Азооспермия что это такое — причины, лечение, отзывы мужчин

Азооспермия – тяжелая форма бесплодия у мужчин, при которой в семенной жидкости отсутствуют сперматозоиды. Для выведения наружу, сперма перемешивается с семенной жидкостью в некоторых местах репродуктивной системы мужчины.

Из-за проблем с закупоркой или выработкой спермы, она может не смешаться с семенной жидкостью и не выйти наружу. По этой причине многие мужчины, страдающие азооспермией, имеют трудности с зачатием ребенка.

Причины возникновения

В зависимости от причины развития заболевания азооспермия бывает обструктивной, секреторной и временной.

Обструктивная характеризуется развитием непроходимости семявыводящих протоков, вследствие чего половые клетки не могут попадать в эякулят. Важно: при обструктивной азооспермии мужские половые клетки вырабатываются организмом в достаточном количестве, имеют полноценное строение и нормальную подвижность.

Основные причины развития обструктивной азооспермии:

  1. Врожденные аномалии развития семявыводящих протоков;
  2. Операция на органах мошонки, например, вазектомия;
  3. Воспалительные заболевания мужской репродуктивной системы (орхит, везикулит, эпидидимит, воспаление простаты).

Секреторная или необструктивная азооспермия характеризуется изначальным нарушением выработки половых клеток в яичках. Основные причины:

  1. Заболевания органов эндокринной системы;
  2. Опухоли яичка;
  3. Осложненные воспалительные процессы;
  4. Эпидемический паротит (свинка);
  5. Сифилис;
  6. Травмы позвоночника и инвалидизация мужчины.

При временной азооспермии у мужчины нарушается работа половых желез, в результате чего в эякуляте могут отсутствовать спермии. Как правило, данный вид заболевания развивается при приеме некоторых лекарственных препаратов, прохождения курса химиотерапии, перегрева во время посещения бани или сауны, на фоне хронической усталости и стрессов. 

Классификация

В зависимости от причины, лежащей в основе развития азооспермии, выделяют следующие ее формы:

  • Сочетанная (смешанная). Она сочетает в себе признаки обструктивной и необструктивной форм;
  • Секреторная (необструктивная). Она связана с прекращением образования сперматозоидов клетками яичек;
  • Экскреторная (обструктивная). Вызывается нарушением проходимости семявыносящих протоков;
  • Временная (функциональная). Проходит после прекращения влияния вредного фактора и не требует лечения.

Негативные факторы способны приводить к уменьшению содержания сперматозоидов в семенной жидкости. В зависимости от количества сперматозоидов выявляют следующие стадии:

Астенозооспермия При этой стадии форма и количество сперматозоидов в семенной жидкости соответствуют норме, но лишь менее половины из них обладает прогрессивным линейным (I тип) и прогрессивным непрямолинейным (II тип) движением.
Олигозооспермия При которой в 1 мл эякулята содержится менее 20 млн живых и подвижных сперматозоидов.
Азооспермия Сперматозоиды в семенной жидкости полностью отсутствуют.
Тератозооспермия Количество сперматозоидов в эякуляте и их подвижность соответствуют норме, но более 50% из них имеют выраженные нарушения в строении хвоста и головки.

Симптомы азооспермии

При азооспермии основной симптом – это отсутствие беременности, то есть неспособность к зачатию. В этом случае мужчине необходимо пройти проверку на подверженность азооспермии. Также у больного наблюдается опухлость и отечность мошонки, возможны водянистые выделения из полового члена, яички плохо прощупываются, имеют небольшой размер, либо слишком мягкие.

При обращении к врачу, могут быть выявлены следующие симптомы:

  • недостаточная развитость яичек или предстательной железы;
  • мужские половые клетки недостаточно развиты;
  • очень низкий или слишком большой тестостерон в крови;
  • присутствует вероятность нарушений на генетическом уровне;
  • высокая концентрация фолликулостимулирующего гормона.

Как симптом, можно выделить стресс, который испытывает мужчина из-за невозможности зачать ребенка и находится в напряжении по поводу своего возможного бесплодия. 

Диагностика

Диагноз ставится после проведённого обследования, включающего в себя:

  • двукратного исследования эякулята с интервалом в 2-3 недели (спермограмма);
  • УЗИ предстательной железы и семенных пузырьков (ТРУЗИ), УЗИ органов мошонки;
  • генетическое исследование крови (определение кариотипа, AZF-фактора, гена белка CFTR);
  • гормональное обследование крови, включая определение первичных и вторичных маркеров недостаточности спермообразующей функции яичек (ФСГ, ЛГ, ингибин В) и оценку андрогенного статуса (общего и свободного тестостерона, ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны), эстрадиола).

Для точной диагностики причины нарушения сперматогенеза показано выполнение открытой диагностической биопсии яичка (TESE). Биопсию яичка следует комбинировать с забором сперматозоидов через прокол с их криоконсервацией для последующего использования сперматозоидов в программах ЭКО.

Лечение азооспермии

Как только поставлен диагноз, многие мужчины задаются вопросом: а можно ли вылечить азооспермию? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Успех лечения зависит от факторов, которые стали причиной заболевания, ведь терапия, в первую очередь, направлена на ее устранение.

При азооспермии современная медицина применяет два метода лечения:

  1. Хирургическое вмешательство при обструктивной азооспермии для восстановления проходимости семявыводящих путей.
  2. Консервативное лечение применяют при обструктивной или секреторной форме. Проводится стимуляция сперматогенеза гормональными препаратами, либо устраняется инфекция антибактериальными средствами.

Если, несмотря на предпринятое хирургическое и консервативное лечение азооспермии, беременность у партнерши так и наступает, на помощь приходят вспомогательные репродуктивные технологии, самой эффективной из которых является ИКСИ. Для процедуры экстракорпорального оплодотворения сперматозоиды получают в процессе открытой или аспирационной биопсии из яичка (TESA/TESE) или придатка яичка (MESA, PESA).

При неустранимых причинах азооспермии успешное лечение мужского бесплодия не представляется возможным. В этом случае для оплодотворения паре рекомендуется воспользоваться донорской спермой. В целом же шансы на зачатие естественным путем или с помощью методов ВРТ выше у мужчин с обструктивной формой азооспермии, по сравнению с секреторной. 

Народные средства

Согласно отзывам мужчин, среди наиболее распространенных методов используемых в домашних условиях выделяют такие:

  1. Из обыкновенной полыни готовят настой, заливая чайную ложку травы кипятком. Когда жидкость остынет, ее процеживают и употребляют в течение дня.
  2. Мумие смешивают с обычным морковным соком (при этом соблюдаются пропорции 1 к 20) и принимают смесь натощак каждое утро.
  3. Очень полезно есть гранаты. Как минимум один в день.
  4. Смешать в одинаковых пропорциях белую шелковицу с ирландским мхом, молодыми иголками верхушек сосны и листьями грецкого ореха. Все это измельчить, смешать 2 ложки смеси с чайной ложкой измельченных семян льна. Залить все половиной стакана кипятка и прокипятить 15-17 минут. Когда настой остынет, его надо процедить и употреблять 3 раза в день.
  5. Смешать в блендере стакан обычного красного вина, 3 желтка, полстакана лимонного сока, стакан меда. Принимать полученную смесь по столовой ложке 3 раза на день.

Народные средства могут быть эффективны только при секреторной азооспермии. Обструктивный тип заболевания, при котором происходит закупорка семявыводящих путей, вылечить народными методами, невозможно.

Прогноз для отцовства

При своевременной диагностике и лечении обструктивной формы азооспермии вероятность зачатия составляет не менее 65%.

Если мужчина страдает секреторной азооспермией или врождённым отсутствием семявыносящих протоков, то ему рекомендовано проведение мультифокальной биопсии яичек. Эта процедура гарантирует извлечение жизнеспособных мужских половых клеток, пригодных для оплодотворения женской яйцеклетки. В медицинской практике описана масса случаев, при которых осуществлялось зачатие естественным путём при наличии у мужчины секреторной формы азооспермии.

(16 оценок, среднее: 4,69 из 5)

Смотрите также
2 комментария
  1. Гость Июнь 02, at 12:29

    У мужа в эакулянте отсутствуют сперматозоиды. Естественно поначалу я думала, что можно вылечиться народными средствами...Не вышло. Нашла в интернете по отзывам Мельника Ярослава Игоревич из клиника Мама. Он проверил анализы, нужно было досдать ФСГ, ЛГ, тестестерон, УЗИ простаты и мошонки, проверить проходимость семенного канатика. По результатам 100% диагноз - азооспермия, но шансы на ЭКО были. Поэтому мужу назначили микротезе, получили спермиков, отправили меня на ЭКО с ИКСИ. Первый протокол был пролет, благо в крио остались спермики, готовлюсь ко второму ЭКО.

    Reply
  2. Аноним Октябрь 05, at 02:49

    меньше мужу мастурбировать надо(гонять лысого)и со временем все востоновиться

    Reply