Бульбит: симптомы и лечение, диета

Бульбит — что это такое? Симптомы и варианты лечения бульбита желудка

Бульбит желудка в общем случае это всегда воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки, возникает вопрос — почему же тогда болезнь называют бульбитом желудка. Дело в том, что луковица вплотную прилегает к желудку и для упрощения принято именно такое название. При этом различают несколько видов или типов бульбита в зависимости от формы протекания и характерных особенностей воспаления.

Чаще всего бульбит является следствием хронического гастрита с повышенной или пониженной кислотностью. Слабо щелочная среда в двенадцатиперстной кишке создается в основном секретирующими бикарбонатами. Они постоянно нейтрализуют кислый пищевой комок, спускающийся из желудка непосредственно в кишку. При гастрите с повышенной кислотностью (гиперацидном) пищевой комок имеет слишком низкий pH (сдвинут в более кислую сторону), а, значит, щелочная среда больше не справляется с нагрузкой, и нежный, слабо защищенный эпителий кишечника повреждается и воспаляется.

Что это такое?

Бульбит желудка – это воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки, т. е. фактически бульбит – частная форма дуоденита, воспалительного процесса в двенадцатиперстной кишке. Воспаленная луковица лишь прилегает к желудку, но не входит в его состав, а словосочетание «бульбит желудка» в таком случае является в корне неверным. 

Причины воспаления луковицы ДПК

Бульбит часто бывает ассоциирован с гастритом. Поэтому и причины этого заболевания во многих случаях аналогичны:

  • хеликобактерная инфекция (особенно для катарального бульбита);
  • неправильное питание (переедание, еда всухомятку, острые, копченые, жареные блюда);
  • употребление алкоголя;
  • слишком горячая пища;
  • прием некоторых лекарственных средств, особенно противовоспалительных, и химических веществ (например, уксусной кислоты или щелочей).

Случайное или преднамеренное проглатывание каких-либо предметов может привести к очаговому бульбиту – что это значит: инородное тело задерживается в луковице и сдавливает ее стенку, под ним и вокруг развивается местная воспалительная реакция. Также причинами воспаления луковицы могут стать лямблии и гельминты, особенно у детей.

Редко бульбит 12-перстной кишки становится проявлением болезни Крона. Эта патология может поражать любой отдел пищеварительного тракта, начиная от ротовой полости и заканчивая задним проходом. В том числе болезнь Крона может начать свое развитие именно в луковице ДПК.

Симптомы бульбита

Основные проявления острого бульбита:

  • интенсивная боль в эпигастральной области;
  • общая слабость, сонливость;
  • снижение аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • болезненность при пальпации в области желудка;
  • повышение температуры тела.

Симптомами хронического воспаления чаще всего являются:

  • болезненность при пальпации в эпигастральной зоне;
  • тяжесть в эпигастрии после приема пищи;
  • отрыжка кислым или тухлым, возможна отрыжка воздухом;
  • склонность к запорам или поносам, также возможен неустойчивый стул, проявляющийся чередованием запоров и поносов;
  • метеоризм, боли спастического характера в области живота;
  • снижение массы тела;
  • периодически возникающие боли («голодные», ночные, ранние или поздние, разлитые опоясывающие или четко локализованные, в эпигастральной области или в подреберьях, что зависит от клинического варианта течения бульбита), снимающиеся приемом пищи, антацидных или антисекреторных лекарственных средств;
  • дополнительные симптомы в виде общей слабости, потливости, сердцебиения, одышки, тремора (возможны при нейроэндокринном варианте бульбита).

В ряде случаев бульбит может протекать бессимптомно, выявляясь случайно в ходе эндоскопического исследования по поводу прочих заболеваний или на этапе формирования осложнений. 

Поверхностный бульбит

Это воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки, самая легкая форма воспаления. Симптоматика такая же как и в большинстве заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сильные колющие боли в животе, и в районе пупка. Заболевание проявляется рвотой и отрыжкой с горьким послевкусием. Боль возникает через час, два после приема пищи или при большом временном разрыве между приемами пищи. Основным лечением является лечебная диета на протяжении месяца, после чего можно возвращаться к привычному рациону.

Катаральный бульбит

Это повышение уровня кислоты в луковице двенадцатиперстной кишки. Он характеризуется болью в животе, отдающей в солнечное сплетение. Медикаментозное лечение не предполагается. Больному прописывается полный покой на протяжении суток, голод, а после этого на протяжении месяца лечебная диета №1

Эрозивный бульбит

Это воспаление двенадцатиперстной кишки, на стенках которой образовываются эрозийные очаги. Это может привести к разрушению стенок желудка. Такой вид воспаления желудка провоцируется нерегулярным питанием, постоянными стрессами и генетической предрасположенностью к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Лечение эрозивного бульбита проходит под наблюдением врачей, так как запущенный эрозивный бульбит может иметь пагубные последствия для организма – желудочное кровотечение, появление язвы, и разного рода осложнений в работе желудочно-кишечного тракта.

Диагностика

Чтобы подтвердить бульбит желудка, используются следующие методики:

  1. Физикальное исследование посредством пальпации живота. О возможном диагнозе свидетельствует появление незначительных болей в области эпигастрия и напряженное состояние передней брюшной стенки.
  2. Дуоденоскопия, способная выявить симптомы в виде отека и покраснения слизистой, ее чрезмерной кровоточивости, эрозийных площадок в нижнем отделе желудка и примыкающей части кишечника. Если причиной патологии является атрофия слизистой, удается обнаружить ее бледность и истончение.
  3. Рентгеноскопия, позволяющая выявить изменения в структуре двенадцатиперстной кишки и желудка, подтверждающие имеющиеся симптомы. Это такие признаки как присутствие переходящих в расслабление спазмов, непостоянство перистальтики, увеличенный размер луковицы.
  4. Электрогастроэнтерография, позволяющая обнаружить признаки моторно-эвакуаторных отклонений в функционировании желудка и 12-перстной кишки.
  5. Антродуоденальная манометрия для определения давления при сокращении желудка в процессе его работы (в антральный отдел помещаются специальные датчики).
  6. Суточная рН-метрия для отслеживания динамики кислотообразования в процессе приема пищи, при голодном состоянии и в других ситуациях.

Лечение бульбита

При появлении приступа бульбита целесообразно сразу же принять антацидные препараты (Алмагель, Гастал, Маалокс и пр.). Но это временное облегчение. Важным фактором успешного выздоровления является, конечно же, правильно подобранная тактика в лечении определенного вида бульбита.

  • При лечении острого бульбита назначают помимо антацидных препаратов, болеутоляющие средства (Но-шпа, Баралгин, Папаверин). Эти препараты помогут облегчить болевые приступы, посредством расслабления тонуса гладкой мускулатуры. Также целесообразно назначить в первые дни заболевания диету или голодание. Лучше всего лечение острого бульбита желудка проводить в условиях стационара, где может потребоваться промывание желудка для исключения отравления. Также могут назначить капельницы с физраствором для снятия симптомов интоксикации организма. Там же проведут дополнительные методы обследования, при результатах которых будет выбрана наиболее выгодная тактика лечения острого бульбита двенадцатиперстной кишки.
  • При хроническом и катаральном бульбите назначают антибактериальную терапию, так как данный вид бульбита развивается, как правило, из-за хеликобактерной инфекции. Антибиотики назначают с учётом чувствительности возбудителя к ним. Это могут быть определённые группы антибиотиков, которые действуют на клетку самого возбудителя — Амоксициклин, Вильпрафен, Суммамед, Де-нол и другие. Иногда могут назначить Метронидазол, однако в наше время его эффективность среди потенциальных «убийц» хеликобактерий оспаривается. Также при этом виде бульбита назначается длительная диета.

Кроме того, необходимо отказаться от курения. По возможности избегать стрессовых ситуаций. Необходимо отказаться от приёма всяческих пищевых добавок, они также могут являться провоцирующим фактором для обострения катарального и хроничекого бульбитов. Также при стрессовых ситуациях во время лечения этого вида бульбита назначают успокоительные и седативные препараты. Следует понимать и быть психологически готовым к тому, что придётся пересмотреть привычный образ жизни, так как лечение будет комплексным и длительным. 

Диета при бульбите

Во время прохождения лечения необходимо соблюдать правила диетического питания:

  1. Между приемами еды должно проходить около 3-4 часов.
  2. Последний прием пищи должен происходить не менее, чем за два часа до сна.
  3. За один раз нужно употреблять только одно блюдо.
  4. Принимать пищу нужно часто, но маленькими порциями. Переедать ни в коем случае нельзя.
  5. Следите, чтобы блюда имели оптимальную температуру, так как горячая или холодная пища негативно воздействует на слизистый слой желудка.
  6. Необходимо, чтобы вся еда была свежей и достаточно мягкой. Желательно, чтобы блюда были полужидкими или пюреобразными.

Диетическое питание при бульбите предполагает полный отказ от некачественных и вредных продуктов. Запрещается употреблять консервированные продукты, маринады, соусы и т. п. Жирную, жареную, острую и соленую пищу нужно исключить из рациона. Также необходимо отказаться от кофе, крепкого чая, газированных напитков. Алкоголь так же как и курение, совершенно недопустимы.

Примерное меню на один день может быть таким:

  1. Ранний завтрак – омлет из двух яиц, галеты, стакан молока.
  2. Второй завтрак – брокколи на пару, молоко.
  3. Первый обед – пюре из любых овощей, зеленый чай.
  4. Второй обед – суп-пюре из томатов, рыбное суфле, гречневая каша, компот.
  5. Полдник – галеты, зеленый чай.
  6. Ужин – ленивые голубцы на пару, стакан молока.
  7. Второй ужин – обезжиренный йогурт, зеленый чай.

Диетическое питание нужно применять на протяжении всего курса лечения.

Прогноз

При своевременной диагностике и комплексном лечении прогноз благоприятный. Динамическому диспансерному наблюдению с проведением 1 раз в год контрольных эндоскопических, ультразвуковых и лабораторных исследований подлежат больные с атрофическим дуоденитом, нарушением дуоденальной проходимости, хроническим панкреатитом, патологией желчевыводящих путей.

(16 оценок, среднее: 3,56 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет