Гирсутизм — что это такое? Фото, причины и лечение

Гирсутизм у женщин – не только косметологическая проблема, так как наличие избыточного роста волос свидетельствует о присутствии в женском организме определенных достаточно серьезных патологических процессов, требующих соответствующей коррекции со стороны эндокринолога и гинеколога.

При гирсутизме в андроген-зависимых зонах (бедра, спина, живот, грудь, лицо, область вокруг ареолы соска) наблюдается рост пигментированных грубых стержневых волос. Именно привязанное к определенным зонам повышенное оволосение позволяет дифференцировать гирсутизм с гипертрихозом, при котором избыточный рост волос наблюдается в андроген-независимых зонах.

Что это такое?

Гирсутизм – это излишнее оволосение у женщин по мужскому типу, при котором в зону поражения входят как конечности и туловище, так и лицо (подбородок, шея, щеки, носогубная складка). 

Причины возникновения

Вследствие воздействия ряда определенных факторов, непигментированные мягкие тонкие пушковые волосы, трансформируются в пигментированные, жесткие и длинные. К основным причинам, вызывающим гирсутизм относят идиопатический избыток андрогенов, побочное воздействие лекарственных препаратов, наследственный фактор и гиперандрогению.

Рост волос по мужскому типу на теле женщины бывает спровоцирован:

  1. Болезнями надпочечников.
  2. Синдром Ашера-Тьера и сахарный диабет, которые часто связаны друг с другом.
  3. Климактерическим периодом, когда снижено производство женских гормонов эстрогенов.
  4. Болезнями яичников — поликистозом, раковой опухолью или доброкачественными новообразованиями. К гирсутизму приводит нарушение гормональной функции при этих патологиях.
  5. Нарушениями в работе щитовидной железы.
  6. Ожирением и другими заболеваниями обмена веществ.
  7. Патологиями надпочечников — гиперплазией их коры, опухолями, синдромом Кушинга, болезнью Аддисона. Кора надпочечников вырабатывает мужские половые гормоны, поэтому эти болезни могут провоцировать гирсутизм.
  8. Болезнями печени или почек.
  9. Гипофизарными заболеваниями — синдромом Морганьи-Стюарта-Мореля и другими. Гипофиз, или шишковидная железа, регулирует работу эндокринной системы, поэтому при функциональных нарушениях этого органа развивается гормональный дисбаланс.
  10. Наследственностью — в этом случае гормональных нарушений может и не быть, и интенсивный рост волос заложен генетически.

При гирсутизме причиной может стать длительный либо неправильный прием лекарственных средств, влияющих на гормональный фон. Среди них Кортизон, Циклоспорин, Интерферон, Преднизон, препараты на основе андрогенов, например, анаболики.

Классификация

Классификация заболевания достаточно условна. Можно разделить формы гирсутизма на такие группы:

Конституционная наследственная, при которой концентрация андрогенов остается в пределах нормы, несмотря на повышенное оволосение тела или лица;
Идиопатическая при повышенном превращении тестостерона в его метаболиты, сопутствующем нормальном уровне андрогенов и не выявленной этиологии;
Экзогенная осложнение при каком-либо заболевании эндокринной системы. Бывает надпочечникового или яичникового генеза.

Многие врачи не относят конституционную форму к истинному гирсутизму, называя ее гипертрихозом.

Симптомы гирсутизма

Основное проявление гирсутизма у женщин – мужской тип оволосения, иными словами, рост пигментированных коротких жестких волос на ягодицах, внутренних поверхностях бедер, животе, спине, вокруг ареол молочных желез, груди и лице.

Вследствие повышения уровня андрогенов, у женщин наблюдается алопеция, усиление сальности волос и кожи, акне. Нередко гирсутизм сопровождают определенные расстройства менструальной функции (аменорея, нерегулярные менструации) и бесплодие.

Как выглядит гирсутизм: фото

По мере дальнейшего протекания гирсутизма обусловленного гиперандрогенией, у женщин могут наблюдаться признаки вирилизации (усиление мужских черт): молочные железы уменьшаются в размерах, половое влечение усиливается, на висках появляются залысины, голос грубеет, мышечная масса нарастает, жировые отложения на теле локализуются по мужскому типу. Женские половые органы также претерпевают некоторые изменения: образование влагалищной смазки прекращается, половые губы уменьшаются, клитор увеличивается.

Осложнения

В процессе возникновения заболевания и его дальнейшего лечения, гирсутизм может привести к различным осложнениям. Чаще всего женщины страдают фолликулитом, при котором воспаляются волосяные фолликулы. Симптомы осложнения сохраняются в течение 3-4 недель, и в это время нельзя производить удаление волос на пораженном участке.

Многие женщины, больные гирсутизмом, подвержены депрессиям и различным психическим расстройствам. Продолжительное течение болезни может вызвать нарушение менструальной функции, маточные кровотечения и другие аномалии. Течение гирсутизма совместно с поликистозом яичников нередко приводит к сахарному диабету.

Диагностика

Для подтверждения диагноза гирсутизм пациентке необходимо сдать кровь для ее изучения на предмет концентрации в ней:

  1. Тестостерона;
  2. Кортизола;
  3. Дигидроэпиандростерона;
  4. Андростендиона.

В дальнейшем полученные результаты используют для установления причины, возникшей патологии:

  1. Повышенное количество тестостерона принято связывать с наличием опухолей. В этом случае назначается дополнительное обследование, включающее УЗИ яичников и магнитно-резонансную томографию надпочечников и головного мозга. Целью мероприятия является обнаружить опухоль.
  2. Дигидроэпиандростерон является показателем работы надпочечников.
  3. Кортизол в большом своем количестве предупреждает о возможном наличии синдрома Кушинга.

Это необходимо учитывать при постановки диагноза гирсутизма:

  1. Развитие заболевания, как происходит рост волос на теле: быстро или нет, увеличивается ли масса тела, как проходят менструации;
  2. Состав лекарств, которые женщина принимает;
  3. Необходимо полностью все выяснить о регулярности менструаций.

Для выяснения причины гирсутизма нужно провести тесты для определения состава в крови гормона:

  1. Тестостерон может быть повышен в результате применения противозачаточных средств;
  2. Завышен андростендион, если существует заболевание яичников;
  3. При наличии синдрома Иценко-Кушинга, нужно определить кортизол;
  4. Состав гонадотропина завышен при заболевании поликстоза яичников.

Для определения причины гирсутизма нужно сделать УЗИ.

Как лечить гирсутизм?

Лечение гирсутизма у женщин в каждом отдельном случае может иметь свои особенности. Это объясняется тем, что сам гирсутизм – обычно лишь проявление других патологий, которые и предстоит вылечить. Очень важно правильно определить природу избыточного роста волос. Диагностикой и лечением пациенток с гирсутизмом обычно занимается врач-эндокринолог. Если имеются явные нарушения на уровне яичников, в качестве лечащего врача может выступать и гинеколог.

В процессе лечения может также потребоваться помощь следующих специалистов:

  • дерматолог – для определения природы роста волос и исключения некоторых патологий кожи;
  • терапевт – для ведения пациенток с сопутствующими хроническими заболеваниями;
  • хирург или онколог – для лечения опухолевых процессов, которые могли стать причиной гормонального дисбаланса;
  • косметолог – для выбора оптимального метода удаления уже имеющихся волос.

При легкой степени оволосения, когда женщина не имеет отклонений в менструальном цикле, терапия состояния не требуется. Поскольку излишний рост волос на лице женщины – это всего лишь симптом, проявление более серьезной патологии, то и лечение должно быть направлено на устранение первичного заболевания, этиологической причины:

  • лечение синдрома Иценко-Кушинга, акромегалии;
  • отмена препарата, который спровоцировал оволосение лица;
  • удаление новообразований из яичников, надпочечников или гипофиза.

Медикаментозное лечение пациенток с гирсутизмом обычно сводится к использованию нескольких групп препаратов, которые способны влиять на выработку мужских и женских половых гормонов. При обнаружении опухолей сначала проводится их удаление, и лишь потом назначается медикаментозная коррекция гормонального фона.

Одним из вариантов медикаментозного лечения является назначение дексаметазона. Этот препарат может угнетать функцию коры надпочечников и, соответственно, выработку андрогенов. Дозу препарата подбирают индивидуально и при необходимости меняют медленно, чтобы избежать возможных осложнений.

Также существует довольно большая группа препаратов, обладающих собственно антиандрогенным действием. Механизм их действия заключается в блокировании ферментов, отвечающих за биохимические преобразования тестостерона в организме. В большинстве случаев их прием не дает тестостерону трансформироваться в активную форму – 5-дигидротестостерон. Таким образом, андрогены могут выделяться, и их концентрация в крови остается повышенной, но последствия их выделения (гирсутизм, выпадение волос на голове по мужскому типу, огрубение голоса и др.) не появляются.

Косметологические методы

Как избавиться от волос на лице у женщины? Косметологические процедуры могут только уменьшить видимость или полностью удалить уже имеющиеся волосы, но саму причину их роста такая терапия не устраняет. Поэтому рекомендуется такое сопутствующее лечение с применением гормональных препаратов:

  1. Выщипывание – при помощи специального пинцета выполняется удаление волосяных фолликул и обработка кожи с помощью антисептика. Проводится при наличии небольшого количества волос на коже лица. Регулярное самостоятельное выщипывание волос приводит к огрубеванию кожи, большей длине будущих волос и угрожает развитием инфекции. Не стоит злоупотреблять данным методом.
  2. Эпиляция воском или бритье – допустимо в качестве метода по удалению волос на ногах, животе, спине. При повторном росте терминальных волос процедуру не назначают, поскольку она приводит к формированию рубцов и риск занесения инфекции.
  3. Осветление – для этого пользуются специальными составами на основе перекиси водорода и гидроперита, которые приводят к обесцвечиванию волос, делая их незаметными путем лишения природного пигмента. Методика актуальна при наличии коротки, небольших волос, при легкой степени гирсутизма.
  4. Фотоэпиляция – воздействие на волосы вспышек высокоимульсного света (длина волны 400-1200 нм), который поглощается меланином. Выделенная при этом тепловая энергия разрушающе воздействует на волосяной фолликул. Процедура эффективна только при удалении темных волос и не оказывает эффекта на светлые волосы. Эффект сохраняется на 5 месяцев.
  5. Лазерная эпиляция – лазерный луч проходит через волос и нагревает клетки, которые содержат меланин, провоцируют разрушение волосяного фолликула. Удаляют только те волосы, которые находятся в состоянии активного роста, при этом не воздействуя на спящие луковицы. Поэтому для достижения результата может потребоваться несколько процедур на протяжении 1-6 месяцев. Относится к наиболее эффективным методам воздействия на волосы и эффективней фотоэпиляции.

По отзывам, последние два метода эффективны в борьбе с лишним волосом, но при наличии большого количества волос являются весьма дорогостоящей методикой для борьбы с нежелательным оволосением, поэтому при необходимости имеет смысл только обработка лица и открытых участков тела. Нужно помнить, что на рост нового волосяного покрова процедуры не способны оказать воздействия, поэтому для лечения причин развития гирсутизма косметологические методики бесполезны. 

Народные средства

Согласно отзывам женщин, в качестве дополнения к основному курсу лечения гирсутизма могут быть использованы следующие народные средства:

  1. Сок грецких орехов. С зеленых грецких орехов снимают кожуру и выдавливают из нее сок. Этот сок наносят на ватные тампоны или марлю, которую ставят на область роста волос на 5 минут. 1 – 2 сеанса в день обычно приводят к тому, что волосы перестают расти. Если эффект не появился через 5 – 7 дней процедур, то в данном случае сок ореха, скорее всего, не поможет.
  2. Отвар дурмана. Несколько растений (можно использовать целиком, с корнями, но нужно хорошо их промыть) заливают 1 л кипяченой воды. После этого воду доводят до кипения и держат на медленном огне 40 – 60 минут, не доливая еще воду. Затем отвар медленно остывает до комнатной температуры, и растения вынимают. Жидкостью протирают кожу после депиляции 1 – 2 раза в день. Средство ни в коем случае не употребляют внутрь! При появлении раздражения на коже или признаков аллергии лучше отказаться от применения дурмана.
  3. Сахар. 20 г сахара растворяют в горячей воде (20 – 25 мл) и добавляют щепотку лимонной кислоты. Смесь варят на медленном огне, пока она не приобретет желтоватый оттенок и слегка не загустеет. После того как смесь немного остынет, ее используют для депиляции.
  4. Лимонный сок. В 200 мл воды выжимают половинку лимона и насыпают 20 – 25 г сахара. Смесь варят на медленном огне, пока не выкипит примерно половина жидкости. После этого ее остужают и наносят на кожу с избыточным ростом волос. Через 1 – 2 минуты это место хорошо промывают кипяченой водой.

Во всех вышеперечисленных случаях народные средства призваны воздействовать на саму кожу и волосяные луковицы. Таким образом, эти средства являются симптоматическими. Даже если рост волос замедлится, это не решит основную проблему. Как уже отмечалось выше, у пациенток с гирсутизмом часто встречается патологическое ожирение, изменение черт лица, изменение тембра голоса и другие серьезные симптомы. Именно поэтому средства народной медицины следует комбинировать с гормональной терапией, которая поможет устранить сам гормональный дисбаланс в организме.

Прогноз

Для заметного уменьшения избыточного роста волос может потребоваться 6—12 месяцев лечения. При длительном лечении гирсутизма прогноз в отношении прекращения роста новых волос хороший, а в отношении устранения уже имеющихся — сомнительный. Цель лечения гирсутизма — остановка процесса роста новых волос, а не удаление старых. После появления грубых тёмных волос снижение содержания андрогенов не повлияет на характер оволосения. Лечение гирсутизма не избавит полностью от чрезмерного роста волос, хотя и замедлит скорость их роста.

Сбривание волос нежелательно, т.к. это приведёт к необходимости ежедневного бритья. Химические средства для эпиляции часто вызывают раздражение кожи, в дальнейшем также может понадобиться их ежедневное использование. Эпиляция при помощи воска обеспечивает более длительный эффект по сравнению с бритьём и химическими средствами. При умеренно выраженном гирсутизме эффективно обесцвечивание волос. Нежелательно выщипывание длинных волос, поскольку это часто приводит к образованию рубцов.

Радикальная дополнительная мера — электролизис, вызывающий разрушение волосяных луковиц (недостатки — высокая стоимость, болезненность и большая продолжительность процедуры). Наилучшие отдалённые результаты даёт сочетание гормональных и дополнительных методов лечения гирсутизма.

(13 оценок, среднее: 4,31 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет