Аденома предстательной железы: симптомы, лечение, последствия

Аденома предстательной железы — симптомы, лечение и прогноз

Аденома предстательной железы — доброкачественное увеличение предстательной железы у мужчин старше 50 лет, которое вызывает сужение выходного отдела мочевого пузыря и расстройства мочеиспускания.

Сужение просвета мочеиспускательного канала происходит постепенно: увеличивается время, требующееся для опорожнения мочевого пузыря, ослабляется напор струи мочи, происходят застойные изменения в мочевом пузыре и почках. При прогрессировании заболевания отмечается нарастающее затруднение мочеиспускания вплоть до острой задержки мочи.

Причины возникновения

Что это такое? Точные причины аденомы предстательной железы до сих пор еще не установлены. Точно известно, что имеется прямая связь с возрастом пациентов. Чем ближе «мужской климакс», тем выше риск появления гиперплазии предстательной железы. Видимо, большое значение имеет нейроэндокринная регуляция деятельности простаты – уменьшение выработки тестостерона, главного мужского гормона, и увеличение концентрации эстрадиола. Этот гормон способен стимулировать усиленное размножение клеток предстательной железы.

Факторы, способствующие развитию аденомы простаты:

  1. Гипертония;
  2. Гиподинамия и связанный с ней лишний вес – жировая ткань вырабатывает эстрогены;
  3. Генетическая предрасположенность – случаи заболевания аденомой у родственников;
  4. Неправильное питание – включение в рацион жирной, жареной пищи с острыми специями.

При проведении исследования было выявлено, что аденома простаты встречается у 25% мужчин в возрасте 40-50 лет, у 50% – в 50-60 лет, у 65% – в 60-70 лет, у 80% – в 70-80 лет, у более чем 90% – в возрасте старше 80 лет. Однако симптоматика заболевания и, соответственно, диагностирование аденомы простаты сильно различаются. Причиной этому служит различная интенсивность симптомов у разных мужчин. Симптомы проблематичного мочеиспускания беспокоят около 40% мужчин с данным заболеванием, но за оказанием медицинской помощи обращается лишь 20% из них. 

Стадии развития

Согласно развитию этого процесса различают три стадии развития аденомы предстательной железы:

Компенсированная. Развивается картина постепенного затруднения мочеиспускания. Струя мочи становится вялой с некоторым опозданием мочеиспускания. Больной отмечает частые позывы (особенно в ночное время). Однако мочевой пузырь опорожняется полностью.
Субкомпенсированная. По мере развития сдавливания мочеиспускательного канала вышеизложенные симптомы усиливаются. Мочевой пузырь теряет способность полного опорожнения и количество остаточной мочи превышает 100 мл. Постепенно появляется чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. Стенки мочевого пузыря значительно утолщаются.
Декомпенсированная. Застой мочи приводит к необратим изменениям как мочевыводящих путей, так и почек. Повреждение почек приводит к развитию почечной недостаточности, для которой характерны жажда, запах мочи в выдыхаемом воздухе, плохой аппетит и др. Мочевой пузырь постепенно увеличивается в размерах и теряет способность изгнания мочи.

Наиболее серьезными осложнениями аденомы предстательной железы являются инфекционные: пиелонефрит (хронический и острый), уретрит, простатит, аденомит, везикулит, эпидидимит.

Симптомы аденомы предстательной железы

Под воздействием роста ткани предстательной железы происходит увеличение органа, что в свою очередь сдавливает (суживает) мочеиспускательный канал. Заболевание характеризуется такими симптомами:

  1. Ослабление струи мочи – проявляется на начальной стадии заболевания, до появления других симптомов заболевания часто остается незамеченным.
  2. Недержание мочи – симптом, которому свойственно появляться при длительном развитии аденомы.
  3. Внезапные, трудносдерживаемые (императивные) позывы к мочеиспусканию – при наличии этого симптома мужчины, как правило, обращаются к врачу.
  4. Затруднение и учащение мочеиспускания – особенно учащенным является мочеиспускание ночью. Это объясняется особенностями нервной регуляции функционирования мочевого пузыря. Мужчины могут абсолютно не чувствовать никакого дискомфорта днем, но ночью встают в туалет по 3-4 раза и с трудом опорожняют мочевой пузырь. Чувство неполного освобождения мочевого пузыря часто незаметно из-за учащенного мочеиспускания утром. Мужчины с такой проблемой жалуются на то, что, несмотря на нормальное мочеиспускание днем, утром им приходится это делать по 3-4 раза в час.

Все вышеперечисленные признаки заболевания проявляются не сразу, а постепенно, их количество увеличивается с течением времени. Длительное время аденома простаты способна проявляться каким-то одним малозаметным симптомом. Такому состоянию мужчина может найти причину в виде возраста, стресса или других факторов, но когда начнутся осложнения и проявятся более неприятные симптомы, он обращается к врачу. 

Диагностика

Симптомы рассматриваемого заболевания могут свидетельствовать о других патологиях предстательной железы, поэтому для уточнения диагноза врач обязательно проведет полноценное обследование больного. В список диагностических мероприятий при подозрении аденомы входят:

  • ультразвуковое исследование предстательной железы, в том числе и трансректальным методом (через прямую кишку);
  • урологическое обследование – осмотр и пальцевое обследование предстательной железы ректально;
  • исследования уродинамического типа – позволяют выявить степень нарушения и характер изменений мочеиспускания методом измерения потока мочи.

Обязательно в рамках диагностики проводится процедура определения уровня простат-специфического антигена в крови. Это позволяет выявить на ранней стадии рак предстательной железы.

Лечение аденомы предстательной железы

При проведении лечения больным с аденомой предстательной железы рекомендуется избегать переохлаждения, длительного сидения, приема острой пищи, алкоголя и значительных количеств жидкости, особенно на ночь.

Показаны прогулки на свежем воздухе, занятия лечебной физкультурой с акцентом на упражнения для мышц и органов тазового дна и бедер. Половая жизнь у таких больных должна продолжаться и быть ритмичной.

Медикаментозное лечение

Препараты, использующиеся для лечения аденомы, не приводят к ее полному исчезновению. Их необходимо применять длительно, регулярно, иначе аденома начнет прогрессировать. Обычно назначаются препараты следующих групп:

1) Лекарственные средства, расслабляющие тонус гладкой мускулатуры в области шейки мочевого пузыря и простаты, что приводит к ослаблению давления на уретру и облегчению оттока мочи наружу. Это α-адреноблокаторы длительного (пролонгированного) и короткого действия:

  • доксазозин,
  • празозин,
  • теразозин,
  • альфузозин,
  • тамсулозин и прочие.

2) Препараты, блокирующие превращение тестостерона в активную форму и тем самым уменьшающие объем простаты (блокаторы 5-α-редуктазы):

  • дутастерид,
  • финастерид.

3) Фитопрепараты. В настоящее время растительные препараты в виду низкой эффективности и отсутствия доказанного клинического эффекта во многих развитых европейских странах и США для лечения аденомы не используются. Тем не менее, в ряде стран назначаются растительные средства, в состав которых входят липидостероловые экстракты, например, Serenoa repens, Pygeum africanum и др. Считается, что они обладают противовоспалительным действием, уменьшают отечность, блокируют превращение тестостерона в активную форму и останавливают рост аденомы.

4) Комбинированные средства. В настоящее время «золотым стандартом» является совместный прием препаратов первых двух групп в течение 3–4 лет. Это позволяет практически сразу улучшить мочеиспускание и по прошествии нескольких лет на четверть снизить объем предстательной железы.

Параллельно производится лечение сопутствующих заболеваний — цистита, простатита, пиелонефрита, уретрита. 

Хирургическое лечение

Существует много различных операции, применяющихся при аденоме предстательной железы.

  • Трансуретральный способ резекции – с помощью специальных инструментов через мочеиспускательный канал хирург проникает в уретру и небольшими инструментами удаляет те части простаты, которые сдавливают уретру. Обычно после этого вмешательства мочеиспускательная функция восстанавливается, однако может понадобиться установка катетера для временного отведения мочи.
  • Открытая простатэктомия – это удаление долей простаты, полостная операция, проводится под общим наркозом. Применяется при большой массе предстательной железы (более 60 гр.) и объеме остаточной мочи не менее 150 мл. Возможно проведение вмешательства в 2 этапа. Первым этапом удаляется предстательная железа, формируется свищ до передней брюшной стенки, по которому отходит моча в мочеприемник. Вторым этапом восстанавливается нормальный отток мочи.
  • Трансуретральная лазерная вапоризация – как следует из названия, операция проводится при помощи лазера. Через мочеиспускательный канал вводится катетер, при воздействии лазером на опухоль происходит выпаривание воды из ее клеток, что ведет к их гибели. Простата уменьшается в размере. Применение методики целесообразно только при небольших новообразованиях.
  • Трансуретральная микроволновая терапия – через уретру вводится катетер, через который подаются микроволны. Ткань железы сильно нагревается и коагулируется. Способ применяется только при небольших аденомах. В послеоперационном периоде наблюдается местный отек и для выведения мочи устанавливается катетер.
  • Фоуксированный ультразвук высокой интенсивности (ФУВИ) – с помощью зонда вводится микроскопическая видеокамера и излучатель ультразвуковых волн. Ультразвук воздействует термически и разрушает ткани. Значимым осложнением является импотенция, которая развивается в 1-7% случаев.
  • Трансуретральная игольчатая абляция – через цистоскоп врач вводит иглы в ткань простаты. Через них подают радиочастотные волны. Это нагревает и разрушает ткань опухоли. Метод не применяется при больших размерах опухоли. Вероятные осложнения те же, что при трансуретральной микроволновой терапии – нарушение оттока мочи вследствие отека тканей.
  • Стентирование – установка стентов, которые не позволяют мочеиспускательному каналу сужаться. Дискомфорт такого вмешательства в том, что стенты необходимо часто менять (раз в полтора-два месяца), чтобы избежать инфицирования и воспаления. Иногда стенты устанавливаются на небольшой период времени до операции. Стентирование используется довольно редко, только в том случае, если пациент может не перенести хирургического вмешательства.
  • Баллонная дилятация – с помощью цистоскопа в уретру вводится баллон, с помощью которого расширяют просвет мочеиспускательного канала. Этот метод применяется в случаях, когда консервативное лечение неэффективно, а хирургическое лечение противопоказано. Баллонная дилятация позволяет лишь уменьшить симптомы, но не влияет на рост опухоли.
  • Эмболизация артерий предстательной железы. Новейший метод, которым владеют эндоваскулярные хирурги. Через бедренную артерию с помощью катетера достигают артерий простаты. В их просвет подаются маленькие сферы из медицинского пластика диаметром 0,1-0,4 мм. Током крови они уносятся в мелкие артериолы и закупоривают их. Ткани простаты не получают питания и погибают, тем самым достигается значительное ее уменьшение.
  • Криодеструкция – с помощью цистоскопа вводится замораживающая головка, через которую подается жидкий азот. Ткани предстательной железы замораживаются под действием низких температур и разрушаются. Чтобы не повредить низкими температурами уретру используется согревающий элемент в ее зоне.

Для того, чтобы после проведения лечения нес толкнуться с аденомой простаты снова, необходимо придерживаться профилактическим мер – своевременно проходить плановые осмотры, не употреблять много жидкости, особенно на ночь, излишне не употреблять спиртного, пряной и жирной пищи.

Итог

Лечение аденомы простаты должно быть строго индивидуальным! Нельзя начинать принимать тот или иной препарат «потому что он помогает соседу по даче Ивану Ивановичу, у которого, похоже, та же болячка»! Действуя по такой тактике, можно пропустить какую-нибудь намного более тяжелую патологию, например, рак предстательной железы, который имеет во многом сходную с аденомой симптоматику.

Идеальный способ лечения конкретного больного должен определять квалифицированный уролог, владеющий основными методами борьбы с данным заболеванием (и медикаментозными и хирургическими).

(11 оценок, среднее: 4,82 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет