Варикоцеле у мужчин: симптомы, лечение, осложнения. Операция при варикоцеле

Варикоцеле у мужчин — что это такое? Фото, симптомы и способы лечения

Варикоцеле – одно из наиболее распространенных заболеваний мужской репродуктивной системы, характеризующееся расширением вен в семенном канатике и яичке. При развитии патологии нарушаются функции яичек, появляются болезненные ощущения в мошонке.

Зачастую болезнь приводит к мужскому бесплодию. Согласно статистике до 17% мужчин страдают от варикоцеле. Наибольший процент пациентов относятся к возрасту 14-15 лет, когда у подростков формируются вторичные половые признаки и начинается сперматогенез.

Причины заболевания

Патология может быть вызвана разными причинами. Болезнь имеет множество механизмов развития, чем объясняются сложности ее лечения и частые случаи рецидивов.

Причины варикоцеле:

  • врожденное нарушение упругости сосудистых стенок;
  • повышение давления в почечной вене в результате ее стеноза или других заболеваний;
  • изменение сдавления почечной вены, в которую впадает левая вена яичка: в положении стоя возникает обратный поток крови по сосудам, приводящий к варикозному расширению яичниковой вены; поэтому у детей чаще возникает левосторонняя форма заболевания;
  • врожденное отсутствие или недостаточность клапанного аппарата яичковой вены, что ведет к физической невозможности направлять венозный кровоток вверх;
  • особенности внутриутробного развития и анатомического расположения венозных сосудов.

Вторичная форма заболевания возникает при злокачественных опухолях почек и других органов малого таза и брюшной полости.

Заболевание диагностируется при осмотре у уролога. Его характер уточняется с помощью дополнительных методов исследования, после чего хирург решает вопрос о необходимости операции. 

Статистика

По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) варикоцеле встречается среди мужчин в 15-17% случаев. При этом выявляется широкий диапазон частоты встречаемости в зависимости от региона и возраста обследуемых. Однако при обследовании с использованием ультразвуковых методов варикоцеле обнаруживается у 35% мужчин репродуктивного возраста.

Во время призыва на военную службу варикоцеле выявляют у 5-7% молодых людей, а наибольшая частота встречаемости приходится на возраст 14-15 лет – 19,3%. Как правило, варикоцеле бывает только с одной стороны – слева (80–98%). Это объясняется различным впадением вен яичка справа и слева.

Двустороннее варикоцеле встречается в 2-12% случаев, в то время как правостороннее варикоцеле имеет место всего лишь в 3-8% случаев.

Классификация варикоцеле

Классификация ВОЗ:

  • I степень: расширенные вены в мошонке не видны и не пальпируются, за исключением их расширения при пробе Вальсальвы;
  • II степень: расширенные вены в мошонке не видны, но легко пальпируются;
  • III степень: расширенные венные сплетения выпячиваются сквозь кожу мошонки и легко пальпируются

Классификация Лопаткина Н. А. (1978 год), в основном применяется в настоящее время) — является более упрощённой и учитывает степень выраженности варикоцеле и изменения трофики яичка:

  • I степень — варикоз вен выявляется только пальпаторно при натуживании больного в вертикальном положении тела;
  • II степень — визуально определяются расширенные вены, размеры и консистенция яичка не изменены;
  • III степень — выраженная дилатация вен гроздевидного сплетения, уменьшение яичка и изменение его консистенции.

Классификация B.L. Coolsaet (1980 год) — содержит гемодинамические критерии расширения вен семенного канатика.

  • 1 тип — рефлюкс из почечной вены в яичковую;
  • 2 тип — рефлюкс из подвздошной вены в яичковую;
  • 3 тип — комбинация первых двух типов.

Классификация L.Dubin и R.Amelar (1978 год) — варикоцеле подразделяется на три степени:

  • I степень — варикозные вены определяются только при проведении пробы Вальсальвы;
  • II степень — вены не видны при внешнем осмотре мошонки, но пальпируются без проведения нагрузочной пробы;
  • III степень — варикозные вены видны при осмотре.

Классификация Исакова Ю. Ф. (1977 год) — прочно укрепилась в детской хирургической практике; помимо выраженности варикоцеле оценивает его влияние на трофику яичка.

  • I степень — варикоцеле незаметно визуально, но чётко определяется пальпаторно, особенно при напряжении;
  • II степень — варикозные узлы явно определяются визуально, но размеры и консистенция яичка не изменены;
  • III степень — на фоне выраженного варикозного расширения вен отмечаются уменьшение и тестоватость яичка.

Симптомы

Варикоцеле обычно формируется в период полового созревания и далее не прогрессирует. В большинстве случаев оно протекает без заметных симптомов и выявляется на профилактических осмотрах (см. фото).

К проявлениям тяжелых степеней варикоцеле относят следующие признаки:

  1. Боль. Обычно больные жалуются на тупую, ноющую боль в области мошонки. Она также может варьироваться от дискомфорта и ощущения тяжести во время ходьбы, до сильной, острой боли, а также ощущения жжения в области яичек. Боль может усиливаться в течение дня из-за возрастающего давления в пораженных венах, особенно в жаркую погоду или после физической нагрузки, а также, если больной вынужден долгое время сидеть или стоять. Обычно боль ослабевает, когда больной ложится на спину.
  2. Атрофия яичек. Некоторые пациенты жалуются на нарушение половых функций. При опущении яичка на пораженной стороне может наблюдаться ассиметрия и отвисание мошонки, а так же уменьшение яичек в размере.
  3. Изменения венозного рисунока. При прогрессировании заболевания расширенные вены можно наблюдать при обычном осмотре.
  4. Проблемы с фертильностью. Существует связь между варикоцеле и бесплодием или недостаточность репродуктивной функции. Другими признаками варикоцеле может быть снижение количества сперматозоидов, уменьшение их подвижности или увеличение количества деформированных сперматозоидов. Не известно точно, какой вклад в эти проблемы вносит варикоцеле, но общая теория гласит, что в этом состоянии повышается температура яичек, что влияет на выработку спермы.

Обнаружение припухлости в мошонке, изменение размера яичек и наличие разного характера болевых ощущений является сигналом для незамедлительного обращения за медицинской помощью, поскольку эти симптомы могут быть вызваны не только варикоцеле, но и другими, более серьезными заболеваниями. 

Как выглядит варикоцеле: фото

На фото ниже показано, как проявляется заболевание у мужчин.

1, 2, 3, 4 степени варикоцеле

Варикоцеле, в зависимости от того, насколько сильно расширены вены яичка и семенного канатика, делится на 4 степени развития:

1 степень варикозное расширение вены определяется только при помощи ультразвукового аппарата или метода допплерографии.
2 степень расширение вены прощупывается в положении стоя.
3 степень расширенные вены прощупываются и в любом положении стоя или лежа.
4 степень расширение вены яичка и семенного канатика видны при визуальном осмотре.

Переход одной стадии варикоцеле в другую бывает очень редко.

Осложнения

Если рассмотреть структуру причин мужского бесплодия, варикоцеле является основным фактором, вызывающим инфертильность:

  • у 60 % больных варикоцеле отмечают нарушение сперматогенной функции яичек,
  • у 40 % мужчин, обследуемых по поводу бесплодия, обнаруживают варикоцеле.

Таким образом, лечение варикоцеле прежде всего должно быть направлено на профилактику и лечение мужского бесплодия.

Как лечить варикоцеле?

Лечение варикоцеле только хирургическое, основные показания к нему:

  • нарушение качества спермы,
  • дискомфорт или боли в мошонке,
  • эстетически неудовлетворительный вид гениталий,
  • атрофия яичка.

Никакие народные методы не помогут избавиться от варикозного расширения вен яичка – примочки, мази и отвары лекарственных растений абсолютно бесполезны.

Операция при варикоцеле

Плановая операция при варикоцеле может быть проведена несколькими способами:

  1. Лапараскопическая операция. Хирург выполняет 3 небольших разреза в брюшной полости и вводит в них микроскопическое оборудование с камерой и хирургическими инструментами. Входе операции выделяют вены и артерию яичка, на вены накладываются титановые скобы либо они перевязываются хирургической нитью. Проводят операцию под общим наркозом. Длительность операции – около 40 минут. Это эффективная и безопасная методика.
  2. Склерозирование вен семенного канатика (рентген-эндоваскулярная операция). В паху прокалывают бедренную вену, в этот прокол вводится катетер, который продвигают в нижнюю полую вену, затем перемещают катетер в левую почечную вену и далее в пораженный сосуд. Больную вену наполняют склерозирующим веществом, что обеспечивает прекращение течение крови по пораженному сосуду.Частота рецидивов – высокая. Данная операция рекомендуется при лечении двустороннего варикоцеле.
  3. Традиционная открытая операция (вмешательство по Иваниссевичу). Проводится с использованием местной анестезии. Самый старый метод лечения, который сейчас считается малоэффективным. Врач делает разрез 3-5 см в длину, затем начинает работу над поврежденной веной – ее либо перевязывают, либо пересекают. Данная операция связана с повышенным риском рецидива (до 40%). Обновленным вариантом операции по Иваниссевичу является операция Паломо (вена в данном случае перевязывается в забрюшинной клетчатке).

Вообще, все перечисленные методы оперативного вмешательства отличаются малыми кровопотерями и быстрым восстановлением в реабилитационный период. Пациенты находятся в лечебном учреждении очень короткий срок и затем направляются на амбулаторное восстановление. Полное излечение наступает только через 30 дней. 

Послеоперационные осложнения

Как правило, осложнения встречаются сравнительно редко. Специфические осложнения, связанные с эмболизацией или перевязкой семенной вены, наблюдаются очень редко в случае использования лапароскопических и микрохирургических техник.

  1. Лимфостаз мошонки. Это раннее осложнение после операции, когда начинает отекать левая половина мошонки. В большинстве случаев он постепенно исчезает и встречается у многих прооперированных по поводу варикоцеле пациентов. Профилактике лимфостаза способствует ношение в течение первых 5 дней после операции специального суспензория, поддерживающего мошонку.
  2. Атрофия или гипотрофия яичка. Является самым грозным осложнением данной операции и может наблюдаться после некоторых видов склеротерапии и классических операций. Встречается достаточно редко, однако операции подобного рода не могут использоваться в детском возрасте и у молодых, так как подобное осложнение может стать для молодого человека трагедией на всю оставшуюся жизнь.
  3. Возобновление болевого синдрома. Тупые, постоянные, ноющие боли после операции длительное время беспокоят около 5% больных. Частично они обусловлены скрытым лимфостазом, отсутствием расширенного гроздевидного сплетения, игравшего роль амортизационной подушки, своевременно не диагностированным и обострившимся после хирургического вмешательства простатитом, орхитом и т.п. Обычно такая боль исчезает после приема противовоспалительной и антибактериальной терапии.
  4. Гидроцеле. Непосредственно после операции встречается достаточно редко, однако в той или иной степени задержка жидкости наблюдается более чем в 50%. Однако это всего лишь лишние 2–3 мл, которые бесследно исчезают спустя 6 или 12 месяцев после операции.
  5. Рецидив варикоцеле. Наиболее часто рецидивы варикоцеле встречаются у подростков и детей в связи с особенностями строения в данном возрасте. У взрослых частота возникновения повторного варикоцеле значительно ниже.

Осложнения при лапароскопии практически не встречаются, однако имеют место при наполнении брюшного или забрюшинного пространства воздухом. Могут наблюдаться инфекционные осложнения, очень редко — кровотечения.

Профилактика

Для уменьшения расширения вен семенного канатика иногда достаточно устранения застойных явлений в органах малого таза, поэтому к эффективным мерам профилактики заболевания можно отнести:

  • нормализацию стула;
  • исключение длительного физического напряжения;
  • регулярную половую жизнь;
  • отказ от алкоголя и курения;
  • физическую активность и занятия спортом;
  • достаточный отдых;
  • сбалансированное питание и прием витаминов.

В результате применения таких мер в ряде случаев уменьшается расширение вен, болезнь не прогрессирует.

(16 оценок, среднее: 3,69 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет