Хронический гастродуоденит: симптомы, лечение, диета

Хронический гастродуоденит, что это такое? Симптомы и лечение

Хронический гастродуоденит – это сочетание воспаление желудка и 12-перстной кишки в хронической форме, сопровождающееся изменением структуры слизистой оболочки, нарушением моторно-эвакуаторной и секреторной функций. Выделяют несколько видов заболевания.

По изменениям слизистой оболочки хронический гастродуоденит может быть атрофическим, гипертрофическим, поверхностным и эрозивным. По кислотообразующей функции – с повышенной и пониженной кислотностью. По степени интенсивности воспаления – легким, умеренным и тяжелым.

В течении хронического гастродуоденита выделяют ремиссии и обострения.

Что это такое?

Хронический гастродуоденит — это воспаление кишки двенадцатиперстной и слизистой желудка, характеризующееся поочередным наступлением периодов ремиссии и обострения, а также нарушением регенеративной функции слизистой оболочки.

Гастродуоденит, как можно догадаться, является симбиозом гастрита и дуоденита

Причины

Существует ряд причин, по которым может возникнуть хронический гастродуоденит. Если причиной стали заболевания внутренних органов, то говорят о вторичной форме болезни. Если на развитие болезни повлияли внешние факторы или неправильное питание, то врачи ставят диагноз «первичный гастродуоденит».

Вторичную форму вызывают такие факторы:

  • постоянные стрессы;
  • нарушение функционирования нервной системы;
  • низкий иммунитет;
  • прием антибиотиков;
  • кишечные инфекции;
  • заболевания желчного пузыря и ЖКТ.

Хронические инфекционные болезни также вызывают воспаление слизистой. Кариес, тонзиллит и стоматит нужно лечить своевременно, ведь инфекции из ротовой полости попадают в желудок. Иногда хроническая форма появляется при рефлюкс-синдроме, когда желчь забрасывается в желудок.

Первичную форму вызывают:

  • воздействие химических веществ и ядов;
  • нерациональное питание и нарушение режима (злоупотребление острыми, солеными и копчеными ингредиентами);
  • вредные привычки, в том числе употребление спиртных напитков;
  • употребление горячей либо холодной еды.

Наследственность также играет большую роль. Следует учитывать генетическую предрасположенность при постановке диагноза. Гастродуодениты с повышенной кислотностью чаще имеют инфекционную этиологию происхождения. Воспалительный процесс вызывает Хеликобактер пилори.

Классификация

Единой классификации заболевания нет. Это объясняется, помимо множества подходов к объяснению причин и оценке морфологической картины болезни, еще и тем фактом, что в ряде стран диагноз «хронический гастродуоденит» не используется.

Наиболее часто выделяют следующие формы заболевания.

По происхождению:

  • первичный (развивающейся без связи с предшествующей патологией);
  • вторичный.

По наличию Helicobacter Рylori: H. pylori-ассоциированный и неассоциированный.

По распространенности патологического процесса:

  • гастрит [ограниченный (антральный или фундальный), распространенный];
  • дуоденит (ограниченный (бульбит), распространенный).

По характеру кислотообразующей и секреторной функции желудка:

  • с повышенной функцией;
  • с сохраненной функцией;
  • с гипофункцией.

По морфологическим признакам поражения желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • поверхностный, гипертрофический, эрозивный, геморрагический, субатрофический, смешанный (определяется эндоскопически);
  • поверхностный или диффузный (без атрофии, субатрофический, атрофический) (определяется гистологически).

В зависимости от стадии воспалительного процесса хронический гастродуоденит может быть в фазе обострения, неполной клинической ремиссии, полной клинической ремиссии, клинико-эндоскопически-морфологической ремиссии (выздоровление).

Симптомы

Хроническая форма гастродуоденита может давать знать о себе в течение полугода. То есть на протяжении этого времени могут наблюдаться слабовыраженные симптомы. Затем развивается обострение. При этом симптомы становятся ярко выраженными. Спровоцировать приступ обострения может стресс, употребление острой, соленой, жирной, жареной пищи, алкоголь. Причем обострение наблюдается весной и осенью.

Поверхностный хронический гастродуоденит в период течения ремиссии характеризуется ноющими болями в области желудка и пупка. Боли – основные симптомы. Может возникать тошнота и рвота, особенно если человек съест жирное или соленое. Иногда наблюдается нарушение стула – диарея сменяется запорами. Возникает изжога, отрыжка. Если соблюдается диета, боли и другие симптомы будут менее выражены.

Когда наступает обострение, болевые ощущения становятся резкими, острыми. Могут быть такими сильными, что человека скручивает пополам. Для язвенной формы характерна рвота с примесями крови. Это говорит о внутреннем кровотечении. Такое состояние требует немедленной госпитализации потому как может произойти прободение язвы. Это чревато перитонитом. Состояние крайне опасно для жизни. В период обострения у человека появляются не только боли, но и бледнеют кожные покровы, появляется неприятный запах изо рта, отрыжка с кислым или горьким привкусом. Может кружиться голова. У некоторых пациентов случались даже обмороки. 

Диагностика

Появление признаков воспаления органов пищеварения требует немедленного обращения к врачу. В противном случае заболевание перейдет в хроническую форму и вылечить его будет гораздо труднее. Диагностируют недуг на основании жалоб, внешнего осмотра пациента, пальпации эпигастральной (верхняя часть живота) и околопупочной области.

Дополнительно проводят:

  1. Определение кислотности желудочного сока.
  2. Антродуодеальная манометрия. Исследует моторику желудка.
  3. Гистологическое исследование. Выполняется для анализа особенностей воспалительных процессов и структурных изменений. Проводится забор клеток желудочной и кишечной стенки в области поражения. Назначается в основном при хроническом недуге язвенной и атрофической формы.
  4. Эндоскопическое обследование. В желудок вводят тонкий зонд, снабженный видеокамерой. С помощью него осматривают орган и выявляют наличие и локализацию патологических процессов.
  5. Выявление бактериального инфицирования (Helicobacter pylori). Проводится с помощью дыхательного теста, бактериоскопии, гистологии.
  6. Рентгеноскопия. Проводится при заполнении желудка контрастным веществом. Позволяет получить развернутую картину происходящих в нем процессов.
  7. Ультразвуковое исследование. Показывает состояние внутренней поверхности желудка и степень развития патологии. Часто используется для контроля рецидивов заболевания.

Хронический гастродуоденит имеет менее выраженные симптомы и требует более длительной медикаментозной терапии, чем острый. Вылечить такую форму заболевания полностью не удастся, но можно значительно продлить период ремиссии (иногда на несколько лет).

Лечение

Так как двенадцатиперстная кишка играет важную роль в пищеварительной системе, ее воспаление представляет особую опасность. Гастродуоденит, как было написано выше, затрагивает не один только желудок, поэтому его стоит предотвратить, но если удар уже принят, нужно начать с ним всячески бороться.

Лечение хронического гастродуоденита сопровождается следующими мероприятиями:

  • противовоспалительной терапией;
  • восстановлением секреторных функций органов, участвующих в процессе пищеварения;
  • нормализацией поступления и выделения желчи;
  • устранением дисбаланса нервной системы, желудочной оболочки и кишки двенадцатиперстной.

Благодаря современным методам лечения можно не только устранить симптомы, но и восстановить здоровье ЖКТ, нормализовать пищеварение и усвоение пищи. Терапия часто проводится на фоне устранения сопутствующих заболеваний.

  • Если пониженная кислотность, вместо антисекреторных препаратов, которые направлены на выработку соляной кислоты. Независимо от формы назначаются антациды: Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс. При рвоте и метеоризме назначаются прокинетики (Церукал, Мотилиум). Они восстанавливают продвижение пищевого комка, устраняя тягостные симптомы.
  • При заболевании с повышенной или нормальной кислотностью применяют ингибиторы протонной помпы. К ним относятся Омепразол, Рабепразол, Нексимум. Есть и другие препараты, которые уменьшают выработку соляной кислоты, снижая кислотность желудочного сока. Обычно для лечения выбирается какой-то один медикамент.

Если хронический гастродуоденит вызван бактерией, то в схему лечения обязательно включают антибактериальные препараты. 

Диета и правила питания

Правильное питание имеет важнейшее значение при гастродуодените. Во время ремиссии необходимо исключить из питания следующие продукты:

  • алкоголь;
  • крепкие бульоны;
  • жирные мясо, птицу и рыбу;
  • острые блюда (горчица, перец, хрен, чеснок и т. д.);
  • крепкие кофе и чай;
  • маринады, копчености и т. д.

Основу питания должны составлять супы (на втором бульоне), постное мясо, птица, нежирная рыба, крупы, овощи и фрукты. Продукты можно отваривать, тушить, готовить на пару или запекать. В стадии обострения питание должно быть механически, химически и термически щадящим. Можно готовить жидкие молочные каши, протертые супы на овощном или слабом мясном бульоне, кисель, компот. Все блюда следует есть в теплом виде.

Прогноз и профилактика

Симптомы гастродуоденита – серьезный повод незамедлительно начать лечение патологии, назначить которое может исключительно квалифицированный врач. Терапия хронического заболевания является длительным процессом, требующим терпения.

Профилактика заключается в соблюдении основ здорового питания, избегания стрессовых ситуаций, отказе от вредных привычек и регулярного голодания/переедания. Кроме того, для предотвращения хронической патологии важно минимизировать прием медикаментов, особенно антибиотиков.

Неправильное либо несвоевременное лечение хронической патологии станет причиной рецидива острых состояний. По ходу развития гастродуоденита у больного будет ухудшаться качество жизни, усиливаться общая утомляемость. Часто хроническая патология обостряется из-за несоблюдения регулярности лечения назначенными препаратами, что в будущем может привести к возникновению осложнений, включая язвенную болезнь.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет