Амблиопия глаза — симптомы и программа для лечения

Амблиопия — это нарушение зрения, обусловленное расстройствами зрительного анализатора функционального характера, которое не поддается коррекции с использованием контактных линз и очков.

По другому болезнь называют «ленивый глаз» или синдром «тупого глаза». По МКБ 10 имеет код H53.0. В офтальмологии амблипия считается одной из основных причин одностороннего снижения зрения.

Причины амблиопии

Что это такое? В случае, если изображение нечеткое, двоится, размыто или плохо различимо, то глаз, как зрительный анализатор, выключается из работы – это и есть основа амблиопии.

Выделяется два вида амблиопии:

  • первичная, которая формируется еще в утробе матери в результате нарушения правильного формирования и роста глазного яблока.
  • вторичная, возникающая в течение жизни из-за формирования различных глазных патологий.

Причины формирования вторичных вариантов амблиопии зависят от той патологии, результатом которой становится выключение зрения. Причин для этого достаточно много:

  • амблиопия из-за разницы в зрении на глазах, когда неадекватно проведена коррекция зрения и картинки с разных глаз не совпадают.
  • длительное помутнение хрусталика, такую амблиопию называют обскурационной.
  • амблиопия из-за цветослепоты вследствие аномалий колбочек, она всегда двухсторонняя.
  • у детей зачастую амблиопия возникает в результате косоглазия. Косящий глаз передает неверную информацию в мозг, из-за чего картинки не совпадают, зрение двоится и возникает дисбаланс. Мозг отключает из зрительной работы пораженный глаз.

К факторам риска развития амблиопии относят наличие в возрасте до 6-8 лет косоглазия, высокой степени аметропии, состояний, способствующих депривации (в данном случае депривация означает недополучение органом зрения зрительных стимулов). Кроме этого, к факторам риска относятся:

  • недоношенность;
  • дефицит веса новорожденного;
  • ретинопатия недоношенных;
  • церебральный паралич;
  • задержка умственного развития;
  • отягощенный семейный анамнез в отношении анизометропии, изоаметропии, косоглазия, амблиопии, врожденной катаракты.

Курение матери во время беременности, применение лекарственных средств и алкоголя может повышать риск развития амблиопии и косоглазия. 

Степени

Всего известно 5 степеней данного заболевания. При этом надо отметить, что нарушение зрения происходит по нарастающей.

  • При снижении зрения ниже 0,05 говорят об очень высокой (5-ой) степени синдрома ленивого глаза.Амблиопия 1-й степени имеет место в том случае, когда острота зрения составляет 0,8-0,9. Эта степень называется очень слабой.
  • Про амблиопию 2-й степени (слабая степень) речь идет при остроте зрения 0,5-0,7.
  • Амблиопии 3-й степени, которая носит название средней, соответствует острота зрения 0,3-0,4. Если же острота зрения устанавливается на уровне 0,05-0,2, то это уже 4-ая степень заболевания или амблиопия высокой степени.

Классификация

Различают следующие виды амблиопии:

Рефракционная При некорригируемом нарушении рефракции, вызывающем нечёткую фокусировку объектов глазами (одним или обоими).
Анизометропическая Развивается при значительной разнице преломляющей способности глаз.
Дисбинокулярная При косоглазии, когда мозг использует лишь информацию, поступающую от одного глаза, чтобы подавлять двоение.
Депривационная, обскурационная Развивается вследствие зрительной депривации одного из глаз, спровоцированной врождёнными аномалиями, такими как катаракта, помутнение роговицы. После ликвидации помутнения зрение не восстанавливается.
Истерическая (психогенная слепота, амавроз истерический) Наблюдается при истерии, в большинстве случаев сочетается с рядом других функциональных расстройств зрительного анализатора, таких как светобоязнь, сужение полей зрения, нарушение цветоощущения и др.

Для каждого вида амблиопии характерны свои патологические и клинические особенности, однако есть общий клинический признак для всех видов заболевания – функциональное снижение центрального зрения различной степени – от легкой до очень тяжелой.

Симптомы амблиопии

При амблиопии типичными симптомами являются ухудшение зрения одного или обоих глаз, затруднение восприятия объемных предметов, оценки расстояния до них, трудности при обучении.

При наличии косоглазия могут предъявляться жалобы на отклонение глаза в одну из сторон от направления взора, двоение при взгляде двумя глазами и его исчезновение при закрытии косящего глаза. 27% пациентов с изогиперметропической амблиопией имеют сопутствующий дефицит навыков зрительного восприятия, что может вылиться в затруднения при обучении. Он приблизительно в 3 раза больше у детей, пользовавшихся оптической коррекцией с 4-х лет, чем у детей, начавших делать это раньше.

Монолатеральная амблиопия обычно не вызывает значительно затрудняющих зрение симптомов, так как хорошая острота зрения обеспечивается здоровым глазом. 

Лечение амблиопии

При амблиопии результаты лечения напрямую зависят от времени обращения больного к врачу и адекватности назначенного курса. До 7-летнего возраста коррекция амблиопии довольно успешна, тогда как после 10-12 лет заболевание очень трудно поддается исправлению.

Успешность офтальмологической коррекции амблиопии напрямую связана с устранением ее причины. Так, при обскурационной амблиопии необходимо удаление катаракты, хирургическое исправление птоза, проведение рассасывающей терапии или витрэктомии при гемофтальме. В случае дисбинокулярной амблиопии проводится хирургическая коррекция косоглазия.

Лечение рефракционной или анизометропической амблиопии проводится консервативными методами. На первом этапе назначается оптимальная коррекция зрения: производится подбор очков, ночных или контактных линз, при анизометропии осуществляется лазерная коррекция.

Примерно через три недели начинают плеоптическое лечение, имеющее целью устранение доминирующей роли лучше видящего и активацию функции амблиопичного глаза. Для лечения амблиопии используется активная и пассивная плеоптика.

Пассивная плеоптика — это заклеивание функционального глаза, или окклюзия. Параллельно проводится стимулирование сетчатой оболочки больного глаза при помощи электрических импульсов, световых лучей, различных компьютерных тренажеров.

Хороший эффект при амблиопии дают такие методы, как лазерная, вибрационная и магнитная стимуляция, иглоукалывание. Следует повторять лечение до 4-х раз в год.

У детей дошкольного возраста терапия амблиопии выполняется с применением особого метода — пенализации. Он заключается в специальном ухудшении зрительной функции активного глаза через гиперкоррекцию, либо местное применение атропина.

Когда зрение в доминирующем органе зрения падает, то в амблиопичном глазу оно, напротив, улучшается. Хорошие результаты дает и физиолечение амблиопии, в том числе электрофорез с лекарственными препаратами.

После плеоптического этапа лечения амблиопии переходят к восстановлению бинокулярного зрения – ортоптическому лечению. Проведение данного этапа возможно при достижении остроты зрения в обоих глазах не менее 0,4 и возрасте ребенка не младше 4-х лет. Обычно с этой целью используется аппарат-синоптофор, глядя в окуляры которого пациент видит отдельные части целого изображения, которые необходимо зрительно объединить в одну картинку.

Лечение амблиопии проводят до достижения приблизительно одинаковой остроты зрения обоих глаз. При истерической амблиопии назначаются седативные средства, проводится психотерапия.

Методы тренировки

Хороший результат дает специальная гимнастика для глаз, а также игры с точным попаданием в цель и мелкой ручной моторикой. Эффективна стимуляция поврежденного глаза с помощью световых вспышек, то есть фотостимуляция.

Современным способом тренировки амблиопичных глаз является использование аппарата «Амблиокор». Работа прибора основана на методе видео компьютерного тренинга.

Пациент просматривает фильм или любой видеоматериал. В это время датчиками снимается информация о работе глаз. Параллельно фиксируется энцефалограмма мозга. Изображение на мониторе сохраняется при условии «правильного» зрения. Но когда оно становится нечетким, картинка исчезает.

Таким способом прибор вынуждает мозг невольно уменьшать периоды с неконтрастным зрением. В результате оптимизируется работа нейронов в зрительной коре, а зрение сильно улучшается. 

Прогноз

При отсутствии лечения амблиопия постоянно прогрессирует, вызывая, в конце концов, стойкие необратимые нарушения зрения. В этом случае возможно возникновение слепоты и невозможности фиксации взгляда.

При своевременно начатом лечении удается достичь 100% восстановления функций, но иногда от момента постановки диагноза до полного излечения проходит больше года. При этом, чем меньше возраст пациента, тем выше его шансы на излечение, поскольку с течением времени все сложнее заставить сетчатку функционировать нормально. Тем не менее, результаты многочисленных исследований говорят о том, что при добросовестном выполнении указаний врача улучшение зрения у пациентов, страдающих амблиопией, возможно даже в пожилом возрасте. Окончательный прогноз в каждом конкретном случае зависит от многих факторов:

  • вида амблиопии;
  • точности соблюдения рекомендаций;
  • возраста больного, в котором было начато лечение;
  • начальной остроты зрения;
  • метода лечения.

Большое значение имеет ранняя диагностика заболевания и время начала лечения. Ухудшает прогноз наличие косоглазия и отсутствие положительной динамики в его терапии, которые затрудняют борьбу с сопутствующей амблиопией.

(18 оценок, среднее: 4,56 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет