Гидроцефалия головного мозга у взрослого

Гидроцефалия головного мозга – это серьезная патология, характеризующаяся скоплением спинномозговой жидкости в голове. Чаще она развивается у маленьких детей, но взрослые тоже не являются исключением. У них водянка считается приобретенной, и какие-либо внешние ее признаки не видны.

Если вовремя не выявить заболевание, то человек может даже умереть. Эффективность терапии гидроцефалии зависит от того, когда она была выявлена. Жидкость накапливается в субарахноидальных отделах, а также желудочковой системе.

Что это такое?

Гидроцефалия (водянка) головного мозга – заболевание, при котором происходит увеличение объёма желудочков головного мозга. Основной причиной возникновения данного патологического состояния является избыточная выработка ликвора и его скопление в области полостей головного мозга. Водянка преимущественно возникает у детей новорожденного возраста, однако может быть характерна и для старших возрастных групп. 

Факторы возникновения заболевания

Одни из самых распространенных причин гидроцефалии мозга у взрослых:

  1. Перенесенный ишемический или геморрагический инсульт;
  2. Врожденная гидроцефалия
  3. Новообразования (опухоль);
  4. Инфекционные заболевания (менингит, энцефалит);
  5. Черепно-мозговая травма;
  6. Патология сосудов;
  7. Алкогольные, токсические и другие энцефалопатии;
  8. Внутрижелудочковые кровоизлияния. Причем не имеет значения, кровоизлияние образовалось вследствие травмы или нет;
  9. Нарушения работы ЦНС.

Чаще всего, данное заболевание возникает у грудничков, но также развивается и у взрослого человека. На данный момент исследования показывают, что практически любые нарушения ЦНС могут спровоцировать гидроцефалию.

Внутренняя или закрытая гидроцефалия

Этот тип гидроцефалии схож с предыдущим типом, однако в этом случае большое количество спинномозговой жидкости наблюдается как раз внутри желудочков. Причиной неокклюзионной формы является закупоривание ликворопроводящих путей в результате воспалительного спаечного процесса, также причиной может быть внутрижелудочковое кровоизлияние или опухоль.

В случае какой-либо травмы или закупорки межжелудочкового может возникать асимметричная гидроцефалия головного мозга. Разрастающееся увеличение желудочков вызывает отмирание тканей мозга, приводящее к уплощению извилин.

Наружная или открытая гидроцефалия

Данный тип заболевания проявляется вследствие избыточного содержания спинномозговой жидкости в САК. Однако стоит выделить, что спинномозговая жидкость непосредственно в желудочках мозга, находится в норме. Причины, по которым возникает развитие данной формы, является атеросклероз, гипертоническая болезнь и черепно-мозговая травма.

Данная форма характерна отсутствием различной симптоматики, а именно таких симптомов, как головная боль или повышением АД. Также следует отметить, что в этом случае нередко развивается скрытая гидроцефалия, вследствие которой объем головного мозга может заметно уменьшиться, а свободное пространство заполниться цереброспинальной жидкостью.

Смешанная

Из названия становиться понятно, что спинномозговая жидкость заполняет как желудочек мозга, так и субарахноидальное пространство. Чаще возникает у пожилых людей в результате недостаточной стабильности шейных позвонок, гипертонической болезни и атеросклероза.

Симптомы гидроцефалии, фото

При остро развивающейся окклюзионной гидроцефалии у взрослых, симптомы обусловлены признаками повышенного внутричерепного давления:

  1. Тошнота и рвота — также наблюдаются в утренние часы, после рвоты иногда происходит облегчение головной боли.
  2. Головная боль — особенно ярко выражена утром при пробуждении, что объясняется дополнительным повышением во время сна внутричерепного давления.
  3. Симптомы аксиальной дислокации мозга — стремительное угнетение сознания пациента вплоть до глубокой комы, при этом больной принимает вынужденное положение головы, появляются глазодвигательные расстройства. Если происходит компрессия продолговатого мозга, то признаки гидроцефалии проявляется угнетением сердечно-сосудистой деятельности и дыхания, что может закончится летальным исходом.
  4. Сонливость — это один из самых опасных признаков повышения внутричерепного давления, если возникает сонливость, значит близится быстрое, достаточно резкое ухудшение неврологической симптоматики.
  5. Застой дисков зрительных нервов — нарушение аксоплазматического тока в зрительном нерве и повышение давления в субарахноидальном пространстве вокруг него, приводит к нарушению зрения.

Если формируется хроническая гидроцефалия, то симптомы и клиническая картины значительно отличается от острой гидроцефалии у взрослых: Деменция — чаще всего первые симптомы возникают через 15-20 дней после травмы, перенесенного кровоизлияния, менингита или прочего заболевания:

  1. Снижение общей активности пациента, он становится инертным, безучастным, равнодушным, безынициативными.
  2. Человек путает день с ночью, то есть днем испытывает сонливость, а ночью бессонницу.
  3. Нарушается память — в первую очередь это снижение кратковременной числовой памяти, человек при этом неправильно называет месяца, числа, забывает свой возраст.
  4. В поздних запущенных стадиях болезни могут развиваться грубые мнестико-интеллектуальные нарушения, когда человек не в состоянии себя обслуживать, на вопросы, которые ему задают, он может не отвечать или отвечать односложно, неадекватно, долго думать, делать паузы между словами.

Апраксия ходьбы — такой синдром, когда человек в положении лежа может легко показать, как надо ходить или ехать на велосипеде, а когда встает, то идти нормально не может, идет широко расставив ноги, качается, шаркает.

Недержание мочи этот симптом может быть не всегда, и является поздним и непостоянным признаком гидроцефалии у взрослых. 

Диагностика

В настоящее время для подтверждения и выявления причины гидроцефалии применяются следующие инструментальные методы исследования:

  1. Осмотр глазного дна офтальмологом. Если диски зрительного нерва отечны, то это свидетельствует о повышенном внутричерепном давлении, которое может являться признаком гидроцефалии.
  2. Измерение окружности головы сантиметровой лентой (если голова ребенка увеличивается более чем на 1,5 см в месяц, то это свидетельствует о гидроцефалии; увеличение размера головы у взрослого на любое значение свидетельствует о гидроцефалии).
  3. Магнитно-резонансная томография (МРТ) – является «золотым стандартом» в диагностике гидроцефалии. Метод позволяет не только диагностировать гидроцефалию, но и выявить ее причины и имеющиеся повреждения в структуре мозговых тканей. Критериями гидроцефалии по результатам МРТ являются межжелудочковый индекс более 0,5 и перивентрикулярный отек.
  4. УЗИ черепа (нейросонография – НСГ). Метод применяется только у детей первого года жизни, у которых можно рассмотреть мозг через открытый родничок. Поскольку у детей старше года и взрослых родничок зарос, а кости черепа слишком плотные, то для них метод НСГ не подходит. Данный метод очень приблизительный и неточный, поэтому его результаты могут считаться основанием для проведения МРТ, а не для постановки диагноза гидроцефалии.
  5. Эхоэнцефалография (ЭЭГ) и реоэнцефалография (РЭГ) – малоинформативные методы, которые, тем не менее, применяются для «диагностики» гидроцефалии. Результаты исследований РЭГ и ЭЭГ можно полностью игнорировать при решении вопроса о наличии или отсутствии у человека гидроцефалии.
  6. Компьютерная томография (КТ) – метод, аналогичный МРТ, но гораздо менее точный, поэтому применяется относительно редко.

Для точного выявления или отклонения подозрений на гидроцефалию необходимо оценить симптоматику, провести МРТ-исследование и осмотр глазного дна. Если все исследования будут давать результат «за» гидроцефалию, то подозрение на наличие заболевания считается подтвержденным. Если же данные какого-либо из трех указанных исследований не будут свидетельствовать «за» гидроцефалию, то этого заболевания у человека нет, а имеющуюся симптоматику спровоцировала иная патология, которую необходимо выявить.

Лечение гидроцефалии

Начальные стадии гидроцефалии можно лечить медикаментозно. Для этого применяют следующие лекарственные препараты:

  • для снижения внутричерепного давления и выведения избытка жидкости (при условии, что отток ликвора сохранен) – диакарб (ацетазоламид), маннит и маннитол в сочетании с фуросемидом или лазиксом. Обязательной при таком лечении является коррекция уровня калия в организме, для этого используют аспаркам (панангин);
  • для улучшения питания мозговой ткани показаны кавинтон (винпоцетин), актовегин (солкосерил), глиатилин, холин, кортексин, церебролизин, семакс, мемоплант и др.

Клинически развернутая гидроцефалия подлежит оперативному лечению, медикаментозные методы улучшают состояние ненадолго.

Хроническая гидроцефалия требует проведения ликворошунтирующих операций. Этот вид оперативного лечения представляет собой вывод избытка спинномозговой жидкости в естественные полости организма человека с помощью сложной системы катетеров и клапанов (брюшная полость, полость малого таза, предсердия и т. д.): вентрикулоперитонеальное, вентрикулоатриальное, кистоперитонеальное шунтирование. В полостях организма происходит беспрепятственное всасывание избытка ликвора. Эти операции достаточно травматичные, однако при грамотном исполнении позволяют добиться выздоровления пациентов, их трудовой и социальной реабилитации.

Острая гидроцефалия, как угрожающее жизни состояние, требует безотлагательного нейрохирургического лечения. Оно заключается в трепанации черепа и наложении наружных дренажей, обеспечивающих отток избыточной жидкости. Это называется наружное вентрикулярное дренирование. Кроме того, по дренажной системе возможно введение препаратов, разжижающих сгустки крови (так как внутрижелудочковое кровоизлияние – одна из самых частых причин острой гидроцефалии).

На сегодняшний день на первое место среди инвазивных методов лечения вышла менее травматичная нейроэндоскопическая методика. Она пока чаще выполняется за границей ввиду дороговизны самой операции. Называется этот метод так: эндоскопическая вентрикулоцистерностомия дна третьего желудочка. Операция длится всего 20 минут. При таком способе лечения в желудочки мозга вводится хирургический инструмент с нейроэндоскопом (камерой) на конце.

Камера позволяет демонстрировать изображение с помощью проектора и точно контролировать все манипуляции. На дне третьего желудочка создается дополнительное отверстие, соединяющееся с цистернами основания мозга, чем и ликвидируется причина гидроцефалии. Таким образом,как бы восстанавливается физиологический ликвороток между желудочками и цистернами.

Осложнения заболевания

Пациенты, при условии вовремя поставленного диагноза, которые проходят терапию, вполне могут прожить без существенных осложнений остаток жизни.

В некоторых случаях наблюдается нарушение речи. Возможны проблемы с нарушением работы шунта или попадание инфекции при его установке, что предполагает его переустановку. В особо сложных и запущенных случаях при гидроцефалии у взрослых возможна инвалидность.

Прогноз

Прогноз при данном заболевании зависит от первопричины и времени, потраченного на диагностику и назначение соответствующей терапии. Возможны некоторые ограничения дальнейшей жизнедеятельности. В отдельных случаях возможно проявление нарушения функций речевого аппарата.

Итог

Очевидно, что лечение гидроцефалии у взрослых людей должно быть симптоматическим, то есть, предусматривающим воздействие на основное заболевание и его симптомы. Лечебные мероприятия, непосредственно направленные на клинические проявления той или иной патологии, уже описаны в разделах нашего сайта. Тем не менее, лишний раз очень хочется предупредить больных и, особенно, их родственников о нецелесообразности самостоятельного лечения:

Только невролог способен предотвратить прогрессирование патологического процесса и усугубление степени тяжести заболевания, поскольку обладает необходимыми знаниями и квалификацией.

Что касается детей, то здесь требуется особое внимание и ответственность и врачей, и, конечно, родителей. Следует помнить, что ранняя диагностика и своевременное лечение могут обеспечить малышу нормальное развитие и полноценную дальнейшую жизнь. Нельзя опускать руки ни при каких обстоятельствах, нужно использовать все методы, предложенные современной медициной. И болезнь будет побеждена!

(11 оценок, среднее: 4,55 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет