Что такое халязион: симптомы, фото и схема лечения

Халязион – это заболевание, которое развивается вследствие закупорки мейбомиевых желез (это видоизмененные сальные железы, которые открываются около наружного края век). Имеет вид плотного доброкачественного новообразования с четкими контурами, округлой формы.

В норме мейбомиевы железы вырабатывают сальный секрет, который увлажняет роговицу и уменьшает трение между краями век. В результате закупорки протока секрет накапливается и вырастает небольшая округлая опухоль.

Что это такое?

Халязион — хроническое (в отличие от ячменя) пролиферативное воспаление края века вокруг мейбомиевой железы и хряща века. Заболевание появляется при закупорке выходного канала железы и скопления в ней секреторной жидкости. 

Причины возникновения

Непосредственной причиной появления халязиона по заявлению врачей-офтальмологов является закупорка протока сальной железы века. Эта железа еще называется мейбомиевой. В результате этого процесса липидный (другими словами белковый) секрет, образующийся в железе, не в состоянии выйти наружу, а потому накапливается в просвете ее протока.

Подобный механизм способствует возникновению воспалительной реакции тканей вокруг железы. Очаг воспаления покрывается капсулой и в результате на веке образуется уплотнение в виде узелка. Характер такого уплотнения доброкачественный. Нередко причины возникновения кроются в других заболеваниях. К примеру, данный недуг вполне может развиться после предшествующего и так похожего на халязион глазного заболевания, называемого ячменем. Риск этого особенно велик в тех случаях, когда ячмень не до конца излечен или имеет место его рецидив. Появление «градины» возможно и при хроническом блефарите.

Помимо сугубо офтальмологических заболеваний спровоцировать халязион могут и болезни других органов или систем. Например, сахарный диабет, себорея или нарушения работы желудка и/или кишечника (энтероколит, дисбактериоз и т.д.). Способствует развитию недуга и такая физиологическая особенность как жирная кожа.

Вызывающие халязион причины, перечисленные выше, могут быть дополнены различными провоцирующими факторами. Таковыми, как правило, выступают стрессы и переохлаждения, сюда же относятся ОРВИ и гиповитаминозы. В эту же категорию следует записать и попадание в глаз разного рода инфекционных агентов, что имеет место в случае нарушения правил личной гигиены, или же при неправильном обращении с контактными линзами.

Симптомы

Сначала он выглядит и ощущается так же, как ячмень: отёчное веко, умеренная боль и раздражение. Однако эти симптомы исчезают спустя 1-2 дня, но остаётся округлая, безболезненная припухлость на веке, медленно растущая в течение первой недели.

Изредка припухлость продолжает расти и может давить на глазное яблоко, вызывая небольшую размытость зрения. Возможно образование красного или серого пятна на обратной поверхности века. Если халязион вырастает очень большим, то может стать болезненным.

Халязион верхнего века

В данном случае плотное образование возникает в толще хрящевой структуры верхнего века, где имеются железы и выводные протоки секрета, необходимого для смазки самого глаза и увлажнения века. Практически всегда, он виден визуально в форме выпирания на определённой области небольшого плотного узелка. 

Халязион нижнего века

Данный тип образования обычно представлен в виде узелка ограниченным набуханием, который чаще направлен на внутреннюю сторону глаза. При этом на внешнем эпителии нижнего века в области поражения кожа может оставаться видимо неизменной. Халязион нижнего века более опасен, поскольку очаг воспаления расположен вплотную к конъюнктиве и если произойдёт вторичное инфицирование с образованием свищи, то у человека может стремительно образоваться грибоподобная гранулёма.

Стадии развития

Развитие заболевание можно условно можно разделить на несколько стадий.

  1. Первая – это появление покраснения, неприятные ощущения, дискомфорт. На этой стадии отличить халязион от ячменя очень сложно, это малозаметная стадия.
  2. Вторая характеризуется образованием безболезненной горошины, которая затем превращается в шишку больших размеров. В этом случае уже следует предпринимать меры к его лечению. Чаще всего это домашние меры.
  3. Третья – это длительное нарастание шишки. Течение такого процесса от двух недель. В этом случае необходимо медикаментозное лечение.
  4. Четвертая обычно возникает при длительном увеличении образования или же при инфицировании ранки, она требует оперативного вмешательства. Которое будет амбулаторным и следов от него на веке не останется.

Как выглядит халязион: фото

На фото ниже показано, как проявляется заболевание на нижнем или верхнем веке.

Диагностика

Выявить данное заболевание для квалифицированного офтальмолога не представляет сложности. Но ввиду сходства халязиона с некоторыми другими образованиями века необходимо тщательно проводить дифференциальную диагностику.

Халязион следует отличать от ячменя, который характеризуется болью при надавливании, покраснением кожи века, стадийностью развития, гнойным содержимым.

Под видом халязиона может скрываться злокачественная опухоль – аденокарцинома мейбомиевой железы, которая растет очень медленно. Кожа над ней обычного цвета, но спаяна с опухолью.

Как лечить халязион?

Принципы лечения направлены на рассасывающий эффект, устранение симптоматики и снижение активности иммунных клеток, формирующих гнойную капсулу. Очень важно знать, как сделать, чтоб вышел весь гной, так как при остаточных явлениях жидкости, халязион продолжает развиваться. Поэтому лечение основано и на удалении содержимого капсулы.

Как лечить халязион на нижнем веке и верхнем? Во-первых, вам придется использовать глазные мази, капли, делать примочки, промывания, аппликации и компрессы. Средства применяются одинаковые для верхнего и нижнего века.

Но разница в том, что при халязионе нижнего века горошинка локализуется в основном на внутренней стороне. Поэтому обработке подвергается именно внутренняя часть века. При заболевании верхнего века мазать мази нужно по краю века.

Лечение в домашних условиях

Классическую схему лечения халязиона нижнего и верхнего века применяют для небольших и развивающихся образований. В этом случае используют комплексный подход, который может состоять из применения нескольких типов препаратов и различных процедур:

  1. Массаж. Аккуратные круговые движения помогают рассасыванию.
  2. Мази. Желтую ртутную и подобные им мази закладывают под веко, что способствует расширению и освобождению протока железы.
  3. Бактерицидные капли. Закапывать ими глаза необходимо несколько раз в день. Это значительно уменьшит риск присоединения инфекций.
  4. Прогревание. Сухое тепло, УФО, горячие компрессы помогают открыть протоки и освободить халязион от содержимого.

Если же такая схема не помогает, могут быть назначены уколы кортикостероидов. Препараты вводятся тонкой иглой непосредственно в полость халязиона через внутреннюю поверхность век. Как правило, после этого через несколько дней, он полностью рассасывается.

Если же и такой метод не помогает, то используется хирургическое удаление капсулы и всего её содержимого.

Народные средства

Эффективными считаются следующие народные средства:

  1. Разогрейте на сковороде небольшое количество поваренной соли и ссыпьте ее в тканевой мешочек. Пока соль еще горячая, нужно прикладывать ее к больному глазу на 5-7 минут. Эта манипуляция способствует прорыву гноя и самоочищению протоков железы. Следует отметить, что этот метод является довольно противоречивым, так как, в ряде случаев, может привести к вторичному инфицированию раны. Это объясняется тем, что гной может выйти не до конца и, таким образом, еще больше усугубить положение.
  2. Компрессы с календулой. Две столовых ложки высушенных цветков растения залить стаканом крутого кипятка и настаивать в течении получаса. Затем процедить, остудить, смочить марлевую повязку и приложить к больному глазу. Это средство хорошо тем, что позволяет снизить выраженность воспалительного процесса. Кроме того, календула обладает дезинфицирующими качествами.
  3. Возьмите одну ст. ложку свежего измельчённого укропа, залейте его 400 мл. кипятка и дайте настояться в течение часа, после чего отцедите настой и применяйте, как примочку пять раз в день на протяжении месяца.

При выборе народных средств для терапии халязиона должно соблюдаться одно важное правило – их в обязательном порядке нужно согласовывать с лечащим врачом.

Лазерное удаление

После закапывания обезболивающих капель в больной глаз и последующей инъекции в толщу века анестетика (Ультракаин) производится разрез века и удаление содержимого кисты.Собственно фиброзная капсула выпаривается лазерным лучом.

Лазерная операция обладает множеством преимуществ перед традиционным хирургическим иссечением. Минимальная травматичность обуславливает отсутствие постоперационных осложнений (кровотечение из раны, инфицирование). При этом нет необходимости в наложении швов и давящей повязки.

Пациент возвращается к нормальному ритму жизни на следующий день после операции. После лечения халязиона лазером образуются корочки, которые не следует сдирать. Также не рекомендуется после операции мочить глаз. 

Операция

Если халязион очень большой, приносит дискомфорт либо постоянно рецидивирует, то может понадобиться его хирургическое удаление. Оно выполняется путем разреза и выскабливания (кюретаж).

Эта процедура обычно проводится в амбулаторных условиях или на дневном стационаре. Местный анестетик используется для полной блокады болевой чувствительности в области глаза. Операция длится около 20 минут. После проведения процедуры вам будет назначена антибактериальная глазная мазь. Веко может стать отёчным, на нём также могут появиться кровоподтёки в течение первой недели после операции.

Если он возникает повторно, несмотря на лечение, необходимо пройти осмотр у терапевта. Иногда халязион может быть вызван другой предрасполагающей патологией, такой, например, как кожные заболевания, или (очень редко) припухлость может оказаться злокачественной опухолью.

Осложнения

В запущенных случаях, когда присоединяется вторичная инфекция, воспалительный процесс осложняется развитием абсцесса. Кожные покровы, окружающие припухлость, становятся отечными и гиперемированными.

В отдельных случаях между полостью капсулы и кожными покровами века образуется соединяющий их канал (свищ). Затем происходит самопроизвольное вскрытие халязиона, сопровождающееся вытеканием из него гнойного содержимого через свищевой канал. Несмотря на это, пациенту все равно требуется хирургическое вмешательство, поскольку в оставшейся плотной пиогенной капсуле (иначе – гнойной оболочке) абсцесс способен повториться снова.

Еще одним осложнением патологического процесса является то, что халязион оказывает постоянное давление на глазное яблоко, тем самым раздражая его и приводя к развитию у пациента конъюнктивита.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет