Витилиго — что это за болезнь, признаки и причины витилиго

Витилиго – это пигментная аномалия. Данное заболевание способствует разрушению окрашенных клеток кожи — меланоцитов, вместо которых на пораженном месте кожного покрова проявляются белые пятна. Заболевание характеризуется появлением депигментированных пятен небольшого размера, которые склонны к увеличению в размерах и слиянию.

Количество подобных пятен в ряде случаев достигает нескольких десятков. Также обесцвечиванию поддается и волосяной покров на пораженной коже. Болезнь способна проявиться в любом возрасте, независимо от пола человека. Для этого заболевания присущи различная локализация и довольно длительное, как правило, прогрессирующее течение. Часто процесс обостряется после поездок на солнечные курорты.

Что это такое?

Витилиго — это нарушение пигментации, выражающееся в исчезновении пигмента меланина на отдельных участках кожи. Болезнь возникает на коже, предположительно, в результате действия некоторых лекарственных и химических веществ, нервно-трофических, нейроэндокринных и аутоиммунных факторов меланогенеза, а также после воспалительных и некротических процессов на коже. Предрасположенность к витилиго может наследоваться. Природа заболевания до конца не изучена. 

Статистика

Это часто встречающаяся кожная патология. Количество больных достигает 0,5-8% населения планеты, что составляет около 40 млн человек. Витилиго чаще появляется в молодом возрасте: 50% больных – это люди 10-30 лет. Старт заболевания у людей старше 40 лет – редкость. Подъем заболеваемости отмечают в весенне-летние месяцы, когда кожа более подвержена воздействию солнечных лучей.

Причины возникновения

Интересным можно считать тот факт, что данная патология не является врожденной, лечить белые пятна приходится после воздействия не только внешних, но и внутренних факторов. Расовая принадлежность не имеет особого значения, тем не менее чаще заболевание диагностируют у пациентов с темной кожей.

Провоцировать развитие болезни могут следующие причины:

  1. Наследственность.
  2. Эндокринные и гормональные нарушения.
  3. Воздействие химических веществ, которые могут использоваться при производстве некачественной косметики.
  4. Длительное нахождение на солнце.
  5. Применение определенных фармацевтических препаратов.
  6. Патологии пищеварительной системы.
  7. Наличие в организме аутоиммунных процессов, при которых антитела стремятся поразить здоровые клетки вместо патологических.
  8. Различные повреждения кожного покрова, ожоги – в пострадавших зонах запускаются воспалительные реакции с аутоиммунной составляющей, чаще всего подобным образом реагируют именно клетки, вырабатывающие пигмент.

Развитие витилиго может начаться совершенно незаметно для человека. Иногда ему предшествует незначительный зуд, повышенная чувствительность кожных покровов, ощущение покалываний, «мурашек». Каждое появляющееся пятнышко имеет четкие очертания, чаще такие пятна с ровными либо фестончатыми краями имеют округлую форму. Помимо белого цвета не наблюдается никаких изменений кожи, отсутствует шелушение либо атрофия.

При дальнейшем развитии патологии пятна начинают сливаться, увеличиваться в размерах, наблюдаться на любой части тела. Отсутствие пигментации – не единственный признак болезни, иногда наблюдается раздражение кожного покрова.

Классификация

Витилиго, в зависимости от расположения пятен, делятся на три основных типа:

  • локализованная форма: пятна расположены в определенных местах;
  • генерализованная форма (наиболее распространенная форма): пятна располагаются по всему телу;
  • универсальная форма (встречается реже всего): практически полная потеря пигмента (более 80% площади тела).

В свою очередь основные типы подразделяется на подгруппы. Генерализованная форма включает акрофациальное витилиго (только лицо и конечности), вульгарное витилиго (пятна разбросаны по телу симметрично), смешанное витилиго (сочетание разных типов). К локализованной форме относят фокальное витилиго (пятна есть на 1–2 участках), сегментальное витилиго (пятна расположены на одной стороне тела), слизистое витилиго (пятна есть только на слизистых оболочках).

Также существует деление по типу пятен:

  • голубое пятно — пятна имеют голубоватый оттенок;
  • воспаленное пятно — граница пятна воспалена и приподнята;
  • трехцветное пятно — между здоровой кожей и пятном есть средне пигментированная зона;
  • четырехцветное пятно — в добавок к трем цветам появляется зона сильной пигментации вокруг пятна.

Течение патологического процесса при витилиго разделяют на виды:

  • стабильный вид: белое пятно появляется и остается неизменным продолжительное время;
  • прогрессирующий вид: наблюдается постоянный прогресс процесса депигментации, иногда это происходит быстро, иногда – медленно;
  • нестабильный вид: некоторые пятна исчезают, в то же время другие образования увеличиваются.

Какие симптомы у болезни?

Главным проявлением болезни являются белые пятна на теле. Очаги болезни способны возникать в любом возрасте, часто в детском и юношеском, могут образовываться на всех участках кожи. Наибольшему риску появления депигментированных областей подвержены те места, где кожа больше всего травмируется – пятна возникают на ногах, коленях, кистях рук, локтях.

  1. В очагах витилиго нарушается потоотделение, кожа становится неспособной нормальным образом реагировать на холод и жару. Волосы на побелевших участках тела у многих больных тоже обесцвечиваются. Отдельные пятна способны исчезать самопроизвольно даже без лечения, но при прогрессировании болезни очаги депигментации могут образовываться на местах недавно полученных травм, трения или давления на кожу.
  2. Начальная стадия витилиго выражена совсем слабо. Она характеризуется незначительными очагами депигментации – пятнами небольшого размера, выглядящими как заметный, но не особенно выделяющийся косметический дефект, который легко замаскировать одеждой. Постепенно светлые пятна на коже увеличиваются и объединяются, образуя большие области молочно-белого цвета.

Каких-либо беспокоящих симптомов болезнь витилиго не вызывает, она не заразная, но ее сложно излечить. Витилиго воспринимается больными как серьезный эстетический дефект, поэтому болезнь способна вызывать сильнейший психологический дискомфорт. После загара бесцветные участки становятся очень заметными, пораженные области кожи очень чувствительны к ультрафиолету и быстро «сгорают».

Как выглядит витилиго: фото

На фото ниже показано, как проявляется заболевание у человека в начальной и других стадиях.

Диагностика

Пятна при витилиго при первом взгляде можно спутать с пятнами, возникающими при лишае или сифилисе. Однако два последних заболевания характеризуются проявлением других симптомов помимо обесцвечивания кожи. Так, при сифилисе наблюдаются специфические поражения слизистой оболочки, а при лишае поверхность пятен шелушится.

Точнее всего можно определить витилиго, посветив на пятна лампой Вуда. Под ней пораженные участки подсветятся бело-голубым, а также станут видны зоны, где пигмент только начал исчезать. При посещении дерматолога лучше настоять именно на этом диагностическом методе.

Как лечить витилиго?

Если площадь поражения витилиго составляет не более 20% тела, в первую очередь для лечения назначаются топические глюкокортикостероидные средства в виде кремов и мазей.

  • метилпреднизолона ацепонат (адвантан и аналоги);
  • алклометезона дипропионат (афлодерм и аналоги);
  • бетаметазона дипропионат (актидерм и аналоги).

Существует несколько схем применения указанных препаратов, оптимальную схему выбирает врач на основе результатов анализов, площади поражения, возраста пациента и других факторов. Если видимого эффекта не наблюдается в течение 4-6 месяцев, назначаются препараты второй очереди — топические ингибиторы кальциневрина:

  • такролимус, мазь различной степени концентрации;
  • пимекролимус, крем.

Стоит учесть, что несмотря на успешно проведенные исследования (2013г.), диагноз витилиго до сих пор официально не входит в показания к применению.

Как можно избавиться от витилиго?

Новые методы в лечении это заболевания:

  1. Отбеливание кожи. Это попытка уровнять тон пораженных участков и здоровой кожи. На сегодня наиболее популярные средства для этой процедуры – инъекции элоквина, гидрохинон (2-4%) и его монобензиловый эфир (Монобензон) наружно. Все препараты достаточно агрессивны и имеют массу побочных эффектов, поэтому не могут считаться панацеей в решении проблемы депигментации. К тому же ценники на них весьма кусаются (инъекция элоквина стоит порядка 50 тысяч рублей), а осветление происходит участками, поэтому требуется практически постоянное применение препараты.
  2. Лазеротерапия. Это устранение участков депигментации узконаправленным излучением с длиной волны 308 нм. При этом механизм действия почти аналогичен фототерапии. При этом наибольшая эффективность достигается у лиц с локальными формами заболевания и длительностью патологического процесса не более пяти лет. Продолжительность действия излучения за одни сеанс составляет секунды. Другие названия этого метода – эксимерный лазер или Ratokderm. Подробнее о противопоказаниях и показаниях лазеротерапии.
  3. Мелагенин плюс. Это спиртовой экстракт из плаценты человека, производимый Кубой. Под названием Мелагенин препарат фигурирует на рынке с 1998 года, отличается средней эффективностью в отношении локализованных форм болезни.
  4. Трансплантация меланоцитов. Это внесение пигментных клеток, забранных из здоровых участков кожи самого пациента в его проблемную кожу.
  5. Создание вакцины. В 2013 году ученые из медицинской школы при Чикагкском Университете в ряде экспериментов на мышах опробировали белковую вакцину, подавляющую аутоиммунную реакцию, приводящую к витилиго. Однако, до сего дня о завершении работы над вакциной информации не поступало.

Австралийский препарат Sceness, зарегистрированный в Европе, для лечения эритропоэтической протопорфирии, также представляет собой перспективу для устранения депигментации при витилиго. 

Фототерапия

Фототерапия — лечение светом определенной длины волны — при витилиго используется в виде селективной фототерапии, ПУВА-терапии, узковолнофой УФБ-фототерапии на длине волны 311 нм. Селективная фототерапия наименее эффективна, ПУВА-терапия (прием фотосенсибилизаторов псораленов внутрь с последующим облучением кожи УФА-лучами) значительно эффективнее в сравнении с селективной фототерапией, однако токсические эффекты, проявляющиеся тошнотой, рвотой, головной болью, головокружением, а также риск развития рака кожи при длительном применении ограничивают применение ПУВА-терапии при лечении витилиго.

Узковолновая 311 нм УФБ-фототерапия по эффективности сопоставима с ПУВА-терапией (восстановление пигментации более 75% площади очагов витилиго у 70% пациентов), однако при этом лишена токсических побочных эффектов и, к тому же, разрешена для использования при лечении детей. Наиболее ощутимый лечебный эффект наблюдается при наличии очагов в области лица, шеи, туловища и проксимальных отделов конечностей. При локализации на пальцах рук и ног эффект менее выражен. Кроме того, лучше реагируют на лечение очаги, возникшие не более, чем 2-5 лет тому назад.

Фототерапия, а именно узковолновая 311 нм УФБ-фототерапия, считается на данный момент одной из наиболее доступных и эффективных методов лечения витилиго. Метод довольно безопасен, а это важно при длительном применении. Для достижения хорошего эффекта требуется от 30 до 100 процедур, с периодичностью 2-3 раза в неделю.

Хирургическое вмешательство

В 20% случаев консервативное лечение витилиго не дает желаемого результата, тогда рассматривается вопрос об операции. Хирургическое лечение заключается в пересадке собственных здоровых меланоцитов на очаги лишенные пигмента. После операции происходит образование новых меланоцитов в глубоких слоях эпидермиса. Процесс восстановления пигментации занимает несколько месяцев.

Показания к хирургическому лечению витилиго

  1. Очаги расположены на открытых участках тела (лицо, шея, область декольте, руки). Они являются значительным косметическим дефектом и нарушают психологический статус больного.
  2. Отсутствие результата от местной и системной терапии на протяжении 12 месяцев.
  3. Болезнь в стадии ремиссии. На протяжении 1-2 лет новые пятна не появляются, а существующие не растут.

Существует несколько методик хирургического лечения витилиго

  1. Пересадка эпидермиса. Пораженные участки кожи иссекают. На их место ставят подготовленные методом ПУВА аутотрансплантат (лоскут эпидермиса со здорового участка тела).
  2. Минитранспланты. В депигментированные очаги пересаживают участки здоровой кожи размером менее 1 мм.
  3. Трансплантация культивированных или некультивированных меланоцитов. В кожу вживляют отдельные клетки, вырабатывающие пигмент.

Побочными действиями хирургического лечения могут стать:

  1. Появление рубцов;
  2. Неравномерная пигментация;
  3. Отторжение пересаженных участков эпидермиса;

Противопоказания:

  1. Склонность к появлению рубцов;
  2. Непереносимость УФО и лазерной терапии.

Как замаскировать пятна витилиго?

Стремление скрыть белые пятна на лице и теле – это вполне естественное желание людей, страдающих витилиго. Потому пока осуществляется лечение, можно воспользоваться следующими способами:

  • Помочь замаскировать витилиго может такой способ, как дермабразия. При этом кожа обрабатывается послойно, а глубина проникновения зависит от формы болезни, возраста пятен и пр.
  • Использование автозагара. Если выполнить эту процедуру в условиях салона, то цвет получится более ровным и держаться он будет дольше. К тому же самостоятельно бывает проблематично подобрать оттенок и нанести на тело. В отличии от косметических средств, автозагар удобно использовать на руках и ногах, так как он не пачкает одежду.
  • Использование зеленой кожуры грецкого ореха. Для этого её необходимо измельчить с помощью блендера и оставить на 2 часа. После этого смесь должна приобрести коричневый окрас. Сок от кожуры нужно отжать и с помощью ватного диска нанести на пятна, что будет способствовать их окрашиванию. Одно из преимуществ этого средства – оно не оставляет следов на одежде.
  • Использование косметических средств. Это наиболее доступный и простой способ сделать пятна менее заметными. При этом наносить тональный крем и прочие матирующие средства нужно правильно. Сперва кожу необходимо выровнять до её естественного цвета, а уже после начинать матировать. Кроме того, можно воспользоваться перманентным татуажем, который будет более стойким и не сотрется при контакте с одеждой или водой.

Однако при использовании этих средств важно не забывать о правилах ухода за пораженной кожей. Не следует лишний раз травмировать её или подвергать воздействию аллергенов. Важно не носить слишком тесную одежду и обувь, не допускать натирания пятен, если есть необходимость воспользоваться бритвой, то стоит быть максимально осторожным. Украшения не должны оставлять видимых следов на шее и пальцах. Необходимо ограничивать времяпрепровождение как на солнце, так и на морозе. Ведь загар чаще всего провоцирует образование новых пятен. 

Последние новости

Ученые создали генетически модифицированный белок, который лечит витилиго у мышей. Ранее проведенные исследования показали, что ключевую роль в заболевании витилиго играет HSP70i — стресс-индуцибельный белок теплового шока (активация его синтеза происходит при повышении температуры).

  • HSP70i состоит из 641 аминокислоты. Исследователи из университета Лойолы в Новом Орлеане заменили одну из этих аминокислот, получив генно-модифицированную версию HSP70i. Новый модифицированный белок вытесняет своего нормального предшественника и останавливает развитие аутоиммунной реакции.
  • Ученые ввели модифицированный HSP70i подопытным мышам, страдающим от витилиго и имеющим окрас «соль с перцем». Через некоторое время шерсть мышей приобрела нормальный черный цвет. Сходные эффекты были получены при проведении опытов на культуре клеток человеческой кожи.

Экспериментаторы надеются, что исследования на людях подтвердят эффективность нового метода и наконец позволят найти лекарство от витилиго. Правда, опыты проводились еще в 2013 году, и больше о них ничего не было слышно. Возможно, опыты прекратились из-за небезопасности генно-модифицированных разработок.

Профилактика

Так как причина появления витилиго не установлена, то профилактика этого заболевания недостаточно обоснована. Однако замечено, что благотворное влияние на пациентов с витилиго оказывает регулярное пребывание на морских курортах, поэтому, если в семье есть случаи витилиго, следует организовывать ежегодный (а при возможности и чаще) отдых семьей на море. Для закрепления профилактического эффекта можно принимать солнечные ванны по 10 минут в день весь теплый период года.

Следует избегать перегрузки организма веществами нарушенного обмена: лечить хроническое заболевание пищеварительной системы, сбалансированно питаться.

(12 оценок, среднее: 4,75 из 5)

Смотрите также
2 комментария
  1. Аноним Апрель 25, at 20:31

    Спасибо, прочитав вашу статью я поняла что у меня витилиго, а то до этого я думала что у меня цветной лишай и врачи дерматологи не могли поставить мне диагноз каждый раз просто выписывая разные крема, которые уже занимают целую дверь холодильника.

    Reply
  2. Света Сентябрь 24, at 19:28

    На мой взгляд, самый эффективный крем при витилиго - это гидрогель Витискин Исисфарма.Легко впитывается,два раза в день наносится на пораженные участки.При регулярном применении на пораженном участке,примерно через месяц, появляется пигмент.

    Reply