Симптомы воспаления придатков, лечение и профилактика

Воспаление придатков может развиться у женщины в любом возрасте. Эта инфекционная патология может поражать и девочек, и пожилых дам, воспаление протекает в яичниках, трубах матки, при этом сама матка не поражена. Аднексит – так медики называют данную патологию – лидирует в списках «женских» заболеваний.

Особая опасность патологии заключается в последствиях – около 25% случаев заканчивается бесплодием. Заболевание начинает развиваться, когда под влиянием внешних либо внутренних факторов активизируются патогенные микроорганизмы. Воспаление придатков может протекать как в острой, так и хронической форме. Поскольку придатки матки орган парный, то и воспаление может быть односторонним либо двусторонним.

Причины возникновения

Дать «толчок» к прогрессированию воспалительного процесса могут патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Врачи различают специфический аднексит, который вызывается гонококками, палочкой туберкулеза и дифтерийными бактериями, а также неспецифический сальпингоофорит, который вызывают стафилококки, кишечная палочка, стрептококки, микоплазмы, хламидии, грибы и вирусы.

Способствовать развитию воспаления придатков могут следующие факторы:

  • аппендэктомия;
  • стрессы и переохлаждения;
  • осложненные роды в анамнезе;
  • беспорядочная половая жизнь;
  • несоблюдение/нарушение правил интимной гигиены;
  • аборты, гистероскопия, введение/удаление спирали и любые внутриматочные процедуры;
  • ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, перенесенные инфекционные заболевания и любые хронические очаги инфекции в организме – это все приводит к снижению/ослаблению защитных сил.

Инфекция в придатки матки может попасть разными путями:

  • лимфогенный – инфекция проникает по лимфатическим сосудам;
  • восходящий – из влагалища и шейки матки;
  • нисходящий путь – из других воспаленных органов (например, аппендикса или сигмовидной кишки);
  • гематогенный – по кровеносным сосудам.

Все эти факторы, в большей или меньшей степени могут способствовать развитию аднексита. 

Симптомы воспаления придатков у женщин

В зависимости от развития заболевания, принято выделять острую и хроническую форму.

При остром воспалительном процессе женщины жалуются на сильную боль внизу живота, плохое самочувствие, повышенную температуру тела. Во время пальпации можно отметить, что размеры придатков увеличились, а контуры стали нечеткими, подвижность – ограничилась.

При хроническом воспалении придатков возникают такие симптомы:

  1. Нарушение менструального цикла. Данный симптом отмечается у 50% пациенток. Менструация становятся болезненными, обильными либо скудными. Иногда бывают выделения между менструациями;
  2. Боль внизу живота, характер является постоянным либо периодическим. Боль отмечается после переохлаждения, стресса, разных заболеваний;
  3. Снижение полового влечения. Воспаление придатка матки вызывает болезненные ощущения во время полового акта;
  4. Гноевидные либо серозные выделения, на данный симптом влияет острота воспаления придатков.

Больные часто жалуются на раздражительность и нарушение сна.

Латентная форма

Вялотекущее, не имеющее ярких симптомов воспаление придатков матки, имеет название латентного. Это самая опасная форма, так как болезнь может бессимптомно прогрессировать, вызывая лишь легкое недомогание, бессонницу, вялость.

При отсутствии сильных болей женщины редко обращаются за помощью в больницу. Гинекология в таком случае, как причина, рассматривается еще реже. На фоне латентного аднексита (воспаления придатков) начинаются процессы в придатках, которые приводят к спайкам, а затем к полному бесплодию. 

Хроническая стадия

Хроническая форма заболевания — результат невылеченной вовремя острой формы. Характеризуется рецидивным течением. Воспалительный процесс может развиваться вследствие воздействия неспецифических факторов, таких как: переутомление, стрессовые, конфликтные ситуации, переохлаждение.

Хронический аднексит сопровождается следующими симптомами:

  • ухудшение общего самочувствия;
  • недомогание;
  • появление или усиление болезненных ощущений в нижней части живота;
  • повышение температуры до 38 градусов;
  • появление слизистых или гнойных выделений.

По истечении недели симптоматика недуга, как правило, затихает, остаются лишь умеренные болевые ощущения внизу живота.

Практически половина женщин с наличием подобного заболевания жалуется на нарушения менструального цикла. Месячные становятся болезненными, выделения обильными или, наоборот, скудными. Помимо этого, многие страдают от расстройств половой функции: болезненности в момент полового акта, понижения или полного отсутствия полового влечения.

Осложнения хронического аднексита

Рецидивирующий аднексит в хронической форме может вызвать различные патологии беременности (внематочная беременность, выкидыш) и ведет к вторичному бесплодию.

Бесплодие в данном случае может развиваться на фоне непроходимости маточных труб (наличие многочисленных спаек) и нарушений функционирования яичников (нарушение менструального цикла, ановуляция и т. п.). Подобное бесплодие на фоне воспаления придатков поддается терапии, но крайне сложно.

При хроническом воспалении придатков зачастую формируются инфильтраты, возникают склеротические процессы в маточных трубах и их непроходимость, формируются спайки вокруг яичников.

Диагностика

Для диагностики врач осматривает пациентку в гинекологическом кресле. При воспалении пальпация (прощупывание пальцем) нижней части живота вызывает сильную боль. Также гинеколог оценивает общий анализ крови и мазок. В мазке не всегда обнаруживаются бактерии, вызвавшие воспаление, — во влагалище их может уже не быть.

УЗИ матки и придатков позволяет наиболее точно диагностировать нарушения в работе органов половой системы. УЗИ придатков, как правило, проводят через переднюю стенку брюшной полости. За час-два до обследования выпейте 1–1,5 л воды, так как точно рассмотреть трубы и яичники можно только при полном мочевом пузыре.

Если же УЗИ придатков гинеколог будет осуществлять через влагалище, то перед исследованием мочевой пузырь, наоборот, нужно опорожнить. УЗИ матки и придатков выявляет, увеличились ли органы в размерах и насколько: чем больше они увеличены, тем сильнее выражен воспалительный процесс. При аднексите УЗИ показывает, что трубы расширены, заполнены жидкостью, на яичниках образовались кисты.

Чем лечить воспаления придатков?

Проводится лечение воспаления придатков у женщин в стационаре и начинается с назначения диеты с ограничением соли, перца и углеводов и режима (в первые дни постельный). При остром аднексите и обострении хронического больным назначается холод на низ живота (снимает воспаление и боль).

Чем лечить? Основным моментом в терапии воспаления являются препараты антибиотики. Они подбираются с широким спектром действия и максимальным периодом полураспада. Так как заболевание часто вызывается сообществами микроорганизмов, в антибиотикотерапии используются 2 и более препаратов:

  • Цефобид 1,0 гр. 2 раз в сутки в/м в сочетании гентамицином;
  • Клиндамицин 2,0 гр. дважды в сутки в сочетании с гентамицином;
  • Клафоран по 1,0 – 0,5 гр. 2 раза в сутки в/м и гентамицин 80 мг 3 раза в сутки в/м;
  • Цефазолин 1,0 гр. 2 раза в сутки в/м и ципрофлоксацин 100,0 мл 2 раза в день в/в;
  • Линкомицин 0,6 гр. 3 раза в день в/м;

Обязательно назначение метронидазола по 500 мг 3 раза в день перорально или метрогила по 100,0 мл 2 раза в сутки в/в (при подозрении на анаэробную инфекцию).

  • Антигистаминные средства (супрастин, пипольфен, цетрин и прочие таблетки от аллергии).
  • Для купирования болевого синдрома и снижения признаков воспаления назначаются нестероидные противовоспалительные препараты в таблетках, см. список таблеток и уколов от боли в спине Ибупрофен (Ибуклин, Нурофен, Фаспик), кеторолак (Кетанов, Кетарол), Диклофенак (Диклак, Вольтарен, Наклофен, Ортофен) и пр. и ректальных свечах (парацетамол, индометацин, диклофенак, см. противовоспалительный свечи в гинекологии при аднеските).
  • Также используют витамины (витамин С, группы В)
  • Кроме того, проводится дезинтоксикационная терапия (внутривенные инфузии солевых растворов, глюкозы, гемодеза, реополиглюкина и прочих в объеме 2 – 3 литров).

При снятии острого процесса и в лечении хронического воспаления придатков вне обострения широко используются физиопроцедуры: электрофорез меди и цинка по фазам менструального цикла, электрофорез с лидазой или йодом, ультразвук, импульсные токи высокой частоты (СМТ, ДДТ). Также в восстановительном лечении используют иммуномодуляторы, аутогемотерапию, инъекции алоэ, ФИБСа, Лонгидазу и прочее. При хроническом аднексите показано санаторно-курортное лечение — грязи, парафин, лечебные ванны и спринцевания. 

Свечи при воспалении придатков

В комплексе с таблетками и уколами обязательно назначаются вагинальные, ректальные свечи, обладающие противовоспалительным действием. Применяют свечи с:

  • «Метронидазолом»;
  • «Нистатином»;
  • «Гексиконом»;

Вагинальные свечи

  • «Бетадином»;
  • «Мовалисом»;
  • «Полижинаксом».

Применяя свечи при воспалении женских органов, идет быстрая местная анестезия, купирование болевых симптомов, восстанавливается микрофлора. Ежевечернее спринцевание отварами ромашки, календулы, слабым раствором марганца перед вводом свечи оказывают успокаивающее воздействие на воспаленные ткани.

Народные средства

Если в домашних условиях вы решили по собственной инициативе дополнить лечение этими средствами, обязательно нужно посоветоваться с вашим лечащим врачом!

  1. Одним из самых популярных народных средств при хроническом воспалении придатков является паровая баня с полынью. Для ее приготовления в эмалированную емкость цилиндрической формы наливают два литра воды, доводят до кипения, затем добавляют 40-50 граммов (полстакана) травы полыни. Сразу после этого ёмкость снимают с огня, дают немного остыть и настояться. Когда вода остынет до приемлемой температуры (чтобы было еще очень тепло, но уже невозможно обжечься) на края емкости подкладывают полотенце и присаживаются над ней. Такие процедуры очень часто проводят любительницы фитотерапии при воспалении придатков, также они эффективны при цистите.
  2. Популярны и компрессы, и паровые бани с отваром ромашки – в каждом случае метод подбирается индивидуально.
  3. Отвар полыни, приготовленный по инструкции на аптечной упаковке, принимают перорально по столовой ложке три раза в день.
  4. Широко применяются сборы лекарственных трав, в которые входят трава череды, тысячелистника, зверобоя, хвоща полевого, корень девясила, цветы календулы.

Нельзя ни в коем случае применять этот метод при острых процессах и при поликистозе яичников, а также каких-либо новообразованиях.

Правила питания

Придерживаться специальной диеты просто необходимо, это повысит устойчивость организма к возбудителям инфекций, а также улучшит процессы обмена в области воспаления.

Острая и подострая стадия заболевания предусматривает соблюдение гипоаллергенной диеты, которая исключает употребление любого шоколада и сладостей, яичные белки, грибы, углеводы, а также ограничение потребления соли. В сутки разрешено 100 г белков, 70 г жиров, 270-300 г углеводов, что примерно приравнивается к 2300 килокалориям. Пищу рекомендуется готовить двумя способами, посредством варки и тушения.

В те периоды, когда обострения нет, диету можно не соблюдать, но все же придерживаться сбалансированного питания рекомендуется.

Профилактика

Чтобы не столкнуться с воспалением придатков и осложнениями заболевания, необходимо соблюдать профилактические меры:

  • каждые 6-12 месяцев посещать гинеколога;
  • соблюдать личную гигиену, не пользоваться чужими полотенцами;
  • отказаться от случайных половых связей;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • не переохлаждать свой организм;
  • не злоупотреблять алкогольными напитками, острой пищей;
  • своевременно лечить все заболевания;
  • использовать презерватив при половых контактах.

В заключение стоит отметить, что сальпингоофорит является актуальной проблемой для многих современных женщин. Только внимательное отношение к своему организму может уберечь от этого недуга и последствий воспаления придатков матки. Если же сальпингоофорит дал о себе знать, то следует как можно быстрее обратиться за квалифицированной врачебной помощь.

(13 оценок, среднее: 4,38 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет