Киста поджелудочной железы : причины, лечение, диета

Киста поджелудочной железы: симптомы, причины и лечение

Киста поджелудочной железы (КПЖ) представляет собой осумкованное образование из соединительной ткани с жидким содержимым, расположенное в близлежащих к железе тканях. Эта редко встречающаяся патология поджелудочной железы (ПЖ), как правило, является следствием воспалительного либо травматического поражения паренхимы органа. Кроме того, кисты могут иметь паразитарное происхождение.

Симптоматика КПЖ зависит от объема скопившейся жидкости, нарушения ее функции и степени сдавления кистой соседних органов. Объем кистозных сумок очень вариабелен и зависит от этиологии, давности образования и наличия усугубляющих факторов. Киста может содержать от 50 мл до 7-8 литров жидкости и выходить далеко за пределы органа.

Провоцирующие факторы

Кисты поджелудочной могут появиться у людей разного возраста. Кистозные капсулы могут быть разной величины и количества. Возможен системный поликистоз, когда атакована не только поджелудочная железа, а также яичники, мозг, печень и/или почки. Это характерно врожденной патологии. Лжекиста возникает на фоне другого заболевания.

Причины:

  • непродолжительное засорение желчевыводящего канала камнем (желчнокаменная болезнь);
  • острый панкреатит;
  • травмирование поджелудочной железы;
  • паразитарные заболевания, вызванные гельминтами — цистицеркоз, эхинококкоз;
  • опухолевый процесс в поджелудочной железе;
  • пережатие сосудом желчепроводящего канала;
  • моторная дисфункция поджелудочной;
  • сахарный диабет второго типа.

Причины могут быть вызваны воздействием неблагоприятных внешних факторов, таких как:

  • злоупотребление алкоголем;
  • ожирение, вызванное нарушением липидного обмена;
  • ранее перенесенные операции на любом органе ЖКТ.

Классификация

Существует две основные категории, по которым классифицируют все кисты, формирующиеся на поджелудочной железе. В первом виде классификаций, кисты различают по их строению. Таким образом, существует:

  • истинная киста поджелудочной железы (является врождённой патологией, имеющей железистый эпителиальный слой);
  • ложная киста поджелудочной железы (формируется после заболеваний).

Также полостные образования классифицируют по месту их локализации на органе. Следовательно, выделяют три места локализации:

  • киста хвоста поджелудочной железы (это образование не задевает окружающие поджелудочную железу органы);
  • киста головки поджелудочной железы (образование, которое встречается реже остальных, и может пережимать двенадцатипёрстную кишку);
  • киста на теле поджелудочной железы (встречается чаще всего, нарушает положение желудка и ободочной кишки)/

По характеру образования различают:

  • доброкачественные;
  • злокачественные;
  • предраковые.

По своему размеру, кисты бывают – маленькие и большие. Маленькие зачастую имеют размер до 20 миллиметров, большие могут достигать десяти сантиметров в объёме.

Симптомы

Киста в поджелудочной железе проходит несколько этапов формирования:

  • Первичное образование полости включения, чаще всего это происходит спустя 1-1,5 месяца после панкреатита.
  • Через 2-3 месяца появляется капсула, но ее стенки еще слишком рыхлые и уязвимые.
  • Примерно через полгода новообразование заканчивает свое формирование и теперь имеет плотные стенки.
  • Через 6-12 месяцев капсула с жидкостью отделяется от прилегающих тканей и становится самостоятельным включением, способным смещаться с первоначального места расположения.

Картина заболевания зависит от размеров образования. Так, при небольших размерах пациент может не ощущать дискомфорта, а киста лишь случайно обнаружится на УЗИ. По мере роста кистозного образования появляются следующие симптомы:

  • похудение, слабость, периоды повышения температуры тела;
  • тошнота, рвота, неустойчивый стул;
  • преходящая боль в подложечной области или спине, со временем усиливающаяся от приступа к приступу, особенно сильная, если киста локализована в области солнечного сплетения;
  • киста может смещать соседние органы (желудок, кишечник, печень) и нарушать их работу;
  • при достаточных размерах кисты она начинает прощупываться через брюшную стенку в виде округлого гладкого, чаще безболезненного образования;
  • быстрое изменение характера болей и размеров образования, резкий скачок температуры могут говорить о развитии осложненной панкреатической кисты;
  • если происходит сдавление кистой желчного протока в головке железы, появляется желтуха.

Диагностика кисты

При ультразвуковом исследовании можно диагностировать кисту всех отделов поджелудочной — головки, тела и хвоста. Эндоскопическое УЗИ дополнительно позволяет определить доброкачественность или злокачественность образования.

Методы диагностики достаточно разнообразны. На обзорной рентгенограмме брюшной полости можно определить тень, положение которой соответствует границам кисты. Если при этом исследовании обнаруживаются деформированные границы желудка, также подозревается киста.

Дуоденография с большой достоверностью выявляет контуры кисты. При ирригоскопии можно обнаружить большие, опускающиеся книзу кисты, поликистоз поджелудочной железы, при ангиоргафии ветвей чревной артерии хорошо видны контуры кист любого размера.

Как лечить кисту?

Лечение кисты поджелудочной железы терапевтическими методами проводится если:

  • патологический очаг четко ограничен;
  • имеет небольшой объем и размеры (до 2 см в диаметре);
  • образование только одно;
  • нет симптомов механической желтухи и выраженного болевого синдрома.

Во всех остальных случаях прибегают к хирургическим методам лечения.

На первые 2-3 дня назначается голодная диета. В последующем необходимо ограничить прием жирной, жареной и соленой пищи, так как она стимулирует секрецию ферментов поджелудочной железы и усиливает разрушение тканей (см. что можно есть при хроническом панкреатите). Алкоголь и курение также следует исключить. Режим больного – постельный (7-10 дней).

Назначаются антибактериальные препараты тетрациклинового ряда или цефалоспорины, которые направлены на профилактику попадания бактериальной инфекции в полость кисты и заполнения ее гноем. В противном случае, возможно расплавление стенок и быстрое распространение процесса по железе и соседним тканям.

Снизить болевой синдром и уменьшить секрецию можно, назначив «ингибиторы протонной помпы» (ОМЕЗ, Омепразол, Рабепразол и так далее). Для нормального переваривание углеводов и различных соединений жиров показана ферментная терапия – препараты, в составе которых есть Липаза и Амилаза, но отсутствуют желчные кислоты (Панкреатин, Креон). 

Хирургические методы

Если консервативное лечение неэффективно в течение 4-х недель, показано оперативное вмешательство. Современная медицина предполагает удаление кисты с помощью малоинвазивных методик. Тем не менее, 92% больных вынуждены на время лечения находиться в условиях стационара. Вариантов проведения операции насчитывается около семи.

Если вмешательство осуществляется под контролем ультразвукового аппарата, то это значительно снижает риск развития возможных осложнений. Они показаны при расположении образования в области тела органа или в области его головки, так как именно в этих случаях дают наилучший эффект. Для выполнения процедуры, пациенту делают прокол в эпигастральной области, через него вводится пункционная игла (как вариант – аспиратор), после чего киста удаляется.

Манипуляции хирурга зависят от размера образования:

  1. Чрескожное пункционное дренирование кисты – после выполнения очистки полости кисты от жидкости в образование устанавливают дренаж (резиновую трубку), которая обеспечивает постоянный отток патологической жидкости из образования. Дренаж не извлекается до полного прекращения выделения экссудата. Эти манипуляции необходимы для самостоятельного закрытия дефекта (зарастания соединительной тканью). Такая операция не выполняется, если киста имеет большой объем (свыше 50-100 мл) или перекрывает проток железы.
  2. Склерозирование образования основывается на введении раствора, обладающего определенной химической активностью. Он вводится после опорожнения кисты. В дальнейшем происходит естественный процесс разрастания соединительной ткани и дефект устраняется.

Если выполнить чрескожные манипуляции невозможно, то следует перейти к лапароскопическому варианту операции. Она предусматривает выполнение двух разрезов не более 2 см в длину, через которые в брюшную полость и вводят эндоскопические инструменты. Такие операции отличаются большим количеством вероятных осложнений, даже несмотря на свою малоинвазивность. К ним относятся:

  1. Иссечение и окклюзия образования. Выполнить эту операцию представляется возможным, когда киста располагается поверхностно. Во время процедуры хирург вскрывает ее, санирует с использованием антисептических растворов и наглухо ушивает. Возможно использование электрокоагулятора вместо иглы, однако в этом случае потребуется установка дренажной трубки сроком до недели.
  2. Лапароскопическая резекция, которую выполняют при наличии выраженного дефекта в тканях органа. Например, если киста головки железы имеет размер в 50-70 мм, то требуется удаление головки. Хотя эта операция достаточно травматичная, риск рецидива минимален.
  3. Операция Фрея (удаление головки железы с созданием панкреатоеюнального анастомоза) – это одна из модификаций рассмотренного выше хирургического вмешательства. Она необходима при наличии сильного расширения протока железы. Техника выполнения такого рода операции заключается в вшивании протока железы в тонкий кишечник напрямую. Это позволяет нормализировать процесс выделения ферментов и снизить до минимума вероятность развития панкреонекроза.

Лапаротомическая операция является самым последним вариантом, к которому прибегают хирурги. Для её выполнения необходимо вскрытие брюшной полости. При этом пациенту придется пройти длительный период восстановления.

Лапаротомия может быть выполнена по принципу:

  1. Открытой резекции;
  2. По принципу иссечения образования и его дальнейшего дренирования;
  3. Марсупилизация кисты – такая операция впервые была проведен в семидесятых годах и на сегодняшний день не потеряла своей актуальности. Ее техника весьма оригинальна и заключается во вскрытии и санации кисты, после чего стенки подшивают к краю разреза. Далее проводят послойное ушивание всей раны. Главным недостатком такого способа является частое образование свищевых ходов.

Киста поджелудочной железы является патологией редкой и в мире встречается не более чем у 0, 006% населения (по данным профессора Виноградова В. В.). Тем не менее, она значительно снижает качество жизни больного, поэтому так важно её своевременное обнаружение и удаление.

В наше время современная медицина способна без особых трудностей справляться с этим заболеванием. Единственным условием для обеспечения положительного исхода лечения кисты поджелудочной железы является своевременное обращение за квалифицированной помощью.

Коррекция питания

Любая патология поджелудочной железы предусматривает соблюдение диеты. При наличии кисты, ее потребуется придерживаться длительное время. В случаях наличия хронических заболеваний, диета назначается пожизненно.

Запрещены к употреблению:

  • жареное, копченое, острое;
  • маринованные продукты;
  • алкоголь;
  • субпродукты;
  • сало, жир;
  • сладости с кремом (пирожные, торты);
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • соусы, майонезы;
  • приправы.

Пациентам следует употреблять:

  • каши (гречневую, рисовую, овсяную, манную);
  • рыба не жирных сортов;
  • молочные и кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира;
  • яйца (преимущественно белок);
  • отварное и запеченное мясо птицы, кролика и говядины (не жирное);
  • супы на воде.

Вне фазы обострения можно употреблять отварную свинину, перловую крупу. Остальные продукты необходимо обсудить с лечащим врачом, который при необходимости откорректирует меню.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет