Милиумы на лице, как избавиться в домашних условиях (фото и отзывы)

Почему появляются милиумы на лице и как их лечить?

Милиумы представляют собой находящиеся внутри кожного покрова плотные образования в виде узелков, имеющие белый или светло-желтый цвет и четкие границы. Размер данных образований варьируется в пределах от половины до трех миллиметров. Они немного возвышаются над поверхностью кожи, что делает их довольно заметными, особенно у обладателей смуглой кожи.

Если милиумов много и они находятся рядом друг с другом, то в этом месте кожа становится грубой и приобретает бороздки, которые разделяют группы образований. Такие дефекты кожи могут исчезнуть сами по себе в течение нескольких месяцев, а могут и остаться на годы. В последнем случае чаще всего их нужно удалять в условиях косметологического кабинета.

Что это такое?

Милиум (ретенционная киста) – это одна из разновидностей высыпаний на коже. В народе его называют «просянкой», так как по внешнему виду элементы сыпи действительно напоминают просяные зерна. Они не приносят коже никакого вреда, но, вместе с тем, являются серьезным косметическим дефектом. 

Причины возникновения

Появляются неприятные высыпания на лице по различным причинам внутреннего и внешнего характера. Милиумы образуются в любом возрасте, даже у совсем крохотных деток, поэтому методики избавления от проблемы бывают различные.

Выделяют следующие причины появления милиумов на лице:

  1. Болезни желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы.
  2. Неправильный уход за кожей, особенно, если она склонна к жирности.
  3. Изменение гормонального фона. Во время беременности и полового созревания в организме происходят глобальные перестройки. Это может способствовать появлению милиарной сыпи.
  4. Длительное воздействие на кожу прямых солнечных лучей. Дерматологи доказали, что ультрафиолет в значительной мере способствует формированию гиперкератоза.
  5. Наследственная предрасположенность. Иногда причиной появления белых точек под глазами может передаваться от одного поколения к другому.
  6. Проведение косметических процедур. Казалось бы, все процедуры в салоне красоты должны чистить поры и способствовать глубокому очищению лица от отмерших клеток. Однако это не всегда так.
  7. Неправильное питание, в котором преобладают копчености, кондитерские и хлебобулочные изделия, а так же продукты с высоким содержанием животных жиров. Такая пища замедляет выведение шлаков и токсических веществ из организма, в том числе и с кожи.

Как выглядит милиум, фото

На фото ниже показано, как проявляется заболевание у человека.

Стенка образования представлена эпидермисом, а его содержимое — плотными роговыми массами с частью жиров. Белые угри могут годами не причинять никакого беспокойства, кроме косметического дефекта. Во многих случаях милиумы сами вскрываются и исчезают. В некоторых случаях угри могут воспаляться, выделяя гной.

Аппаратная косметология

Существует несколько аппаратных способов борьбы с просянкой – какому из них отдать предпочтение решит врач-косметолог после ознакомления с историей болезни пациента.

Специалист должен учесть:

  • Количество милиумов;
  • Площадь поражения;
  • Состояние здоровья пациента;
  • Наличие/отсутствие противопоказаний.

Как избавиться от милиума на лице? Вот список популярных процедур:

  1. Электрокоагуляция. Популярный способ борьбы с милиумами. Вместо лазерного луча используется переменный ток высокой частоты. Эффективность метода подтверждена положительными отзывами врачей и пациентов. После процедуры корочка отпадает достаточно быстро, следы отсутствуют.
  2. Лазерная коагуляция. Проверенный метод подходит большинству пациентов с белыми угрями на лице. Прижигание лазером даёт хорошие результаты, часто применяется для избавления от просянки. После обработки лучом место расположения милиума покрывается корочкой. Спустя пару недель она отпадает, обработанные участки заживают. Дома пациент должен смазывать корочки дезинфицирующими составами.
  3. Коретаж. Этот способ считается устаревшим, используется редко. После обработки белые угри выскабливаются специальным прибором, напоминающим ложку. Метод довольно травматичный. После сеанса на коже остаются рубцы, тяжело поддающиеся лечению.

Выбор метода для лечения милиума должен осуществлять специалист, потому что кожа – это живой орган, который требует очень бережного и, желательно, профессионального обращения.

Кроме того, существуют конкретные противопоказания для использования того или иного метода, такие как повышенная жирность, сухость, характер расположения сосудов, выявление которых возможно только после прохождения специальных исследований. 

Народные средства

Список народных средств которые могут помочь при этом недуге:

  1. Картофельная маска. Отварить одну картофелину «в мундире», в горячем виде размять вилкой вместе с кожурой. Полученная масса смешивается с медом и со сметаной (этих компонентов нужно взять по 1 столовой ложке), растирается до получения однородной массы (небольшое количество комочков в ней допускается). Наносится полученное средство на предварительно очищенное лицо, оставляется в таком виде на 10-15 минут, затем смывается теплой водой.
  2. Очищающая смесь со свежей калиной. Спелые ягоды разомните, отожмите сок. Всыпьте немного овсяной муки, чтобы масса не растекалась. Распарьте, очистите эпидермис, нанесите калиновую смесь на места, поражённые просянкой. Держите маску 15–20 минут.
  3. Очень полезен для лица огурец, который кроме лечебного эффекта заметно осветляет и освежает кожу, насыщая витаминами. С использованием огурца можно приготовить полезную маску, почистив для этого огурец, удалив кожицу с семенами. Полученную мякоть мелко накрошить или натереть на терке. После этого залить горячей водой, можно также смесью из молока и воды. Полученную массу настаивать не меньше четырех часов в тщательно укутанной посуде. Для использования маски нужно подготовить натуральную ткань (льняную или хлопчатобумажную), вырезав на ней предварительно отверстия для глаз и рта. Ее смочить в настое и наложить на лицо. Компресс держат до 20 минут. В целях профилактики достаточно его применять раз в неделю, а для лечения – каждый день.
  4. Для приготовления маски из тыквы берут небольшой кусочек этого овоща, трут на мелкой терке, после добавления чайной ложки сметаны тщательно размешивают и наносят на предварительно распаренное лицо. Консистенция маски не должна позволять ей течь. Держат маску до 15 мин. Эта маска является одним из лучших средств для нормализации обмена веществ.
  5. Рецепт скраба. Сначала умыть лицо теплой водой с мылом. Взять горстку мелкой соли (можно соды) и протереть лицо несильными круговыми движениями, не давая соли осыпаться. Также можно протирать сквозь тканевую салфетку. При этом не нужно растирать кожу до покраснения. Сразу после пилинга снова умыться теплой водой и нанести на четверть часа маску из соли со сметаной в равных пропорциях. Затем промыть теплой водой. При сухой коже лучше подойдет маска из оливкового масла с содой.

Не следует самим удалять белые угри, поскольку вероятность занесения в рану патогенной микрофлоры очень велика. Если попробовать самостоятельно удалить такие образования, то можно только ухудшить свое состояние, получив дополнительно воспаления. Такие воспаления не только требуют длительного лечения, но и вполне могут оставить при заживании рубцы и шрамы, удалить которые еще сложнее, чем любые виды прыщей.

Профилактика

Если на лице время от времени образуются белые точки, то воспользуйтесь следующими рекомендациями, предупреждающими их повторное возникновение:

  1. Отшелушивающие процедуры. Речь идет о применении скрабов, которые помогают активизировать процессы регенерации кожи, открывают закупоренные поры. Не рекомендуется пользоваться скрабами чаще, чем 2 раза в неделю людям с жирным и нормальным типом кожи. А если тип кожи сухой, то она отличается повышенной чувствительности – отшелушивающую процедуру достаточно проводить 1 раз в неделю.
  2. Правильное питание. Не стоит мучать себя диетами, но пересмотреть собственное меню нужно. В рационе должны присутствовать каши, овощи, фрукты и зелень – эти продукты содержат большое количество клетчатки, которая благотворно влияет на работу кишечника. Нужно ограничить употребление углеводной пищи – выпечки, конфет, а также слишком жирных блюд.
  3. Использование кремов. Вот тут нужно быть предельно внимательной – выбор действительно подходящего крема косметологи называют наукой. Ориентироваться нужно на следующие показатели: крем не должен оставлять жирную пленку на лице, вызывать раздражения и создавать на кожной поверхности непроницаемую пленку.
  4. Применение тоников. Это не запрещено, а даже рекомендовано – тоники увлажняют кожу, способствуют закрытию пор, питают эпидермис.
  5. Регулярное очищение. Нельзя игнорировать рекомендацию косметологов и дерматологов по поводу очищения лица – делать это нужно 2 раза в сутки с использованием специфических средств. Различные гели, молочко, мыло и лосьоны должны подбираться только в индивидуальном порядке и с учетом типа кожи.
  6. Повышение иммунитета. Стоит задуматься о коррекции образа жизни и приеме иммуномодуляторов. При крепком иммунитете патогенная микрофлора просто не в состоянии размножаться и распространяться – просянки точно на лице не будет.

Перед тем, как остановиться на определенной методике устранения милиумов, постарайтесь выяснить истинную причину их появления. Возможно, что таким образом организм подает сигнал о начале серьезного заболевания.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет