Водяная мозоль: что делать и как лечить в домашних условиях

Водяная мозоль на пальце ноги, пятке: лечение в домашних условиях

Водяные мозоли появляются на теле человека в виде пузырей, внутри которых находится прозрачная жидкость. Чаще всего их образование вызывает трение или механическое повреждение.

В основном такие образования появляются в том месте, где соприкасаются, ступи и обувь, а также на ладонях и пальцах после длительной работы каким – либо инструментом. Как правило, поначалу их появление остается незамеченным. До тех пор, пока они не начинают приносить дискомфорт. Попав в такую ситуацию люди, начинают думать, что делать с появившейся водяной мозолью? Об этом мы сегодня и поговорим.

Причины возникновения

Наиболее частой причиной для натирания мозолей является тесная, неудобная, узкая, жесткая обувь, способствующая возникновению мозоли. Наиболее подверженные механическому воздействию кожные участки быстрее всего поражаются водянками. То же самое касается и натирания кожи в результате ношения тесной одежды. Образованию мозолей активно способствует повышенная потливость или наличие отверстий на ткани, что позволяет коже свободно соприкасаться, например, с материалом обуви.

Часто водяная мозоль возникает во время физической работы. Что делать, если кожа чрезвычайно чувствительная? Ведь натереть ее может и черенок лопаты, и ручка молотка или кухонного ножа, и использование спортивного снаряжения. Необходимо сократить время работы с инструментом или оборудоватьего таким образом, чтобы защитить руки от натирания. 

Симптомы и фото

Сначала кожа в этом месте краснеет, начинает немного болеть и отекать. Затем образовывается пузырь, внутри которого находится прозрачная жидкость. На этой стадии водяная мозоль может вызывать сильный дискомфорт, боли. Если пузырь подвергается механическому воздействию, он разрывается и жидкость вытекает наружу. При отрыве стенок на этом месте остается мокрая ранка.

Если пузырь разорвался, может произойти инфицирование стрептококками или стафилококками. Если это произошло, краснота начинает выходить за рамки раны, боль проявляется сильно даже без механического воздействия, жидкость внутри мозоли становится мутной, могут образовываться корочки желтого цвета, из мозоли выделяется гной, поднимается температура.

Что за жидкость внутри?

Многие люди, по ошибке считают, что опухоли внутри наполнены водой. Но все совершенно иначе. Образование содержит в себе так называемую лимфатическую жидкость, которая еще называется тканевой.

Такое название она заслужила по той причине, что ею окружена каждая клеточка ткани человеческого организма. В ней содержится множество питательных веществ, поступающих через систему кровообращения, которая в свою очередь также избавляет лимфу от продуктов распада. В процессе лимфатического образования участвуют сложнейшие водные соединения и прочие элементы, поступающие с кровью.

Выделение воды из поврежденных мест говорит о том, водянка разорвалась по причине какого – либо оказанного на нее механического воздействия. В основном это случается по причине сильного сдавливания, полученного удара либо длительного трения. Циркуляция в организме водянистой субстанции желтого цвета происходит во всех его тканях. Она очищает его от бактерий, лишних жиров и прочих ненужных соединений. А затем в лимфатической системе происходит их фильтрация. Состоит из лейкоцитов или как их еще называют лимфоцитов, а также в ней присутствуют белки и эритроциты (в небольшой концентрации).

Как лечить водяную мозоль?

Что делать? Для предотвращения разрыва большого пузыря водянку прокалывают. Делают это только в том случае, если она сама может прорваться в любой момент, а также причиняет сильную боль и дискомфорт.

Чтобы избежать занесения инфекции и обеспечить быстрое заживление необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Перед прокалыванием обработать поврежденную кожу и руки антисептическим раствором.
  2. Использовать стерильную иглу. Для дезинфекции можно подержать над огнем или поставить в спирт на несколько минут.
  3. Проколы производить по бокам мозоли, держа иглу параллельно коже.
  4. Если мозоль большая, проколоть в нескольких местах, для полного выхода жидкости.
  5. Мягкими движениями избавиться от жидкости внутри.
  6. Прокалывать лучше в первые сутки после образования волдыря.
  7. После прокола ни в коем случае не удалять покрывавшую кожу, по мере высыхания она сама отойдет.

После того, как из мозоли вышла вся жидкость, необходимо наложить стерильный бинт с антисептической мазью. Пластырь лучше использовать специальный для мозолей, обычный может распарить кожу на ране. На ночь лучше снимать повязку и дать высохнуть ране, это ускорит заживление.

Так как рана под мозолью очень чувствительна и имеет высокий риск инфицирования и воспаления, основное лечение состоит в поддерживании антибактериальной гигиены. Многих волнует вопрос, как быстро вылечить водяную мозоль. Это вполне возможно!

Вот наиболее эффективные мази для лечения ран от мозолей:

  1. Синтомициновая мазь – противомикробное средство, помогает избавиться от боли;
  2. Левомеколь – обладает выраженными противомикробными и заживляющими свойствами. Наносить на стерильный бинт и накладывать на рану. Менять повязку 3 раза в день;
  3. Салициловая 10% мазь – оказывает обезболивающее, заживляющее действие. Можно накладывать на ночь.

Если лопнула водяная мозоль, необходимо чистыми руками выдавить всю жидкость и обработать ватой, смоченной антисептиком. Лечение провести такое же, как и после прокола, соблюдая стерильность. 

Народные средства

В домашних условиях можно попробовать следующие рецепты нетрадиционной медицины:

  • Заживит водянистую мозоль и живица хвойного дерева. Перед тем как закрепить ее, ноги распариваются в мыльно-содовой ванночке. Компресс с живицей выдерживается сутки, после чего ноги снова парятся и процедура повторяется. Для полного исчезновения мозоли достаточно двух дней.
  • Измельченный любым способом до состояния кашицы лист подорожника прикладывается к мозоли и фиксируется.
  • Снимет боль и жжение, а также поможет избавиться от мозоли быстро обыкновенная яичная пленка из-под скорлупы. Она прикладывается влажной стороной к болезненному участку и высыхает на нем.
  • Мякоть алоэ или каланхоэ приложить к мозоли и закрепить этот натуральный компресс бинтом. Повязка меняется раз в сутки, каждая смена сопровождается обработкой пораженного участка антисептическим средством. Процедура повторяется до полного заживления мозоли.

В целом терапия направлена на размягчение ткани. Оно позволит легко удалить водянистые мозоли. Кератолитические свойства веществ оказывают смягчающее воздействие на ткани стенки пузыря. Подручные инструменты помогут в удалении.

Профилактика

Моментально убрать мозоль у вас не получится. Придется как минимум несколько дней потерпеть. А вдруг в этот период у вас будет предстоять важное мероприятие? Именно поэтому нужно стараться всеми силами избегать мозолей. Сделать это можно следующим образом:

  1. Предотвращать потливость ног или рук. Для этих целей используются различные дезодоранты или обычный тальк.
  2. Не надевайте обувь, которая натерла вам мозоль до тех пор, пока она не заживет.
  3. Смажьте грубые швы или кожу в месте трения гигиенической помадой. Это поможет на некоторое время отстрочить появление мозоли.
  4. Носить удобную обувь.
  5. Не надевать новые босоножки, когда вам нужно целый день находиться на ногах.
  6. Закрытую обувь носить с носками.

Если вы не уверенны, как отреагируете на новую обувь, то лучше наклейте в возможные места трения обычный пластырь или специальные силиконовые накладки. 

Прогноз

Волдырь с жидкостью внутри сам по себе не представляет угрозы, но если он был случайно травмирован, то не исключается его инфицирование.

Именно поэтому считается более безопасным самостоятельное аккуратное извлечение жидкости из мокрой мозоли, чем случайным образом при повреждении целостности образования.

Прокалывание мозоли допускается только при условии, что она очень большая. Маленькие трогать не рекомендуются, так как они и самостоятельно, без постороннего вмешательства достаточно быстро заживают.

(11 оценок, среднее: 4,73 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет