Узловой зоб щитовидной железы: симптомы и лечение

Узловой зоб, что это такое? Как лечить и какие симптомы

Узловой зоб – это тяжелая патология щитовидной железы, для которой характерно появление и постепенное увеличение ограниченного участка ткани. Узлом считаются все образования щитовидки, которые отличаются по строению. При этом недуге на шее появляется заметный косметический дефект, а пациенту кажется его что-то душит.

Установить точный диагноз при обнаружении такой симптоматики можно посредством пальпации, УЗИ, биопсии, рентгена, МРТ и КТ. Как лечить узловой зоб должен решать эндокринолог. Наиболее распространенные способы терапии: гормональные препараты, тиреоидэктомия, реже – курс радиоактивного йода.

Что это такое?

Узловой зоб — собирательное клиническое понятие, объединяющее все обособленные образования в щитовидной железе, отличающиеся морфологическими характеристиками от остальной ткани. Под термином «узел» в клинической практике понимают новообразование в щитовидной железе любого размера, которое может иметь капсулу и определяется пальпато́рно или при помощи методов визуального исследования.

В настоящее время выделяются: эндемический узловой зоб (вызван недостатком йода); солитарный узловой зоб (единственный узел); многоузловой зоб (большое количество узлов); конгломератный узловой зоб (узлы связаны между собой. Узлы щитовидной железы обнаруживают у 4 % населения США, при этом выявление рака щитовидной железы достигает 40:1 000 000 в год, а смертность — 6:1 000 000 в год. 

Причины узлового зоба

Причинные факторы различных заболеваний, приводящих к появлению узлов в щитовидной железе, также различны.

  1. Узел щитовидной железыкисты щитовидной железы формируются как результат небольших кровоизлияний, гиперплазии фолликулов или дистрофии узлов, образовавшихся при узловом коллоидном зобе.
  2. Узловой коллоидный зоб практически в 100 % случаев развивается на фоне дефицита в рационе человека йода.
  3. Причиной аутоиммунного тиреоидита является генетическая предрасположенность к этой патологии в сочетании с воздействием на организм неблагоприятных факторов внешней среды.
  4. Рак щитовидной железы возникает по неясным на сегодняшний день причинам; считается, что риск его развития повышается при мутациях определенных генов, а также в результате воздействия на этот орган радиации.
  5. Фолликулярная аденома возникает вследствие повышенной секреции ТТГ, а также при нарушении функций вегетативной нервной системы.

Если щитовидной железе не хватает йода, на нее оказывает воздействие ряд стимулирующих факторов, которые являются залогом синтеза необходимого количества гормонов этого органа на фоне дефицита вещества-субстрата (того же йода). Эти процессы обусловливают либо диффузное увеличение щитовидной железы, либо рост отдельных групп ее клеток, из которых, собственно, и формируются впоследствии узлы.

Классификация

В зависимости от гормональной активности щитовидки ее поражение может протекать следующим образом:

  1. Снижение выработки гормонов данного органа носит название гипотиреоза. В результате недостатка гормонов происходит замедление метаболизма в человеческом организме. Результатом этого становится избыточный вес, заторможенность нервной реакции, склонность к задержке воды в организме и развитию отеков.
  2. Когда выработка гормонов сохраняется на прежнем уровне, то такое состояние называется эутиреозом. Симптомы гормональных нарушений при этом отсутствуют, а заболевание проявляется только в зависимости от того, насколько увеличена щитовидная железа.
  3. Повышенное содержание гормонов, или гипертиреоз, возникает в результате гиперфункции органа. Он приводит к тому, что обменные процессы значительно ускоряются. Человек при этом теряет в весе, становится нервным и раздражительным.

Зоб может формироваться, как из одного узла, так и из группы. В зависимости от степени разрастания и размера образований, выделяют следующие подвиды болезни:

  1. Солитарный узел – единичное, крупное по размеру образование в тканях щитовидной железы, окруженное отдельной капсулой
  2. Многоузловой зоб – наличие в тканях железы множества узловых образований, разделенных капсулами.
  3. Конгломератный узловой зоб – группа образований, по структуре походящих на многоузловой зоб, но все они слиты между собой в конгломераты
  4. Смешанный зоб (диффузно-узловой зоб щитовидной железы) – наличие в тканях железы образований различных типов

Болезнь имеет три степени развития, которые определяются клиницистами в зависимости от размеров щитовидной железы:

  1. При первой — увеличение настолько незначительно, что выявляется только при помощи дополнительных инструментальных исследований.
  2. Вторая степень характеризуется увеличением, которое невозможно определить визуально в нормальном положении шеи. Небольшое изменение отмечается при повороте головы и во время пальпаторного исследования.
  3. При третьей степени зоб полностью меняет форму шеи.

Симптомы

Начальная степень развития заболевания не дает каких-либо явных симптомов, их проявление происходит на поздних стадиях, поэтому часто лечение не является своевременным. Только специальное обследование способно распознать узловые образования.

Чем больше они становятся, тем более ярко проявляется симптоматическая картина у представителей обоих полов, выраженная в:

  • гиперплазии (увеличении) железы;
  • охриплости голоса и беспричинном кашле;
  • затрудненном дыхании;
  • болевых ощущениях в гортани;
  • дискомфорте при попытках сглатывать;
  • чувстве сдавленности при попытках наклонить голову;
  • регулярных головокружениях.

Симптоматика диффузно-узловой патологии схожа с клинической картиной тиреотоксикоза — состояния организма, связанного с повышенным количеством гормонов щитовидной железы и проявляющимся в следующих признаках:

  • плохом аппетите;
  • бессоннице;
  • пониженном кровяном давлении;
  • сердечных болях и учащенном сердцебиении;
  • одышке при физической нагрузке;
  • ухудшении состояния кожных покровов (сухости и шелушении);
  • незначительном нарушении памяти;
  • низкой температуре тела;
  • снижении эректильной функции у мужчин;
  • болезненности узлового образования;
  • нервозном и раздраженном настроении (у женщин чаще);
  • нарушении месячных у женщин, а также в возможных выкидышах и бесплодии.

Это заболевание поражает не только взрослых, но и детей. Опасность заключается в том, что происходит прямое влияние на умственные и физические показатели развития ребенка, процесс лечения оказывается затрудненным.

Базедова болезнь – гипертиреозная патология, обусловленная избытком тиреоидных гормонов, вырабатываемых диффузными тканями «щитовидки» и отравляющих организм, — может спровоцировать появление следующих симптомов в виде:

  • сухости кожи;
  • нервозности и беспокойства;
  • дрожания верхних и нижних конечностей;
  • постоянного ощущения голода;
  • высокой температуры;
  • значительного выпячивания глаз.

Щитовидка при узловом зобе проявляется поверхностным утолщением шеи, что видно невооруженным глазом. При этом отмечается его неравномерность. Спустя какое-то время происходит проявление симптомов зоба механического плана, происходящих по причине разрастающихся узловых образований. Их сдавливающему действию подвергаются кровеносные сосуды, трахея, нервные окончания, пищевод. 

Диагностика

Для правильной оценки состояния щитовидной железы, необходимо проводить несколько видов обследования.

Диагностика подразумевает использование простых и более сложных методов оценки:

  1. Анализ жалоб пациента;
  2. Пункционная биопсия при подозрении на рак;
  3. Рентгенография пищевода и грудной клетки;
  4. Сцинтиграфия или томография.;
  5. Прощупывание щитовидной железы (метод пальпации) и визуальный осмотр;
  6. Ультразвуковое исследование: установление размеров, контуров щитовидки, структуры и формы узлов, их количество, состояние кровотока;
  7. Лабораторные анализы гормональной панели: определение уровня ТТГ, кальцитонина, свободных фракций Т3 и Т4.

Врач назначает лечение только после постановки диагноза, так как отдельные виды патологий не требуют медикаментозного лечения.

Лечение узлового зоба

Выбор способа лечения узлового зоба щитовидной железы зависит от причины его появления, вида узла, его размера, возраста пациента и сопутствующих заболеваний. Существует 3 основных метода лечения: медикаментами, радиоактивным йодом и операция.

Медикаментозное лечение

Схема лечения узлового зоба зависит от гормональной активности щитовидной железы. При гипертиреозе снижают выработку гормонов, а при гипотиреозе повышают концентрацию тиреодных гормонов. Таким образом удается добиться уменьшения узлов.

Группа препаратов Производимый эффект Курс лечения
Антитироидные Снижают синтез гормонов щитовидной железы, блокируют ферменты, обеспечивающие йодирование тиронина. Ускоряют выведение йода из щитовидной железы. Результаты зависят от концентрации гормонов, но обычно через 3-7 недель лечения гипертиреоз проходит. Мерказолил принимают внутрь после еды по 1 таблетке (5 мг) 3-4 раза в день. Курс лечения 3-6 недель. Потом дозу уменьшают и принимают по 1 таблетке 1 раз в день или через день утром после завтрака.

Пропилтиоурацил дозу устанавливают индивидуально, по 2-6 таблеток 3-5 раз в сутки. Длительность лечения 1-1,5 года. Во время лечения периодически делают контроль уровня гормонов щитовидной железы.

Тиреодные Синтетические гормоны щитовидной железы восполняют дефицит Т3 и Т4 при гипотиреозе. Они влияют на гипофиз, уменьшая выработку тиреотропного гормона, который стимулирует рост щитовидной железы. Эта схема более эффективна при диффузном зобе, но может использоваться и для лечения узлового зоба, вызванного аутоиммунными процессами. Левотироксин принимают 1 раз в сутки, утром за 30 мин до приема завтрака, запивая таблетку небольшим количеством воды и не разжевывая. Первую неделю принимают по 25–100 мкг в сутки. Каждые 2–3 недели дозу увеличивают 25–50 мкг до назначенной врачом 100-200 мкг.

Тиреотом начинают с приема ¼ таблетки, постепенно увеличивая дозу. Назначают по 1-3 таблетки в день за 30 минут до еды. Таблетку запивают 100 мл воды, глотают не разжевывая. Курс лечения от 6 месяцев до 2-х лет.

Комбинированные Помогают повысить концентрацию йода, необходимого для йодирования тирозина в щитовидной железе. Замедляют производство ТТГ и тем самым останавливают рост зоба. Используются при начальных формах заболевания и во время подготовки к операции. Калия йодид 200. Лечение проводят курсами по 20 дней с перерывом 10 дней. Принимают по 200–500мкг/сут после еды, запивая водой. Курс лечения от нескольких недель до нескольких лет.

Йодтирокс. Содержит левотироксин и неорганический йод. Принимают за полчаса до завтрака по полтаблетки. Через 2-4 недели врач может увеличить дозу дозу. Длительность лечения 1-3 месяца, количество курсов врач устанавливает индивидуально, в некоторых случаях требуется пожизненный прием препарата.

Радиойодтерапия щитовидной железы

Эффективным методом считается лечение узлового токсического зоба радиоактивным йодом 131. Он вызывает гибель клеток на расстоянии 2 мм от места скопления изотопа йода, что позволяет точечно воздействовать на узел. Введение адекватной дозы помогает уменьшить размер узла на 30-80%.

Лечение узлового зоба проводится методом дистанционного облучения. Разовые дозы составляют 15-30 мки. Это почти в 10 раз меньше чем уровень облучения при раке. Поэтому побочных эффектов не возникает. 

Народные средства

Одновременно с медикаментозным лечением или в случае отсутствия необходимости консервативной терапии можно успешно проводить лечение узлового зоба народными средствами. Существует много рецептов народной медицины для облегчения симптомов данного заболевания.

  1. Настойка из вишневых веток. Берется приблизительно 100 гр молодых веток вишни с набухшими почками и грубо размельчить. Заливается пол-литра горячей воды и кипятится приблизительно 40 минут. Дают остынуть и применяют по 2 столовых ложки трижды в сутки до приема еды. Курс терапии продолжается от 3 до 5 недель. Эффект будет заметным по окончании лечения.
  2. Сок и мякоть пяти лимонов смешивают с измельченным чесноком (пять зубчиков) и одной ложкой меда. Смесь должна настояться в темном месте на протяжении семи суток. Принимать по одной чайной ложке утром и вечером, медленно проглатывая смесь.
  3. Настой из грецких орехов. Пятьдесят молодых зеленых грецких орехов измельчаются и помещаются в стеклянную банку. После добавляют 100 гр спирта и заливаются медом. Настаивается приблизительно месяц в темном сухом холодном месте. Настойка принимается по 1 чайной ложке 4 раза в сутки, запивая одним стаканом молока. В связи с высокой концентрацией натурального йода в грецких орехах, развитие узлового зоба существенно тормозится и может совсем прекратиться. Молоко способствует скорейшему усваиванию йода организмом. Курс терапии длится от 6 недель до 2 месяцев.
  4. Хорошо помогает спиртовая настойка из пчелиного подмора. Она нормализует иммунитет, вследствие чего организм сам себя восстанавливает. На стакан подмора (мертвых пчел) берут 4 стакана водки. Смесь должна настояться 2 недели, после чего она будет готовой к употреблению. Процедите и принимайте ее по чайной ложечке дважды в день. Можно запивать настойку водой.
  5. Высушите семена айвы и измельчите их до состояния порошка. Смешайте 1 часть семян с 2 частями мёда и 1 частью сока лимона, перемешайте и храните в холодильнике. Принимайте утром на пустой желудок по столовой ложке снадобья. Очень скоро вы почувствуете облегчение.

Перед применением народных методов лечения, необходимо проконсультироваться с врачом. И, ни в коем случае, нельзя заменять традиционную медикаментозную терапию лечением народными методами.

Профилактика заболевания

Чтобы не запустить болезнь, избежать опасных осложнений и возможных рецидивов, следует не пренебрегать мерами профилактики, которые включают в себя:

  • правильное питание.
  • достаточную физическую нагрузку.
  • отсутствие стрессов.
  • прием йодсодержащих препаратов или увеличение йодсодержащих продуктов в рационе.
  • ограничение пребывания в зонах с повышенной радиоактивностью или высокой концентрацией химических веществ в воздухе.

Следует помнить, что залог успешного лечения при возникновении симптомов узлового зоба щитовидной железы зависит от своевременной диагностики, потому необходимо внимательно относиться к своему здоровью и ежегодно проходить комплексное обследование.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет