Как лечить себорейный дерматит на лице в домашних условиях

Себорейный вид дерматитов является распространенной хронической патологией. Он встречается в двух формах: себорейный дерматит на голове и на коже лица. Этот недуг поражает сальные железы и проявляется воспалительной реакцией на коже.

Заболеванию подвержены 3-4 % людей на Земле. Сухой вид, который называется перхоть, наблюдается у каждого пятого человека. У людей с дефицитом иммунитета себореи встречаются в 90% случаях. Страдают люди разного возраста, в том числе и новорожденные, причём мужская часть населения болеет чаще, чем женская.

Причины возникновения

Данное кожное заболевание на лице возникает при повышении активности условно-патогенного сапрофитового грибка (Malassezia furfur).

Данные дрожжеподобные грибы входят в состав нормальной микрофлоры кожи более чем 90 % населения и в норме не особо активны. Они сосредоточиваются вокруг сальных желез и питаются их секретом, ведь в нем много жирных кислот, необходимых грибам для развития и роста. Но при возникновении определенных благоприятных условий грибок начинает активно множиться, провоцируя сильнейшие поражения кожи.

Недуг поражает примерно 5% населения Земли, зачастую наблюдается у подростков в пубертатный период и взрослых людей с наследственной предрасположенностью к дерматитам. Обычно заболевание развивается у мужчин, поскольку по медицинским данным именно мужские гормоны андрогены стимулируют производство кожного сала (чаще мужчин). Часто себорейный дерматит возникает у людей с ослабленным иммунитетом, в том числе у ВИЧ-инфицированных.

Основные причины появления заболевания:

  • ослабление защитных свойств кожного покрова;
  • хроническая усталость;
  • гиповитаминоз;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • усиление выработки кожного сала;
  • сбои в работе эндокринной системы на фоне гинекологических заболеваний и ожирения у женщин, онкологии половых органов у мужчин;
  • продолжительный период применение гормональных средств;
  • стрессы и депрессия;
  • наличие вредных привычек (алкоголь, сигареты);
  • несбалансированный рацион;
  • сахарный диабет.

Все вышеперечисленные факторы или сочетание нескольких условий провоцируют активное размножение грибков на поверхности кожного покрова. Продукты жизнедеятельности грибков раздражают кожу, наносят серьезный вред эпидермису. Лечить такой дерматит необходимо сразу, поскольку в запущенной форме терапия усложняется. 

Симптомы дерматита на лице

Себорейная экзема или себорейный дерматит (см. фото) – это воспаление кожи, возникающее при попадании бактерий в сальные железы. При этом выделяющиеся продукты разложения кожного сала вызывают сильное раздражение поверхности кожи. Осложнением жирной себореи являются угри. Они образуются при закупорке протоков желез сгустками кожного сала и частичками кожи. При попадании бактерий в сальную железу происходит гнойный воспалительный процесс в глубине кожи.

Заболевания можно выявить по следующим симптомам:

  • сильным зудом,
  • чувством жжения и шелушением;
  • сильное раздражение кожи, сопровождающееся покраснением,
  • повышение чувствительности кожи;
  • появление чешуек белого и желтого цветов на поврежденных участках кожи;
  • небольшие, но многочисленные папулы на лице, локализующиеся на скулах, лбу, бровях и носогубной области.

Различают несколько видов себореи:

Сухая Возникает значительно реже. Кожа при этом типе дерматита становится очень сухой и трескается. Выделение кожного сала сильно уменьшается. Обычно такому типу себорейного дерматита больше подвержены дети.
Жирная Самый распространенный тип заболевания. К вышеперечисленным симптомам добавляется повышенная жирность кожи. Сальные железы начинают вырабатывать очень большое количество кожного сала. Лицо покрывается жирной пленкой. Это постепенно приводит к размножению различных болезнетворных грибков и клещей, что усугубляет ситуацию.
Смешанная Проявляются симптомы жирной и сухой себореи одновременно. Сухая себорея – на коже головы, жирная – на коже лица.

Все симптомы себорейного дерматита возникают не сразу. Наблюдается постепенное ухудшение ситуации. Если вовремя не выявить проблему и не начать соответствующего лечения, то может возникнуть даже эритродермия.

Возможные осложнения

Запущенная форма болезни грозит неприятными последствиями. Без своевременного и адекватного лечения сальные протоки подвергаются еще большему закупориванию. Нарушается клеточный обмен веществ кожи.

Скопившийся жир проникает в нижние кожные слои и подвергается загниванию, что способствует формированию гнойных и опухолевых новообразований. Высыпания могут слиться в сплошной очаг воспаления. Возможно присоединение вторичных инфекций.

Как выглядит себорейный дерматит, фото

На фото ниже показано, как проявляется заболевание на лице.

Диагностика

Диагностика направлена на исключение заболеваний со схожими симптомами. Для этого проводятся микологическое и микроскопическое обследования. Исследуемым материалом являются чешуйки. Цель – выявить патогенные грибы.

В некоторых случаях в качестве диагностического метода используют биопсию или берут анализ на гормоны.

Лечение себорейный дерматита

Себорея на лице требует обязательной консультации дерматолога, который, в соответствии с протоколом лечения, назначит необходимый курс терапии.

Рекомендованные терапевтические мероприятия:

  • для активного воздействия на условно-патогенную микрофлору рекомендуется применение 2-5% Ихтиоловой пасты, которая, помимо антимикотического эффекта, обладает кератолическим действием, что позволяет лекарственному препарату проникать в глубокие слои эпидермиса;
  • в настоящее время существует множество наружных препаратов против проявлений дерматита в области лица. Например, крем Низорал, Клотримаксозол, Кетодин, мазь Ламизил и т.д. В случае грибковой этиологии развития заболевания назначается обработка лица 2% Низоралом (кремом против грибковой инфекции) в течение 2 недель;
  • для нейтрализации воспалительного процесса применяются кремы и мази с низкой концентрацией кортикостероидов, например Преднизолоновая мазь, Гидрокортизоновый крем и т. д;
  • при явных аллергических проявлениях назначается лечение антигистаминами (Эриус, Кларитин и т.д.);
  • для нормализации работы ЖКТ рекомендуется прием пробиотиков (Бифиформа и Линекса);
  • при тяжелом развитии себорейного заболевания для того, чтобы нейтрализовать симптомы, помимо наружного лечения, активно применяются лекарства для перорального приема. Это может быть Кетоназол (200 мг в сутки), Тербинафин (250 мг в течение суток) или Флуконазол (100 мг в сутки). При развитии острого рецидива себореи принимаются пероральные препараты против грибковых инфекций. Наиболее часто назначается Дифлюкан (100 мг.) в течение суток. Однако нужно учитывать противопоказания при лечении антимикотическими препаратами.

Для восстановления иммунных сил назначается витаминотерапия (В, Е, С) и прием иммуномодуляторов (Элидела или Протопика). Кроме того, комплексное лечение включает народные рецепты избавления от заболевания.

Мази и крема для наружного применения

Среди средств наружного применения используются следующие гормональные, иммуностимулирующие или противогрибковые мази для лица:

  • «Элоком». Мазь от себорейного дерматита из группы гормональных средств. Показана при воспалении и зуде при дерматозах. Средство наносят тонким слоем на участки повреждения только 1 раз в день. Цена от 300 р.
  • «Элидел». Относится к группе иммуностимуляторов. Показан для кратковременного или длительного лечения экземы у взрослого или грудничка. Только у новорожденных грибок лица можно лечить этим средством не ранее, чем им исполнится 3 месяца. Нужно тонким слоем распределять на поврежденные участки до 2 раз ежесуточно. Затем осторожными движениями растереть до полного впитывания. Цена крема от 1000 р.
  • «Низорал». Крем, относящийся к группе противогрибковых. Показаниями являются дерматомикоз, себорейный дерматит, кандидоз кожи. Необходимо наносить в зависимости от области поражения 1 или 2 раза в день. Цена от 500 р.

Лечение острой воспалительной реакции

При развитии острого себорейного дерматита в результате нарушения функции сальной железы снять негативную симптоматику можно выполняя следующие мероприятия:

  • противовоспалительные нестероидные препараты (Ибупрофен, Диклофенак и др.);
  • рекомендуется коррекция питания больного;
  • назначаются антигистамины (Лоратадин, Диазолин, Тавегил и др.);
  • стероидные средства (Бетаметазон, Лоринден и др.);
  • при необходимости проводится лечение антибиотиками.

Необходимо учитывать, что полностью вылечить заболевание можно только при комплексном и своевременном подходе, включая лечение народными средствами.

Питание при себорейном дерматите

Разрабатывая для пациента диету при себорейном дерматите на лице, специалист должен учитывать несколько моментов:

  • исключение пищевых раздражителей;
  • укрепление иммунитета;
  • избавление организма от зашлакованности;
  • нормализация пищеварительных функций.

Обязательному исключению из рациона подлежат любые продукты, провоцирующие избыточную выработку кожного сала. Пища не должна содержать красителей, консервантов и усилителей вкуса. Соленую и острую еду, как и блюда, сдобренные пряностями или специями, употреблять не рекомендуется. Не подлежат приему в пищу и маринады, сладости, полуфабрикаты и закуски в виде сухариков, чипсов и подобных товаров.

Для оздоровления организма и улучшения состояния кожи лица полезно есть кисломолочные продукты с бифидо- и лактобактериями. Из белковой пищи необходимо есть ту, которая имеет животное происхождение. Улучшить пищеварение помогают отруби, овсяная и гречневая крупа, злаковые культуры. Готовить блюда следует на растительных маслах с витаминами A и E, а также полиненасыщенными жирными кислотами. Пища должна быть паровой. 

Народные средства

Рецепты неофициальной медицины предлагают разные способы по борьбе с себорейным дерматитом:

  1. Отвар из дубовой коры. Около получаса прокипятите смесь из молотой коры и воды, взятых в пропорции 1:5. В готовом отваре размешайте 1 ч. л. меда. Протирайте поврежденные места, смывая остатки средства через 2-3 ч.
  2. Мед и вода. Соедините компоненты в пропорции 1 к 9. Готовым раствором протирайте пораженные участки кожи, слегка массируя ее. Смывайте остатки средства только через несколько часов.
  3. Настой на основе сбора трав. В равных частях возьмите цветки календулы, ромашки и листья подорожника (1 ст. л. на стакан кипятка). Залейте в термос и оставьте на ночь. Обрабатывайте пораженные дерматитом участки лица утром и вечером после умывания.

Борьба со стрессом — способ избавиться от заболевания

В сальных железах расположены нейромедиаторы, а в слоях кожи находятся многочисленные нервные придатки. Поэтому любое нервное потрясение способствует обострению себорейного дерматита. Дополнительно стрессы снижают иммунную функцию организма, способствуют обострению болезней ЖКТ.

Рекомендуемые методы:

  • любимое хобби;
  • прогулки;
  • общение с интересными людьми;
  • введение в рацион отваров из седативных трав;
  • эмоциональные разрядки;
  • снижение значимости событий.

Хороший метод профилактики — закаливание организма. Это укрепляет нервную систему и иммунитет, что положительно отображается на длительности периодов ремиссии. Особенно важен положительный настрой самого больного, нередки случаи, когда болезнь отступает даже при отсутствии лечения.

 

(17 оценок, среднее: 3,71 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет