Атрофический кольпит — симптомы и схема лечения у женщин

Атрофический кольпит (сенильный) — это гинекологическое заболевание, связанное с воспалительным процессом влагалища, которое возникает вследствие дефицита эстрогена. Практически каждая третья-четвертая женщина старшей возрастной группы сталкивается с такой проблемой.

В процессе заболевания влагалищный эпителий перестает вырабатываться и обновляться, что приводит к истончению и сухости слизистой. Влагалище становится сверхчувствительным к различным механическим повреждениям и нарушениям, а также восприимчивым к поражению болезнетворными микроорганизмами.

Что это такое?

Атрофический кольпит — это воспалительный процесс, активно протекающий в слизистой оболочке влагалища, который является результатом истончения эпителия и снижения концентрации эстрогена в крови. Чаще всего заболевание можно встретить у пожилых женщин, но иногда он встречается и у женщин детородного возраста. Частота встречаемости такого заболевания составляет 35–40%. 

Причин возникновения

Основной причиной кольпита является недостаток женских половых гормонов – эстрогенов. Их дефицит приводит к следующим явлениям:

  • нарушается микрофлора, что выражается в повышении уровня рН;
  • повышается ранимость влагалищных стенок;
  • наблюдается значительная сухость влагалища;
  • замедляется, а затем и прекращается пролиферация (разрастание) эпителия влагалища;
  • истончается слизистая оболочка;
  • сокращается секреция расположенных во влагалище желез;
  • уменьшается количество лактобактерий;
  • активизируется внутренняя условно-патогенная флора;
  • создаются условия для проникновения болезнетворных бактерий извне.

Наиболее подвержены заболеванию следующие категории женщин:

  • прошедшие лучевую терапию каких-либо органов, расположенных в области таза;
  • носительницы вируса иммунодефицита человека;
  • достигшие климактерического возраста или с ранним климаксом;
  • перенесшие хирургическую операцию по удалению яичников;
  • страдающие гипотиреозом (пониженной функцией щитовидной железы), сахарным диабетом, другими заболеваниями эндокринной системы;
  • имеющие слабый иммунитет.

Травмы слизистой оболочки, которые могут случаться во время гинекологического осмотра, других медицинских манипуляций, при интимном контакте, создают условия для беспрепятственного проникновения инфекции. Ослабление защитных сил организма, а также экстрагенитальные заболевания с хроническим течением приводят к развитию неспецифической воспалительной реакции слизистой оболочки влагалища. При этом сенильный кольпит переходит в рецидивирующую форму.

Симптомы атрофического кольпита у женщин

Первые признаки атрофического вагинита возникают примерно через 5 лет после наступления последних месячных. Как правило, заболевание протекает вяло, симптомы слабовыражены (см. фото).

Усиление клинических проявлений связано с присоединением вторичной инфекции и активизацией условно-патогенных бактерий, чему способствуют микротравмы слизистой ввиду ее легкой ранимости (например, после гинекологического осмотра, коитуса или подмывания/спринцевания).

К основной симптоматике относится такие клинические проявления:

Диспареуния:

  • Боль при половой близости и после нее обусловлена истощением многослойного плоского влагалищного эпителия, оголением нервных окончаний и снижением выработки секрета влагалищными железами, так называемой смазки.

Влагалищный дискомфорт:

  • Проявляется как ощущение сухости, стянутости влагалища, в некоторых случаях болезненные ощущения. При присоединении патогенной микрофлоры появляются значительный зуд и жжение.

Учащенное мочеиспускание:

  • Старческий вагинит всегда сопровождается истончением стенки мочевого пузыря и ослаблением тонуса мышц тазового дна. Эти процессы сопровождаются учащением мочеиспускания, хотя количество выделяемой мочи в сутки не изменяется (не увеличивается). Кроме того, ослабленные мышцы тазового дна способствуют развитию недержания мочи (при кашле, смехе, чихании).

Влагалищные выделения:

  • Они носят умеренный характер, слизистые или ближе к водянистым. В случае инфицирования бели приобретают качества, характерные для определенного вида бактерий (творожистые, зеленоватые, пенистые) и обладают неприятным запахом. Также для атрофического вагинита характерны кровянистые выделения. Как правило, они незначительные, в виде нескольких капель крови и обусловлены травматизацией слизистой (половой контакт, врачебный осмотр, спринцевание). Появление любых кровянистых выделений (как незначительных, так и обильных) в постменопаузе служит поводом для немедленного обращения к врачу.

Слизистая влагалища бледно-розовая, с многочисленными точечными кровоизлияниями. При контакте с медицинскими инструментами слизистая легко кровоточит. В случае присоединения вторичной инфекции наблюдаются отек и покраснение влагалища, сероватые или гнойные выделения. 

Диагностика

Для того, чтобы диагностировать кольпит наверняка, необходимы:

  • традиционный осмотр у гинеколога с использованием зеркала;
  • кольпоскопия;
  • микроскопическое исследование;
  • цитология;
  • оценка кислотно-щелочного баланса среды влагалища.

Даже во время обычного профилактического осмотра врач может заметить неестественную бледность и чрезмерное истончение слизистой. С помощью гинекологического зеркала легко разглядеть участки слизистой, покрытые микротрещинами и лишенные эпителия. Для повторного инфицирования характерен сероватый налет и выделения, содержащие гной.

Микроскопический анализ во время кольпита показывает:

  • микроскопический анализпревышающий норму уровень лейкоцитов;
  • наличие или отсутствие потенциально опасных микроорганизмов;
  • недостаточное количество влагалищной палочки.

При кольпоцитологическом исследовании выявляется изменение pH-уровня в большую сторону, при пробе Шиллера – слабое окрашивание, в большинстве случаев неравномерное. Чтобы исключить онкологию, дополнительно назначается ПЦР, биопсия и проводится исследование выделений. Назначить врач может еще и цитограмму.

Как лечить атрофический кольпит

У женщин лечение воспалительного процесса имеет несколько целей, среди которых:

  1. Восстановление процессов питания влагалищных тканей для обеспечения сохранности их структуры;
  2. Устранение имеющегося воспалительного процесса и, при необходимости, присоединившейся бактериальной инфекции;
  3. Недопущение возможных рецидивов кольпита.

Чаще всего, женщинам с атрофической формой кольпита назначают заместительную гормонотерапию.

Для терапии болезни местно во влагалище вводят свечи и мази, среди которых эстриол и овестин. Также назначают гормонотерапию тиболон, эстрадиол, клиогест, анжелик, которая используется системно в таблетированной форме или в виде пластырей. Стоит учесть, что гормональные препараты придется принимать продолжительный временной отрезок, до 5 лет, без перерыва.

Если воспалительный процесс сопровождается присоединением бактериальной флоры, то пациентке назначают антибактериальные препараты. Когда кольпит атрофической формы вызывает недержание мочи, то врачи рекомендуют приём уросептиков.

Чтобы оценить эффективность проведенной терапии, женщине нужно будет регулярно проходить исследования, которые были реализованы на диагностическом этапе.

Если женщине противопоказано лечение с использованием препаратов, содержащих эстроген, то с терапевтической целью назначают местные спринцевания с антисептическими свойствами. Это позволяет несколько облегчить состояние женщины и снизить выраженность симптомов.

Что касается прогноза, то относительно жизни пациентки он благоприятный. Однако даже при условии прохождения полноценного терапевтического курса болезнь может рецидивировать и доставлять женщине определенный дискомфорт, снижая качество её жизни. 

Меры профилактики

Главными профилактическими мерами для предупреждения развития атрофического кольпита являются регулярное наблюдение у врача-гинеколога и своевременное назначение гормональной терапии. Такие препараты способны не только уменьшить климактерические проявления и повлиять на состояние эпителия влагалища, предотвратить возникновение некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и т.д.

Неспецифическая профилактика атрофического кольпита сводится к соблюдению следующих рекомендаций:

  • заниматься дозированными физическими нагрузками;
  • отказаться от курения;
  • стараться избегать стрессовых ситуаций;
  • придерживаться правил здорового питания;
  • тщательно следить за личной гигиеной;
  • носить хлопчатобумажное нижнее белье;
  • укреплять иммунную систему.

Что касается прогноза, то течение атрофического кольпита является благоприятным, за исключением периодически возникающих рецидивов, которые ухудшают качество жизни.

(12 оценок, среднее: 4,75 из 5)

Смотрите также
2 комментария
  1. Светлана Сентябрь 19, at 21:44

    Триожиналем лечила. Все хорошо, но повторять лечение надо, говорят. А вот про питание ничего не говорила врач. Ну надо значит следить. Спасибо за статью.

    Reply