Диарея (понос) — причины и лечение у взрослых

Понос или диарея — это расстройство кишечника, при котором наблюдаются частые акты дефекации.

Стул при диарее отличается водянистыми массами кала жидкой или полужидкой консистенции. У взрослых диарея считается не самостоятельной патологией, а признаком того, что в ЖКТ произошел сбой и желудок работает неправильно. Расстройство желудка представляет опасную угрозу для людей, которая ведет к серьезным последствиям.

Рассмотри как лечить диарею в домашних условиях, а также какие препараты используются при поносе у взрослых.

Причины возникновения поноса

Основные причины жидкого стула у взрослых:

  • непереносимость определенных продуктов (аллергические реакции, гиполактазия);
  • несварение после обильной трапезы с «тяжелыми» блюдами;
  • легкое пищевое отравление;
  • стрессовое состояние (волнение, страх, испуг, при которых понос – результат выброса гормонов);
  • прием некоторых лекарств (слабительные, антациды, противоаритмические средства, антикоагулянты, синтетические сахарозаменители);
  • диарея путешественника (связанная со сменой климатических условий и рациона).

Такая диарея, как правило, проходит за 3-4 дня, и заболевший, скорее всего, сможет связать наступление поноса с предшествующими событиями. Однако причины поноса у взрослого человека могут быть и более серьезными:

  • воспалительные заболевания органов пищеварения (гастрит, гепатит, НЯК (неспецифический язвенный колит), язвы);
  • инфицирование бактериями, вирусами, простейшими (дизентерия, сальмонеллез, кишечный грипп);
  • заболевания ЖКТ неясной этиологии (болезнь Крона);
  • функциональная недостаточность органов (дефицит тех или иных ферментов);
  • токсическое поражение (отравление свинцом, ртутью).

В таких случаях недостаточно просто остановить диарею: следует установить диагноз и провести квалифицированное лечение, нередко в стационарных условиях. Что касается клинических проявлений диареи, они могут быть маловыраженными. Это касается обычного несварения, когда помимо жидкого стула могут наблюдаться спастические боли в животе и диспепсические симптомы (бурление, вздутие, сильное скопление газов в кишечнике. 

Клинические особенности диареи при наличии ОКИ (острых кишечных инфекций)

В результате воздействия различных болезнетворных микроорганизмов происходит нарушение работы органов пищеварения. В зимний период года ОКИ становится следствием воздействия на организм вирусов, а в летнее время – бактерий. Нарушения пищеварения происходят как за счет проникновения микробов в слизистую кишечника, так и благодаря выработке ими токсичных агентов.

Диарея, вызванная ОКИ, например, сальмонеллезом или энтероинвазивными палочками, может продолжаться довольно длительный промежуток времени. В некоторых случаях такое состояние может даже угрожать жизни больного.

Существует два основных типа диареи при наличии ОКИ:

  1. С примесью крови. Такой тип поноса возникает из-за попадания в слизистую оболочку кишечника бактерий, которые поражают ее. Зачастую встречается при развитии таких заболеваний, как сальмонеллез и дизентерия;
  2. Водянистый. Данный тип диареи характерен для ОКИ, которые вызваны попаданием в организм бактерий и вирусов, способных выделять токсические вещества, например, холерный вибрион. В итоге слизистая кишечника, которая подверглась разрушению со стороны болезнетворных микроорганизмов, начинает выделять воду и соли, которые затем попадают в состав испражнений.

При наличии ОКИ, как правило, наблюдается диарея, находящаяся в острой стадии. При развитии некоторых заболеваний, например, дизентерии, понос может перейти в хроническую форму.

В каких случаях нужно срочно обращаться к врачу:

  • если сильный понос не прекращается более 4 дней;
  • когда водянистый понос сопровождается высокой температурой;
  • если каловые массы темного цвета и дегтеобразной консистенции;
  • когда постоянный понос содержит в себе слизь или кровь;
  • если водянистый сильный понос наблюдается более 15 раз в день;
  • когда температура тела ниже 36,6;
  • если сильно болит желудок;
  • высокая температура;
  • если наблюдается сильный понос, который сопровождается резкими болями в животе;
  • если есть вероятность отравления токсическими веществами, и ядами.

