Трихомониаз у мужчин: симптомы и фото, схема лечения трихомониаза

Признаки трихомониаза у мужчин, лечение и возможные последствия

Трихомониаз — достаточно распространенное заболевание, которое передается при половом контакте. Мужчины, не подозревая о наличии у себя инфекции, могут являться носителями болезни в течение длительного периода. Это обусловлено тем, что симптомы трихомониаза у мужчин на начальном этапе развития болезни отсутствуют.

Часто мужчины обращаются в клинику, когда трихомониаз повлек за собой ряд осложнений. В этом случае человек обращается к доктору с симптомами других болезней. Осложнения могут быть очень серьезными, несмотря на то, что при вовремя начатой терапии, трихомониаз лечится достаточно эффективно и быстро.

Что это такое?

Трихомониаз — это урогенитальная инфекция, возбудителем которой является влагалищная трихомонада (трихомонада вагиналис). Это заболевание поражает как женщин, так и мужчин, в связи с тем, что основным путём передачи инфекции является половой путь. 

Статистика

Согласно данным международной статистики, ежегодно во всем мире регистрируется около 170 миллионов новых случаев трихомониаза. При этом трихомонады обнаруживаются у 40-80% мужчин, имевших половую близость с зараженными трихомонадами женщинами.

Для данного инфекционного заболевания характерен половой путь передачи возбудителя. Во время полового акта с больным человеком трихомонады попадают в уретру мужчины и прилипают к клеткам эпителия слизистой оболочки. Затем микроорганизмы проникают в железы мочеиспускательного канала, лакуны, внедряются в ткань дополнительных половых желез.

Причины развития болезни

Trichomonas, или трихомонада, относится к роду простейших микроорганизмов. Одноклеточные паразиты этого класса в человеческом организме осуществляют свою деятельность без доступа кислорода. Температура тела является оптимальной для их размножения.

Выделяют 3 вида трихомонад, которые могут паразитировать в организме человека: вагинальную, отличающуюся наибольшей патогенностью и активностью, ротовую и кишечную. Оптимальные условия для активного размножения трихомонад – нормальная температура человеческого тела и отсутствие кислорода. Слизистая оболочка, выстилающая мочеполовой тракт, является основным местом обитания вагинальной трихомонады, но паразит способен проникать и в органы, и в кровь.

Особенностью трихомонады также является способность поглощать возбудителей других инфекций, передающихся половым путем, а именно цитомегаловирусы, грибы рода кандида, гонококки, хламидии, уреаплазмы, вирусы герпеса, при этом последние получают защиту от воздействия клеток иммунной системы и лекарств. Кроме того, трихомонады могут разносить патогенные возбудители по всему человеческому организму, что приводит к развитию серьезного снижения иммунитета и возникновению системных поражений.

Благодаря этому свойству возбудители опасных инфекций распространяются по тканям и органам, снижают иммунитет, вызывают осложнения. Повреждение слизистого эпителия мочеполового тракта открывает ворота другим, более опасным инфекциям. Так, например, часто диагностируется сочетание трихомониаза с поражением вируса СПИДа.

Симптомы трихомониаза у мужчин

В классическом варианте течения трихомонадной инфекции инкубационный период составляет от 1 до 4 недель. За это время патогенные возбудителя заселяют ткани мочеиспускательного канала, головки полового члена, простаты и семявыносящих протоков. Обычно клинические проявления трихомониаза у мужчин являются менее выраженными, чем у женщин.

Как правило, у мужчин появляются следующие симптомы трихомониаза (см. фото):

  • жжение и боль во время мочеиспускания;
  • дискомфорт и зуд в области полового члена;
  • появление слизистых или гнойных выделений из полового члена;
  • снижение качественных и количественных показателей спермы, определяемое при изучении спермограммы;
  • тянущие или тупые боли в промежности, затрудненное мочеиспускание при распространении инфекции на предстательную железу;
  • воспаление тканей головки полового члена и крайней плоти, проявляющееся покраснением, раздражением и отеком.

Нередко встречается абсолютно бессимптомное течение трихомониаза, особенно опасное в плане дальнейшего распространения инфекции. Кроме того, зачастую наблюдается одновременное заражение трихомониазом и другими половыми инфекциями, например, хламидиозом, гонореей, кандидозом. В таких ситуациях клиническая картина заболевания складывается из характерных признаков всех инфекционных процессов.  

Необходимые анализы

Определить наличие трихомонады в организме возможно одним путем — сдать анализы на трихомоноз и пройти диагностику. Перед принятием решения о том, как лечить трихомониаз у мужчин, врачу необходимо поставить диагноз, а также установить форму, в которой протекает заболевание. Иногда это оказывается очень сложным процессом, так как традиционный визуальный метод диагностирования и симптомы трихомониаза у мужчин, описываемые пациентом, не могут дать точных гарантий.

Анализ на трихомониаз у мужчин сдается в виде мазка из уретры, после чего проводится лабораторное исследование полученных данных на предмет наличия бактерии в организме.

Однако, при микроскопическом исследовании нередко возникают спорные ситуации. Это связано с тем, что трихомонада способна приобретать форму простой амебы. Как определить в таком случае наличие болезнетворной бактерии, подскажет только лечащий врач. Скорее всего, для этого придется сделать повторный анализ.

Последствия

Последствия трихомониаза у мужчин могут быть различными, не зависимо от успешности лечения самой болезни-провокатора:

  • уретрит;
  • изменение жизненного цикла семенного материала;
  • возможность бесплодия;
  • повышение риска инфицирования ВИЧ мужчины;
  • снижение полового влечения у мужчины;
  • хронический орхоэпидидимит;
  • хронический простатит;
  • рак предстательной железы;
  • везикулит;
  • поражение мочеполовой системы;
  • безуспешное лечение венерических заболеваний из-за невыявления трихомониаза.

Опасность любой формы болезни (свежей или хронической) заключается в том, что трихомонада абсорбирует многие инфекции, способствует их развитию в скрытой форме. Лечить начинают зачастую уже полностью развившееся заболевание вместе с болезнями-спутниками.

Как лечить трихомониаз у мужчин

Наазначается лечение врачом в индивидуальном порядке. Ни в коем случае не следует заниматься опасным самолечением в домашних условиях, поскольку это чревато переходом трихомонад в более агрессивную и патогенную форму и протеканию болезни в атипичных и скрытых формах.

Принципы лечения трихомониаза у мужчин:

  1. Любая форма трихомониаза подлежит лечению независимо от проявления симптомов.
  2. Медикаментозную терапию проводят у обоих половых партнеров даже при отрицательных результатах диагностики. Этот подход объясняется нестойкостью местного иммунитетом и высоким риском повторного инфицирования.
  3. Продолжительность медикаментозной терапии в среднем составляет от 8 до 12 дней. Эти сроки продлеваются при наличии осложнений и затяжном течении инфекции.

Медикаментозное лечение трихомониаза у мужчин подразумевает использование препаратов из группы 5-нитроимидазолов – тернидазол, орнидазол, ниморазол, тинидазол, метронидазол, которые назначаются внутрь. Также должно проводиться местное лечение при помощи кремов: «Розекс», «Розамет».

В некоторых случаях проводится дополнительное местное лечение препаратами, имеющими в составе нитроимидазолы, однако только местного лечения недостаточно. Препараты из данной группы несовместимы с алкоголем, поэтому во время всего лечения и в течение одного месяца после завершения противопаразитной терапии запрещено употребление спиртосодержащих напитков.

Украинские сексопатологи из Института урологии АМН изучили безопасность и эффективность некоторых противотрихомонадных препаратов у мужчин, страдающих хроническим урогенитальным трихомониазом. В исследовании приняло участие 370 человек в возрасте от 21 до 48 лет, которые болеют на протяжении от 3 месяцев до 8 лет.

Все пациенты были разделены на 6 групп:

Название препарата Количество пациентов Лечение помогло Клиническое выздоровление в %
Метронидазол 52 21 40,4
Тинидазол 43 19 44,1
Ниморазол 56 48 85,7
Тенонитрозол 126 113 89,7
Орнидазол 49 45 93,3
Орнидазол + Тенонитрозол 44 43 97,7

Дополнительно при лечении осложненных форм трихомониаза у мужчин применяются препараты из различных лекарственных групп:

  1. Иммуномодуляторы (Кагоцел);
  2. Гепатопротекторы;
  3. Спазмолитики и анальгетики для обезболивания;
  4. Антибиотики при присоединении смешанной инфекции;
  5. Противогрибковые препараты для лечения кандидозов.

Контроль эффективности проведенного лечения проводится через 6-7 дней после его окончания. Методы диагностики: культивирование в питательной среде (посев), исследование мазка под микроскопом, анализ методом ПЦР.

Профилактика

Профилактика практически не отличается от остальных венерических заболеваний и включает в себя такие мероприятия:

  • применение барьерных контрацептивов;
  • соблюдение правил гигиены;
  • исключение беспорядочных половых контактов;
  • использование антисептиков для дезинфекции полового органа во время разрыва презерватива.

Каждый год необходимо производить профилактический осмотр у врача и сообщать ему про любые отклонения. Во время первых симптомов на венерическую болезнь мужчина обязан не только сам обратиться к врачу, но и отправить на консультацию партнершу.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет