Миокардит сердца, что это такое? Причины и лечение

Миокардит – это поражение миокарда (сердечной мышцы), которое имеет в основном воспалительную этиологию, обусловленную воздействием различной инвазии, инфекции, факторами физического и химического характера, а также возникающее как следствие аутоиммунных или аллергических заболеваний.

Как правило, миокардиты развиваются как осложнения различных патологий и частота их возникновения неизвестна. Например, при дифтерии это заболевание встречается у 30% больных, а смертность в этом случае от осложнений кардиологического характера достигает 55%. Диагностирование миокардита при ОРВИ наблюдается практически в 15%.

Что это такое?

Миокардит – это кардиологическое заболевание, а именно, воспаление сердечной мышцы (миокарда). Первые исследования, посвященные миокардиту, проводились еще в 20—30 годы XIX века, потому современная кардиология обладает богатым опытом в области диагностики и лечения данного заболевания.

Миокардит не «привязан» к определенному возрасту, диагностируется как у пожилых людей, так и у детей, и все же чаще всего отмечается у 30—40-летних: реже – у мужчин, чаще – у женщин. 

История исследования

Начало исследования воспаления сердечной мышцы можно отнести к первой четверти XIX века, впервые об этом упоминает J.N. Corvisart. Термин «миокардит» и концепцию миокардита, как воспалительного поражения миокарда впервые предложил I.F. Soberheim в 1837 году. В 1900 году A. Fiedler, опираясь на клинические данные и результаты аутопсии, дал описание тяжелого идиопатического поражения миокарда и обосновал концепцию первичного миокардита.

Исследования, проведенные разными учеными до 1918 г. показали возможность возникновения миокардита в связи с инфекционными заболеваниями, в частности с гриппом и другими респираторными инфекциями. Постепенно диагноз миокардита приобрел весьма широкое распространение, и до 1930-х годов его использовали для обозначения патологических процессов в миокарде отмечаемых при большей части заболеваний сердца. В качестве хронического миокардита рассматривались даже изменения в миокарде у лиц, страдавших ИБС и артериальной гипертензией.

В 1930-е годы появляется ряд исследований, в том числе и работы Г. Ф. Ланга, в которых указывалось, что при многих сердечных заболеваниях воспаление в миокарде отсутствует, а преобладающими являются дегенеративные изменения. Благодаря этим работам неоправданно популярный диагноз миокардита исчезает и заменяется термином «дистрофия миокарда». До 1950-х годов к термину миокардит обращались только в связи с ревматизмом и дифтерией. Диагноз миокардита вновь завоевал себе право на жизнь после второй мировой войны после опубликования I. Gore и O. Saphir результатов патологоанатомических исследований, где авторы обнаружили на вскрытии в 4—9 % случаев воспалительные изменения миокарда, причем выяснилось, что значительная часть умерших в своё время перенесла вирусные или риккетсиозные заболевания.

Наиболее активное изучение воспалительных заболеваний сердца началось в 1980-х годах с введением в широкую клиническую практику диагностической трансвенозной биопсии миокарда.

Причины развития миокардита

Самая частая причина возникновения миокардита – инфицирование организма вирусами, грибами и бактериями. Какой-то определенной группы микроорганизмов, провоцирующих развитие заболевания, не существует: оно может быть вызвано самыми разнообразными простейшими, но при этом вирусная этиология считается наиболее распространенной и обоснованной.

Инфекционная этиология миокардита (возбудители заболевания):

  • вирусные инфекции (инфекционный мононуклеоз, краснуха, цитомегаловирус, гепатиты В и С, полиомиелит, грипп, корь, ВИЧ);
  • грибы (кандидоз, аспергиллез, кокцидиомикоз;
  • бактериальные инфекции (сальмонеллез, дифтерит, менингит, стафилококковые и гонококковые инфекции).

Миокардиту также свойственно развиваться на фоне аутоиммунных болезней (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, ревматизм), токсического отравления некачественными алкогольными напитками, химической интоксикации организма, паразитарной инвазии.

Классификация

Миокардиты могут различаться этиологией, клиническими проявлениями и последствиями:

  1. Болезнь Шагаса развивается из-за простейших организмов – трипаносом. При этом возникает экстенсивный миокардит, проявляющийся обычно спустя несколько лет после инфицирования. Заболевание имеет преимущественно хроническое течение, обострение может происходить лишь в исключительно редких случаях. Болезнь характеризуется прогрессирующей сердечной недостаточностью и аритмией; именно они при отсутствии адекватной терапии приводят к летальному исходу.
  2. Гигантоклеточный миокардит имеет невыясненное происхождение. При этой форме в миокарде обнаруживают многоядерные гигантские клетки, что вызывает быстро прогрессирующую фатальную сердечную недостаточность. Этот миокардит диагностируют достаточно редко, развивается он у взрослых людей и часто протекает вместе с такими заболеваниями как тимома, системная красная волчанка, тиреотоксикоз.
  3. Миокардит, вызванный токсоплазмами, является редкой формой поражения сердечной мышцы и развивается чаще всего у молодых людей со слабым иммунитетом. Для заболевания характерны сердечная недостаточность, аритмия, нарушения проводимости.
  4. Радиационные миокардит возникает из-за ионизирующей радиации. Ведут они к разнообразным острым (реже) и хроническим (преимущественно) нарушениям работы сердца. Вместе с этой формой миокардита часто развивается фиброз миокарда.
  5. Болезнь Лима – заболевание, вызываемое клещевым возвратным тифом. Его типичным симптомом является нарушение сердечной проводимости. Нередко этой форме сопутствуют перикардиты, нарушения функций левого желудочка.
  6. Бактериальные миокардиты довольно редки и вызываются преимущественно палочками золотистого стафилококка или энтерококка. Эта форма заболевания поражает клапанные кольца и межжелудочковые перегородки. Возникает бактериальный миокардит также при дифтерии (у 25 % больных), являясь её серьезнейшим осложнением и частой причиной смерти. При дифтерии вырабатывается специфический токсин, предотвращающий синтез протеинов. Именно он способствует расширению, дряблости сердца, ухудшает его сокращаемость. Больным назначаются антитоксин и антибиотики.

Для любой разновидности миокардита характерны разные формы: острая, подострая и хроническая (рецидивирующая). Тип и форму окончательно может определить только врач-кардиолог после проведения объективного обследования.

Стадии развития

Рассматриваемый воспалительный процесс может протекать в различных формах:

  1. Скоротечная. Миокардит проявляется кардиогенным шоком и тяжелым нарушением работы левого желудочка. На фоне такого поражения возникают многочисленные очаги острого воспаления, в некоторых случаях наблюдается и разрушение кардиомиоцитов. Если квалифицированная медицинская помощь при скоротечном миокардите будет оказана вовремя, то возможно выздоровление и полное восстановление тканей.
  2. Острая. Характерным проявлением такой формы рассматриваемого воспалительного процесса будет сердечная недостаточность на фоне активного пограничного миокардита. Больному должна оказываться квалифицированная медицинская помощь, но даже в этом случае полного восстановления тканей не произойдет.
  3. Хроническая активная. Миокардит сочетает все вышеперечисленные признаки, прогрессирование патологического процесса сопровождается появлением кардиомиопатии. Даже после прохождения полноценного курса лечения очаги воспаления сохраняются, а в тканях специалисты обнаруживают фиброз и гигантские клетки.

Симптомы

Проявления миокардитов зависят от объема поврежденного участка миокарда, нарушения сократительной функции сердца и способности его к генерации электрических импульсов, агрессивности и токсичности микроорганизмов, реакции иммунной системы. Патологический процесс характеризуется неспецифическими симптомами, которые могут встречаться при многих болезнях.

Симптомы миокардита включают:

  1. Боли в суставах.
  2. Снижение артериального давления.
  3. Болевой синдром в сердечной области (кардиалгия), который не купируется нитроглицерином.
  4. Нарушение общего состояния: повышение температуры тела; слабость, сонливость; снижение работоспособности; раздражительность; повышенная потливость.
  5. Сердечная недостаточность (нарушение функции сокращения): гипертрофия миокарда (утолщение сердечной мышцы); расширение внутрисердечных полостей; увеличение границ органа; бледность кожи с акроцианозом (посинение носогубного треугольника, фаланг пальцев); одышка при физической нагрузке и в покое; набухание вен шеи; отеки нижних конечностей.
  6. Нарушение ритма сердца (ухудшение функции возбуждения и проведения) – тахикардия, экстрасистолия, мерцательная аритмия.

При прогрессировании миокардитов формируется застойная сердечная недостаточность левого и правого желудочка, что значительно ухудшает качество жизни больных, а тяжелые аритмии могут привести к летальному исходу. 

Диагностика

Способы диагностики миокардита:

  • посев крови и мочи на выявление вирусных возбудителей недомогания;
  • анализы крови: общий и иммунологический;
  • электрокардиограмма, показывающая правильность сердечного ритма;
  • биопсия миокарда, помогающая определить количественное и качественное поражение кардиомицитов (клеток миокарда);
  • эхокардиограмма, отображающая нарушения функции миокарда и наличие тромбоза;
  • рентгенографическое обследование грудной клетки, при помощи которого можно своевременно выявить увеличение размеров сердца.

К обязательным пунктам диагностики также относится физикальное обследование, заключающееся в выслушивании жалоб больного, а также поверхностный осмотр — выслушивание частоты сердечного ритма при помощи стетоскопа, выявление отеков, набухших вен, прослушивание систолических шумов.

Лечение миокарда

В острый период заболевания пациент подлежит обязательной госпитализации в стационар, вне зависимости от того, впервые ли возникло заболевание или этой очередное обострение, как при ревматическом миокардите. От пациента в первую очередь требуется ограничение физической активности – прописывают постельный режим. Эти мероприятия направлены на снижение нагрузки на сердце и компенсацию сердечной деятельности.

Важный компонент лечения миокарда – диета, назначается стол №10 по Певзнеру, который полезен при большинстве заболеваний сердца, особенности такого питания:

  • ограничение количества потребляемой жидкости
  • уменьшенное количество поваренной соли
  • ограничивается также потребление хлебобулочных изделий, жареных продуктов, мяса, копченостей.

Лечение направлено на все звенья заболевания: на устранение возбудителя, снятие воспаления (патогенетическая терапия), устранение симптомов (симптоматическое лечение).

Патогенетическое лечение

Устранить воспаление в миокарде можно с помощью:

  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) применяют при легком и среднетяжелом течении. Устраняется отек миокарда, при болевой форме значительно уменьшается или полностью пропадает болевой синдром. Кратность приема препаратов определяется врачом, с учетом индивидуальных особенностей течения болезни. Примеры препаратов: Ибупрофен, Вольтарен, Диклофенак, Ибусан, Нурофен.
  • глюкокортикостероидов — гормоны (преднизолон, метипред и др.) назначают при тяжелом течении болезни, а также при аутоиммунном поражении, так как эти препараты обладают иммуносупрессивным действием. Противовоспалительный эффект реализован за счет подавления синтеза антител.
  • антигистаминных препаратов.

Продолжительность терапии НПВС и гормонами определяется результатом повторных анализов: в биохимическом и общем анализах исчезают признаки воспаления.

Этиологическое лечение

Назначение антибиотиков, противовирусных препаратов, противопротозойных средств осуществляется при подозрении на наличие в организме соответствующего возбудителя. При этом обязательно санируются все очаги хронической инфекции в организме: абсцессы, кариозные зубы, синуситы, аднексит, простатит и прочее.

При назначении антибиотика желательно определение чувствительности к нему возбудителя, хотя сначала эти препараты назначают эмпирическим путем – применяю антибиотики широкого спектра действия.

При аутоиммунном или аллергическом миокардите используют гормональные препараты.

Симптоматическое лечение

Зависит от наличия сопутствующих патологий и от того, какие осложнения развились вследствие миокардита. Чаще всего больным необходимо назначение антиаритмических препаратов и терапии, направленной на борьбу с симптомами сердечной недостаточности. Больным миокардитом также необходима профилактика тромбоэмболических осложнений, для чего назначаются антикоагулянты (Клексан, Фраксипарин) и антиагреганты (Плавикс, Эгитромб).

Длительность курса лечения миокардита зависит от степени тяжести заболевания, наличия сопутствующих заболеваний, а также от эффективности терапии. В среднем больные лечатся в течение полугода, но в некоторых случаях медикаментозная поддержка необходима им значительно дольше. Люди, перенесшие миокардит, должны состоять на диспансерном учете у кардиолога и каждые 3 месяца проходить обследование.

Метаболическая терапия

Во время лечения следует поддержать миокард, поэтому врачи назначают препараты, стимулирующие обмен веществ в сердце и улучшающие его питание. Задача этих препаратов – облегчить восстановление сердечной мышцы. К таким препаратам относятся витамины, АТФ, рибоксин, мексикор.

Препараты калия также способствуют восстановлению миокарда, улучшают внутрисердечную проводимость, препятствуют развитию аритмий.

Продолжительность лечения миокарда в самом хорошем случае составляет 4 месяца, но после окончания курса рекомендуется реабилитация. В среднем же лечат миокард 6-7 месяцев, а в тяжелых случаях – до года. 

Прогноз для жизни

При миокардите прогноз, к сожалению, очень вариативен: от полного выздоровления до летального исхода. С одной стороны, часто миокардит прогрессирует скрыто и завершается абсолютным выздоровлением. С другой стороны, заболевание способно привести, например, к кардиосклерозу, сопровождаемому разрастанием в миокарде соединительной рубцовой ткани, деформацией клапанов и замещением волокон миокарда, что затем ведет к устойчивым нарушениям ритма сердца и его проводимости. К числу вероятных последствий миокардита относится также хроническая форма сердечной недостаточности, способная послужить причиной инвалидизации и даже смерти.

Потому по истечении госпитализации пациент с миокардитом находится под диспансерным наблюдением еще на протяжении года. Также ему рекомендовано санаторное лечение в кардиологических учреждениях.

Обязательным является наблюдение амбулаторное, предполагающее осмотр врача 4 раз в год, проведение лабораторных исследований крови (включая биохимический анализ) и мочи, а также УЗИ сердца – раз в полгода, ежемесячное прохождение ЭКГ. Рекомендованы также регулярные иммунологические исследования и прохождение тестов на наличие вирусных инфекций.

Профилактические меры

Чтобы не задумываться, как лечить миокардит, стоит заранее позаботиться о своем здоровье. К мерам профилактики можно отнести:

Профилактические мероприятия по предотвращению заболевания

  • полноценное и своевременное лечение инфекций;
  • отказ от вредных привычек;
  • общее повышение жизненного уровня;
  • правильное питание, закаливание, употребление витаминов;
  • изоляция больных;
  • здоровый образ жизни;
  • обоснованное назначение вакцин, антибиотиков и соблюдение правил их приема.

Прогноз течения заболевания миокарда вариативен – оно может завершиться как полным выздоровлением, так и летальным исходом. Поэтому при госпитализации с тяжелой формой, даже после окончания лечения, пациенты должны наблюдаться у врача-кардиолога и проходить закрепляющее санитарно-курортное лечение.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет