ничем иным как слущенным эпителием, половой акт из-за истончения слоев кожи становится болезненным. Нарушение защитных функций кожи приводит к возникновению эрозий, которые свидетельствуют о повреждении глубоких слоев кожи. Эрозии трансформируются в болезненные трещины, трещины – в рубцы, а они в свою очередь приводят к сужению крайней плоти.

В случае если вы обнаружили у себя такие симптомы:

  • Мочеиспускательный канал по утрам склеен густой слизью;
  • Отверстие мочеиспускательного канала стало ярко-красным;
  • Головка полового члена отекла и покрылась мелкими прыщиками;
  • Половой член стал горячим на ощупь;
  • Под крайней плотью появились творожистые белые выделения,

Значит необходимо обратиться к урологу. Он подтвердит или опровергнет кандидоз. 

Хронический кандидоз

Переход кандидоза у мужчин в хроническую форму – достаточно частое явление. Основные причины хронизации процесса:

  • значительное снижение иммунитета;
  • неправильное, не до конца проведенное лечение;
  • не начатое вовремя лечение, отказ мужчины от визита к врачу.

Факторы, способствующие развитию хронической молочницы у мужчин:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • работа на вредном производстве, контакт с некоторыми химическими веществами;
  • хроническое недоедание, неполноценный рацион, гиповитаминозы;
  • курение;
  • частое употребление алкоголя;
  • незащищенные половые контакты.

Эти факторы мешают эффективному лечению кандидоза, в результате он переходит в хроническую форму. Он протекает в течение длительного времени, с периодами улучшения состояния и обострений.

Факторы, способные спровоцировать обострение:

  • инфекции мочеполовой системы;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • сопутствующие инфекции;
  • лечение антибактериальными препаратами;
  • генитальный герпес;
  • гормональные нарушения в организме.

Хронический кандидоз поддается лечению сложнее, чем острый. Терапия должна быть комплексной и подбирается индивидуально. Она включает противогрибковые средства общего и местного применения, препараты, повышающие иммунитет, лечение сопутствующих и фоновых заболеваний, диету.

Лечение кандидоза у мужчин

При возникновении симптомов кандидоза назначается комплексное лечение инфекции, оно должно включать как нанесение внешних средств на поражённые места, так и употребление пероральных препаратов. Только таким образом можно облегчить самочувствие пациента и устранить симптомы болезни.

Поскольку кандидоз развивается на фоне ослабленного иммунитета, то его необходимо повышать. Для этого можно принимать настойку женьшеня, препарат Иммунал. Обычно врач назначает приём витаминно-минеральных комплексов.

Медикаментозная терапия

Местная терапия включает использование различных мазей и кремов. В лечении используются средства, которые оказывают противогрибковое воздействие. Эти препараты содержат активные лекарственные вещества, которые губительно действуют на возбудителя заболевания.

Препараты разрушают клетки грибка и способствуют его гибели. Обычно такие мази включают в свой состав вещество имидазол, которое нейтрализует патогенные микроорганизмы.

Среди наиболее действенных можно отметить крема, содержащие имидазол:

  • Клотримазол;
  • Эконазол;
  • Кетоконазол;
  • Миконазол;
  • Нистатин (относится к особому классу противогрибковых средств, доступен в продаже под многочисленными брендами).

Даже если симптомы кандидоза обнаруживались у мужчины ранее, ему обязательно нужно проконсультироваться со специалистом. Также не стоит пренебрегать визитом к врачу при неэффективности уже применяемых процедур.

Комплексный подход – совмещение таблеток и наружных кремов и мазей, гарантирует быстрое выздоровление, сводит риск развития рецидивов к минимуму.

Огромной популярностью пользуются такие препараты:

  • Дифлюкан;
  • Форкан;
  • Флуконазол;
  • Флюкостат и другие.

Достаточно приёма одной таблетки, назначенного медикамента для полного выздоровления. Лекарства хорошо переносятся организмом, редко вызывают побочные эффекты. Самостоятельно покупать, принимать любые медикаменты запрещено. Только квалифицированный специалист после проведения необходимых анализов, назначит правильный курс, необходимую дозировку.

Гигиена

Если молочница обнаружена на ранних стадиях, когда ее проявления несут умеренный характер, лечение не обязательно предполагает госпитализацию. Вполне достаточно самостоятельного оздоровления (если разрешит специалист).

Для этого достаточно хорошей гигиены, которая не только лечит, но и предотвращает молочницу, поскольку все дрожжевые инфекции развиваются во влажных теплых местах. Дополнительно требуется применение противогрибковых кремов и препаратов, одинаково эффективных в плане уничтожении грибков.

Может ли мужчина заразить женщину во время полового контакта?

Несмотря на то что урогенитальный кандидоз является инфекцией, поражающей органы мочеполовой системы, его не относят к инфекциям, передающимся половым путем. Заболеть могут как сексуально активные мужчины, так и те, кто ни разу не имел половых контактов.

Если мужчина здоров, а у партнерши имеется кандидоз половых органов (обычно это кандидозный вульвовагинит – поражение влагалища и вульвы), ему нет необходимости начинать лечение при отсутствии симптомов грибковой инфекции. Сам факт полового контакта с больной женщиной не обязательно приведет к развитию инфекции у мужчины – как правило, для этого у него еще должен быть снижен иммунитет.

Тем не менее, стоит избегать незащищенного секса с партнершей, у которой имеются признаки урогенитального кандидоза, до тех пор, пока ей не будет установлен точный диагноз. 

Питание и диета

Во время лечения кандидоза особое внимание мужчинам следует обратить на своё питание:

  1. Крайне не рекомендуется принимать в пищу молочные продукты (разрешена только безлактозная продукция), а также овощи из семейства паслёновых — картофель, кабачки, помидоры.
  2. Исключить из повседневного рациона мучные изделия, жареное мясо, острые приправы, копчёные продукты, консервы, сладости и алкогольные напитки.
  3. Включить в ежедневное меню свежие фрукты и такие овощи, как капуста, огурцы, зелёный салат, чеснок.

Избежать кандидоз нетрудно, главное, бережное отношение к состоянию своего здоровья.

Профилактические меры

Для избежания заболевания этой болезнью надо выполнять следующие рекомендации;

  • такое же действие имеют красный перец, брусника, сок грейпфрута, масло чайного дерева и др.;
  • правильное питание, применение йогуртов с живыми молочными бактериями;
  • чаще употребляйте чеснок в пищу: он обладает противогрибковыми свойствами;
  • недопустимы случайные половые связи;
  • вес мужского тела не должен выходить за рамки, рекомендованные для его возрастной группы;
  • если у мужчины появляется аллергия на презервативы из резины или латекса, их заменяют полиуретановыми;
  • желательно использование нижнего белья из хлопчатобумажной ткани;
  • лечение с помощью антибиотиков надо производить только под наблюдением врача;
  • без рекомендации врача не делайте спринцевание, иначе можно повредить внутреннюю микрофлору.

Если у мужчин симптомы любой из разновидностей кандидоза, надо непременно обратиться к врачу и провести обследование. Чем раньше мужчина приступит к лечению болезни, тем больше гарантия успешного лечения.

(2 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет