Рефлюкс эзофагит — что это такое, симптомы и лечение в домашних условиях

Рефлюкс-эзофагит – заболевание, которое характеризуется обратным оттоком содержимого желудка и желудочных соков в пищевод. Первые симптомы включают в себя чувства жжения и дискомфорта пищевода и встречается эта болезнь в наши дни встречается все чаще и чаще.

Риск заболеть увеличивается с возрастом, недуг не следует недооценивать – если не проводить соответствующее лечение, не поменять традиционные пищевые привычки и образ жизни – можно довести до повреждения и хронического воспаления пищевода, эрозивному эзофагиту и даже к раку пищевода.

Что это такое?

Рефлюкс-эзофагит – воспалительное заболевание пищевода, которое развивается на фоне регулярного рефлюкса – заброса в пищевод содержимого желудка. Пища вместе с желудочным соком, попадая в пищевод, раздражают и травмируют его слизистую оболочку. Вначале это проявляется лишь изжогой, затем пациента мучают болезненные ощущения. 

Причины возникновения

Острая форма чаще появляется из-за какого-либо фактора кратковременного действия. Это могут быть:

  • повреждение едкими химическими веществами,
  • инфекционные заболевания,
  • физическое воздействие (при введении зонда, ожог),
  • аллергические реакции на пищевые продукты.

Наиболее тяжелые последствия возникают из-за химического поражения. При инфекционных поражениях причиной становится снижение иммунных сил организма.

Хронические формы появляются на фоне употребления алкоголя или острой пищи. Такое воздействие должно быть постоянным. Если человек работает с парами химических веществ без защиты органов дыхания, то развивается профессиональный эзофагит.

Хронические формы могут быть вызваны:

  • продолжительной интоксикацией,
  • невыясненными причинами,
  • недостаточностью витаминов,
  • нарушениями эвакуационной функции пищевода.

Если происходит заброс желудочного содержимого в пищевод, то развивается пептический эзофагит.

Степени и формы

Для течения болезни характерны несколько стадий, причем постепенно симптоматика нарастает, а эрозивное поражение пищевода становится более выраженным.

Степень А одно (или более) поражение слизистой оболочки менее 5 мм, ограниченное пределами складки слизистой оболочки
Степень В одно (или более) поражение слизистой оболочки более 5 мм, ограниченное пределами складки слизистой оболочки
Степень С одно (или более) поражение слизистой оболочки, распространяющееся на 2 и более складки слизистой оболочки, но занимает менее 75% окружности пищевода
Степень D одно (или более) поражение слизистой оболочки, распространяется на 75% и более окружности пищевода

Заболевание может протекать в таких формах:

Катаральный рефлюкс-эзофагит при этой форме происходит отек слизистой оболочки пищевода. Глотание причиняет сильную боль, пациента не покидает ощущение постороннего предмета в горле.
Острый рефлюкс-эзофагит для данной формы болезни свойственны болезненные ощущения только во время приема пищи, причем боль локализована в верхней части грудины, по ходу пищевода. Также для острого рефлюкс-эзофагита характерно нарушение глотания и общее недомогание.
Эрозивный рефлюкс-эзофагит осложненная форма заболевания, при которой на слизистой пищевода образуются небольшие язвы (эрозии). При эрозивном рефлюкс-эзофагите все вышеперечисленные симптомы становятся более выраженными, принося пациенту ощутимый дискомфорт. Проявления болезни усиливаются после приема пищи, а также некоторых лекарственных препаратов, например, аспирина.

Хроническая форма проявляется регулярным усилением симптомов болезни, чередующихся с фазой покоя. При данной форме болезни происходит хроническое воспаление стенок пищевода, что проявляется жжением за грудиной, болью «под ложечкой». Хроническому рефлюкс-эзофагиту сопутствует , а также частая икота, одышка и рвота.

Симптомы рефлюкс эзофагита

У взрослых при рефлюкс эзофагите первым и основным симптомом является знакомая многим изжога. Проявляться она может в разное время суток, непосредственно после еды или в момент нахождения человека в горизонтальном положении.

Также довольно часто проявляются такие симптомы рефлюкс эзофагита как боль в грудной клетке, которую часто воспринимают как боль в сердце. В других случаях могут полностью отсутствовать описанные выше признаки, а проявляется нарушение глотания. Это может говорить о развитии рубцового сужения пищевода и переходе заболевания на более серьезную стадию.

Следует также отметить другие симптомы рефлюкс эзофагита:

  1. Дисфагия или нарушение прохождения пищи, сбои глотательного рефлекса.
  2. Отрыжка кислым содержимым желудка или воздухом.
  3. Хронический кашель или «легочная маска», вызванная закупоркой бронхов вязким секретом. Часто это связано с попаданием небольших частиц в бронхи из пищевода.
  4. Разрушение зубной эмали из-за заброса кислоты в полость рта из пищевода.
  5. «Отоларингологическая маска» связана с развитием ринита и фарингита. Воспаляется слизистая носа и глотки из-за частых контактов с кислым содержимым желудка, попадающего в гортань.

К сожалению не всегда можно четко определить наличие рефлюксной болезни, так как она часто «маскируется» под другие заболевания. 

Диагностика

Для постановки точного диагноза и определения степени повреждения слизистой оболочки больному проводят:

  • рН метрию суточную – позволяет оценить уровень кислотности в пищеводе, количество и продолжительность рефлюксов за сутки;
  • фиброгастродуаденоскопию – ФГДС – один из самых информативных методов, дает возможность специалисту увидеть и оценить состояние слизистой пищевода и наличие эрозий, воспаления и других изменений;
  • рентген-диагностику с контрастными веществами – это необходимо для выявления язв, сужений, воспалительных изменений пищевода и оценки его проходимости.

Дополнительно могут провести радиоизотопное исследование для оценки моторной и эвакуаторной способности пищевода, морфологическое исследование клеток слизистой – для исключения злокачественного перерождения и другие исследования.

Лечение рефлюкс эзофагита

При возникновении рефлюкс-эзофагита хорошие результаты дает комплексное лечение, заключающееся не только в приеме медикаментов, но и в соблюдении диеты, в стремлении к общему оздоровлению организма.

Режим питания образ жизни больного с рефлюкс эзофагитом:

  1. Сон. Немаловажно хорошо высыпаться (если есть возможность по 7-8 часов в день).
  2. Режим дня должен быть построен так, чтобы исключить нервные перегрузки на работе или дома.
  3. Стараться не поднимать тяжести, а также меньше напрягать мышцы брюшного пресса
  4. Исключить приём препаратов, которые снижают тонус нижнего пищеводного сфинктера (нитраты, в-блокаторы, эуфилин, седативные, снотворные и другие).

Также нужно отказаться от ношения тесной одежды, ремней, корсетов. Спать нужно на высокой подушке, чтобы голова была выше уровня желудка.

Медикаментозное лечение

Существует несколько групп препаратов назначаемых при рефлюксной болезни.

1) Антациды – препараты снижающие кислотность посредством её нейтрализации.

  • Алмагель — 5-10 мг. (1-2 мерные ложечки) 3-4 раза в день за 10-15 минут до еды.

В случае сильных болей после приёма пищи рекомендуют Алмагель А, так как он помимо нейтрализации кислоты еще и боль снимает. Длительность лечения препаратом Алмагель А не дольше 7 дней, после чего переходят на обычный Алмагель.

2) Прокинетики – препараты, которые увеличивают тонус нижнего эзофагального сфинктера. Действующее вещество называется домпиридон, он входит в состав таких препаратов как (мотилиум, мотилак). Или другое действующее вещество итоприд (генатон).

  • Мотилиум — взрослым по 20 мг. (2 таблетки) 3 раза в сутки, за 20-30 минут до еды, когда присутствуют симптомы и ночью, то и перед сном.

3) Антисекреторные препараты – препараты снижающие кислотность посредством подавления её образования.

  • Омепразол – по 20- 40 мг (1-2 капсулы в сутки), запивая капсулу небольшим количеством воды. Капсулу нельзя разжевывать.
  • Фамотидин 20 мг. 2 раза в сутки.

Длительность лечения и количество препаратов зависит от тяжести болезни. В среднем лечение производится как минимум 2 группами препаратов (Мотилиум + Алмагель, Мотилиум + Омепразол). Длительность лечения 4-6 недель. В тяжелых случаях назначается 3 группы препаратов в течение более чем 6 недель. 

Хирургическое лечение

При отсутствии эффекта от описанных безоперационных методик и частых рецидивах рефлюкс-эзофагита сначала больному могут посоветовать эндоскопическое лечение. Оно заключается в прошивании нижнего из пищеводных сфинктеров или во введении в него разных полимерных веществ, способствующих нормализации его барьерной функции.

Показаниями к радикальным оперативным вмешательствами считают:

  • развитие осложнений (повторяющиеся кровотечения, сужения и др.);
  • сохранение симптоматики и эндоскопических проявлений эзофагита при условии адекватного медикаментозного лечения в течение полугода;
  • частые пневмонии, развивающиеся из-за аспирации желудочного кислого содержимого;
  • пищевод Барретта с установленной тяжелой дисплазией;
  • сочетание рефлюкс-эзофагита с не поддающейся адекватному лечению бронхиальной астмой.

Во всех этих ситуациях хирурги проводят фундопликацию (нижний участок пищевода низводят на 2-3 сантиметра в брюшную полость, из желудочной стенки формируют своеобразную манжетку в месте его соединения с пищеводом и подшивают ее к диафрагме, ушивают излишне широкое отверстие в диафрагме, а манжету перемещают в средостение).

Доступ может быть традиционным (когда разрезаются живот или грудная клетка) или лапароскопическим (все нужные манипуляции осуществляют через малые отверстия – проколы, через которые в полость живота вводят нужные эндоскопические инструменты).

Диета

Пациенту с рефлюкс-эзофагитом назначают очень строгую диету. Список запрещенных продуктов весьма большой:

  • наваристые супы или бульоны.
  • маринады, копчености, соленья — также усиливают секреторную функцию желудка.
  • напитки, повышаюшие кислотность желудочного сока – к ним относится любой алкоголь, газированные напитки, натуральные фруктовые соки.
  • сладости, шоколад, крепкий чай, кофе – эти пищевые продукты расслабляют нижний сфинктер желудка, вызывая застой пищи.
  • капуста, черный хлеб, бобовые, горох, свежее молоко – эти продукты способствуют газообразованию и повышению давления в желудке.
  • фрукты, особенно цитрусовые, способствуют изжоге.
  • жирные и жареные продукты также замедляют пищеварение, провоцируют изжогу.
  • жевательная резинка также попадает под запрет. Она усиливает слюноотделение и способствует выработке желудочного сока.
  • нужно отказаться от чрезмерного употребления острых продуктов, специй, майонеза и прочих соусов.

Меню при рефлюкс-эзофагите должно составляться из следующих продуктов:

  • молоко, нежирный творог и сметана;
  • курица, яйца всмятку;
  • крупы, сваренные на воде;
  • подсушенный белый хлеб;
  • нежирное мясо, приготовленное на пару, в духовке;
  • вареные овощи;
  • отварная нежирная рыба;
  • компоты, кисели из сладких фруктов.

Нежелательно употреблять фрукты или овощи в сыром виде, лучше запечь их в духовке. Овощи можно потушить с небольшим количеством масла, приготовить легкий овощной суп с нежирным мясом.

Следует также уделить внимание графику приема пищи – рекомендуется есть каждые 3-4 часа, причем порции должны быть небольшими, ужин должен быть ранним – за 4 часа до сна. Продукты не должны быть слишком горячими (чтобы не травмировать пораженные стенки пищевода) или холодными (это вызывает спазм сосудов). Правильное рациональное питание – это залог успешного лечения рефлюкс-эзофагита.

(20 оценок, среднее: 3,80 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет