Аденовирусный конъюнктивит — фото, симптомы и лечение

Аденовирусный конъюнктивит возникает из-за попадания в организм взрослого аденовируса разных типов. Несмотря на то что, на первый взгляд, это заболевание кажется совсем безобидным, но на самом деле оно таким не является.

Причиной развития патологии становятся аденовирусы следующих серотипов: 3, 4, 7, 10 и 11. Как правило, воспаление конъюнктивы предваряет любое поражение верхних дыхательных путей.

Если долго не лечить коньюктивит, то происходит помутнение хрусталика из-за воспалительного процесса. Со временем может образоваться бельмо, что приведет к полной слепоте.

Как происходит заражение?

Заражение аденовирусным конъюнктивитом происходит воздушно-капельным путем при кашле и чихании, реже — при непосредственном попадании возбудителя на слизистую оболочку глаз.

Заболевание начинается с выраженного назофарингита и повышения температуры тела. На второй волне повышения температуры появляются симптомы конъюнктивита сначала на одном глазу, а через 1-3 дня — на другом. Появляется скудное прозрачное слизистое отделяемое. Конъюнктива век и переходных складок гиперемирована, отечна, с большей или меньшей фолликулярной реакцией и с образованием на конъюнктиве век (обычно у детей) легко снимающихся пленок. Регионарные лимфатические узлы увеличиваются. Чувствительность роговицы снижена.

Сколько длится аденовирусный конъюнктивит? Явления кератита обычно полностью исчезают при выздоровлении, которое наступает в течение 2-4 недель. 

Классификация

В зависимости от того, какие имеются симптомы, различают следующие формы аденовирусного конъюнктивита:

  1. Пленчатая – отличается образованием серовато-белых пленочек в области оболочки глаза, они легко снимаются при помощи ватных тампонов. Если пленочка слишком плотно расположена к конъюнктиве, при ее снятии может возникнуть кровоточивость. На месте деформации слизистой видны рубцы или небольшие уплотнения, но они быстро рассасываются после полного выздоровления. Тяжелая форма заболевания сопровождается лихорадкой, высокой температурой.
  2. Фолликулярная – этот тип воспаления конъюнктивы распознается по имеющимся на разрыхленной слизистой глаза многочисленным пузырьковым высыпаниям. По размерам они могут быть разными: и крупными, и совсем мелкими. Визуально – это полупрозрачные студенистые капсулы. Особенно много фолликул покрывает переходную складку. Фолликулярная форма очень похожа на трахому в начальной стадии развития. Но ошибки в диагностике встречаются весьма редко, поскольку для нее не характерны проявления назофарингита и лихорадочные состояния. К тому же трахомные высыпания расположены на конъюнктиве верхнего века глаза.
  3. Катаральная – воспаления и покраснения имеют незначительный характер, выделения скудные. Болезнь протекает легко, занимает около 7 дней, осложнений не бывает.

Важно при появлении первых признаков патологии незамедлительно обратиться к врачу для диагностики, подтверждения или опровержения диагноза.

Симптомы аденовирусного конъюнктивита

В случае аденовирусного конъюнктивита симптомы могут варьироваться в зависимости от подвида конъюнктивита и сопутствующих ему заболеваний (см. фото). Иногда признаки того, что человек подхватил подобный вирус, не проявляются, порой человек просто начинает быть носителем вируса.

Начало аденовирусного конъюнктивита имеет острый характер. Как правило, вначале поражение наносится одному глазу, а через 1-3 дня заболевание переходит на другой глазной орган.

В этом случае наблюдаются следующие внешние признаки:

  • отёк и гиперемия конъюнктивы;
  • пациент ощущает жжение в глазах;
  • из глаз сочится слизистый экссудат;
  • появление на слизистой специфических плёнок. Такой симптом более часто отмечается у детей;
  • на слизистой формируются фолликулы различных размеров;
  • сильная головная боль;
  • пациент жалуется на ощущение инородного тела в глазу.

Симптомы заболевания могут отличаться в зависимости от формы болезни:

  1. Вирусный конъюнктивит характеризуется насморком, болью в горле, незначительным повышением температуры до 37,5 градуса. Также появляются вышеперечисленные симптомы покраснения и воспаления глаз.
  2. Аденовирусный кератоконъюнктивит имеет более тяжелые симптомы. Ко всем вышеперечисленным признакам присоединяются образование пленки на конъюнктиве, ухудшение зрения, увеличение и болезненность лимфоузлов возле ушей.

Очень часто рассмотренный недуг носит название фарингоконъюнктивальная лихорадка. В данном случае кроме поражения глаз возникает фарингит, сопровождающийся подъемом температуры. Позже появляется отечность и покраснение век. Из глаз начинает выделяться прозрачная слизь. 

Как выглядит аденовирусный конъюнктивит: фото

На фото ниже показано, как проявляется заболевание у взрослых на глазу.

Диагностика

Диагноз устанавливает врач офтальмолог при наличии типичных симптомов. Важно проводить дифференциальную диагностику с другими видами конъюнктивита (аллергическим и бактериальным), так как в каждом случае есть свои особенности лечения.

  • Из лабораторных методов подтвердить аденовирусную природу заболевания может соскоб с конъюнктивы с последующим проведением ПЦР. Однако этот анализ является сложным и дорогостоящим, поэтому не имеет широкого клинического применения.
  • Анализ крови на содержание антител к аденовирусу, взятый в динамике, покажет нарастание этого показателя более чем в 4 раза.

При упорном конъюнктивите с гнойным отделяемым показано взятие мазка на флору и чувствительность к антибиотикам, позволяющее провести коррекцию назначенной терапии.

Лечение аденовирусного конъюнктивита у взрослых

При обнаружении аденовирусного конъюнктивита проводят амбулаторное лечение, используя противовирусные средства. Местно назначают инстилляции интерферона и дезоксирибонуклеазы в каплях 6-8 раз в сутки на первой неделе заболевания и 2-3 раза в день – в течение второй недели. Взрослым в качестве противовирусной терапии также используют закладывание мазей за веки (теброфеновой, флореналовой, бонафтоновой, риодоксоловой, адималевой).

Для профилактики присоединения вторичной инфекции целесообразно применение антибактериальных глазных капель и мазей. До полного клинического выздоровления при аденовирусном конъюнктивите показан прием антигистаминных препаратов. С целью предупреждения развития ксерофтальмии применяют искусственные заменители слезы (например, карбомер). 

Медикаментозная терапия

Чаще всего, лечение аденовирусного конъюнктивита проводится с использованием следующих препаратов:

  • Теброфен. Противовирусный препарат. Выпускается в виде капель или глазной мази.
  • Флоксал. Основа препарата – противомикробное средство офлоксацин.
  • Альбуцид. Глазные антимикробные капли широкого спектра.
  • Интерферон. Иммуномоделирующее противовирусное средство.
  • Тобрекс. Противомикробные капли. Можно использовать с первых дней жизни ребенка.
  • Полудан. Лекарственный препарат, стимулирующий выработку интерферона.
  • Флореналь. Предназначен для нейтрализации вируса. Особенно эффективен в отношении Herpessimplex.
  • Витабакт. Препарат с асептическими свойствами. Можно использовать у грудничков.

Лечение проводится под строгим наблюдением врача. Неверно подобранное средство способно лишь ухудшить ситуацию.

Профилактика

Чтобы не допустить развития проблемы и первоначального её появления, необходимо прибегать к профилактическим мерам, которые похожи на таковые при гриппе, ОРВИ и аналогичных негативных заболеваниях. Необходимо соблюдать чистоту рук, осуществлять влажную уборку помещений и регулярно их проветривать.

Также, чтобы не допустить проблем, не стоит прибегать к самостоятельному лечению, особенно если болезнь вступила в достаточно серьёзную и заметную стадию. Обратитесь к врачу, который поможет правильно назначить комплексное лечение, позволяющее избавиться от проблемы в кратчайшие сроки.

Осложнения и прогноз

Поздно начатое или неправильное лечение аденовирусного конъюнктивита может привести к развитию довольно тяжелых осложнений, а именно:

  • развитие хронического рецидивирующего конъюнктивита;
  • кератоконъюнктивит (распространение воспаления на роговицу);
  • присоединение вторичной (бактериальной) инфекции;
  • развитие синдрома сухого глаза;
  • иридоциклит (поражение радужной оболочки и цилиарного тела глаза).

Прогноз благоприятный: обычно заболевание заканчивается полным клиническим выздоровлением через 2-4 недели. При развитии синдрома сухого глаза требуется длительное применение слезозаместителей.

(19 оценок, среднее: 3,21 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет