Аденоидит у детей — фото, симптомы и рекомендации по лечению

Аденоидит представляет собой заболевание, которое характеризуется воспалением глоточных миндалин хронического или острого типа.

Так как анатомически, миндалины располагаются в глотке, то при обычном горловом исследовании их практически не видно, поэтому воспалительный процесс длительное время может оставаться незамеченным.

По словам Комаровского в 80% случаев, аденоидит встречается у детей, так как во взрослом возрасте происходит атрофирование глоточных миндалин и никаких воспалительных процессов не происходит.

Причины возникновения

Что это такое? Аденоидами (иначе, аденоидные разрастания или вегетации) принято называть гипертрофированную носоглоточную миндалину. Разрастание их происходит постепенно.

Самой распространенной причиной такого явления становятся частые заболевания верхних дыхательных путей (ринит, синусит, фарингит, ларингит, ангина, гайморит и другие). Каждый контакт организма с инфекцией происходит при активном участии глоточной миндалины, которая при этом немного увеличивается в размере. После выздоровления, когда проходит воспаление, она возвращается в первоначальное состояние.

Если же в течение этого периода (2-3 недель) ребенок снова заболевает, то, не успев вернуться к исходным размерам, миндалина опять увеличивается, но уже больше. Это ведет к постоянному воспалению и нарастанию лимфоидной ткани. 

Степени заболевания

В случае, если во время не обнаружить легкую форму и не принять меры, аденоидит переход в острую форму, которая подразделяется на несколько степей увеличения глоточных миндалин:

  1. Первая степень. Аденоиды увеличиваются и закрывают верхнюю часть костной носовой перегородки
  2. Вторая степень. Размер миндалин закрывает две третьих костной перегородки носа
  3. Третья степень. Аденоидами закрыта практически вся носовая перегородка.

Острая форма требует незамедлительного лечения, так как в будущем она может перейти в хронический аденоидит, что негативно сказывается на здоровье ребенка. Увеличенные миндалины воспаляются, в них развивается большое количество бактерий.

Симптомы аденоидита у детей

Проявление аденоидита у детей может вызвать ряд осложнений, поэтому очень важно обнаружить и вылечить его в начальной стадии, и здесь нам поможет знание симптомов. Зависимо от стадии и характера течения болезни ее проявления могут значительно отличатся.

Итак, признаки острого аденоидита у ребенка таковы:

  • насморк и приступы кашля;
  • при осмотре горла наблюдается легкое покраснение верхних тканей;
  • слизисто-гнойные выделения из носоглотки;
  • высокая температура;
  • боль при глотании;
  • ощущение заложенности носа;
  • головная боль;
  • общая усталость и упадок сил

Хронический аденоидит развивается в результате перенесенного воспаления аденоидов острого характера. Его симптомы:

  • насморк (иногда — с гнойными выделениями);
  • изменение голоса и звука речи;
  • частые простуды и ангины; заложенность носа;
  • периодический отит (воспаление ушей) или потеря слуха;
  • ребенок вялый, плохо высыпается и всегда дышит через рот.

Ребенок часто болеет вирусными инфекциями. Это обусловлено и снижением иммунитета, и постоянной секрецией инфицированной слизи при аденоидите у детей. Слизь стекает по задней стенке глотки, воспалительный процесс распространяется в нижние отделы респираторного тракта.

Хроническая гипоксия и постоянное напряжение иммунной системы приводят к задержке физического и умственного развития. Дефицит кислорода проявляется не только общей гипоксемией, но и недоразвитием лицевого черепа, в частности, верхней челюсти, вследствие чего у ребенка формируется неправильный прикус. Возможна деформация нёба («готическое» нёбо) и развитие «куриной» грудной клетки. Аденоидит у детей также приводит к хронической анемии

Как выглядит аденоидит у детей: фото

На фото ниже показано, как проявляется заболевание у детей.

Диагностика

Диагностика аденоидов не требует использования специфических методов и исследований. На основании визуального осмотра ЛОР-врач ставит предварительный диагноз и при необходимости использует дополнительные методы диагностики.

А именно:

Задняя риноскопия. Осмотр миндалины с помощью зеркала. Детям провести этот метод весьма затруднительно, поскольку прикосновение зеркала к слизистой часто вызывает рвотный рефлекс.
Пальцевое исследование. Метод диагностики, который выполняет врач, чтобы определить степень разрастания аденоидов.
Рентген носоглотки. Позволяет определить степень разрастания аденоидов и исключить заболевания пазух.
Эндоскопический метод Осмотр миндалины с помощью эндоскопа. Самый информативный метод из всех перечисленных, позволяет определить не только размеры миндалины, но и её состояние, а заодно выявляет и сопутствующие заболевания в носоглотке. Выводит картинку на монитор.

Как лечить аденоидит у детей?

Без операции можно избавиться от аденоидитов 1 – 2 степени. При этом необходимо соблюдать комплексный подход, совмещая общее лечение и местное воздействие на вегетации. Ниже представлена примерная схема терапии.

Общее лечение заключается в следующем:

  • иммуномодуляторы (Иммунал, Эхинацеи настойка);
  • иммуностимуляторы курсом 10 – 15 дней (ФИБС, Экстракт алоэ, Апилак);
  • витамины и микроэлементы;
  • антигистаминные препараты курсом 7 – 14 дней (Фенкарол, Супрастин, Диазолин, Пипольфен);
  • при остром гнойном аденоидите показаны антибиотики и сульфаниламиды.

Местное лечение предлагает такие варианты:

  • капли с противовоспалительным эффектом при аденоидите – Протаргол, Назонекс;
  • промывание носа – используют как при аденоидах, так и при их воспалении; для промывания можно использовать растворы морской соли, Элекасол, Мирамистин, Ротокан, Фурацилин;
  • капли в нос с сосудосуживающим эффектом – уменьшают отек тканей, убирают насморк, облегчают последующую процедуру промывания носа; можно капать нос Тизином, Виброцилом, Санорином;
  • введение в полость носа лекарств в виде капель, спрея или раствора, нанесенного на турунду – Биопарокс, Протаргол, Колларгол, Альбуцид, Софрадекс, Авамис;
  • ингаляции через небулайзер – Цедовикс, Ментоклар.

Стоит отметить, что с возрастом ребёнка аденоиды могут уменьшаться в размерах самостоятельно. Это связано с тем, что с подросткового возраста общая заболеваемость респираторными инфекциями существенно снижается. Носоглоточная миндалина перестаёт постоянно контактировать с патогенными микроорганизмами и начинает регрессировать (уменьшаться в размерах). 

Удаление аденоидов

Хирургическое лечение аденоидита у детей проводится при неэффективности консервативных методов, а также при затруднении носового дыхания. Решение о том, удалять ли аденоиды, остается за родителями. Но существует ряд абсолютных показаний к операции. В этих случаях избежать вмешательства нельзя.

Абсолютные:

  • невозможность дыхания через нос (аденоиды 2 – 3 степени);
  • деформация грудины и лица;
  • большие аденоиды;
  • снижение слуха.

Относительные:

  • постоянный ринит;
  • хронический аденоидит;
  • неприятный запах изо рта;
  • храп, плохой сон;
  • частые отиты и синуситы, ОРВИ.

Показания к операции:

  1. Выраженные нарушения носового дыхания;
  2. Начинающаяся деформация лицевого скелета и грудной клетки;
  3. Нарушения слуха, обусловленные гипертрофией носоглоточной миндалины;
  4. Имеющиеся хронические воспалительные заболевания других органов верхних дыхательных путей.

Лазерное удаление аденоидов имеет ряд преимуществ перед традиционным методом:

  1. Сокращается период восстановление после операции.
  2. Минимальные потери крови.
  3. Действия хирурга более точные.
  4. Сокращается площадь травмированного участка.
  5. Полная стерильность и снижение риска осложнений.

Лазер при удалении аденоидов у детей может быть использован двумя способами:

  1. Коагуляция. Используется фокусированный луч. Рекомендован для удаления больших образований.
  2. Валоризация. Верхние слои аденоидов обжигаются паром, используется углекислый лазер. Рекомендован на ранних стадиях и незначительных размерах образований.

Видео: показания для удаления аденоидов у ребенка — Доктор Комаровский.

Отзывы

Добрый день. Моему ребёнку было 4 года когда обнаружили аденоиды. В течение некоторого времени стала замечать, что ребёнок стал хуже слышать, по-началу думала, что заигрывается не слышит, или увлечен игрой, но становилось всё хуже, пошли к лору, сказали что аденоиды, давят изнутри, и поэтому пропадает слух. 3 месяца лечились каплями стоимостью 1000 рублей, изменений не было.

Педиатр посоветовал лучше их удалить, толку от лечения такого мало, а со слухом всё хуже. Сделали операцию, пробыли в больнице около 4-5 часов, операция 20 минут, остальное время ребенок отходил от наркоза, и спал. Единственный минус, то, что дети плохо переносят наркоз, кричат, плачут, причём находясь не особо в сознании. Сейчас прошёл год, на протяжении этого времени заложенность носа не беспокоит, слышит хорошо, и болеть стал намного реже.

Народные средства

Предлагаем вам советы, опробованные другими людьми:

  • промывать нос противовоспалительными травами (зверобой, календула, ромашка, мать-и-мачеха);
  • свежий настой коры дуба капают в каждую ноздрю по 2-3 капли (на стакан воды 1 ч.л. или пакетик из аптеки, кипит 1-2 мин., потом еще 15 настаивается), очень хорошо уменьшает объем миндалин – проверено мной и подругой;
  • закапывать в нос по паре капель масла туи (годится препарат «Туя ДН», а не эфир);
  • полоскать носовые ходы раствором прополиса – 20 капель на 1 чашку воды и четверть чайной ложечки соды, за одно полоскание использовать полстакана состава.

Стоит отметить, что бороться с аденоидами только народными средствами не стоит. Лучше придерживаться рекомендованной врачами схемы и по его разрешению добавить к ней некоторые домашние рецепты.

Профилактика и прогноз

Она сводится к следующему:

  1. Своевременное лечение простуды и воспалений органов дыхания;
  2. Сбалансированный рацион питания;
  3. Прием витаминов, местных иммуномодуляторов в зимнее время года;
  4. Гигиена носа (промывание солевыми растворами) во время эпидемий ОРВИ и гриппа;
  5. Своевременное посещение врача при появлении первых симптомов аденоидита у детей (храп, сон с открытым ртом, частая заложенность носа).

Прогноз заболевания благоприятный при своевременной диагностике и терапии. При повторном разрастании аденоидов возможен рецидив, это случается редко и является показанием к повторной аденотомии.

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет