Хронический простатит: симптомы и лечение у мужчин. Список препаратов

Можно ли вылечить хронический простатит в домашних условиях?

Хронический простатит относится к одному из самых распространенных заболеваний среди мужчин, до сих пор остается мало изученным, определенной эффективной стратегии его лечения пока что не выработано.

Диагностируется преимущественно у пациентов мужского пола репродуктивного возраста, в большинстве случаев может сопровождаться копулятивными расстройствами (неудовлетворенность, половая слабость) и нарушением генеративной функции. Пожилые мужчины оказываются склонны к хроническому простатиту, сочетающемуся с доброкачественными новообразованиями простаты.

Врачи рассматривают простатит в основном как воспалительное заболевание инфекционного происхождения, иногда возникающее вместе с аутоиммунными нарушениями. По мере развития патологии поражается паренхиматозная и интерстициальная ткани органа.

Причины развития хронической формы

Основной причиной возникновения простатита считается проникновение в простату различных бактерий. Болезнетворные микроорганизмы могут проникнуть в железистую ткань простаты из зараженной мочи или подняться вверх по мочеиспускательному каналу. При хроническом простатите инфекция служит лишь пусковым механизмом для болезни, которая впоследствии может развиваться даже после полного уничтожение инфекционного возбудителя.

Так происходит потому, что первичное инфекционное воспаление предстательной железы провоцирует нарушение иннервации простаты и приводит к началу аутоиммунного процесса, когда иммунная система «нападает» на простату. Этим фактом объясняется наличие у многих пациентов абактериального простатита, когда при явных признаках заболевания, инфекцию не удается обнаружить.

Основные симптомы

Хронический простатит выражается следующими симптомами:

  • частыми позывами к мочеиспусканию;
  • резкой болью по окончании справления нужды;
  • болевыми и дискомфортными ощущениями в зоне малого таза, паховой области, внутренней стороны бёдер, продолжительностью от трёх и более месяцев;
  • понижением работоспособности;
  • зудом, чувством холода или повышенной потливости промежности;
  • изменением цвета кожи в паховой области;
  • болезненной эрекцией;
  • иногда полным отсутствием семяизвержения;
  • нарушением сна;
  • снижением аппетита;
  • раздражительностью;
  • постоянным чувством усталости;
  • снижением сексуального влечения;
  • ночными эрекциями;
  • незначительным повышением температуры тела.

Хронический простатит встречается преимущественно у мужчин в возрасте 25-40 лет. С возрастом вероятность возникновения болезни увеличивается. В пожилом возрасте воспаление предстательной железы нередко сочетается с аденомой – доброкачественной опухолью простаты.

Осложнения

Запущенный простатит провоцирует развитие таких состояний:

  • абсцесс предстательной железы;
  • цистит и пиелонефрит (воспаление мочевого пузыря и почек);
  • везикулит (воспаление семенных пузырьков);
  • эректильная дисфункция;
  • бесплодие.

Чем раньше будет выявлена болезнь и начато лечение, тем больше шансов на благоприятный исход заболевания.

Диагностика

Диагностирование такого заболевания не представляет сложностей для уролога. Врач проводит:

  • пальцевое исследование предстательной железы (через ректальное отверстие);
  • расспрос больного по поводу болей или дискомфорта;
  • общий осмотр паховой области на предмет высыпаний, выделений или раздражений;
  • сбор секрета простаты.

Эти процедуры довольно неприятны, а иногда и болезненны, но являются наиболее приемлемыми для диагностирования такого заболевания.

Кроме этого, пациент должен будет сдать:

  • мочу для бактериального исследования;
  • трехстаканную пробу мочи;
  • общий анализ мочи;
  • мазок из уретры;
  • соскоб для определения возбудителя заболевания.

Аппаратная диагностика состоит из:

  • КТ;
  • биопсии;
  • УЗИ простаты – для определения объёма предстательной железы, наличия опухолей или кисты;
  • урофлоуметрии – для выяснения скорости оттока мочи. В здоровом состоянии движение составляет – пятнадцать миллилитров в секунду, при хроническом простатите – менее десяти.

Без проведения всех вышеуказанных методов диагностики, врач не сможет определить, как лечить хронический простатит.

Как лечить хронический простатит: список лекарств

Специалисты рекомендуют лечить хронический простатит у мужчин медикаментозно, используя комплексы лекарств. Делать это можно в домашних условиях, госпитализация не требуется.

Итак, вот список препаратов которые могут назначить при хронической форме простатита:

  1. Антибиотики – для снятия воспалительного очага, при их применении наблюдается улучшение состояния больного.
  2. Гормоны – снимают процесс воспаления, стимулируют эректильную функцию. Используются глюкокортикостероиды, вводимые в организм при помощи электрофореза. Препараты способствуют быстрому заживлению тканей простаты.
  3. Альфа-адреноблокаторы – расслабляют гладкую мускулатуру, улучшают выведение мочи, снимают спазм. Назначаются Гентамицин, Амикацин, Фентоламин, Празонин.
  4. Препараты для повышения иммунитета – нужны для стимулирования защитных свойств тела, укрепления работы органов и общего состояния. Назначают БАД, витамины, микроэлементы.
  5. Ректальные свечи – становятся альтернативой оральных препаратов, поскольку снижают пагубное действие на печень и почки. Применяют средства с антибиотиками, спазмолитиками, натуральными ингредиентами (прополис). Свечи снимают боль, отек, воспаление, благотворно действуют на состояние простаты. Назначаться могут Виферон, Биопрост, Простопин, Олестезин, Простатилен.
  6. Лекарства, расслабляющие мышцы – миорелаксанты. Обезболивают, понижают тонус гладкой мускулатуры члена, увеличивают скорость кровообращения в проблемных местах, стимулируют отток секрета простаты. Используют Баклофен, Мидокалм, Метокарбамол.

При это если простатит вызван инфекцией, назначаются антибиотики. Их применение позволяет снизить очаг воспаления, устранить возбудителей.

Из популярных используемых антибиотиков применяются:

  • тетрациклины – Доксициклин, Метациклин;
  • макролиды – Олеандомицин, Эритромицин;
  • фторхинолоны – Ципрофлоксацин, Ломефлоксацин, Гатилоксацин, Моксифлоксацин, Офлоксацин – быстро проникают в простату, подавляют деятельность бактерий, снимают обострение.

Простатит хорошо лечится дома, если правильно соблюдать все рекомендации врача и своевременно посещать консультации, следить за течением болезни. Главная задача – добиться долговременной ремиссии, желательно, пожизненной. Есть список рекомендаций для этого.

  1. Избегать переохлаждения. Не следует сидеть на холодных поверхностях, одежда должна быть достаточно теплой в холодное время года, не стоит мерзнуть.
  2. Не терпеть, регулярно посещать туалет. Постоянно переполненный мочевой пузырь может спровоцировать возвращение болезни.
  3. Регулярные физические нагрузки. Для профилактики новых проявлений простатита нужен высокий уровень активности в целом. Минимум – зарядка каждое утро, лучше – несколько полноценных занятий спортом в неделю.
  4. При сидячей работе нужно постоянно делать перерывы. Легкая разминка на 5-10 минут каждые 1-2 часа плотной работы.
  5. При этом следует исключить виды спорта, при которых возможна травма промежности. К ним относится велосипед и конный спорт.
  6. Рекомендуется вести полноценную половую жизнь, избегать застоев в этой области.
  7. Для наблюдений надо посещать уролога два раза в год, важно знать, не прогрессирует ли болезнь даже во время ремиссии.

Во время обострений простатита нужно полностью отказываться от алкоголя, во время ремиссии – максимально снизить его потребление. Также стоит избегать дешевого алкоголя, особенно это касается вин и пивных напитков. 

Лечение хронического простатита без использования лекарств

Благодаря немедикаментозным методам терапии имеется возможность увеличивать концентрацию антибактериальных препаратов в тканях железы, но при этом не превышать рекомендуемые дозы.

С этой целью может быть применены такие методики, как:

  1. Лазеротерапия;
  2. Фонофорез;
  3. Электрофорез;
  4. Микроволновая гипертермия, применяемая трансректально.

Для осуществления последнего метода, температуру подбирают в индивидуальном порядке. Если прибор выставляется в температурном диапазоне от 39 до 40 градусов, то удается не только увеличить концентрацию лекарственного средства в органе, но и активизировать иммунитет на клеточном уровне, снять конгестию, избавиться от бактерий. Если температурный диапазон увеличивается до 40-45 градусов, то удастся добиться обезболивающего и склерозирующего эффекта.

Трансректальный массаж применим в том случае, если у мужчины отсутствуют для этого противопоказания, а именно проведен дифференциальный диагноз с аденомой простаты и в органе отсутствую конкременты.

Магнитная и лазерная терапия применяется в комплексе. Эффект схож с эффектом от микроволновой гипертермии при 39-40 градусов, но присоединяется биостимулирующее влияние за счет лазерного воздействия на орган. Также этот метод помогает при везикулите и эпидидимоорхите.

Народные средства

Хронический простатит можно лечить такими популярными народными методами:

  1. Медовая терапия (при отсутствии противопоказаний) включает употребление меда в количестве 10 кг. То есть, когда он закончится, значит, курс пройден. 100-200 г. съедают вместо сахара. Целебное действие оказывается в виде исчезновения болевого симптома и дискомфорта в паху.
  2. Прием натощак соков огурца, моркови, свеклы и груши до 600 мл ежедневно. Можно 10 дней пить сок бузины по 1 ст. л. утром, выпив перед этим стакан минеральной или очищенной воды.
  3. Рекомендуется пить много жидкости в виде чаев с малиной, липой, ягодами шиповника, с добавлением натурального меда, и кефир – от запоров.
  4. Микроклизмы с полынью перед сном в течение недели – 1 ч. л. сухой полыни заварить 1 л. кипятка, настоять и остудить, затем процедить, и в количестве 100 мл впрыснуть в анус. Вторую часть настоя (50 мл) залить в канал мочеиспускания шприцем без иглы или миниатюрной спринцовкой.
  5. Считается, что повышению потенции способствует сельдерей. Можно есть его в свежем виде, добавлять в еду высушенный корень в качестве приправы или пить настой.
  6. Семечки тыквы — старинное средство с большим количеством цинка, нужного мужскому организму. Ежедневно рекомендуется до еды съедать по 30 семечек (суточную дозу цинка).

В целом же фитотерапия и народные методы помогут организму справиться с такой неприятной проблемой, как простатит. Однако одних народных средств и исключительно домашнего лечения будет недостаточно. Необходим комплексный подход и обязательные консультации специалиста.

Коррекция образа жизни

При хроническом простатите мужчинам настоятельно рекомендуется отказаться от вредных привычек, дозировано заниматься физическими нагрузками и скорректировать свое питание, сделав его максимально здоровым. Так, врачи советуют совершать регулярные пешие прогулки, делать утреннюю зарядку, осуществлять тренировку ягодиц и промежности (напрягая и расслабляя).

Что касается диеты, то здесь очень важно постараться свести к минимуму потребление продуктов, оказывающих раздражающее воздействие на простату. Речь идет о копченостях, соленьях, некоторых видах овощей (редис, редька, белокочанная капуста), крепком чае и кофе, газировке и т.п. В периоды обострений все эти продукты нельзя употреблять совсем.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство при хроническом простатите проводится только тогда, когда консервативными методами вылечить заболевание не удается.

Есть несколько типов операции, которые выполняют при этом недуге:

  1. Резекция железы – проводится в том случае, если есть необходимость удалить только часть железы, например при появлении склеротических изменений. Выполняется процедура под контролем эндоскопа и трансуретральным доступом;
  2. Циркумцизио – это оперативное вмешательство выполняется тогда, когда течение простатита осложнено фимозом, воспалением головки полового члена и распространением инфекции по мочеполовым путям. Во время операции рассекается крайняя плоть и проводится соответствующее медикаментозное лечение;
  3. Устранение спаек – симптоматическое вмешательство, которое улучшает качество жизни пациента;
  4. Дренирование абсцесса или кисты – эта операция выполняется эндоскопическим методом. Дренирование выполняется с помощью трубки, вводимой в мочеиспускательный канал. На конце трубки расположена камера, позволяющая контролировать процесс на мониторе в операционной.
  5. Простатэктомия – радикальное оперативное вмешательство, предусматривающее удаление предстательной железы полностью. Назначается такая операция довольно редко, в основном врачи при подозрении злокачественные изменения в простате. Лучше всего проводить такое вмешательство лазером.

Еще одно осложнение, при котором рекомендуется оперативное вмешательство, это склероз семенного бугорка. Чаще всего пациенты приходят к врачу с жалобами на сексуальные проблемы – слабый оргазм, боль при эякуляции, незначительное количество спермы. Однако причина кроется не столько в сексуальной дисфункции, сколько в нарушении проходимости путей простаты, что затрудняет выход простатического секрета. В результате этого снижается клеточная защита, понижается местный иммунитет. Для разрешения ситуации делается резекция семенного бугорка, надрез семявыводящих протоков, семенных пузырьков. 

Можно ли вылечить хронический простатит?

Данное заболевание обладает такой способностью: раз появившись в организме, останется с мужчиной навсегда. Поэтому нужно принимать все возможные методы – медикаментозные, народные и делать специальные упражнения, чтобы поддерживать работу предстательной железы в нормальном состоянии и не допускать повторений болезни.

Профилактика

Врачи всегда повторяют, что болезнь лучше всего предупредить, чем потом лечить. Профилактические меры условно можно подразделить на два типа: первичную и вторичную.

Первая включает все мероприятия, предупреждающие развитие заболевания. К примеру, от застоя крови спасет активность. Немаловажное значение имеет и сексуальная жизнь мужчины. Если он ведет неразборчивую в половом отношении жизнь, то риск заражения возрастает. Поэтому рекомендуется только один постоянный партнер. И, конечно же, правильное питание. Никакого излишне соленого, перченого и жирного.

Вторичные методы включают постоянное посещение врача для обследований. После 38 лет мужчине рекомендуется ежегодное посещение УЗИ.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет