Первые признаки ВИЧ у мужчин и женщин, основные симптомы ВИЧ указывающие на заражение

ВИЧ — это вирус, лишающий человеческий организм защиты, путём разрушения иммунной системы. Известно стало об этом заболевании в 80-е годы 20 века, когда учёные выяснили, что у взрослого, заражённого ВИЧ человека, иммунитет стал слабым, как у новорожденного.

Заболевание получило название СПИД — синдром иммунного дефицита. Официально о вирусе иммунодефицита человека было объявлено в 1983 году. Сейчас заболевание распространено настолько, что стало эпидемией. Предположительно сейчас 50 млн человек в мире являются носителями вируса.

История

Летом 1981 года Центр по контролю заболеваемости США опубликовал доклад с описанием 5 случаев пневмоцистной пневмонии и 26 случаев саркомы Капоши у ранее здоровых гомосексуалистов из Лос-Анджелеса и Нью-Йорка.

В течение последующих нескольких месяцев случаи заболевания были зарегистрированы среди инъекционных наркоманов, а вскоре после этого у лиц, перенесших переливание крови.

  • В 1982 году был сформулирован диагноз СПИД, однако причины его возникновения установлены не были.
  • В 1983 году впервые был выделен ВИЧ из культуры клеток больного человека.
  • В 1984 году было установлено, что ВИЧ является причиной СПИДа.
  • В 1985 году был разработан метод диагностики ВИЧ-инфекции при помощи иммуноферментного анализа (ИФА), определяющего антитела к ВИЧ в крови.
  • В 1987 году первый случай ВИЧ-инфекции зарегистрирован в России – это был мужчина-гомосексуалист, работавший переводчиком в странах Африки.

Откуда взялся ВИЧ?

В поисках ответа на этот вопрос предложено множество самых разных теорий. Точно на него не может ответить никто.

Однако известно, что при первых изучениях эпидемиологии ВИЧ-инфекции было обнаружено, что максимальная распространенность ВИЧ приходится на район Центральной Африки. Кроме того, у человекообразных обезьян (шимпанзе), обитающих в этой области, из крови был выделен вирус, способный вызвать СПИД у человека, что может указывать на возможность заражения от этих обезьян – возможно, при укусе или разделывании туш.

Есть предположение, что ВИЧ существовал длительное время среди племенных поселений Центральной Африки, и только в ХХ веке в результате повышенной миграции населения распространился по миру.

ВИЧ и СПИД — в чем разница?

Принципиальные различия между СПИДом и ВИЧ-инфекцией:

ВИЧ-инфекция медленно проявляющаяся вирусная инфекция, имеющая многолетнее течение. Все известные на данный момент способы терапии ВИЧ-инфекции не приводят к полному излечению. Заболевание поражает иммунную систему, защищающую человеческий организм от негативных воздействий внешней среды. Вирус, попав в организм от переносчика заболевания, может ничем не проявлять себя длительное время, однако в течение нескольких лет разрушает иммунную систему.
СПИД (AIDS) состояние иммунитета, при котором организм практически беззащитен перед вредными воздействиями окружающей среды, развитием онкологических процессов. Любая инфекция, безобидная для здорового человека, у больного СПИДом развивается в тяжелое заболевание с осложнениями и последующим летальным исходом от осложнений, воспаления головного мозга, злокачественной опухоли.

Статистика

Статистические данные о количестве ВИЧ-инфицированных:

  • Во всем мире на 01.12.2016 года количество инфицированных составило 36,7 миллиона человек;
  • В России на декабрь 2016 года — около 800 000 человек, причем 90 тысяч были выявлены за 2015 год. В этом же году в России от СПИДа погибло более 25 тысяч человек, а за весь период наблюдения с 1987 года – более 200 тысяч.

По странам СНГ (данные по итогам 2015 года):

  • Украина — около 410 тысяч,
  • Казахстан — около 20 тысяч,
  • Белоруссия — более 30 тысяч,
  • Армения — 4000,
  • Таджикистан — 16400,
  • Азербайджан — 4171,
  • Молдова — 17800,
  • Грузия — 6600,
  • Киргизия — около 10 тысяч,
  • Узбекистан — около 33 тысяч.
  • Туркмения — официальные власти утверждают, что в стране имеются единичные случаи ВИЧ-инфекции,

Поскольку статистика фиксирует только официально обнаруженные случаи, действительная картина гораздо хуже. Огромное количество людей даже не подозревают, что они ВИЧ-инфицированны, и продолжают заражать окружающих.

Симптомы и стадии

Проявление симптомов ВИЧ инфекции у мужчины или женщины зависит от стади развития ВИЧ:

  1. Инкубационный период;
  2. Первичные проявления – острая инфекция, бессимптомная и лимфаденопатия генерализованная;
  3. Вторичные проявления – поражения внутренних органов стойкого характера, поражения кожного покрова и слизистых, заболевания генерализованного типа;
  4. Терминальная стадия.

По статистике ВИЧ-инфекция чаще всего диагностируется на стадии вторичных проявлений и связано это с тем, что симптомы ВИЧ становятся ярко выраженными и начинают беспокоить больного именно в этот период течения заболевания.

Инкубационный период

После того, как человек заразился ВИЧ-инфекцией, никаких симптомов и даже небольших намеков на развитие какой-либо патологии длительное время не наблюдается. Как раз этот период и носит название инкубационный, может длиться, в соответствии с классификацией В.И. Покровского, от 3 недель до 3 месяцев.

Никакие обследования и лабораторные исследования биоматериалов (серологический, иммунологический, гематологический анализы) не помогут выявить ВИЧ-инфекцию, да и сам инфицированный человек абсолютно не выглядит больным. Но именно инкубационный период, без каких-либо проявлений, представляет особую опасность – человек служит источником инфекции.

Через некоторое время после инфицирования у больного наступает острая фаза болезни – клиническая картина в этот период может стать поводом для постановки диагноза ВИЧ-инфекция под вопросом. 

Стадия первичных проявлений

Активное размножение вируса продолжается, однако организм уже начинает отвечать на внедрение ВИЧ. Длится эта фаза около 3 мес.

Может протекать в трех вариантах:

  1. Бессимптомный – никаких признаков заболевания нет, но в крови обнаруживаются антитела к ВИЧ.
  2. Острая ВИЧ-инфекция – именно здесь появляются первые симптомы ВИЧ-инфекции, сопровождается немотивированным подъемом температуры тела до субфебрильных цифр, повышенной утомляемостью, повышенной потливостью, различными высыпаниями на коже и слизистых, увеличением лимфоузлов (чаще задне-шейные, подмышечные, локтевые), у некоторых людей может возникнуть ангина, диарея, увеличивается селезенка и печень. Анализ крови — снижены лимфоциты, лейкоциты, тромбоцитопения. Этот период в среднем длится от 2 недель до 1,5 месяца, затем переходит в латентную стадию.
  3. Острая ВИЧ-инфекция со вторичными заболеваниями – иногда в острую фазу угнетение иммунитета настолько сильное, что уже на этом этапе могут появится ВИЧ-ассоциированные инфекции (пневмония, герпес, грибковые поражения и пр.).

Острая инфекция

Самым частым первым проявлением ВИЧ-инфекции являются симптомы, напоминающие инфекционный мононуклеоз. У человека без видимой причины повышается температура до 38˚С и выше, появляется воспаление миндалин (ангина), воспаляются лимфатические узлы (чаще шейные). Причину повышения температуры часто установить не удается, она не снижается после приема жаропонижающих средств и антибиотиков. Одновременно появляется резкая слабость, разбитость, обильное потоотделение, преимущественно в ночное время. Больного беспокоит головная боль, снижение аппетита, нарушается сон.

  1. При осмотре больного можно определить увеличение печени и селезенки, что сопровождается жалобами на тяжесть в подреберьях, ноющие боли там же. На коже появляется мелкая пятнисто-папулезная сыпь в виде мелких бледно-розовых пятнышек, иногда сливающихся в более крупные образования. Появляется длительное расстройство кишечника в виде частого жидкого стула.
  2. В анализах крови при этом варианте начала болезни определяется повышенный уровень лейкоцитов, лимфоцитов, обнаруживаются атипичные мононуклеарные клетки. Такой вариант первых симптомов ВИЧ-инфекции наблюдается у 30 % больных.
  3. В других случаях острая инфекция может проявиться серозным менингитом или энцефалитом. Для этих состояний характерна интенсивная головная боль, часто тошнота и рвота, повышение температуры тела. Иногда первым симптомом ВИЧ-инфекции является воспаление пищевода – эзофагит, сопровождающийся болью за грудиной, нарушением глотания.

Возможны и другие неспецифические симптомы болезни, а также малосимптомное течение. Продолжительность этой стадии составляет от нескольких дней до 2 месяцев, после чего все признаки болезни снова исчезают. Антитела к ВИЧ на этой стадии также могут не выявляться.

Латентная стадия ВИЧ

Она длится до 2-20 лет и более. Иммунодефицит прогрессирует медленно, симптомы ВИЧ выражаются лимфаденитом – увеличением лимфоузлов. Они эластичны и безболезненны, подвижны, кожа сохраняет свой обычный цвет. При диагностике латентной ВИЧ-инфекции учитывают количество увеличенных узлов – не менее двух, и их локализацию – не меньше 2 групп, не связанных общим лимфотоком (исключение – паховые узлы).

Лимфа движется в одном направлении с венозной кровью, от периферии к сердцу. Если увеличено по 2 лимфоузла в области головы и шеи, то это не считают признаком латентной стадии ВИЧ. Сочетанное увеличение групп узлов, расположенных в верхних и нижних частях тела, плюс прогрессирующее снижение количества Т-лимфоцитов (хелперов) свидетельствуют в пользу ВИЧ.

Стадия вторичных заболеваний или СПИД

Число лимфоцитов снижается настолько, что к человеку начинают цепляться такие инфекции, которые в другом бы случае никогда не возникли. Эти заболевания называются СПИД-ассоциированные инфекции:

  • саркома Капоши;
  • лимфома головного мозга;
  • кандидоз пищевода, бронхов или легких;
  • цитомегаловирусные инфекции;
  • пневмоцистная пневмония;
  • легочный и внелегочный туберкулез и др.

На самом деле этот список длинный. В 1987 году комитет экспертов ВОЗ составил перечень из 23 заболеваний, которые считаются маркерами СПИДа, причем при наличии первых 12 не требуется иммунологическое подтверждение наличия вируса в организме.

Смотрите также: семинары и вебинары про СПИД/ВИЧ.

Особенности первых признаков ВИЧ-инфекции у женщин

У женщин значительно чаще, чем у мужчин, наблюдаются такие вторичные проявления, как герпес, цитомегаловирусная инфекция и вагинальный кандидоз, а также кандидозный эзофагит.

Кроме этого, на стадии вторичных проявлений первыми признаками болезни могут быть нарушения менструального цикла, воспалительные заболевания органов малого таза, чаще всего острый сальпингит. Могут наблюдаться болезни шейки матки, например, карцинома или дисплазия.

Можно ли заразиться ВИЧ при защищенном половом акте?

Если во время полового акта был использован презерватив, он использовался по инструкции и остался целым, то риск инфицироваться ВИЧ сводится к минимуму. Если же через 3 и более месяцев после сомнительного контакта появились симптомы, напоминающие ВИЧ-инфекцию, то нужно просто обратиться к терапевту. Повышение температуры, увеличение лимфатических узлов может свидетельствовать о развитии ОРВИ и других заболеваний. Для собственного успокоения стоит сдать анализ на ВИЧ.

Что делать, если был незащищенный половой акт?

Существует ряд лекарственных препаратов, которые используются для постконтактной профилактики ВИЧ. Они, к сожалению, в свободной продаже не представлены, поэтому придется отправиться на прием к терапевту и объяснить ситуацию. Никакой гарантии, что подобные меры на 100% предотвратят развитие ВИЧ-инфекции, нет, но специалисты утверждают, что прием подобных лекарственных препаратов вполне целесообразен – риск развития вируса иммунодефицита человека снижается на 70-75%.

Если возможности (либо смелости) обратиться к врачу с подобной проблемой нет, то остается только одно – ждать. Нужно будет выждать 3 месяца, затем пройти обследование на ВИЧ и даже если результат будет отрицательным, стоит еще через 3 месяца сдать контрольный анализ.

Можно ли заразиться при оральном сексе?

Риск заражения ВИЧ-инфекцией при оральном сексе сводится к минимуму. Дело в том, что вирус не выживает в окружающей среде, поэтому для заражения им орально необходимо, чтобы воедино сошлись два условия: имеются ранки/ссадины на половом члене партнера и ранки/ссадины в ротовой полости партнерши. Но даже эти обстоятельства совсем не в каждом случае приводят к заражению ВИЧ-инфекцией.

Для собственного спокойствия нужно сдать специфический анализ на ВИЧ через 3 месяца после опасного контакта и пройти «контрольное» обследование еще через 3 месяца.

Читайте также: новое руководство по самотестированию на ВИЧ

Анализы на ВИЧ

Самый распространённый метод диагностики ВИЧ – иммуноферментный анализ (ИФА или ELISA-тест), при помощи его выявляются специфические антитела к вирусу иммунодефицита. Антитела к ВИЧ образуются в период от трёх недель до 3 месяцев после заражения, обнаруживаются в 95% случаев. Через полгода ВИЧ-антитела находят у 9% пациентов, позже – лишь у 0,5-1%.

В качестве биоматериала используют сыворотку крови, взятой из вены. Можно получить ложно-положительный результат ИФА, если заражению ВИЧ сопутствуют аутоиммунные (волчанка, ревматоидный артрит), онкологические либо хронические инфекционные болезни (туберкулёз, сифилис). Ложно-отрицательным ответ бывает в период т.н. серонегативного окна, когда антитела в крови ещё не появились. В таком случае для контроля кровь на ВИЧ нужно сдать ещё раз, после паузы от 1 до 3 месяцев.

Если ИФА оценивается положительно, тест на ВИЧ дублируют с помощью ПЦР, полимеразной цепной реакции, определяя наличие РНК вируса в крови. Методика высокочувствительна и специфична, не зависит от наличия антител к вирусу иммунодефицита. Также используют иммунный блоттинг, позволяющий находить антитела к частицам белка ВИЧ с точной молекулярной массой (41, 120 и 160 тыс.). Их выявление даёт право поставить окончательный диагноз без подтверждения дополнительными методиками.

Красная лента- символ борьбы против СПИДа в женских ладонях

Лечение инфекции

Из 35 миллионов человек, живущих с ВИЧ-инфекцией, часть остаётся в живых благодаря антиретровирусной терапии. В случае отсутствия антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекции, смерть наступает в среднем через 9—11 лет после заражения.

  1. При проведении антиретровирусной терапии продолжительность жизни пациента составляет 70—80 лет. Антиретровирусные препараты мешают ВИЧ размножаться в клетках иммунной системы человека, блокируя внедрение вирионов в клетки и нарушая на разных этапах процесс сборки новых вирионов. Своевременно начатое лечение антиретровирусными препаратами в сотни раз снижает риск развития СПИДа и последующей смерти. Антиретровирусные препараты у части пациентов вызывают побочные эффекты, в некоторых случаях даже требующие сменить схему лечения (набор принимаемых лекарств).
  2. Терапию назначают при снижении иммунитета и/или высокой вирусной нагрузке. В случае, если число CD4+-лимфоцитов велико и вирусная нагрузка низкая, терапию не назначают. После назначения терапии лекарства нужно принимать ежедневно в одно и то же время и пожизненно, что создаёт неудобства для пациентов. Также следует учитывать высокую стоимость месячного курса лекарств. В 2014 году необходимые лекарства получали менее половины из 9,5 млн человек, нуждающихся в противовирусной терапии. Также все беременные женщины с острой фазой ВИЧ-инфекции, должны начинать незамедлительную ВААРТ для предотвращения передачи ВИЧ плоду.

Согласно рекомендациям ВОЗ, ВААРТ следует незамедлительно начинать всем ВИЧ-инфицированным детям до полутора лет[66]. Начало терапии у детей, получивших ВИЧ от матери, в течение 3 месяцев после родов, снижает смертность на 75 %. В отсутствие лечения, треть ВИЧ-инфицированных детей умирает в течение первого года жизни и 50 % в течение второго года. В случае, когда диагностика ВИЧ невозможна, лечение следует начинать в возрасте 9 месяцев, либо ранее, в случае появления симптомов.

По состоянию на февраль 2016 года было объявлено, что группе немецких учёных удалось полностью удалить тип ВИЧ-1 из живых клеток. Испытания проводились на клетках человека, вживлённых подопытным мышам. Испытания на людях должны проводиться в ближайшее время. 

Профилактика ВИЧ инфекции

Очень важно избегать действий, которые могут подвергнуть риску заражения ВИЧ. Основные этапы профилактики инфекции включают:

  1. Владение правдивой информацией о путях заражения ВИЧ и СПИДом.
  2. Использование презервативов (мужских или женских) при участии в любом типе полового акта (анальный, оральный, вагинальный).
  3. Ограничение числа сексуальных партнеров.
  4. Осведомленность о половой жизни всех новых партнеров перед вступлением в половую связь.
  5. Пользование одноразовыми стерильными иглами.
  6. Использование только своих предметов личной гигиены, на которых может остаться кровь (например, бритвы).

Так называемая экстренная профилактика может быть применена, если человек считает или знает, что был подвержен воздействию вируса в течение последних 72 часов (трех суток). Такой риск заболевания ВИЧ имеется у медработников и у людей с ВИЧ-положительными половыми партнерами при незащищенном сексе.

При контакте с вирусом для предотвращения инфицирования в течение 72 часов должна быть начата постконтактная профилактика (ПКП). Ее следует начинать как можно быстрее, в идеале – в течение нескольких часов после контакта с вирусом. Чем дольше пауза, тем меньше шансов, что постконтактная профилактика будет эффективной. Кроме того, следует учитывать, что ПКП может иметь серьезные побочные эффекты и не гарантирует результат.

(28 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет