Хламидиоз у мужчин: симптомы, фото, лечение. Препараты при хламидиозе

Как проявляется хламидиоз у мужчин: симптомы и схема лечения

Среди мужчин наибольший процент заболевших отмечается среди самой молодой возрастной группы — от 16 до 24 лет, но и среди более «взрослых» представителей сильного пола хламидиоз — не такая уж редкость.Перенос осуществляется половым путём при любом виде сексуальных контактов. Возможность заражения через бытовые предметы общего пользования совсем не велика.

Своевременно диагностировать заболевание — достаточно трудная задача, ведь у мужчин также, как и у женщин симптоматика выражена неярко, а сам недуг зачастую протекает в стёртой форме. Но при этом скрытый разрушительный процесс продолжается, и носитель хламид может заражать других, сам не зная об этом.

Для мужчин хламидиоз опасен тем, что в запущенных стадиях приводит к уретриту, циститу, простатиту, воспалению семенных пузырьков и даже бесплодию.

Что это такое?

Хламидиоз – это ряд инфекционных заболеваний, которые провоцируются патогенными микроорганизмами – хламидиями.

Отнести их к вирусам или бактериями невозможно, это самостоятельные паразитарные агенты, которые размножаются непосредственно внутри клетки организма. Это обуславливает трудность диагностики заболевания. Кроме того, в 50% случаев инфекция у мужчин протекает без каких-либо симптомов, которые он мог бы заметить. 

Возбудители хламидиоза

Это хламидии — они представляют собой грамотрицательные бактерии, имеющие округлую форму. Хламидии поражают мочевую и половую системы и обладают способностью проникать в кишечник, вызывая нарушения кишечного биоценоза.

Из-за отсутствия возможности самостоятельно синтезировать АТФ, бактерии могут существовать только внутри клеток живого организма, причем чаще всего поражают цилиндрический эпителий мочеиспускательного канала и прямой кишки у мужчин и цервикального канала у женщин. Хламидии размножаются путем деления и имеют специфический для их группы антиген, что позволяет выявлять бактерии иммунофлюоресцентным методом.

Пути передачи инфекции

В связи с тем, что хламидиоз в большинстве случаев передаётся половым путём, заболевание чаще всего диагностируется у сексуально активных представителей сильного пола в возрасте от 20 до 40 лет. Однако встречаются также клинические случаи среди подростков 13–17 лет. И это не всегда связано с сексуальным опытом.

Выделяют следующие способы передачи инфекции:

  1. Вертикальный. Болезнетворные микроорганизмы могут передаваться от матери к ребёнку во время беременности и родов. При этом у младенца не всегда будут проявляться признаки заболевания. Инфекция может продолжительное время существовать в организме человека и даст о себе знать лишь тогда, когда будут снижены защитные силы организма. Смотрите также: хламидиоз у женщин. 
  2. Контактный. Сюда относят как раз таки заражение при сексуальной связи. Для того чтобы получить болезнетворную микрофлору достаточно одного неудачного полового контакта. При этом носитель может даже и не догадываться, что в его организме присутствуют хламидии. Способ передачи инфекции бытовым путём — маловероятен.

В редких случаях можно заразиться хламидиозом воздушно-капельным путём при контакте с больными пневмонией.

Симптомы

Инкубационный период длится от 1 до 3 недель от момента инфицирования. Клинические проявления хламидиоза у мужчин выражены слабо и схожи с симптомами неспецифического уретрита:

  • легкие болезненные ощущения при мочеиспускании;
  • слабость вследствие интоксикации организма, снижение работоспособности;
  • возможно помутнение мочи, появление в ней частиц гноя и крови;
  • периодическое появление слабых болей в уретре, пояснице, мошонке и яичках;
  • в некоторых случаях – повышение температуры до 37,5 градусов;
  • появление выделений из мочеиспускательного канала (чаще всего скудные и прозрачные).

Стоит отметить, что наличие признаков хламидиоза и их выраженность зависят от способности возбудителя вызывать воспаление и состояния иммунной системы мужчины. Примерно в половине случаев хламидиоз протекает бессимптомно. Именно эта его особенность наиболее опасна для здоровья мужчины, так как отсутствие каких-либо ощущений обуславливает позднюю диагностику и запоздалое лечение. Риск развития осложнений в таких случаях, естественно, существенно возрастает. 

Что будет, если не лечить?

Последствия хламидиоза у мужчин возникают в том случае, когда не проводилось необходимой терапии, либо если она была недостаточной и малоэффективной, это:

  1. Орхит и орхиэпидидимит. Хламидии поражают либо яичко, либо яичко вместе с придатками.
  2. Синдром Рейтера. Одновременное поражение кожных покровов, суставов и слизистой оболочки глаз.
  3. Фуникулит и везикулит. Происходит вовлечение в процесс воспаления семенного канатика и семенных пузырьков.
  4. Эпидидимит. Воспаление придатков яичка. Характеризируется высокой температурой и увеличением придатка в объеме. Воспалительный процесс нарушает сперматогенез и приводит к бесплодию. Часто встречается параллельно с орхитом (воспаление яичка).
  5. Уретрит с последующими стриктурами уретры. Мужчина будет испытывать частые позывы к мочеиспусканию, из уретры начнут выделяться появляться нехарактерные выделения с гноем и слизью.
  6. Простатит. На фоне хламидиоза воспаляется предстательная железа, мочеиспускание затруднительно, появляются боли в паху и пояснице, водянистые выделения. Простата становится чувствительной к прикосновениям, болезненной, неоднородной структуры.

Кроме этих многочисленных воспалений мочеполовой системы, хламидии способны поражать иные органы. При восходящей инфекции в патологический процесс могут вовлекаться почки, брюшина, печень. Поэтому так важна качественная диагностика заболевания и его своевременное лечение.

Как выглядит хламидиоз: фото

На фото ниже показано, как проявляется заболевание у мужчин.

Фото 18+

[свернуть]

Диагностика

Определить наличие у мужчин хламидий дают возможность такие лабораторные способы:

  1. Полимеразная цепная реакция. Сегодня ПЦР это наиболее предпочтительный способ определения хламидиоза, поскольку он является самым чувствительным и потому почти на 100% верным.
  2. Посев на хламидии с выявлением их чувствительности к медицинским препаратам. Это самый трудоемкий и дорогостоящий способ, который дает возможность выявить, какой антибиотик будет самым действенным именно для вас. Точность этого способа – 75-95%.
  3. Иммуноферментный анализ. Для обследования ИФА берутся соскоб и кровь. Этот способ основан на определении антител к хламидиям, которые организм вырабатывает в ответ на их наличие. Анализ дает возможность не только определить присутствие возбудителя, но и узнать, на каком этапе (хроническом или остром) находит болезнь. Недостаток данного способа в том, что он позволяет определить хламидиоз с точностью не больше 70% по таким причинам: наличие этих антител может быть вызвано иными болезнями; антитела к хламидии могут появляться и у здорового мужчины.
  4. Реакция флюоресценции. Взятый материал на анализ при РИФ исследуют флуоресцентным микроскопом. К недостаткам способа относится невысокая точность – примерно 55%. Результат значительно зависит от опыта врача, который производит забор материала и анализирующего его лаборанта. Есть и другие недостатки: вероятность ложноположительного результата, если за хламидии принимаются, к примеру, стафилококк; нужно большое количество материала для исследования; инфекция обязана быть активной.

Чем лечить хламидиоз?

У мужчин основная проблема терапии хламидийной инфекции заключается в запоздалом обращении к врачу, и поэтому довольно часто специалисты сталкиваются с весьма запущенными хроническими случаями урогенитального хламидиоза.

При лечение хламидиоза препараты выбора основаны на характеристике хламидий, а именно то, что жизнедеятельность этих микроорганизмов происходит внутри клеток. Поэтому только антибиотики тетрациклинового ряда, макролиды и фторхинолоны оказываются наиболее подходящими для терапии. Использование цефалоспоринов, сульфаниламидов и пенициллинов не целесообразно, виду их не высокой природной активности в отношении хламидий.

Перед началом лечения врач должен определить давность инфицирования, время проявления первых признаков инфекции, наличие сопутствующих хронических заболеваний, наличие возможных аллергических реакций и непереносимость лекарственных препаратов. Также в ходе проведения лабораторных исследований уточняется следующее:

  • Состояние иммунитета
  • Состояние гепатобилиарной системы — печени, желчного пузыря, поджелудочной железы
  • Микробиоценоз кишечника
  • Состояние урогенитального тракта

В ходе лечения хламидиоза у мужчин подбор препаратов специалистом производится с учетом наличия сопутствующих заболеваний, передающихся половым путем, поскольку довольно часто хламидиоз присутствует в организме наряду с другими заболеваниями.

Антибиотики при хламидиозе

Антибиотики, назначаются следующие препараты:

Тетрациклины Доксициклин — Юнидокс солютаб, Дорикс, Вибрамицин, Вибра-Табс.
Фторхинолоны Офлоксацин (Флоксин, Заноцин, Таривид, Офлоксин), Левофлоксацин (Таваник, Глево, Левостар, Флексид), Ципрофлоксацин (Цифран, ципробай, ципринол, Ципро-бид), Спирамицин (Ровамицин), Норфлоксацин (Нолицин, норбактин), Ломефлоксацин (Ломфлокс), Спарфлоксацин (Спарфло).
Макролиды Азитромицин (Сумамед, Зитромакс, Хемомицин), Джозамицин (Вильпрафен) и Кларитромицин (Кларбакт, Фромилид Уно)

Иногда в схемах лечения хламидиоза у мужчин при осложненном процессе используют сразу 2 антибиотика, а также противогрибковые средства (Пимафуцин, Флуконазол):

  • азитромицин с ципрофлоксацином
  • рифампицин с ципрофлоксацином
  • доксициклин с ципрофлоксацином.

Кроме того, пациентам с хронической формой болезни, назначают иммуностимулирующие лекарства (Имунофан, Виферон, Тималин и пр.). С учетом того, что некоторые антибиотики оказывают токсическое воздействие на печень, целесообразно назначать гепатопротекторы (Гепабене, Эссенциале).

Еще одним побочным результатом антибиотикотерапии может быть дисбактериоз. Чтобы не допустить развития этого состояния пациенту назначают эубиотики (Лактобактерин, Линекс, Энтерол). Для профилактики кандидоза следует принимать противогрибковые препараты (Нистатин, Кетоконазол, Флуконазол). В борьбе с хроническими формами хламидиоза врач может порекомендовать пациенту физиопроцедуры: импульстерапию, грязевые аппликации и пр.

При выявлении хламидиоза мужчина должен сообщить о болезни половому партнеру. Как правило, лечение также назначают и женщине, даже если ее на данный момент ничего не беспокоит. Во время прохождения курса лечения сохраняется вероятность заражения инфекцией. Поэтому до полного излечения необходимо воздержаться от сексуальных контактов. 

Профилактика

Одним из условий предотвращения является постоянный половой партнер, в котором есть уверенность. Этот момент позволит избежать осложнений.

Необходимо соблюдать гигиену половых органов, часто обращаться к лечащему врачу. Симптомы и лечение отличаются в каждом случае, в зависимости от особенностей организма пациента. Иммунная система является неотъемлемой частью здорового образа жизни и профилактики венерических заболеваний.

Пациентам нужно обратить внимание на то, что иммунитет к хламидиозу не вырабатывается, часто им заражаются повторно. Потому повторное инфицирование возможно, тогда болезнь будет протекать в более тяжелой форме.

Прогноз

Прогноз для выздоровления благоприятный при своевременной диагностике и немедленном начале терапии. В случае начала лечения на поздней стадии заболевания, при хронизации инфекционного процесса прогноз для выздоровления значительно ухудшается

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет