Как удалить серную пробку в домашних условиях: все способы

Серная пробка в ухе: схема удаления в домашних условиях

Сегодня поговорим о том, как удалить серную пробку в ухе в домашних условиях. Как известно, ушная сера вырабатывается постоянно и выполняет важную защитную функцию, предотвращая проникновение патогенных микроорганизмов в слуховой проход. В норме эта субстанция выводится из уха естественным путем при совершении жевательных движений или во время разговора за счет движения челюстью. Но зачастую ушной секрет скапливается в избытке, уплотняется и перекрывает слуховой проход, провоцируя ощущение заложенности и снижение остроты слуха.

В такой ситуации не стоит самостоятельно пытаться удалить плотную пробку подручными средствами, так как в лучшем случае серный конгломерат уйдет еще дальше в узкий слуховой проход, в худшем — вы можете повредить барабанную перепонку. В домашних условиях ушной конгломерат рекомендуется растворить специальными средствами, а затем промыть ухо от серной пробки водой.

Что это такое?

Серная пробка (лат. cerumen) — состояние, при котором вследствие увеличения количества и уплотнения ушной серы произошло обтурирование наружного слухового прохода.

Причины возникновения

Серные пробки в ушах могут образоваться по следующим причинам:

  • Образуется много серы в ушах;
  • Накапливание серы из-за плохого выхода её наружу;
  • Различные заболевания кожи;
  • Воспалительные заболевания ушей;
  • Старательное вычищение серы каждый день ушными палочками, соответственно, серы для её прямого назначения – защиты слухового прохода не хватает, и выработка её увеличивается.

Накапливание серы в ушном проходе может быть:

  • Из-за узкого прохода;
  • Инородного предмета в ухе;
  • Высокого содержания пыли в воздухе;
  • Из-за слухового аппарата;
  • Из-за ношения маленьких наушников, которые вставляются внутрь ушей;
  • Из-за проталкивания вглубь серы ушными палочками, при очищении ушного прохода.

Симптомы

Серная пробка может длительно существовать бессимптомно, пока не перекроет полностью просвет наружного слухового прохода. Обычно это происходит при попадании в ухо воды, в результате чего скопившаяся сера набухает. Клинически это проявляется в виде снижения остроты слуха, возникновения ощущения заложенности, звона/гула/шума в ухе, в некоторых случаях — боли в слуховом проходе.

Если пробка давит на барабанную перепонку, могут появляться такие рефлекторные симптомы, как головная боль, головокружение, тошнота, кашель, иногда, нарушения сердечной деятельности. В таких случаях нужно обратиться к врачу, поскольку длительный контакт серной пробки с барабанной перепонкой может привести к развитию воспаления в среднем ухе.

Как выглядит серная пробка в ухе: фото

На фото ниже показано, как проявляется заболевание у человека.

Способы удаления серной пробки

Поскольку существует две схемы устранения пробки – сухой и с применением раствора, в случае наличия повреждений барабанной перепонки выбирают первый способ.

Промывание предполагает использование теплой воды и нескольких капель 3% раствора перекиси водорода. Подогревают раствор для того чтобы избежать раздражения слухового канала, при котором у пациента может развиться не только головокружение, рвота, но и потеря сознания. 

Влажный метод удаления пробки

Так можно промыть серную пробку. Метод безболезненный, но неприятный. Заключается он в следующем:

  • пациент садится на кушетку или стул, поворачивается к врачу больным ухом;
  • на его плечо стелют клеенку, на которую ставят металлический почкообразный лоток;
  • врач наполняет теплым стерильным раствором большой шприц (Жане) без иголки;
  • введя его кончик в ухо, впрыскивает струю раствора по верхней стенке слухового хода.

В некоторых случаях данная процедура не сразу освобождает от скопления серы, что требует ее двух- или трехкратного повторения. Между процедурами ЛОР может посоветовать капать в ухо капли:

  • А-Церумен: по 1 мл в каждое ухо (на 1 закапывание сразу уйдет 1 флакон) дважды в сутки. У детей до 2,5 лет А-Церумен не используется;
  • 3% перекись водорода по 2-3 капли 3-4 раза в день. Раствор должен находиться в ухе 2-3 минуты, после чего его сливают;
  • «самодельные» или рецептурные (заказываемые в особых аптеках с рецептурным отделом) капли, состоящие из 1 г соды, смешанной с 20 мл глицерина и 20 мл кипяченой воды.

Сухой способ удаления пробки

Сухой способ заключается в устранении патологического содержимого при помощи специального ушного крючка, используемого ЛОР-врачами. Процедуру должен выполнять только специалист. По окончании действия, в канал, также как и после промывания, закладывают ватку, увлажненную спиртом.

Что можно выполнить в домашних условиях

Попытаться избавиться от серной пробки в домашних условиях можно в случаях, когда:

  • температура тела находится в норме;
  • речь идет о взрослом человеке;
  • ухо заложено и не болит, при этом заложенность появилась после водных процедур;
  • при нажатии на торчащий ближе к лицу козелок (хрящ ушной раковины) нет болевых ощущений.

В этих целях можно:

  • капать ухо раствором соды, А-Церуменом, перекисью на протяжении 1-2 суток, как описано выше;
  • найти шариковую ручку, из которой можно вынуть стержень, и сделать трубочку;
  • залезть в ванну;
  • настроить температуру воды на 37 градусов и сделать несильный напор;
  • открутить душевую насадку и присоединить к ее месту самодельную трубочку;
  • аккуратно, наклонив голову в сторону поврежденного уха, заливать в него воду в течение 3 минут, держа одной рукой душ, а второй трубочку, при этом трубочка не должна плотно присоединяться к слуховому проходу;
  • при этой процедуре боль должна отсутствовать, также можно наблюдать, как выходит пробка, можно ускорить процесс выхода конгломерата поддев его кончиком мизинца;
  • даже если пробка не вышла сразу, не стоит повторять процедуру, лучше повторно закапать в ухо 3% перекись водорода;
  • если пробка вышла, необходимо закапать ухо Окомистином, Диоксидином из ампулы, Ципрофлоксацином или другим анестетиком.

Также можно купить раствор фурацилина или самостоятельно изготовить его из таблеток (можно применить физиологический раствор натрий хлорида, предварительно набрав его в спринцовку №14, после чего нагреть грушу в теплой воде до температуры 37 градусов и промыть ухо несильной струей). При этом вторая рука должна оттягивать ушную раковину вверх и назад, для того чтобы ход был ровный, струя не должна быть сильной.

Народные способы

В народной медицине для удаления пробки самостоятельно в домашних условиях широко используются следующие методики:

  1. Перекись водорода. Это метод уже можно не считать народным рецептом, его рекомендуют и используют многие лор-врачи при лечении серных пробок. Перед промыванием уха 3%-ную перекись нужно закапать в больное ухо. Достаточно будет нескольких капель, перекись не должны выливаться. Голова при этом должна быть чуть наклонена, чтобы перекись оставалась в ухе. Через пару секунд появится пена, таким образом перекись растворяет пробку, обеззараживает ухо. После этой процедуры промывание проводится проще и быстрее.
  2. Миндальное масло. Натуральное масло поможет не только увлажнить слизистую уха, но и размягчит и растворит пробку. Масло нужно слегка подогреть и в теплом виде закапать в ухо примерно 5-7 капель, а затем вставить ватный тампон. Процедуру можно повторять несколько раз. Если она не помогает, через 2-3 дня можно провести процедуру промывания. После воздействия масла пробка выйдет быстрее.
  3. Восковая воронка. Принцип действия воронки тот же, что и у ушных свечей. Пропитанный воском лоскут ткани в виде воронки вставляют в больное ухо и поджигают. У покупных свечек ей защитный ограничитель, в случае с воронками нужно следить, чтобы воск не капнул. Серная пробка от тепла и воздействия воска размягчается и вытягивается. Процедуру можно повторить несколько раз.
  4. Раствор соды. Раствор соды используется не для закапывания, а для промывания уха. Слабый раствор соды нужно набрать в шприц (без иглы) или резиновую грушу. Ухо промывается таким образом, чтобы напор воды не был направлен на барабанную перепонку, а стекал по стенке ушного прохода. Процедуру повторяют несколько раз до полного растворения и удаления пробки.

Профилактика

Профилактика пробок заключается в правильном очищении ушной раковины.

Частая чистка ушей часто является причиной образования пробок. Проводить процедуру следует не чаще одного раза в 10–15 дней. Серу следует удалять только снаружи, нельзя вводить палочки глубоко.

Для профилактики можно использовать метод йогов Карна дхаути раз в неделю. Для процедуры подойдет прохладная вода – она возбудит нервные рецепторы, снимет усталость, добавит бодрости.

  1. Наклонить голову, ухо должно смотреть вниз.
  2. Смочить мизинец в воде, несколько раз провернуть его в ушном проходе.
  3. Проделать упражнение указательным пальцем.

Во время купания в бассейне необходимо защищать уши от попадания холодной воды при помощи шапочки или ватных тампонов.

  1. Избегать резких перепадов температуры – холодный воздух приводит к увеличению выделения ушной секреции.
  2. Перед поездкой на море необходимо тщательно промыть уши, особенно при усиленном выделении серы.
  3. При постоянном использовании слухового аппарата, гарнитуры, наушников необходимо периодически закапывать капли, растворяющие скопление серы.
  4. Влажность в помещении должна быть в пределах 45-60%. При излишне сухом воздухе в ушах могут образоваться твердые образования.

Излишнее скопление серы доставляет множество неприятных ощущений. Соблюдая гигиенические нормы и правила легко избежать данного недуга. Уши следует чистить правильно и своевременно.

Прогноз

При надлежащем и своевременном лечении прогноз при серной пробке в своем большинстве благоприятный. Иногда проблема серной пробки может разрешиться даже самостоятельно. При наличии такой проблемы больной может ощущать лишь некоторый дискомфорт, хотя иногда возникают и некоторые осложнения. Их основной причиной является воспалительный процесс. Если его вовремя не устранить могут возникнуть различные серьезные инфекционные заболевания, отит разной тяжести.

Можно сказать, что осложнения при серной пробке регистрируются редко, так как удаление серной пробки не представляется большой проблемой, тем более сейчас существует большое количество современных методов и препаратов, позволяющих провести лечение быстро и безболезненно.

(3 оценок, среднее: 4,67 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет