Гидросальпинкс: симптомы, лечение без операции

Гидросальпинкс — что это такое, симптомы и способы лечения

Одним из последствий воспаления придатков матки, в частности ее труб, является гидросальпинкс. По статистическим данным, эта патология присутствует у 10-30% женщин, которые планируют беременность, но она не наступает, вследствие того что гидросальпинкс препятствует благополучному зачатию.

Однако при адекватном своевременном лечении долгожданная беременность возможна, поэтому не нужно пытаться избавиться от патологии, прибегая к самолечению. Такой подход только усугубит патологический процесс и отсрочит момент наступления долгожданного зачатия, а в особо запущенных случаях беременность может и вовсе не наступить.

Что это такое?

Гидросальпинкс (от др.-греч. ǔδωρ – «вода» и σάλπιγξ – «труба») – одно- или двустороннее мешотчатое расширение маточной трубы, заполненное прозрачной серозной неинфицированной жидкостью (транссудатом), формирующееся на фоне воспаления вследствие спаивания ампулярного отдела маточной трубы. 

Строение и физиологические функции маточной трубы

Ее называют еще яйцеводом. Она представляет собой полое, с шириной просвета до 1 мм, парное анатомическое образование длиной около 10-12 см., соединяющее дно матки с полостью малого таза. Одним отверстием маточная труба открывается в полость матки. Дистальный же ее конец заканчивается на яичнике и содержит второе отверстие, окаймленное бахромками (фимбриями).

Стенки фаллопиевой трубы состоят из трех оболочек — серозной, мышечной и слизистой. Серозная оболочка покрывает яйцевод снаружи, мышечная — состоит из двух разнонаправленных слоев гладкомышечных волокон, которые обеспечивают яйцеводу перистальтику (сокращения) в направлении от яичников к матке. Слизистая оболочка формирует продольные складки и представляет собой слой клеток цилиндрического мерцательного эпителия с ворсинками. Между клетками эпителия расположены железистые клетки, секретирующие слизь в просвет трубы. Эта слизь обеспечивает постоянство внутренней среды трубы, способствует сохранению активности сперматозоидов, жизнеспособности яйцеклетки и эмбриона на ранних этапах его формирования.

В период овуляции яйцеклетка захватывается фимбриями и далее, в результате перистальтики и колебаний ворсин мерцательного эпителия, перемещается в полость матки. Слизь, выделяемая железистыми клетками, также свободно поступает в полость матки.

Итак, физиологическими функциями маточных труб являются:

  1. Захват яйцеклетки посредством фимбрий в момент ее выхода из фолликула в брюшную полость (овуляция).
  2. Обеспечение перемещения яйцеклетки и доставка сперматозоидов из рога (угла) матки к яйцеклетке.
  3. Обеспечение жизнедеятельности половых клеток, подготовка их и к слиянию и создание условий для оплодотворения.
  4. Перемещение эмбриона в матку посредством перистальтики и повышенной активности ресничек эпителия.
  5. Обеспечение развития эмбриона до имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матке.

Механизм развития патологии

Нарушение функционирования маточных труб возникает вследствие воспаления, например, на фоне сальпингита или сальпингоофорита. В результате начинает разрастаться соединительная ткань и образовываться рубцы и спайки. Воспалительный процесс и спайкообразование захватывают все слои яйцеводов, с различной степенью выраженности.

Погибают ворсинки мерцательного эпителия, а мышечный слой перестает сокращаться (исчезает перистальтика). В просвете маточной трубы разрастаются спайки, что нарушает ее проходимость, а фимбрии воронки трубы склеиваются. Когда спайки закрывают оба отверстия яйцевода, в образовавшемся замкнутом пространстве начинает скапливаться слизь, усиленно, за счет воспаления, продуцируемая железами эпителия внутреннего слоя трубы. В результате труба расширяется, формируя гидросальпинкс или сактосальпинкс. При нагноении серозно-слизистого содержимого трубы образуется пиосальпинкс.

В некоторых ситуациях (неполное спаивание фимбрий) образуется «вентильный гидросальпинкс», который периодически прорывается за счет давления скопившейся жидкости. Повышение давления происходит при резкой перемене положения тела, натуживании, в процессе проведения гистеросальпингографии. При этом транссудат изливается в малый таз. Опорожнение яйцевода при «вентильном гидросальпинксе» происходит систематически. Излившаяся воспалительная жидкость стимулирует образование спаек в малом тазу – формируется порочный круг, поддерживающий существование гидросальпинкса.

Причины гидросальпинкса

Образование гидросальпинкса происходит вследствие закрытия среднего (ампулярного) отдела яйцевода, происходит это в ответ на местную инфекционно-воспалительную реакцию. Инфекционные агенты проникают в полость фаллопиевой трубы как по восходящему пути, от нижерасположенных органов половой системы (шейка, матка, влагалище), так и нисходящим путем, а именно с током крови от аппендикса, кишечника, миндалин, почек, мочевого пузыря. Воспаление может являться асептическим, возникать при наличии гинекологических заболеваний.

Гидросальпинкс формируется вследствие таких причин:

  • ношение внутриматочного средства контрацепции;
  • диагностические выскабливания полости матки и аборты;
  • частые переохлаждения (активизация условно-патогенной микрофлоры на фоне ослабления иммунитета);
  • воспаление придатков, яичников, труб (андексит, оофорит, сальпингит);
  • беспорядочная половая жизнь и частая смена партнеров (половые инфекции: гонококки, трихомонады, уреаплазмы, хламидии);
  • эндометрит (воспаление матки);
  • миоматозный узел, расположенный в области входа яйцевода в полость матки;
  • аденомиоз;
  • повреждения яйцеводов во время выполнения лапароскопии с возникновением асептического воспаления;
  • половой инфантилизм (извитые, длинные, тонкие трубы);
  • наружный эндометриоз (вызывает асептические воспаления и образование спаек в области малого таза);
  • воспаление цервикального канала и шейки матки;
  • дисбактериоз влагалища и длительные вагиниты.

Предрасполагающие факторы, которые повышают риск развития гидросальпинкса:

  • эмоциональные нагрузки, стрессы;
  • пренебрежение правилами личной интимной гигиены;
  • эндокринные патологии: заболевания щитовидной железы, сахарный диабет (ослабляют защитные способности организма).

Стоит отметить, что не всегда пролеченный и перенесенные андексит или сальпингит заканчиваются возникновением гидросальпинкса. При наличии сильного иммунитета, а также адекватного своевременного лечения воспалительные процессы в фаллопиевой трубе исчезают без последствий.

Классификация

Различают гидросальпинкс:

Правосторонний патологический процесс затрагивает только правую фаллопиеву трубу.
Левосторонний патологический процесс затрагивает только левую фаллопиеву трубу.
Двусторонний поражаются обе трубы. Чаще всего при такой форме патологии развивается полное бесплодие (невозможность забеременеть самостоятельно).
Простой процесс, ограниченный одной полостью фаллопиевой трубы.
Фолликулярный процесс, при котором формируются полости, образующиеся путём разрастания спаек, разделяющих просвет маточной трубы на несколько камер.
Вентилируемый скопившаяся внутри трубы жидкость, за счёт своего давления и эластичности внутренних спаек прорывается в полость матки, а затем через влагалище наружу.

Симптомы

Очень часто гидросальпинкс в самом начале протекает абсолютно бессимптомно. Женщину в основном беспокоят симптомы первичного заболевания, на фоне которого он возник. В процессе развития недуга постепенно начинают проявляться признаки, отличные от основной патологии, интенсивность которых нарастает. Они заставляют насторожиться и бежать к врачу для выяснения причин беспокойства.

Но нередко происходит так, что женщина долгое время старается не обращать на дискомфорт внимания, списывая всё на предменструальный синдром, физическую перегрузку, овуляцию и так далее, тем самым усугубляя состояние. Каковы же симптомы патологии?

  1. Непроходящие тянущие боли в поясничной области разной интенсивности.
  2. Тянущие боли внизу живота, которые время от времени стихают и возобновляются вновь (наибольшую интенсивность имеют на стороне поражения).
  3. Нарушения менструального цикла.
  4. Подъём температуры тела до субфебрильных цифр (не более 37,5°C).
  5. Общее недомогание (слабость, головокружение и прочее).
  6. Чувство распирания в нижней части живота, которое более интенсивно на стороне поражённой трубы.
  7. Безуспешные попытки зачать ребёнка.
  8. Выделения из половых путей. При любом виде гидросальпинкса происходит усиление выделения белей (что очень характерно при наличии воспалительного процесса). Также могут наблюдаться периодические водянистые выделения из влагалища (характерны для вентильного вида патологии), в результате чего все симптомы временно стихают до очередного наполнения маточной трубы жидкостью.

Диагностика

Диагностирование рассматриваемого нами заболевания проводится в несколько этапов. В их числе следующие:

  1. УЗИ. Ультразвуковое исследование определяет наличие между яичниками и маткой жидкостного образования.
  2. Гинекологический осмотр. В этом случае возможно определение между яичником и маткой туго-эластичного образования овоидной или округлой формы, которое, как правило, является безболезненным либо малоболезненным.
  3. Лапароскопия. Как и в ряде других гинекологических заболеваний, данный метод носит не только диагностический, но и лечебный характер.
  4. Гистеросальпингография. Характер рентгеновской картины может быть аналогичным характеру непроходимости маточных труб. В случае с вентильным сактосальпинксом заполнение контрастным веществом трубы определяет ее внешнее сходство с извитой «колбаской».

Возможные осложнения

Осложнениями гидросальпинкса могут быть:

  • внематочная (трубная беременность);
  • невынашивание беременности;
  • нагноение гидросальпинкса (пиосальпинкс);
  • спайкообразование в полости малого таза;
  • бесплодие;
  • в случае проведения ЭКО – неэффективность процедуры, самопроизвольное прерывание возникшей беременности;
  • разрыв маточной трубы.

Лечение гидросальпинкса

Проводить лечение гидросальпинкса без операции практически невозможно. Программа лечения включает в себя два этапа.

На первом этапе необходимо:

  • определить характер структурных нарушений в пораженной трубе (одной или обеих);
  • установить источник инфекции и определить подходящий антибактериальный препарат для его устранения.
  • выявить сопутствующие инфекционно-воспалительные изменения во влагалище, матке и цервикальном канале;
  • узнать, как далеко распространился воспалительный процесс, есть ли признаки воспаления в яичниках или в тазовой полости;
  • диагностировать имеющиеся дисгормональные расстройства.

Комплекс лечебных мероприятий на первом этапе терапии гидросальпинкса включает антибактериальную, противовоспалительную терапию и физиолечение. Чаще всего первый этап лечения является подготовительным, и после него проводится операция по удалению гидросальпинкса лапароскопическим методом.

Иногда пациентки пытаются поводить лечение гидросальпинкса без операции самостоятельно, используя наугад выбранные антибактериальные средства или пользуясь рецептами народной медицины. Подобная практика не приносит должной пользы или приводит к мнимому выздоровлению, когда симптомы заболевания проходят, а хронический процесс продолжает прогрессировать и может привести к разрыву фаллопиевой трубы.

Следующий этап лечения подразумевает не только удаление собственно гидросальпинкса, но и восстановление проходимости маточной трубы. С обеими задачами успешно справляется лапароскопия.

Лапароскопическая операция по удалению гидросальпинкса является самым эффективным методом лечения бесплодия, а также представляет собой самый достоверный диагностический метод, позволяющий врачу увидеть происходящие изменения в естественном виде. Перед началом операции внимательно осматривают область трубы, оценивают степень развития воспаления и уровень повреждений. Исходя из увиденного, врач определяет дальнейшую хирургическую тактику.

Как правило, суть операции состоит в удалении гидросальпинкса, рассечении спаек и восстановление просвета фаллопиевых труб. Если труба не подлежит восстановлению, ее приходиться удалять. 

Каков прогноз для беременности после лапароскопической операции по поводу данного заболевания?

При восстановленной проходимости трубы и удалении гидросальпинкса зачатие естественным путем и вынашивание плода происходит в 60 – 75%, а вероятность наступления эктопической беременности не превышает 5%. В случае удаления трубы эффективность ЭКО составляет 30 – 35%.

Нужно ли соблюдать какие-то ограничения при данной болезни?

Да, обязательно. Во-первых, следует избегать физической нагрузки (вибрация, натуживание, резкая смена положения тела: кувырки, наклоны, прыжки). Во-вторых, избегать чрезмерной активности во время полового акта, что усиливает болевые ощущения. Кроме того, не рекомендуется загорать и посещать солярий, а также посещение бань, саун и прием горячих ванн, что может спровоцировать обострение воспалительного процесса.

Нежелательно купаться в бассейне и открытых водоемах, так как местное переохлаждение тоже спровоцирует обострение. Запрещается употреблять алкоголь, в том числе и слабоалкогольные напитки, что подавляет иммунитет.

(18 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет