Водянка яичка у мужчин

Водянка яичка — симптомы и лечение, отзывы мужчин

Гидроцеле яичка (водянка) – является заболеванием, когда жидкость чрезмерно накапливается в полости, располагаемой вокруг органа, в результате чего происходит увеличение яичка и его воспаление. Болезнь может проявлять себя как у детей, так и у взрослых.

Лечение при гидроцеле может быть безоперационное (склерозирование оболочек яичка) и хирургическое. Это зависит от ряда факторов, в частности, от возраста пациента. Считается, что чем раньше будет начато лечение, тем лучше конечный результат.

Что это такое?

Водянка яичка (гидроцеле) – это скопление жидкости между листками яичка, вследствие гиперпродукции слизи влагалищной оболочкой яичка. Внешним проявлением заболевания становится значительное увеличение мошонки, поэтому диагностика заболевания не представляет сложностей. 

Причины возникновения

Достоверные причины скопления лишней жидкости в яичке пока не установлены. Врачи выделяют 2 формы заболевания – врожденное и приобретенное.

В первом случае водянку выявляют у новорожденных детей. Она проходит сама примерно к 1,5-2 годам жизни. Возникновение патологии у мальчиков обусловлено аномалиями развития плода.

При этом влагалищный отросток полностью не зарастает, что создает возможность обмена жидкостью между мошонкой и брюшной полостью. Болезнь чаще всего возникает при аномальном течении беременности.

Приобретенная форма гидроцеле может развиваться под воздействием таких факторов:

  1. Травматические повреждения паха, которые вызывают нарушение обмена жидкостями.
  2. Воспалительные поражения мочеполовой системы, которые связаны с заражением половыми инфекциями, везикулитом, орхитом и т.д.
  3. Нарушения тока лимфы, особенно в области паха. В данном случае также может присутствовать отечность ног.
  4. Проблемы с кровообращением. В такой ситуации обычно имеются заболевания сердца и сосудов.
  5. Болезни прямой кишки, которые могут стать причиной развития симптоматической водянки яичка.
  6. Опухолевые образования разного происхождения. Они могут иметь доброкачественный или злокачественный характер. При этом нарушается нормальный обмен жидкостями, что провоцирует застойные явления.

Также существуют внешние факторы, которые увеличивают риск развития аномалии. В эту категорию входит следующее:

  • оперативное вмешательство – к примеру, для терапии варикоцеле или паховой грыжи;
  • повышенные физические нагрузки – могут вызывать застойные явления.

Все эти причины провоцируют полное или частичное закупоривание выводящих протоков, что становится причиной скопления жидкости.

Симптомы и фото

При развитии водянки яичка у мужчин основные симптомы имеют невыраженный характер и в большинстве случаев отсутствуют. Накопление жидкости внутри оболочек яичка протекает безболезненно и приводит к постепенному увеличению размеров мошонки. В ряде случаев объем накапливающейся жидкости может увеличиваться скачкообразно (при острых воспалительных заболеваниях или в раннем послеоперационном периоде).

Увеличение мошонки при водянке может достигать 10 и более сантиметров в диаметре, что приводит:

  • такие больные отмечают дискомфорт при занятиях сексом
  • к возникновению затруднений при ходьбе, мочеиспускании, ощущению тяжести
  • характерной особенностью гидроцеле является невозможность определить контуры яичка из-за повышенного скопления жидкости;
  • на ощупь мошонка становится плотной, с ощутимым плеском жидкости внутри оболочек, болезненных ощущений пальпация не вызывает.

При тяжелых инфекционных заболеваниях экссудат может подвергаться нагноению, что приводит к развитию пиоцеле. Это состояние считается осложнением водянки и проявляется резким ухудшением состояния пациента, повышением температуры тела и распространением воспаления на окружающие ткани. При этом нередко отмечаются болезненные ощущения в области воспалительного очага.

Кроме пиоцеле отсутствие своевременного лечения может вызвать такие последствия водянки яичка, как:

  • кровотечение в результате травмы сосудов с развитием гематоцеле (скоплением крови между оболочками яичка);
  • сдавление кровеносных сосудов яичка. Данное состояние ведет к атрофии яичка и нарушению репродуктивной функции;
  • развитие мошоночной грыжи;
  • разрыв оболочек из-за перерастяжения при чрезмерном накоплении жидкости.

Диагностика

Предварительно стадия болезни выявляется при осмотре, пальпации мошонки и проведении проб, цель которых – выявить состояние вен. Сосуды могут быть набухшими, но невидимыми, или расширенными и выпяченными. У многих мужчин венозная патология просматривается визуально, когда пациент напрягает брюшной пресс. Анализы мочи выявляют работу почек при водянке яичек.

Полученные данные врач уточняет, проводя УЗИ, которое помогает установить, есть ли у больного венозная гипертензия. Ультразвуковое сканирование вместе с допплерографией позволяет выяснить состояние кровообращения в яичках, почках. У здоровых мужчин не наблюдается венозный рефлюкс (обратный кровоток при повреждении клапанов). По анализу семенной жидкости можно судить о жизнеспособности сперматозоидов. Болезнь водянка определяется только доктором, самостоятельные назначения исключены.

Возможные последствия

Мужчины пугаются операций, и предпочитают приходить к врачам для откачки жидкости с небольшой периодичностью. Но на самом деле, это не лучший вариант, поскольку хорошо известно, какие осложнения может вызвать недуг в хронической форме. Перечислим, чем чревато неполноценное или несвоевременное лечение:

  1. Развитие бесплодия;
  2. Атрофия яичка, из-за нарушения кровообращения;
  3. Сдавливание яичек, приводящее к нарушению сперматогенеза;
  4. Визуальный дефект, к которому приводит увеличение мошонки. Иногда, даже одежда не может скрыть патологию.
  5. Снижение потенции и болезненные ощущения при эрекции;
  6. Появление некротических точек или отмирание внутренних тканей.

Запомните несколько рекомендаций, позволяющих сократить риск заболевания водянкой. Берегите пах от прямых ударов и травм, вовремя лечите инфекционные и венерические заболевания. Также желательно не перегревать и не переохлаждать область мошонки. Носите комфортное белье, не передавливающее половые органы.

Опасности самолечения

Как лечить это патологическое состояние в домашних условиях и поможет ли солевой компресс при гидроцеле яичка?

В статьях по лечению этой патологии на многих интернет-сайтах легко можно найти рекомендации по применению различных мазей, составов для приема внутрь (с медом и редькой), примочек с отваром гороха, компрессов, в том числе солевых, с настоем ромашки, луковым соком, кашицей цветков различных растений и т. д.

Следует отдать должное некоторым авторам подобных статей — в них сделана оговорка о том, что лечение народными средствами возможно при «слабой (?) форме» заболевания. Однако методы народной медицины при этом патологическом состоянии не только не помогают, но приводят к потере времени и, больше того, могут способствовать более быстрому накоплению жидкости, развитию мужского бесплодия и другим осложнениям.

Лечение гидроцеле

Если гидроцеле протекает без осложнений, то его лечение не представляет трудностей, и основным методом является хирургическая операция, кроме случаев, когда по тем или иным причинам пациент не может переносить такого рода вмешательство, и показаны пункции, склеротерапия.

Реактивные формы, возникшие вследствие развития первичных заболеваний, лечат после излечения основного недуга. Водянку у детей до полутора лет наблюдают, так как она имеет тенденцию к самостоятельному исчезновению после заращения брюшинного отростка. В том случае, если этого не произошло, также показана операция.

Операция при водянке яичка

Операция, проводимая при водянке яичка, носит название гидроцелеэктомия, вариантов которой на сегодняшний день существует несколько. Основными методами оперативного вмешательства являются операции Лорда, Бергмана и Винкельмана. Все они представляют собой несложные вмешательства, выполняемые под местной анестезией, и каждая из них используется в определенных клинических ситуациях. Вид операции определяется в каждом конкретном случае непосредственно в ходе хирургического вмешательства.

При объемной водянке и в случае застарелого гидроцеле предпочтительна операция Бергмана: хирург рассекает мошонку и послойно оболочки яичка в области передней поверхности опухолевидного образования; яичко вместе с основной оболочкой выводит в рану, после чего откачивает скопившуюся между листками оболочки жидкость при помощи шприца. После этого вскрывает оболочку, иссекает ее в случае необходимости и накладывает на ее остатки швы.

Яичко погружает снова в мошонку, ушивает рану кетгутом и, с целью профилактики рецидива водянки, оставляет небольшой дренаж из резины, который подлежит удалению через несколько дней. После завершения операции на область раны накладывают пузырь со льдом. 

Послеоперационный период

Реабилитационный период не подразумевает длительного наблюдения и контроля состояния больного. Мужчины, которые перенесли операцию по поводу водянки яичка, могут приступать к обычному ритму жизни, без функциональных ограничений практически незамедлительно после выполнения лечения.

Согласно отзывам, непосредственно после операции мужчина должен быть переведен в палату наблюдения, там выполняется оценка и контроль основных жизненных показателей и проверяется послеоперационная рана на наличие кровотечений. Выписку осуществляют в тот же день с рекомендациями относительно наблюдений состояния в домашних условиях.

Контрольный прием назначают спустя несколько дней после проведения операции, для того чтобы оценить динамику заживления раны и исключить ее инфицирование. Отечность тканей может сохраняться на протяжении нескольких месяцев после операции по удалению водянки яичка. Если в этот период наблюдается ухудшение общего состояния больного, возникает покраснение в области хирургического вмешательства или поднимается температура тела, следует немедленно обращаться к врачу.

Прогноз

В подавляющем большинстве случаев прогноз приобретенного гидроцеле благоприятный – оно проходит либо само по себе, либо после хирургического вмешательства.

При удалении гидроцеле больших размеров возможны рецидивы заболевания. Случаев смерти больных в результате оперативного лечения водянки яичка не зарегистрировано.

(14 оценок, среднее: 4,71 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет