Болезнь Меньера — что это такое? Симптомы и лечение

Болезнь Меньера – это заболевание внутреннего уха. Проявляется приступами головокружения, тошноты, рвоты, шума в ушах и прогрессирующим снижением слуха. Болезнь Меньера – это заболевание внутреннего уха. Проявляется приступами головокружения, тошноты, рвоты, шума в ушах и прогрессирующим снижением слуха. Для диагностики этой патологии необходимо проведение отоскопии (осмотр слухового прохода и барабанной перепонки), исследование функции слуха и вестибулярного анализатора различными методами, МРТ головного мозга.

Терапию заболевания вначале проводят с помощью консервативных методов. Если этого оказывается недостаточно, то проводят хирургическую коррекцию и слухопротезирование. Рассмотрим подробнее, что это за заболевание, чем проявляется, как диагностируется и лечится.

Что это такое?

Болезнь Меньера — отклонение в работе внутреннего уха, которое вызывает рост количества жидкости в его полости, которая давит на клетки, контролирующие ориентацию тела в пространстве и равновесие.

Впервые была описана французским врачом в 1861 г. и носит его фамилию. Заболевание встречается среди людей разного возраста от 17 до 70 лет, дети практически не подвержены болезни Меньера. Чаще все же страдают люди в возрасте 30-50 лет. Половых различий в частоте встречаемости не выявлено.

Обычно болезнь поражает внутреннее ухо с одной стороны, но в 10-15% процесс может быть изначально двусторонним. Иногда, в ходе длительного существования болезни у пациента, односторонний процесс трансформируется в двусторонний. 

Причины возникновения

Существует несколько теорий, связывающих возникновение этого заболевания с реакцией внутреннего уха (в виде увеличения количества лабиринтной жидкости и повышения давления внутри лабиринта) на различные повреждения

  1. Аллергические заболевания;
  2. Эндокринные заболевания;
  3. Сосудистые заболевания;
  4. Нарушения водно-солевого обмена;
  5. Вирусные заболевания;
  6. Сифилис;
  7. Деформация клапана Баста;
  8. Закупорка водопровода преддверия;
  9. Нарушение функции эндолимфатического протока и эндолимфатического мешка;
  10. Снижение воздушности височной кости.

В последние годы в центре внимания находится теория, объясняющая возникновение этого заболевания нарушением функции нервов, иннервирующих сосуды внутреннего уха.

Симптомы болезни Меньера

Начало заболевания характеризуется тем, что периоды обострений сменяются периодами ремиссий во время которых слух полностью восстанавливается, потери трудоспособности не происходит. Переходящая тугоухость, как правило, сохраняется на протяжении первых 2-3 лет болезни. По мере прогрессирования заболевания даже в период ремиссии не происходит полного восстановления слуха, сохраняются вестибулярные нарушения, работоспособность падает.

Симптомы болезни Меньера проявляются в виде приступов, во время которых больной испытывает:

  1. Звон в ушах. Звон возникает вне зависимости от того имеется ли в окружении человека источник шума. Звон свистящий, приглушенный, некоторые больные сравнивают его со звоном колокольчика. Перед началом приступа, звон имеет тенденцию к усилению, а во время самого приступа способен изменяться.
  2. Утрата, либо выраженное нарушение слуха. При этом звуки с низкой частотой человек не слышит вовсе. Этот клинический признак позволяет дифференцировать болезнь Меньера от тугоухости, при которой больному не слышны высокочастотные звуки. При этом к громким звуковым вибрациям у человека появляется особая чувствительность, а вовремя повышенного шумового сопровождения могут возникать боли в ухе.
  3. Головокружение. Часто это состояние сопровождается чувством тошноты и рвоты, которая возникает неоднократно. Иногда головокружение бывает настолько сильным, что у человека создается впечатление, будто бы вокруг него вращается все окружающее его пространство и предметы. Может возникать чувство проваливания тела, либо его смещения, хотя человек находится в неподвижном состоянии. Приступ может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Состояние больного усугубляется при попытке повернуть голову, поэтому он интуитивно пытается сесть или лечь, прикрыв глаза. (читайте также:Головокружение – виды и причины)
  4. Чувство давления, заложенности в ухе. Ощущение дискомфорта и распирания возникает по причине скопления жидкости в полости внутреннего уха. Это чувство особенно сильно перед началом приступа.
  5. Во время приступа наблюдается нистагм – быстрые колебательные движения глазных яблок. Усиление нистагма отмечается в то время, когда больной лежит на поврежденном ухе.
  6. Одышка, тахикардия, побледнение кожных покровов лица, усиление потоотделения.
  7. Внезапное падение. Это довольно грозный симптом, который возникает из-за нарушения координации. Связано это нарушение с деформацией структур внутреннего уха, что вызывает активизацию вестибулярных рефлексов. При этом больного качает из стороны в сторону, иногда он падает, либо меняет позу, в попытке сохранить равновесие. Главная опасность заключается в том, что предвестников предстоящей активизации вестибулярных рефлексов нет. Поэтому во время падения человек может получить серьезные травмы.
  8. После завершения приступа у человека сохраняется тугоухость, может оставаться шум в ухе, ощущение тяжести в голове. Также наблюдается неустойчивость походки и расстройства координации. Больной испытывает чувство слабости. По мере прогрессирования заболевания все эти симптомы имеют склонность к усилению, а во времени становятся более продолжительными.
  9. Нарушения со стороны слуха прогрессируют. Если в самом начале болезни Меньера человек с трудом различает звуки низкой частоты, то впоследствии он плохо слышит весь звуковой диапазон. Тугоухость со временем переходит в абсолютную глухоту. Когда человек глохнет, приступы головокружения прекращаются.

Большая часть пациентов с болезнью Меньера способны предвидеть приближающийся приступ, так как ему предшествует определенная аура. Она выражается в нарушении координации движений, в ушах появляется нарастающий звон. Кроме того, возникает чувство давления и наполнения в ухе. В некоторых случаях перед самим приступом возникает временное улучшение слуха. 

Что делать в случае приступа?

При приступе головокружения рекомендуется лечь и держать голову спокойно, без движений, пока не пройдет приступ. Для уменьшения проявления приступа головокружения могут использоваться гистаминомиметики (бетагистин) и антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, фенкарол, диазолин, меклозин и т. д.). Использовать их одновременно смысла нет, так как они влияют антагонистически. Для уменьшения тошноты и рвоты во время приступа применяются противорвотные средства (церукал и другие).

Степени заболевания

Различают три степени заболевания:

Легкая Приступы расстройства вестибулярной функции случаются редко и длятся не более 1-2 часов, чаще всего несколько минут. После чего наступает продолжительный период ремиссии, что практически не сказывается на трудоспособности человека.
Средняя Увеличение частоты приступов головокружения и тошноты, после восстановления координации необходим период отдыха в течение 3-5 дней.
Тяжелая Человеку дают инвалидность в связи с утратой работоспособности. Приступы имеют продолжительный характер, от 5 часов до нескольких дней. Их периодичность составляет в среднем 1-5 дней. При этом о восстановлении трудоспособности говорить не приходится.

На фоне этой классификации различают обратимую и необратимую формы патологии. Обратимая – это легкая степень, которая отличается увеличением длительности периодов ремиссии и восстановлением слуха. При необратимой форме состояние больного ухудшается или не имеет положительного прогресса, наблюдается стойкое снижение слуха, увеличение количества приступов, вестибулярные расстройства могут носить непрекращающийся характер.

Лечение болезни Меньера

Хотя полное излечение от болезни Меньера невозможно, лечение может помочь уменьшить проявления и сократить частоту их появления. Во время обострения болезни Меньера медикаментозная терапия может купировать проявления внезапного приступа головокружения, устраняя или уменьшая тошноту и рвоту.

Чаще всего в лечении болезни Меньера прибегают к следующим группам лекарственных препаратов:

  • Мочегонные средства (диуретики). Используются как во время приступов, так и в период ремиссии (курсами). Целью их употребления является выведение излишков жидкости из организма. При этом уменьшается вероятность скопления жидкости во внутреннем ухе (скорость и объем производимой эндолимфы падает). Однако некоторые специалисты ставят под сомнение эффективность данной группы препаратов.
  • Противорвотные средства. Данная группа средств необходима в лечении (купировании) приступов болезни. Препараты этой группы воздействуют на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта или на нервную систему, снимая тошноту, головокружение, останавливая рвоту. В период ремиссии их употребление не требуется.
  • Средства, улучшающие мозговое кровообращение (ноотропные препараты). Эта группа средств нормализует обмен веществ в тканях мозга, регулируя тонус сосудов в данной области. Ноотропные препараты можно принимать курсами в период ремиссии.
  • Сосудорасширяющие средства (вазодилататоры). На образование эндолимфы большое влияние имеет тонус сосудов. Поэтому в некоторых случаях рекомендуется применение сосудорасширяющих средств. Помимо прочего, это снимает головные боли (если таковые имеются) и часто улучшает общее самочувствие. Данная группа препаратов назначается не всем пациентам.
  • Спазмолитики. Данная группа препаратов влияет на тонус гладкой мускулатуры (в том числе сосудов). Ее применяют по определенным показаниям для улучшения общего самочувствия пациентов во время приступа.

В различных ситуациях могут прибегать и к другим группам средств. Чаще всего это происходит при синдроме Меньера, когда имеется другая патология, с которой нужно бороться. В этом случае лечение патологии назначает профильный специалист. В случае успеха уменьшатся также частота и интенсивность приступов тошноты и головокружения. К сожалению, лечение болезни Меньера не помогает остановить постепенное снижение слуха. 

Лечение народными средствами

В лечении болезни и синдрома Меньера можно применять следующие народные средства:

  • Плоды боярышника. Плоды боярышника вымыть, высушить и размельчить. 2 столовые ложки полученного продукта залить крутым кипятком 300 — 400 мл. Для хранения можно использовать термос, в течение дня пить перед едой.
  • Морская капуста. Морскую капусту высушить и растолочь. Полученный порошок съедать перед обедом по чайной ложке.
  • Соцветия лугового клевера. Из лугового клевера можно приготовить настойку на водке. 2 столовые ложки сухого клевера залить водкой 500 мл. Настаивать в темном месте, в стеклянной посуде, в течение 10 дней. Готовую настойку пить перед едой по чайной ложке. Принимать длительно, на протяжении 3 месяцев, с интервалами по 10 дней.
  • Корень девясила. Из корня девясила готовят настой. Вскипятить 200 мл воды и дать ей остыть (до 30 — 40 градусов), высыпать 1 чайную ложку высушенного корня в воду. Дать настояться 10 минут. Полученный раствор процедить и пить по 50 мл в течение дня.
  • Соцветия календулы. Цветы календулы хорошо выводят лишнюю жидкость при головокружении, что можно использовать в лечении болезни. Взять 10 грамм сухих цветов, заварить в термосе 200 мл горячей воды (50 — 60 градусов). Можно применять длительно, выпивая по столовой ложке три раза в течение дня.

Средства народной медицины не могут быть заменой лекарственных средств при данной патологии, но в комплексе с медикаментозной терапией могут облегчить тяжесть приступов. В период ремиссии, когда приступов нет, фитотерапия может быть хорошим дополнением к базовому лечению болезни Меньера.

Оперативное лечение

При неэффективности консервативного лечения симптомов болезни Меньера и сохранном слухе с пораженной стороны возможно хирургическое вмешательство — дренирование эндолимфатического мешка. Цель хирургического лечения — уменьшить давление в эндолимфатическом пространстве, уменьшить проявления болезни, не повреждая при этом структуру пораженного уха. Однако долгосрочная эффективность этой операции до сих пор не доказана.

В тяжелых случаях выраженного головокружения, которое не устраняется медикаментозными средствами, применяется т. н. химическая абляция лабиринта — введение в барабанную полость ототоксичных антибиотиков, таких как гентамицин. В результате уменьшается выработка эндолимфы клетками внутреннего уха и патологическая импульсация со стороны пораженного лабиринта. Приступы головокружений прекращаются в 90 %, риск снижения слуха примерно 15%.

При неэффективности вышеописанного лечения применяется хирургическое разрушение вестибулярного аппарата внутреннего уха — лабиринтэктомия. Так как этот метод приводит к глухоте, он применяется в самом крайнем случае.

Прогноз при болезни Меньера

Заболевание не несет в себе угрозы для жизни и не сокращает ее продолжительность.

Болезнь Меньера непредсказуема. Она может характеризоваться неуклонным прогрессированием, волнообразным течением, а в некоторых случаях и улучшением состояния в виде уменьшения частоты приступов (иногда даже без лечения).

Такой диагноз предполагает ограничения в профессиональной деятельности (противопоказаны работа на высоте, на токарном и фрезерном станке, с любыми вращающимися элементами конструкции, в условиях шума и вибрации, водительские профессии). Резкие нарушения координации и утрата слуха могут стать причиной инвалидности.

Таким образом, становится ясно, что болезнь Меньера – это не смертельное, но коварное заболевание, способное доставлять массу неудобств в обыденной жизни и становиться причиной утраты трудоспособности. В связи с имеющимися при этом заболевании симптомами, многие больные имеют ограничения в трудовой деятельности, а иногда и теряют работу.

(11 оценок, среднее: 4,64 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет