Как быстро избавиться от темных кругов под глазами за 2 дня

Как часто вы сталкивались с неприятным явлением, когда под глазами возникают темные круги? Обычно при этом женщин стараются как можно скорее замаскировать этот дефект косметикой и не особо задумываются над причиной его появления.

Ведь появление этого симптома может свидетельствовать не только о переутомлении или недосыпании, но и о нарушениях работы внутренних органов и системах организма. Когда же нужно бить тревогу и о каких заболеваниях могут предупреждать темные круги под глазами у женщин?

Физиологические причины

Вообще, любые изменения цвета кожи говорят о серьезных сбоях в работе организма. Особенно, если темные круги не проходят долгое время. Но почему они возникают?

  1. Усталость. Самая частая причина темных кругов под глазами – это недосып и переутомление. Норма здорового сна для взрослого человека составляет 8 часов в сутки. Если вы не высыпаетесь, тем более, это происходит регулярно, глаза переутомляются, кровеносные сосуды глаза расширяются и пропускают большее количество крови, чтобы насытить изможденные глаза кислородом. Особенно часто такое можно наблюдать у тех, кто постоянно работает за компьютером. Часто темные круги под глазами из-за переутомления сопровождаются мешками. Нижнее веко отекает из-за застоя лимфоидной жидкости. Чтобы убедиться в том, что мешки под глазами появились вследствие переутомления, нужно обратить внимание на глазное яблоко. В период перенапряжения оно увеличивается.
  2. Напряжение глаз. Если ваша работа вязана с постоянным напряжением глаз, это может быть причиной появления темных кругов. Сюда относятся швеи, различные ремесленники, ювелиры – те, чья работа связана с мелкими деталями. Отдельно хотелось бы сказать о тех, кто работает за компьютером. Экран монитора выдает огромное количество мерцающих бликов, которые воздействуют на глазной хрусталик. Это приводит к сильнейшему переутомлению глаз. Если ваша профессия связана с работой за компьютером, нужно регулярно отрываться от экрана, делать гимнастику, смотреть вдаль.
  3. Старение. Со временем кожа любого человека стареет, теряет эластичность, становится более рыхлой. Это приводит к тому, что она больше не в состоянии удерживать подкожные ткани, веко опускается. Кровеносные сосуды тоже перестают быть в тонусе, они пропускают больше крови, нижнее веко темнеет. Темные круги под глазами – это естественный процесс старения организма.
  4. Вредные привычки. Частое потребление наркотиков или алкоголя приводит к интоксикации организма, многие ткани лишаются кислородного снабжения. При регулярном потреблении наркотических веществ или спиртного круги под глазами имеют характерный синюшный оттенок.
  5. Нервные потрясения. Если человек часто испытывает стресс, впадает в депрессию, его организм истощается, нервная система работает на пределе. Большое количество адреналина, который выбрасывается в кровь, способствует сужению кровеносных сосудов. Нередко это приводит к микроразрывам – например, после перенапряжения видны кровяные капилляры на белках глаз. Кожа на нижнем веке очень тонкая, поэтому любые изменения в подкожной ткани заметны невооруженным взглядом. При подобном состоянии круги под глазами приобретают коричневый и серый оттенок.

Заболевания могут провоцировать появление кругов под глазами

Темные круги под глазами могут быть симптомом какого-либо заболевания внутренних органов:

  1. Печени и желчного пузыря: такие круги под глазами имеют желтоватый оттенок, больной ощущает горечь во рту, дискомфорт и боли в правом подреберье.
  2. Почек: такие тени под глазами часто сопровождаются отеками, в некоторых случаях заболевания почек могут протекать скрыто и выявляться только после детального обследования.
  3. Гельминтозы: при наличии гельминтов больной ощущает раздражительность, повышенную утомляемость, боли в животе, метеоризм и проблемы со стулом.
  4. Заболевания сердечно-сосудистой системы: такие тени под глазами имеют синюшный оттенок и вызываются нарушением кровообращения.
  5. Поджелудочной железы: сопутствующим симптомом могут быть боли в левом подреберье, поносы и запоры, тошнота или рвота.
  6. Анемия – такие темные круги под глазами вызываются недостаточным количеством кислорода в крови вследствие уменьшения количества гемоглобина и железа в организме, сопровождаются повышенной утомляемостью, частыми головокружениями, головными болями и пр.
  7. Аллергическая реакция — иногда темные круги под глазами могут свидетельствовать о банальной аллергии. Как правило, это сопровождается покраснением глаз, зудом, чиханием, отечностью, насморком. Если темные круги появляются только в утреннее время, возможно, у вас реакция на подушку или одеяло. Такое может наблюдаться после приобретения новых спальных принадлежностей. Постоянные круги под глазами могут появляться из-за пользования аллергенной или некачественной косметикой.
  8. Эндокринные нарушения: заболевания щитовидной железы и несахарный диабет приводят к гормональным нарушениям, которые могут сопровождаться темными кругами под глазами и различными другими симптомами (жажда, частая смена настроения и пр.).
  9. Расщепление гемоглобина может спровоцировать появление черных кругов под глазами даже без предварительной травмы. Известно, что область под глазами пронизана мельчайшими кровеносными сосудами – капиллярами. Однако они такие узкие, что для движения по ним красным кровяным тельцам (эритроцитам) требуется становиться в ряд, друг за другом, а в некоторых случаях и вовсе делиться на две части. Иногда капилляр не выдерживает подобного давления и лопается. Кровь оказывается в подкожном пространстве глаза. В этом нет ничего опасного, организм справляется с подобной ситуацией самостоятельно. Однако сам процесс рассасывания и утилизации высвободившейся крови сопровождается образованием черных кругов. Таким же образом происходит постепенное исчезновение синяка после удара, однако именно под глазами они могут образовываться и безо всякой травмы.

Темные круги под лазами могут появляться при некоторых инфекционных воспалительных процессах (например, при гайморите), головных болях, болезнях верхних зубов и других заболеваниях. Выявить истинную причину их появления возможно только после консультации врача и проведения рекомендованного ним обследования. После постановки диагноза необходимо лечение основного заболевания, избавление от которого будет способствовать и устранению темных кругов под глазами.

Как убрать черные круги под глазами?

Для того, чтобы убрать черные круги под глазами, необходимо выяснить причину их возникновения. Все дальнейшие действия по устранению дефекта будут напрямую зависеть именно от этого.

В том случае, когда причиной является болезнь внутренних органов, ни одно косметическое средство не будет в состоянии помочь. Обязательно прохождение полного обследования и курса лечения для устранения патологии. 

Домашние маски и другие народные средства

Попробуйте приятные народные средства для уменьшения темноты, синяков, кругов под глазами – это домашние маски. Наши предки здоровье доверяли природе, люди умели лечить любой недуг целебными травами, настоями, которые иногда готовились из простых продуктов, но были очень полезными.

Список народных средств для избавления от кругов под глазами:

  1. Маска картофельная или огуречная от синяков под глазами. Свежую картошку или огурец очистить от кожицы. Измельчить в пюре, держать маску на веках 15 минут.
  2. Огурец, его режут на кружки и убирают в холодильник. Затем они укладываются на нижнее веко. Сок огурца отлично справляется с темными кругами, он оказывает вяжущий эффект, способствует осветлению кожи, снимает припухлости. Можно сделать огуречную маску из тертого овоща или выжать сок и приложить к глазам смоченные в нем ватные диски.
  3. Маска из петрушки для осветления кожи век. Веточки свежей петрушки (несколько штук) измельчить, смешать с жирной сметаной, нанести на кожу век на 10 минут. После процедуры умойтесь теплой водой или отваром трав.
  4. Помидоры. Считается лучшим средством против кругов под глазами, они содержат антиоксиданты, которые позволяют поддержать здоровье и молодость кожи. Томат измельчается в блендере и смешивается с соком лимона и 2 ст.л. муки. Паста накладывается на область вокруг глаз на четверть часа, затем смывается.
  5. Маска с творогом. Популярным в народной медицине средством от темных кругов является маска с творогом и зеленью. Нужно взять жирный творог (можно домашний), смешать его с мелко нарубленной петрушкой или укропом, переложить смесь в марлевый мешочек и приложить к глазам на десять минут.
  6. Картофельная маска. Корнеплод может использоваться в сыром и вареном виде. Кружки сырого продукта накладываются на веки на 15-20 минут. Можно сделать картофельное пюре с молоком и выложить массу на круги. Хорошо использовать тертый сырой картофель с оливковым маслом или смесь картофеля с овсяной мукой. Смывается состав заваркой, смешанной с водой 1:1.
  7. Ореховая маска. Грецкие орехи измельчаются в блендере, в смесь добавляется несколько капель лимонного сока и столовая ложка сливочного масла, все тщательно перемешать. Обработать составом кожу вокруг глаз, оставить на 20 минут, затем смыть чистой водой.

Лед

Можно воспользоваться кубиками льда с травяными отварами:

  • ромашки,
  • календулы,
  • шиповника.

Использование кубиков льда не только тонизирует сосуды и кожу, но и снабжает клетки эпителия витаминами, стимулируя метаболизм.

Правильная косметика

Выбирая косметику для глаз, не следует экономить, отдавая предпочтение дешевым продуктам сомнительного качества. Заплатив больше, вы можете рассчитывать на качественный состав средства. И обязательно проверяйте сроки годности кремов, гелей или сыворотки.

Для тонкой кожи век желательно покупать косметику, в составе которой присутствует ретинол (вит. А),вит. К, коллаген и гиалуроновая кислота. Укрепляя и подтягивая кожу, они препятствуют образованию темных кругов.

Мази и кремы

Средства этой группы, включающие в себя витамины, макроэлементы и натуральные компоненты, — наиболее доступный и довольно эффективный способ избавления от неприятного симптома. Они питают и увлажняют кожу вокруг глаз, оказывают охлаждающий эффект. Лучше сего применять мази и кремы с содержанием витамина А, С, Е, гиалуроновой кислоты. При этом большое значение имеет правильное нанесение крема – точечными движениями по направлению от наружного угла глаза к внутреннему.

Неправильным считается нанесение крема хаотичными втирающими движениями это может усугубить положение и сделать синяки еще более выраженными.

Если синяки возникли вследствие травмы, следует использовать средства, которые рассасывают гематомы – Троксевазин, Гепариновая мазь, Индовазин.

Общеукрепляющие мероприятия

При отсутствии отклонений в организме женщины, для избавления от тёмных кругов под глазами необходимо:

  1. Заниматься спортом.
  2. Большое количество времени пребывать на свежем воздухе.
  3. Использовать качественную косметику и ухаживающие средства, соответствующие конкретному типу кожи.
  4. Летом использовать солнцезащитные очки. Данный аксессуар украсит образ и защитит от воздействия вредных солнечных лучей.
  5. Сделать сон здоровым. Это заключается не только в его длительности не менее 7 часов, но и в качестве. Место для сна должно быть комфортным и удобным. Желательно использовать ортопедические кровати и матрацы.
  6. Избавиться от вредных привычек. Курение, злоупотребление кофе и алкоголем приводит не только к потемнению кожи под глазами, но и жёлтому цвету лица.
  7. Сделать рацион питания сбалансированным и полноценным. В меню женщины должно присутствовать достаточное количество фруктов и овощей в сыром виде. Острую, копчёную, жирную и солёную пищу рекомендуется исключить или ограничить.
  8. Употреблять достаточный объём жидкости. При отсутствии влаги кожа истончается, становиться чувствительной, становится менее эластичной и теряет тургор. В итоги просвечивающиеся капилляры придают коже неприятный оттенок.

Придерживаясь данных рекомендаций, можно не только улучшить внешний вид, но и улучшить общее самочувствие.

Медикаментозное лечение

Под медикаментозным лечением подразумевается назначение лекарственных препаратов в целях устранения причин появления данного симптома, то есть для лечения основного заболевания.

Лекарственными средствами, которые могут быть назначены для устранения кругов под глазами, являются:

  1. Препараты железа назначаются при железодефицитной анемии. Примерами препаратов железа являются сорбифер, феррум лек, биофер.
  2. Гепатопротекторы назначаются при поражении структуры и функций печени. К ним относятся силимарин, метионин, адеметионин.
  3. Снотворные средства назначаются в случае нарушений сна. Примерами препаратов, обладающих снотворным эффектом, являются мидазолам, дифенгидрамин, фенобарбитал.
  4. Витамины. Для улучшения состояния кожи назначаются витамины группы B, витамин C, А, Е, K. Как правило, врачи назначают мультивитаминные и минеральные комплексы, а не каждый витамин в отдельности.
  5. Антигистаминные препараты применяют в случае появления кругов под глазами как следствие аллергических реакций. Для угнетения развития аллергических реакций могут быть назначены такие препараты как лоратадин, цетиризин, хлорфенамин.
  6. Антидепрессанты. В случае если причиной появления кругов под глазами является депрессия, назначаются препараты из данной группы. Следует с осторожностью принимать такие препараты, так как при передозировке или привыкании к ним наблюдается побочные эффекты. Могут быть назначены такие препараты как пароксетин, флуоксетин, кломипрамин.
  7. Успокоительные препараты. К таким препаратам относятся экстракт валерианы, пустырник, валидол. Препараты из данной группы оказывают успокаивающее действие, регулируют функционирование нервной системы, устраняют чувство напряженности.

Использование вышеуказанных препаратов без консультации врача не рекомендуется во избежание развития осложнений и побочных действий.

Косметические процедуры

В том случае, когда черные круги под глазами не связаны с болезнью, на помощь могут прийти косметологические процедуры:

  1. Лимфодренаж. Современная косметическая процедура, способная помочь устранить черные круги под глазами. Она проводится с помощью специального аппарата, который воздействует на проблемные участки кожи микротоками. Это приводит к улучшению кровообращения и способствует рассасыванию черных кругов.
  2. Лазерная терапия. Лазер воздействует на проблемные участки. Отчего кожа становится светлее. Для получения хорошего результата нужно повторить процедуру через 30 дней. Но обычно результат заметен уже через 1,5-2 недели
  3. Липолифтинг. Эта методика помогает эффективно бороться с черными кругами под глазами. Её суть заключается в том, что в периорбитальную область вводятся собственные жировые клетки человека, утолщая подкожный жировой слой. Результат виден практически мгновенно, однако он недолговечен. С течением времени процедуру придется повторять. Именно в этом заключается её основной недостаток.
  4. Мезотерапия – ещё один эффективный способ сделать черные круги под глазами менее заметными. В данном случае под кожу с помощью тонкой иглы водится специальный препарат, стимулирующий клеточную регенерацию. Косметологи отмечают, что конечный результат будет напрямую зависеть от индивидуальных особенностей организма и от его реакции на инъекции.
(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет