Вросший ноготь на большом пальце ноги лечение в домашних условиях

Вросший ноготь – это не просто косметический дефект, который доставляет значительный дискомфорт — это заболевание, которое называется онихокриптоз. Ногтевая пластина врастает в боковую часть ногтевого валика и острым краем травмирует кожу, провоцируя гнойно-воспалительный процесс. Вросший ноготь появляется чаще на больших пальцах стопы, доставляет дискомфорт и боль, может стать причиной гнойного воспаления, инфицирования и омертвения тканей.

Нельзя оставлять состояние без внимания, так как гнойный очаг на пальце ноги – открытые ворота для инфекции, которая внедряется в организм и распространяется по кровотоку. Кроме того, онихокриптоз доставляет значительный дискомфорт. Сначала появляются проблемы с выбором обуви, а затем – сильная боль во время ходьбы.

Почему ноготь врастает?

Основными факторами, влияющими на заболевание, являются:

  1. Неправильно выполненный педикюр с вырезанием углов ногтей. Немногие знают, что подравнивать их нужно прямо.
  2. Слишком тесная обувь на высоком каблуке. Она способствует неправильному перераспределению нагрузки на ступни. Обувь из искусственного материала также вредна для здоровья ног. Кожа в ней не дышит, что провоцирует возникновение грибковых и других подобных болезней. В результате ногтевая пластина травмируется, изменяет свою форму и может произойти врастание.
  3. Слишком широкие пальцы ног с выпуклыми ногтевыми валиками и пластинами, боковые края которых загнуты внутрь.
  4. Поперечное плоскостопие с сильным отклонением положения большого пальца внутрь или наружу.
  5. Чрезмерная нагрузка на ступни из-за повышенной физической активности, большого веса, функционального недоразвития связок и мышц нижних конечностей. Происходит уплощение свода, развивается вальгусная деформация.
  6. Врожденные патологии строения стоп, слишком длинный большой палец.
  7. Ускоренный рост ногтей после травмы, перенесенной грибковой инфекции, обморожения, патологического изменения при псориазе или гипергидрозе стоп.
  8. Ногтевые дисплазии, вызванные заболеваниями внутренних органов, нарушениями обмена веществ и сахарным диабетом. Ногти при этом напоминают стекла часов, приобретают клещевидную или закрученную форму.
  9. Врожденная онихия и перекрещенные пальцы ног.

Врастание ногтя чаще происходит на большом пальце ноги, так как именно на него приходится значительная часть нагрузки. При ходьбе человек опирается в основном на него. 

Фото вросшего ногтя на большом пальце ноги

К симптомам вросшего ногтя относятся:

  • боль;
  • прихрамывание;
  • отсутствие блеска ногтевой пластины;
  • слоение ногтя у кончиков.

Так как на концах пальцев у человека расположено очень много нервных окончаний, следовательно, у них повышенная чувствительность. Если вдруг у человека врос ноготь в палец, то он будет чувствовать резкую боль при ходьбе, особенно в неудобной обуви.

Возможные осложнения

Многие считают, что вросший ноготь не является чем-то опасным – важно просто его вовремя вырезать. На самом деле, врачи предупреждают о возможных осложнениях на фоне рассматриваемой проблемы:

  • гангрена пальца;
  • лимфаденит;
  • абсцесс пальца;
  • остеомиелит.

Вросший ноготь представляет собой не только косметический дефект – это проблема, которая должна быстро решаться, часто в тандеме с врачами. В противном случае, это состояние может привести к тяжелым последствиям.

Варианты лечения

Лечение вросшего ногтя – достаточно сложная задача. Существует большое количество методов, но ни один из них не идеален, случаются рецидивы. Существуют три основных направления лечения вросшего ногтя:

  1. Хирургические вмешательства;
  2. Консервативные (безоперационные) методы;
  3. Ортопедические методы.

Скоба Фрезера

Проволочная петля, которая изготавливается индивидуально и наносится на ноготь, не требуя его срезания. Действует по принципу стяжки, приподнимая углы и не давая им врастать. Со временем пластина выпрямляется.

Перед использованием нужно:

  • тщательно очистить ноготь и кожу вокруг него;
  • правильно срезать углы пластины;
  • удалить отслоившуюся и грубую кожу на валиках, а также из-под ногтя;
  • обработать дезинфицирующим раствором.

Жесткая проволока помещается поперек ногтя, а кончики загибаются за края (посередине). Уже через 3-4 дня можно ощутить устранение болевых ощущений и некоторое облегчение.

Рецепты ванночек

Лечение вросшего ногтя народными средствами подразумевает несколько видов снадобий, которые различаются по способу применения. Один из них – это использование лекарственных трав и некоторых продуктов для проведения местных водных процедур.

  1. Размягчить кожу вокруг вросшего ногтя помогает ванночка с содой и солью. Необходимо в небольшом тазу смешать 100 г соли и 50 г соды, залить эту смесь горячей водой. Температура воды должна быть примерно 39-40 °C, чтобы получился эффект распаривания, но при этом не возник ожог воспаленных тканей. Время действия ванночки составляет 10 минут.
  2. Уменьшить воспаление, а также снять отечность поможет ванночка с аптечной ромашкой. Для ее приготовления 9 ст. л. сухих цветков ромашки залить 3 л кипятка, дать настояться на протяжении часа, затем процедить. Раствор используют для ванночек, подогрев его до комфортной температуры.
  3. Ванночки с травой зверобоя оказывают антисептическое и заживляющее действие. В кастрюлю с 2 л кипящей воды всыпать 10 ст. л. высушенного измельченного зверобоя и настоять 30 минут на водяной бане, после этого процедить. Настой можно применять для местных ножных ванн.

Помимо ванночек желательно несколько раз в день мыть ноги в теплой мыльной воде, а также насухо их вытирать. На протяжении дня важно следить за тем, чтобы кожа ног оставалась чистой и меньше потела.

Мази и гели

Мази и гели – лучшее, чем можно размягчить вросший ноготь, убить инфекции и скорректировать правильный рост пластины.

  1. Dr.Scholl’s – отличный гель для размягчения и снятия воспаления. Подходит детям от 12 лет.
  2. «Ногтинорм» — мазь с вазелином, пропилпарабеном, пальмовым маслом СК-СО2 экстрактом солодки и полезными травами. Размягчает ногтевую пластину, борется с воспалением и нормализует рост.
  3. Ихтиоловая мазь – борется с инфекциями и болью. Используют для ночных перевязок.
  4. «Левомеколь» гель – убивает бактерии и стимулирует регенерацию.
  5. Мазь Вишневского – способствует устранению гноя и уничтожению болезнетворных организмов, ускоряет регенерацию, используется в качестве повязок.
  6. Гель «Димексид» при вросшем ногтей – снимает воспаление, но имеет большой перечень противопоказаний (беременность, нарушения в работе печени и почек, инсульт, катаракта, беременность).

Народные методы лечения

Существует множество рецептов лечения вросшего ногтя в домашних условиях:

  1. Перед сном наложить разрезанный вдоль лист алоэ и забинтовать, снимает воспаление.
  2. Вверху ногтевой пластины надпилить по центру, это даст возможность организму уплотнять это место, вместо боковых;
  3. Снимают воспалительный процесс с помощью тёплых растворов с морской солью, с травяными отварами и настоями (ромашки, шалфея).
  4. Календула и ромашка. Нужно взять по 50 г сухих цветов календулы и ромашки, залить 1 литром кипятка. Настаивать в течение 2-х часов, затем процедить и разбавить настой еще одним литром кипятка. Остудить до приемлемой температуры, распарить в настое ногу. После этого вросший край ногтя можно приподнять и подложить под него жгут из ваты, пропитанный йодом, сливочным или облепиховым маслом.
  5. Сливочное масло. Распарьте предварительно ногу в ванночке с пищевой содой. Положите на ноготь небольшой кусочек сливочного масла, прикройте его марлевой салфеткой, кусочком целофана и забинтуйте. Повязку нужно носить в течение суток. После этого снова делают содовую ванночку для ног, приподнимают вросший край ногтя и подкладывают под него пропитанный сливочным маслом ватный жгут. Процедуру повторяют до тех пор, пока ноготь не отрастет.
  6. Смастерить небольшую ёмкость в виде колпачка из непромокаемого материала, положить туда сливочного масла и надеть на палец. Такой способ поможет снять боль. После обезболивания под ноготь подложить бинтик.
  7. Облепиховое масло и подорожник. Распарьте ногу в растворе соды или марганцовки. Поместите в области вросшего ногтя несколько капель облепихового масла и замотайте листом подорожника, перебинтуйте. После спадения отека и стихания воспаления вросший край ногтя приподнимают и подкладывают под него ватный жгут, пропитанный облепиховым маслом.
  8. Противовоспалительным медицинским препаратом является мазь Вишневского, которую необходимо наложить на тампон, приложить к больному месту и забинтовать.
  9. Квасцы при вросшем ногте. Предварительно ногу распаривают в растворе соли, соды или марганцовки. Затем область вросшего ногтя тщательно обрабатывают жжеными квасцами и накладывают повязку. Обычно процедуру повторяют в течение 2-х недель.

Если народные способы не помогают, нужно обращаться к доктору. В некоторых случаях лечение вросшего ногтя возможно только после проведения операции.

Удаление вросшего ногтя

Вылечить вросший ноготь полностью и кардинально поможет врач, но существуют и другие методы борьбы с неприятностью:

  1. Лазерная коррекция. Щадящий метод лечения, эффективность которого 100%, после операции ноготь врастать вновь не будет. Проводится под местным наркозом, частично удаляются все нарастания.
  2. Удаление хирургическим методом. Ноготь частично рассекают или удаляют, устраняя инфицированный валик. В тяжелых ситуациях ногтевую пластину удаляют полностью, используя местный наркоз. После операции накладывают швы и каждый день в течение 3-4 недель делают перевязки. Новый ноготь должен отрасти через 6 месяцев. Однако после операции ноготь вполне может вырасти таким же деформированным, либо патология вновь появится.

Эти методы предполагают некоторое неприятное вмешательство, так сказать, небольшие операции, которые помогут лечить вросший ноготь на большом пальце ноги. Однако есть и другие методы, один из них – применение специальных скоб. 

Отзывы

Некоторые отзывы пользователей:

  • Надежда Егорова. Никому не советую запускать такую ситуацию. Еще год назад у меня стал побаливать палец на левой ноге. Сначала я не обращала внимания, но примерно через неделю он начал болеть так сильно, что я даже передвигаться стала с трудом. Пробовала по-разному подстричь, но толку от этого не было. Использовала всякие народные средства, чтобы распарить и обезболить ноготь, а эффекта почти ноль. Пришлось идти в больницу. Там мне удалили ту часть ногтя, которая воткнулась, и от чего палец начал гнить , потом обработали ранку и сейчас все нормально.
  • Ольга Мельникова. Могу дать такой совет. Во-первых, нужно понять на какой стадии находится заболевание. Если ноготь немного врос в боковину пальца и не гноится, то это только начало развития. И вылечить ноготь можно принимая солевые или содовые ванны с добавлением марганцовки продолжительностью в 15-20 минут. После распаривания ног осторожно подстричь вросшую часть. А если ноготь начал гноиться, то не тяните время, а идите в аптеку за мазью Вишневского. Она хорошо вытягивает гной и предотвращает распространение инфекции. Чтобы вылечить недуг препарат нанесите на маленький кусочек бинта и обмотайте повреждённые места кожи (зафиксируйте повязку, старайтесь через каждые три часа ее менять). Если не удастся лечить болезнь в домашних условиях, то визит к хирургу неизбежен.

Профилактика

Как бороться с рецидивирующим вросшим ногтем на ноге? Чтобы избежать повторов, достаточно придерживаться нескольких простых способов предупреждения онихокриптоза:

  1. Ногти должны остригаться правильно и регулярно. Нельзя обрезать их «под корень», слишком закруглять углы и или совсем их убирать. Эти действия как раз и позволяют ногтевой пластине опереться на окружающие мягкие ткани.
  2. При плоскостопии человек обязательно должен использовать специальные ортопедические стельки, а также не забывать о профилактическом массаже стоп и гимнастических упражнениях.
  3. Обувь не должна быть меньшего размера или иметь зауженный мысок.
  4. Необходимо беречь пальцы от травм, а полученные по неосторожности ушибы своевременно лечить.
  5. Нужно избегать ношения чужой обуви и не брать резиновые сланцы в общественном бассейне или душевых кабинках спортклуба. Это поможет снизить риск инфицирования спорами грибка стоп.

Эти правила не теряют своей актуальности и в том случае, если проблема с врастанием ногтя является наследственной.

(13 оценок, среднее: 4,38 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет