Полипы в кишечнике

Полипы в кишечнике — опасно ли это? Симптомы и удаление полипов
Полипы — это доброкачественные образования, которые локализуются на слизистой и свисают в просвет. Они образуются в ходе сбоя регенерации эпителия, когда новые клетки размножаются с аномальной скоростью и образуют наросты, которые покрывают стенки кишечника колониями, занимая значительную площадь.

По мере нарастания эпителия, полипы могут повреждаться каловыми массами, провоцируя внутреннее кровотечение. Наросты большого размера могут закупоривать просвет, способствуя запору. Систематическое повреждение полипов может вызвать злокачественные образования, поэтому появление полипов считается предраковым состоянием, их необходимо обязательно удалять.

Что это такое?

Полипы в кишечнике — это доброкачественные новообразования, часто локализующиеся на его внутренних стенках, как и в иных полых органах. Подобные выросты формируются из железистого эпителия и выступают в просвет кишок, иногда держатся на ножке, а иногда она отсутствует, и тогда говорят о полипах на широком основании.

Причины возникновения

Точные причины полипов в кишечнике указать невозможно. Специалисты только делают предположения, анализируя истории пациентов за последние десятки лет. Доктора выдвигают несколько гипотез, которые объясняют, почему могут появляться полипозные выросты на стенках кишечника. Одной из главных причин является хронический воспалительный процесс в области слизистой, связанный с неправильным питанием, инфекционными заболеваниями, вредными привычками, низким содержанием в рационе клетчатки.

В группу риска по образованию полипов входят люди, которые:

  • перенесли травмирующие диагностические или оперативные процедуры на кишечнике;
  • часто употребляют напитки и продукты, раздражающим образом действующие на слизистую пищеварительного тракта;
  • страдают хроническими запорами;
  • занимаются тяжелым физическим трудом;
  • ведут малоподвижный образ жизни;
  • питаются фастфудом, жирным мясом, продуктами быстрого приготовления, которые содержат канцерогены и консерванты;
  • злоупотребляют алкогольными напитками;
  • имеют хронические патологии ЖКТ, особенно инфекционно-воспалительного характера;
  • получают мало клетчатки вместе с пищей.

Образования с высоким онкогенным риском появляются вследствие высокого содержания в рационе животных жиров, жареных продуктов питания, содержащих канцерогены. На фоне недостатка свежих фруктов и овощей снижается перистальтика кишечника, его содержимое подолгу контактирует с кишечными стенками. Канцерогены из переработанной пищи всасываются в эпителий, вызывая гиперпластические процессы в железистых клетках.

Классификация

Доброкачественные новообразования в кишечнике имеют различное строение, форму, размер. Также бывают истинные полипы — разрастания генетически измененных клеток слизистой и псевдополипы, состоящие из неизменных клеток и появляющиеся при неблагоприятном воздействии (например, при длительном локальном воспалительном процессе).

По строению различают полипы:

1) Железистые (аденомы). Состоят из разрастающейся железистой ткани внутренней оболочки кишки, достигают 2-3 см в диаметре, по консистенции плотные. Такие образования не склонны к изъязвлению и кровотечениям. Этот вид полипов встречается чаще и более других склонен к перерождению в раковую опухоль.

Разновидности:

  • трубчатые полипы, для которых характерен розовый цвет и гладкая поверхность.
  • ворсинчатые — среднего размера узловые или стелящиеся вдоль стенки образования, богато васкуляризированы, поэтому имеют красный цвет и склонность к кровоточивости, изъязвлениям и некротизации;
  • железисто-ворсинчатые;
  • трубчато-ворсинчатые.

2) Ювенильные. Состоят из эмбриональных тканей, оставшихся в стенке кишечника вследствие дефектов развития. Чаще всего болеют дети в возрасте до 10 лет, больше мальчики.

3) Гиперпластические. Это мелкие образования, размером до 5 мм, по консистенции мягкие, по цвету сходные с окружающей тканью. Гиперпластический полип кишечника редко встречается в единственном экземпляре, чаще заболевание носит множественный характер.

4) Гамартромы. Конгломераты нормальной и измененной эпителиальной ткани. Считается, что они растут так же, как и окружающая ткань, но более неорганизованно. Заболеваемость связана с передачей по наследству.

5) Лимфоидные. В составе — разросшиеся клетки лимфоидной ткани. Этот вид часто осложняется кровотечением, а у ребенка может вызвать инвагинацию кишечника.

Полипы встречаются в виде:

  • узлового образования плотной консистенции;
  • гриба на ножке;
  • губки дольчатого строения;
  • виноградной грозди.

По количеству выделяют:

  • одиночные;
  • множественные — до сотни, могут располагаться группами;
  • диффузные — количество может достигать нескольких тысяч.

Последние два вида определяют как полипоз кишечника, диффузный передается по наследству.

Какова вероятность перерождения полипа в рак кишечника?

Какие полипы могут перерасти в злокачественные? К таким типам новообразований относится почти 75% всех полипов в кишечнике, их называют аденомами или аденоматозными полипами. По поведению клеток полипов под микроскопом, в медицине принято подразделять аденомы на подтипы — это железисто-ворсинчатые, ворсинчатые и железистые (трубчатые). Трубчатые менее всего склонны к озлокачествлению, когда как ворсинчатые аденомы очень часто приводят к онкологическому перерождению.

На то, грозит ли полипу озлокачествление, дополнительно влияет размер образования. Чем он больше, тем риск выше. Когда разрастание в объёме превышает 20 мм угроза усугубляется на 20%. В связи с тем, что даже самые маленькие полипы будут неуклонно увеличиваться, их необходимо удалять сразу после обнаружения. Есть и такие разновидности полипов, которым не грозит озлокачествление — это гиперпластические, воспалительные и гамартомные образования.

  1. После устранения аденоматозного формирования человеку показано регулярное обследование на предмет выявления новых полипов в кишечнике;
  2. Крупные полипы злокачественно перерождаются с большей степенью вероятности.
  3. Аденоматозные образования — самые опасные. Они имеют высокий потенциал малигнизации.
  4. Современная медицина располагает специальными тестами, позволяющими диагностировать наследственную предрасположенность к развитию рака кишечника. Эта методика дает возможность своевременно предотвратить старт онкологического перерождения полипов.
  5. Колоноскопия, ректороманоскопия и сигмоидоскопия — диагностические процедуры, обязательные к регулярному прохождению для лиц старше 50 лет, имеющих опасную наследственность. Если разрастания не обнаруживаются, то в следующий раз прийти в клинику рекомендуется через два года.

Симптомы

На начальной стадии полипы не вызывают никаких симптомов, так как малы и немногочисленны. Более того, такие новообразования сложно обнаружить консервативными методами исследования, кроме как с помощью колоноскопии. При дальнейшем росте незлокачественных опухолей появляется риск травмирования их потоками каловых масс.

В таком случае повреждение целостности полипа приводит к выделению крови или слизи. Обычно кровотечение имеет незначительный характер, и поэтому его выявляют лишь через анализы на скрытую кровь. Какой-либо болевой синдром в эту пору отсутствует или настолько мало выражен, что не позволяет предположить развитие полипоза.

Наличие крупных полипов в толстом и тонком кишечнике, напротив, можно диагностировать по имеющимся признакам. У больного наблюдаются:

  1. Регулярные запоры. Каловые массы выходят самостоятельно, но редко и болезненно либо с помощью клизм или слабительных средств.
  2. Кровотечение из заднего прохода. Пациенты часто путают этот симптом с анальными трещинами, геморроем и свищем. Как правило, кровотечение сопровождается большим количеством слизи.
  3. Ощущение инородного тела. Чувство возникает в прямой кишке вблизи ануса.
  4. Болезненные ощущения. Крупные полипы вызывают схваткообразную боль в области кишечника (в некоторых случаях путают с метеоризмом). А также болезненные ощущения могут появляться внизу живота.
  5. Повреждения. Из-за запора возникает воспалительный процесс, где твердые каловые массы повреждают стенки кишечника. Часто появляются анальные трещины, которые необходимо обрабатывать антисептиками и противовоспалительными средствами. Если этого не делать, то могут образоваться гнойные свищи.
  6. Диарея. Частое опорожнение с жидким стулом. Могут присутствовать примеси крови, гноя и серозных выделений.
  7. Выпадение. Если новообразование находится в прямой кишке, то оно может выпадать при дефекации, либо блокировать проход каловых масс около сфинктера. Этот симптом также сопровождается кровотечением.
  8. Истощение. Полипы — это мягкая ткань, которая растет за счет питания. Оно поступает через кровеносную систему и лимфатические токи. У пациента часто наблюдают повышение аппетита, или, наоборот, снижение. Могут присутствовать симптомы малокровия: бледность кожи, круги под глазами, головокружение, тошнота, головные боли. В некоторых случаях анемия является клиническим симптомом.

Обследует и назначает лечение — колопроктолог. Основной метод обнаружение полип — это колоноскопия.

Полипы в кишечнике — лечение или удаление?

Никакого консервативного, медикаментозного лечения полипов в кишечнике не существует. Иногда во время эндоскопии прямой кишки удается осуществить удаление полипов в кишечнике, если они малых размеров и удачно расположены. В остальных случаях требуется хирургическое вмешательство. Если полип расположен низко в прямой кишке, его можно удалить трансанально.

При обнаружении маленьких полипов при колоноскопии, во время эндоскопической процедуры их могут удалить при помощи петлевого электрода, путем электроэксцизии, когда ножку новообразования пережимают электродом. В ряде случаев полипэктомия может вызывать перфорацию стенки кишечника и осложняться кровотечением. Во всех случаях удаленные полипы кишечника исследуют гистологически. Если результаты гистологии дают положительное заключение о наличии раковых клеток, прибегают к резекции этого участка кишечника.

Различают следующие виды хирургического вмешательства:

  1. Электрокоагуляция. Процедура проводится с помощью введения через анальное отверстие операционного колоноскопа. Через этот инструмент в просвет кишки вводится специальная петля, которая пропускает ток, из-за чего нагревается до определенной температуры. Она же захватывает полип и его срезает.
  2. Трансанальное иссечение. Данный вид хирургического вмешательства рекомендован больным при расположении патологического образования не глубже, чем 10 сантиметров от анального прохода. При проведении операции применяется местная анестезия. Затем анальный канал расширяют с помощью специального зеркала и иссекают полип ножницами или скальпелем, после чего накладываются швы на слизистую оболочку.
  3. Трансанальная резекция прямой кишки. Она рекомендована людям с предраковыми образованиями. Суть ее заключается в выведении прямой кишки через анальное отверстие и удаление пораженного участка вместе с образованиями.
  4. Трансанальное эндомикрохирургическое иссечение. Проводится операция через анальное отверстие при помощи ректоскопа. Через инструмент вводится эндоскопическая петля, которой отсекают образование. Применяется процедура чаще всего для удаления больших ворсинчатого вида полипов.
  5. Колотомия. Это оперативное вмешательство, которое проводится через разрез брюшной полости. Через рану вытягивается определенная кишка с последующим удалением образований. Такую процедуру проводят при затруднении трансанальных вмешательств с помощью ректоскопа и других инструментов.

При семейном, диффузном полипозе, а особенно при его сочетании с опухолями других тканей или синдромом Гарднера, лечение подразумевает полную резекцию толстого кишечника, при этом задний проход соединяется с концом подвздошной кишки. Через 1-3 года после удаления крупных полипов могут возникнуть рецидивы патологии, поэтому рекомендуется через год после операции провести колоноскопию и выполнять эндоскопическую диагностику каждые 5 лет. Крупные и множественные полипы, а также семейный полипоз имеют наибольший риск перерождения в онкологию.

На сегодняшний день не существует профилактических мер, способных предупредить развитие полипов в кишечнике. Поэтому только своевременная регулярная диагностика после 40 лет или при генетической предрасположенности к раку кишечника может определить наличие в организме онкогенных полипов на ранних стадиях их развития. При своевременном выявлении и удалении раковых клеток выздоровление наступает в 90% случаев.

Правила питания

Рацион питания больных, подвергшихся оперативному вмешательству по поводу устранения полипов в кишечнике, должен быть щадящим и предусматривающим не менее шести приемов пищи в течение дня. Употребляемые продукты должны содержать большое количество растительных волокон, антиоксидантов и витаминов.

Противопоказаны к употреблению:

  • молочная продукция;
  • любые консервы;
  • соленья;
  • копчености;
  • жареные и жирные блюда;
  • рафинированные продукты, содержащие большое количество ароматизаторов и красителей.

Пациенту полезны:

  • морская и белокочанная капуста;
  • блюда из тыквы;
  • свежая морковь, репчатый лук, шпинат;
  • ростки пшеницы;
  • протертые супы и каши;
  • все виды кисломолочных продуктов;
  • зеленый чай;
  • фрукты не кислых сортов;
  • нежирные сорта мяса, отваренного или приготовленного в пароварке.

Вся пища должна быть теплой (чересчур холодные и горячие блюда вредны для больного). Белковые продукты не следует употреблять вместе с крахмалосодержащими.

Народные средства

Лечение народными средствами не имеет под собой научного обоснования и не приносит пациентам, отказывающимся от удаления опухоли, желаемого результата.

В интернете много информации о применении чистотела, чаги, зверобоя и даже хрена с медом, которые можно принимать внутрь или в виде клизм. Стоит помнить, что такое самолечение опасно не только потерей времени, но и травмированием слизистой кишечника, что приводит к кровотечениям и значительно повышает риск озлокачествления полипа.

Профилактика

Для того чтобы снизить риск развития возникновения полипов в кишечнике следует придерживаться определенных профилактических правил, к которым относятся:

  • отказ от курения;
  • активный образ жизни;
  • своевременное и полноценное лечение болезней кишечника;
  • правильное питание;
  • устранение запоров;
  • отказ от алкоголя;
  • профилактический осмотр кишечника 1 раз в 3 года, а при необходимости и чаще.

В том случае, если человек входит в группу риска по образованию полипов в кишечнике, ему следует заранее проконсультироваться с врачом, подобрать индивидуальную схему профилактических осмотров кишечника и точно узнать о самых первых симптомах полипов, которые могут у него возникнуть. Эти действия или предупредят заболевание, или, если оно возникнет, помогут успешно справиться с ним.

Смотрите также