Даже один из симптомов считается серьезной причиной для срочного обращения к врачу как женщин, так и мужчин.

Как лечить диарею?

Если диарея проявляется регулярно, сопровождается болью, вздутием, неприятными ощущениями, если в каловых массах есть слизь и кровь, а частота стула превышает 15-20 раз в сутки – необходимо обратиться к врачу и выяснить причины возникновения состояния. Только понимание причины позволяет назначить правильное эффективное лечение диареи.

В домашних условиях лечение с помощью препаратов должно проводиться только после консультации со специалистом! Неверно подобранные препараты, а так же несоблюдение дозировки может привести к очень серьезным последствиям!

Наибольшую опасность для человека диарея представляет из-за высокого риска обезвоживания, профилактику которого можно проводить при помощи специальных лекарственных средств, таких, как Регидрон.

  • Регидрон. Глюкозо-электролитная смесь, обладающая регидратирующим воздействием. Применяется при диарее для восстановления потерянных электролитов. Противопоказан пациентам, находящимся в бессознательном состоянии, а так же людям с непроходимостью кишечника, повышенной чувствительностью к компонентам лекарственного средства и функциональными нарушениями почек. Не применяется при диарее, вызванной холерой. Больные сахарным диабетом должны принимать Регидрон только с разрешения и под наблюдением врача!

Для борьбы с диареей также используют следующие препараты:

  • Аципол. Пробиотик, который помогает восстановить микрофлору кишечника и принимает участие в нормализации синтеза витаминов К, В1-В12. Применяется для лечения диареи, вызванной дисбактериозом кишечника, нарушением моторики и перистальтики кишечника. Противопоказан пациентам, чувствительным к любому из компонентов препарата. Средняя цена — 250 рублей.
  • Активированный уголь. Нерастворимый в воде препарат на основе животного или растительного угля, обладающий дезинтоксикационным, адсорбирующим, антидиарейным воздействием. Противопоказан взрослым пациентам с язвенным поражением ЖКТ, желудочными кровотечениями. При одновременном приеме с другими лекарственными препаратами нейтрализует их действие и становится бесполезным для лечения поноса. Средняя цена за 10 таблеток препарата составляет 15-20 рублей.
  • Хилак Форте. Средство от поноса, оказывающее благоприятное воздействие на рост полезной кишечной микрофлоры. Пагубно влияет на патогенную и условно патогенную флору. Противопоказан при непереносимости основного и/или вспомогательных веществ, входящих в состав препарата. При острых бактериальных состояниях для лечения диареи используют антибактериальные препараты, которые уничтожают возбудителей кишечных патологий. Все антибактериальные препараты оказывают негативное влияние не только на патогенные микроорганизмы, но и на нормальную микрофлору кишечника.
  • Смекта. Сорбционный препарат, который оказывает положительное воздействие на организм при хроническом поносе, вызванным аллергическими реакциями или воздействием инфекций. Не рекомендован к применению пациентам с повышенной чувствительностью и при непроходимости кишечника. Средняя цена — 125 рублей.
  • Энтерол. Антибиотик, обладающий противомикробным и противопоносным воздействием. Оказывает антитоксическое и иммуностимулирующее воздействие. Противопоказан женщинам, вынашивающим ребенка и в период грудного вскармливания. Так же не используется для лечения пациентов с повышенной чувствительностью к препарату. Средняя цена — 250 рублей.

В качестве важного совета следует отметить, что понос у взрослого, не прошедший за 3-е суток, – повод для обращения к врачу. Хроническая диарея может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний, она бывает даже при некоторых формах рака.

Также стоит показаться доктору, если температура при поносе поднимается свыше 38, появляются нехарактерные для несварения или отравления признаки: сыпь, желтушность кожных покровов и глаз, выделение темной мочи, нарушения сна. Постоянные мучительные боли в животе не должны быть нормой (допустимы спастические боли до и во время дефекации).

Черный или зеленый понос, рвота с примесью свежей или свернувшейся (темной) крови, полуобморочное состояние, признаки сильного обезвоживания говорят о критичности ситуации: необходимо срочно вызывать скорую помощь. 

Как лечить диарею после антибиотиков?

Лечение диареи после антибиотиков проводится комплексно и направлено на восстановление функций кишечника. Также целью лечебных мероприятий является устранение симптомов и последствий данного расстройства.

К методам лечения диареи после антибиотиков относятся:

  • соблюдение диетического питания;
  • прим медикаментов, корректирующих состав микрофлоры кишечника;
  • профилактика дегидратации и интоксикации организма.

Прием медикаментов для коррекции микрофлоры кишечника

Для нормализации состава и свойств микрофлоры кишечника пациентам назначаются специальные препараты. В зависимости от состава и оказываемого эффекта такие лекарства делятся на несколько категорий.

Видами препаратов являются:

  • пробиотики – включают в себя культуры живых микроорганизмов;
  • пребиотики – содержат вещества, стимулирующие деятельность полезной микрофлоры;
  • синбиотики – комбинированные препараты, состоящие из пробиотиков и пребиотиков.

Лечебное действие этих лекарств заключается в формировании благоприятных условий для роста полезной микрофлоры кишечника и угнетения жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Активные компоненты данных препаратов принимают участие в выработке витаминов и создают среду для их эффективного усваивания. Также прием таких лекарств способствует лучшему расщеплению пищи и выводу из организма токсичных веществ.

Что кушать при поносе?

Рекомендуется употреблять бананы, отварной рис, яблочное пюре, сухари. Пища должна быть отварная, протертая или приготовленная на пару, без специй, жира и грубой растительной клетчатки. Питаться нужно часто и небольшими порциями (желательно каждые 3 часа с перерывом на ночь). Суточное потребление соли — 8-10 г.

Запрещаются:

  • крепкие бульоны из мяса, рыбы, овощей или грибов,
  • консервированные, копченые, острые продукты,
  • любые мучные изделия (кроме разрешенных выше),
  • все сладкое (кишечная инфекция нарушает функции слизистой, поэтому непереваренные сахара бродят и вызывают осмотическую диарею),
  • любые жирные блюда (наваристые супы, жирное мясо и рыба),
  • грибы (тяжело усваиваются даже у здоровых людей, потому что содержат полисахарид хитин, который также имеется в наружном покрове раков, насекомых и др.),
  • овощи, фрукты и ягоды в сыром и не протертом виде,
  • цельное (свежее) молоко (там много лактозы, подробнее см. ниже),
  • бобовые (фасоль, чечевица, бобы),
  • газированные напитки (углекислый газ раздражает слизистую),
  • холодные блюда.

Рекомендуются:

  • белый хлеб (черствый или в виде сухарей),
  • свежий протертый творог низкой жирности,
  • слизистые протертые каши-размазни на воде (особенно рекомендуется рисовая каша),
  • вареные яйца или омлет на пару,
  • супы на слабом мясном, рыбном или овощном бульоне с разваренными крупами,
  • нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых тефтелей,
  • кислые яблоки в печеном, вареном, тертом виде (яблочный пектин выводит токсины, а органические кислоты подавляют рост бактерий),
  • бананы.

При наличии признаков гниения (гнилостный запах кала, отрыжка тухлым, повышенное газообразование в кишечнике) следует уменьшить количество белка в пище и чаще давать каши, слизистые супы, кисели. При наличии признаков брожения (пенистый кал с кислым запахом) нужно уменьшить количество углеводов в пище до 150 г/сут. и одновременно увеличить количестве белка (творог, яйца, мясной фарш).

По мере выздоровления питание расширяют, включая в меню сухое печенье, хлебобулочные изделия из пресного несдобного теста, кисломолочные продукты, свежие фрукты (при их нормальной переносимости).

При диарее в стационарах назначают лечебный стол № 4 (по Певзнеру), в период выздоровления — № 2, впоследствии — № 15 (общий стол). В интернете много информации на эту тему, включая описание, калорийность и даже примеры блюд. 

Профилактика

Чтобы свести к минимуму риск проникновения в организм кишечных инфекций и не допустить пищевого отравления, следует соблюдать следующие меры:

  • тщательное мытье рук с мылом перед трапезой;
  • качественное мытье свежих плодов и ягод, особенно купленных на рынках и в супермаркетах, в проточной воде;
  • грамотная кулинарная обработка продуктов;
  • отказ от просроченных, некачественных или подозрительных продуктов питания.
(17 оценок, среднее: 4,18 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет