Увеит, что это такое? Причины и лечение

Увеит — воспалительное заболевание сосудистой оболочки глаза. Его причины, проявления настолько многообразны, что для их описания может не хватить и сотни страниц, есть даже офтальмологи, специализирующиеся только на диагностике и лечении данной патологии.

Передняя и задняя части сосудистой оболочки кровоснабжаются из разных источников, поэтому чаще всего встречаются изолированные поражения их структур. Также отличается и иннервация (радужка и цилиарное тело – тройничным нервом, а хориоидея вообще не имеет чувствительной иннервации), что обуславливает значительную разницу в симптоматике.

Заболевание может поражать пациентов независимо от пола и возраста и является одной из ведущих причин слепоты (около 10% всех случаев) в мире. По разным данным, заболеваемость составляет 17-52 случаев на 100 тыс. человек в год, а распространенность – 115-204 на 100 тыс. Средний возраст пациентов – 40 лет.

Что это такое?

Увеит — это общий термин, обозначающий заболевание сосудистой оболочки глазного яблока воспалительного характера. В переводе с греческого «увеа» — «виноградина», так как по внешнему виду сосудистая оболочка глаза напоминает гроздь винограда. 

Причины возникновения

В большинстве случаев увеит провоцируется такой причиной — инфекция, которая проникает в глаз через ток крови, переносясь из другого инфицированного органа, либо через травмы глаза из окружающей среды. Здесь могут быть самые разные бактерии и вирусы. В основном извне проникают бактерии, а вирусы и другие микроорганизмы переносятся по току крови.

Но не будем исключать и другие причины увеита:

  1. Переохлаждение.
  2. Низкий иммунитет.
  3. Болезни крови.
  4. Синдром Рейтера.
  5. Аллергическая реакция на пищу или лекарства.
  6. Нарушение обмена веществ или гормональные сбои: сахарный диабет, климакс.
  7. Травмы глаза при попадании в него инородного тела, колющих предметов или ожогов.
  8. Инфекционные или хронические заболевания: гломерулонефрит, псориаз, рассеянный склероз, ревматизм, язвенный колит, ревматоидный артрит и пр.
  9. Другие болезни глаза: склерит, отслойка сетчатки, конъюнктивит, кератит, блефарит и т. д.

Классификация

В медицине существует определенная классификация болезни. Все зависит от места ее локализации:

  1. Периферический. При подобном заболевании воспаление затрагивает цилиарное тело, хориоидею, стекловидное тело, а также сетчатку.
  2. Передний. Вид заболевания, который встречается намного чаще, чем остальные. Сопровождается поражением радужки и цилиарного тела.
  3. Задний. Воспаляется зрительный нерв, хориоидея, сетчатка.
  4. Когда воспаление есть по всей сосудистой оболочке глазного яблока, такой вид заболевания называется «панувеит».

Что касается продолжительности процесса, то различают острый тип заболевания, когда симптомы усиливаются. Хронический увеит диагностируется, если патология тревожит больного дольше 6 недель.

Симптомы уевита

В зависимости от того, где развивается воспалительный процесс, определяются и симптомы увеита (см. фото). Кроме этого, имеет значение, насколько организм человека может сопротивляться возбудителям болезни, на какой стадии развития она находится. В зависимости от этих факторов признаки заболевания могут усугубляться, иметь определенную последовательность.

Периферический увеит протекает со следующими симптомами:

  • часто поражены оба глаза симметрично,
  • мушки перед глазами,
  • ухудшение остроты зрения.

Задние увеиты характеризуются поздним появлением симптомов. Для них характерны:

  • затуманивание зрения,
  • искажения предметов,
  • плавающие точки перед глазами,
  • снижение остроты зрения.

Передний увеит характеризуется следующими признаками:

  • хроническое слезотечение,
  • сужение зрачка,
  • болезненность,
  • покраснение глаз,
  • светобоязнь,
  • снижение остроты зрения,
  • повышение внутриглазного давления.

В хроническом течении переднего увеита симптомы возникают редко или слабо выражаются: лишь незначительное покраснение и плавающие точки перед глазами. 

Диагностика

В диагностике важную роль играют анамнез больного и сведения об его иммунологическом статусе. С помощью офтальмологического осмотра уточняется локализация воспаления в сосудистой оболочке глаза.

Этиология увеита глаз уточняется методом кожных проб на бактерийные аллергены (стрептококк, стафилококк или токсоплазмин). В диагностике заболевания туберкулёзной этиологии решающим симптомом увеита становится сочетанное поражение конъюнктивы глаз и появление на коже больного специфических прыщей – фликтенов.

Системные воспалительные процессы в организме, а также наличие инфекций при диагностике увеита глаз подтверждается с помощью анализов сыворотки крови больного.

Как выглядит увеит: фото

На фото ниже показано, как проявляется заболевание у взрослых.

Осложнения

К серьезным осложнениям увеитов относится глубокая и безвозвратная потеря зрения, особенно если увеит был нераспознан или назначена неправильная терапия. Также к наиболее частым осложнениям относится катаракта, глаукома, отслойка сетчатки, диска зрительного нерва или радужки и кистоидный отек макулы (наиболее распространенная причина ухудшения зрения у пациентов).

Лечение увеита глаза

Лечение увеитов комплексное, заключающееся в применении системных и местных противомикробных, сосудорасширяющих, иммуностимулирующих, десенсибилизирующих препаратов, ферментов, физиотерапевтических методов, гирудотерапии, средств народной медицины. Обычно больным назначают препараты в следующих лекарственных формах: глазные капли, мази, инъекции.

Для медикаментозного лечения переднего и заднего увеита используют:

  1. Витаминная терапия.
  2. Антигистаминные средства — «Клемастин», «Кларитин», «Супрастин».
  3. Вирусный увеит лечат противовирусными препаратами — «Ацикловиром», «Зовираксом» в сочетании с «Циклофероном», «Вифероном». Их назначают для местного применения в виде интравитреальных инъекций, а также для приема внутрь.
  4. Антибактериальные средства широкого спектра действия из группы макролидов, цефалоспоринов, фторхинолонов. Препараты вводят субконъюнктивально, внутривенно, внутримышечно, интравитреально. Выбор препарата зависит от вида возбудителя. Для этого проводят микробиологическое исследование отделяемого глаз на микрофлору и определение чувствительности выделенного микроба к антибиотикам.
  5. Иммунодепрессанты назначают при неэффективности противовоспалительной терапии. Препараты этой группы угнетают иммунные реакции — «Циклоспорин», «Метотрексат».
  6. Противовоспалительные препараты из группы НПВС, глюкокортикоидов, цитостатиков. Больным назначают глазные капли с преднизолоном или дексаметазоном по 2 капли в больной глаз через каждые 4 часа — «Пренацид», «Дексофтан», «Дексапос». Внутрь принимают «Индометацин», «Ибупрофен», «Мовалис», «Бутадион».
  7. Фибринолитические препараты оказывают рассасывающее действие — «Лидаза», «Гемаза», «Вобэнзим».
  8. Для предупреждения образования спаек применяют глазные капли «Тропикамид», «Циклопентолат»,«Ирифрин», «Атропин». Мидриатики снимают спазм цилиарной мышцы.

Лечение увеита направлено на скорейшее рассасывание воспалительных инфильтратов, особенно при вялотекущих процессах. Если пропустить первые симптомы заболевания, изменится не только цвет радужки, разовьется ее дистрофия, а закончится все распадом. 

Народные средства

При лечении увеита можно использовать некоторые методы народной медицины, предварительно обсудив возможность такого лечения с врачом:

  1. Можно использовать измельченный корень алтея. Для этого нужно 3-4 столовые ложки корня алтея залить стаканом воды комнатной температуры. Нужно настаивать его в течение 8 часов, а затем использовать для примочек.
  2. Помогает при увеите отвар ромашки, шиповника, календулы или шалфея. Чтобы его приготовить, нужно 3 столовые ложки травы и стакан кипятка. Смесь должна настаиваться около часа. Затем следует процедить ее, и промывать этим отваром глаза.
  3. Также может помочь алоэ. Можно использовать сок алоэ для закапывания в глаза, разведя его в холодном кипятке в пропорции 1 к 10. Можно сделать настой из сухих листьев алоэ.

Как правило, народные средства — это дополнительные варианты лечения, которые используются комплексно. Только своевременная адекватная терапия острого воспалительного процесса в глазном яблоке дает хороший прогноз, т. е. гарантирует, что пациент поправится. На это уйдет максимум 6 недель. Но если это хроническая форма, тогда есть риск рецидива, а также обострения увеита как основного заболевания. Лечение в этом случае будет сложнее, а прогноз — хуже.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство требуется, если болезнь протекает с серьезными осложнениями. Как правило, операция предусматривает определенные этапы:

  • хирург рассекает спайки, которые соединяют оболочку и хрусталик;
  • удаляет стекловидное тело, глаукому или катаракту;
  • удаляет глазное яблоко;
  • используя лазерное оборудование, присоединяет сетчатку.

Каждый пациент должен знать, что хирургическое вмешательство не всегда заканчивается положительным результатом. Об этом его предупреждает специалист. После операции есть риск обострения воспалительного процесса. Поэтому важно своевременно определить заболевание, диагностировать его, назначить действенную терапию.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет