Бородавки на руках: причины и схема лечения, фото бородавок

Как быстро избавиться от бородавок на руках в домашних условиях

Бородавки на руках чаще всего представляют собой небольшие выпуклости, не имеющие ножки. Размер таких образований колеблется от одного до десяти миллиметров. Большинство бородавок практические не отличаются по цвету от здоровой кожи, являясь совсем неприметными возвышениями, а вот иные по цвету явно выдают себя, из-за чего их обладатели стараются избавиться от такого дефекта.

Обычно наросты не болезненны, представляют собой единичные образования, но могут образовываться и по нескольку штук в одном месте. Вылечить бородавки на руках можно как народными методиками в домашних условиях, так и обратившись в медицинское учреждение.

Причины возникновения

Заразиться вирусами очень легко. Происходит это при наличии микротравм на коже:

  • при посещении мест общего пользования без необходимой защиты (например, в результате хождения босиком в саунах, банях, бассейнах);
  • при непосредственном контакте с носителем;
  • посредством одежды, средств личной гигиены, бытовых предметов.

Инкубационный период может длиться от 2 до 6 месяцев. Крепкий, здоровый организм с легкостью справляется с вирусом. Размножению возбудителя заболевания и прогрессированию болезни способствуют несколько факторов:

  • нарушение режима сна и отдыха;
  • дефицит витаминов;
  • несоблюдение правил гигиены;
  • чрезмерная потливость ладоней и стоп;
  • недостаток свежего воздуха;
  • ослабление защитных сил организма;
  • несбалансированное питание;
  • плохая экология;
  • наличие на коже микротравм и микротрещин;
  • гормональные нарушения;
  • повышенный уровень радиации.

Благоприятным фоном для распространения вируса и развития бородавок является высокий температурный режим и повышенная влажность воздуха. По этой причине наиболее опасными по степени вероятности заражения являются тренажерные, спортивные залы, бассейны, сауны. 

Какие бывают?

Внешний вид и локализация бородавок зависят от их конкретной разновидности. Обычно определенные штаммы вируса провоцируют образование специфических наростов:

Плоские небольшие приподнятые над кожей образования с гладкой и ровной поверхностью, возникают на лице, верхней части спины и груди, реже — на внутренней поверхности бедра и голени;
Вульгарные небольшие округлые образования очень плотной структуры, поверхность их жесткая, иногда шелушащаяся и потрескавшаяся, появляются на кистях и пальцах рук, могут образоваться на коленях и пальцах ног;
Нитевидные удлиненные тонкие выросты с «рваным» краем, обычно растут вокруг глаз, на шее, в складках кожи (подмышки, пах);
Подошвенные округлые плоские или сильно шелушащиеся выросты на подошве, иногда хорошо просматриваются черные точки внутри образования, очень плотные и жесткие, уходящие вглубь кожи, доставляют дискомфорт при ходьбе;
Остроконечные выросты на слизистых оболочках, гладкие, естественного цвета, похожи на петушиный гребень или цветную капусту.

Каждая разновидность бородавок имеет свои нюансы внешнего вида (смотрите на фото) и свои особенности лечения.

Как выглядят бородавки на руках: фото

На фото ниже показано, как проявляется заболевание у человека.

Нужно ли удалять новообразования?

Сами по себе такие новообразования в большинстве случаев не опасны, не болезненны, но даже если они не мешают и не доставляют дискомфорта, от бородавок следует избавляться, так как:

  1. Случайное травмирование, надрыв образования может способствовать внесению вторичной инфекции или усилить распространение папилломавируса
  2. Наличие даже одной бородавки увеличивает риск внезапного распространения их на других, не инфицированных участках кожи.
  3. Хотя считается, что простые бородавки не являются онкогенными, всегда есть риск озлокачествления любых новообразований.
  4. Наличие новообразований подвергает окружающих людей риску заражения, особенно членов семьи, близких людей, на работе, в школе, в детском саду.

Обязательно следует удалять бородавки, если:

  1. Если бородавка меняет цвет, становится неровной, мокнет или кровоточит.
  2. Если происходит многочисленное появление дочерних образований.
  3. Если бородавка находится на участке, где постоянно подвергается трению, давлению, риску надрыва, а также если она сильно мешает или находясь на видном месте, причиняет человеку психологический и эстетический дискомфорт.

В клинической практике бывают случаи самостоятельной регрессии бородавок, когда бородавки на пальцах рук без лечения исчезали спонтанно и бесследно. Считается, что в течении 3 лет 75% бородавок могут исчезнуть по каким-либо внутренним причинам, в течение 2 лет в 66% случаев, а в течении полугода в 30% случаев.

Однако, если регрессия новообразования не происходит, любой способ их удаления не гарантирует полного исцеления, ввиду вирусной природы бородавок. Если внутренние резервы организма не дают достойного иммунного ответа, даже после удаления бородавки склонны образовываться вновь и вновь, рецидивировать на других участках кожи. 

Как быстро избавиться от бородавки?

На данный момент есть несколько схем чтобы избавиться от бородавки на руках или пальцах за короткий срок:

  1. Лазер – один из эффективнейших методов удаления кожных наростов. Его плюсы в быстроте, безболезненности, высокой безопасности и минимизировании риска повторного появления папилломы. Он коагулирует мельчайшие сосуды в области подошвы бородавки, а это значит, что вирус не попадет в кровь, также при таком бескровном методе снижается риск занесения инфекции извне. Лазер не оставляет рубцов после операции (исключением являются обладатели очень тонкой и чувствительной кожи). После процедуры на месте бородавки останется корочка, которая отпадет всего через пару дней.
  2. Электрокоагуляция – воздействие на нарост переменным током. Позволяет убрать новообразование, не травмируя здоровые ткани. После процедуры не остается рубцов, не возникает кровотечение.
  3. Криотерапия – холодовое воздействие на бородавку низкими температурами, приблизительно около -190 градусов. Такое лечение не только останавливает разрастание бородавки, но и уничтожает ее, запускает процесс регенерации тканей.
  4. Диатермокоагуляция – наиболее «древнее», но надежное лечение. По сути, при высокой температуре бородавку просто прижигают в основании, после чего ее края подсыхают, сглаживаются и она сходит с руки сама.

Хирургическое вмешательство проводится в особо серьезных случаях, когда бородавка проросла глубоко в кожные покровы.

Аптечные препараты для консервативной терапии

Среди аптечных щелочных и кислотных препаратов, применяемых для выведения новообразований, самыми популярными считаются:

  1. Суперчистотел. Этот щелочной состав, включающий гидроокись калия и натрий, противопоказан детям. Лечение длится 5 дней.
  2. Коломак. Средство, способное расплавлять ткани. В составе раствора есть полидоканол, салициловая и молочная кислоты. Препарат можно использовать для лечения наростов у маленьких детей.
  3. Веррукацид. В препарат входит метакрезол, фенол. При бородавке небольшого размера применяется однократно. Нельзя наносить ребенку.
  4. Солкодерм. В составе лекарства можно найти 4 кислоты: молочную, уксусную, азотную и щавелевую. Оказывает прижигающее действие.
  5. Салициловая кислота. Стоит в аптеке недорого, отпускается без рецепта. Эффект от лечения наступает через несколько недель.
  6. Вартек. В аптеке лекарство продается в виде крема. Оказывает на образование мумифицирующее и прижигающее действие.

Все медицинские химические препараты следует применять с осторожностью, иначе процедура способна вызвать ожог. Чтобы не навредить здоровой коже, следует приклеить лейкопластырь с отверстием для нароста. Обрабатывать веществом необходимо лишь область бородавки. Такой метод не рекомендуется использовать диабетикам и людям с нарушениями кровообращения. 

Как вывести бородавки на руках народными способами: 10 рецептов

Небольшие образования можно успешно лечить народными рецептами:

  • Ежедневно смазывать бородавки соком чистотела, соком чеснока, а также делать компрессы из яблока.
  • Сушеную полынь (3 ложки) заварить 200 мл. кипятка, настоять пару часов и выполнять компрессы на область бородавок.
  • Отжать сок из картофеля, алоэ и репчатого лука. Смешать соки в равных пропорциях, после чего смазывать бородавки, оставляя в виде компресса. Время воздействия – не менее 2-3 часов.
  • Взять свежий чабрец, отжать сок из растения. Соединить чайную ложку сока с 10 ложками свиного жира. Наносить эту мазь на бородавки на 30 минут каждый день. Полезно будет принимать отвар чабреца (ложка травы на 200 мл. воды) внутрь по 50 мл. 2-3 раза в день.
  • Избавляться от образований помогает ванночка с питьевой содой и маслом. На литр воды нужно добавить каплю масла чайного дерева и ложку соды. Руку в составе следует держать примерно 15 минут.
  • Измельчить лист каланхоэ, нанести полученную кашицу на бородавку, завязать бинтом или марлей, оставить на ночь.
  • Сок из яблок лесной яблони соединить в равных объемах с соком листьев росянки круглолистной. Наносить на бородавки ежедневно до их исчезновения.
  • Взять луковицу, нарезать ее тонкими пластинами, уложить в банку и залить уксусом. Настоять 2 часа, после чего прикладывать к бородавке и заклеивать пластырем каждый вечер на протяжении 3-5 дней.
  • Лечение чистотелом: листья чистотела (свежие) измельчить, добавить немного вазелина, смазывать бородавки ежедневно по 2 раза.
  • Заварить траву клоповника (3 ст.л.) стаканом кипятка, дать настояться 2 часа. Затем процедить, нагреть средство до 40 градусов и держать в нем руки 10 минут.

Нынешняя медицина предлагает на выбор большое количество методов ликвидации бородавок. Но, стоит сказать, что ни один способ не дает полной гарантии удаления новых образований по причине их инфекционного происхождения.

Чтобы сократить возможность нового появления бородавок параллельно лечению нужно предпринимать меры по укреплению защиты организма и улучшению иммунной системы.  Для этого следует:

  • употреблять иммуномодулирующие лекарственные средства;
  • обогащать рацион минеральными и витаминными компонентами;
  • перейти на правильное питание;
  • отказаться от алкоголя, курения;
  • максимально предотвратить стрессы;
  • поработать над своей стрессоустойчивостью;
  • нормализовать отдых и сон;
  • проводить больше времени на свежем воздухе.

Если в ходе домашнего лечения бородавка стала чернеть, это свидетельствует о том, что ее корни отмирают. Поэтому ни в коем случае нельзя срезать верхний ее слой. Она должна отпасть сама, иначе высока вероятность рецидива.

Профилактика

Профилактика по борьбе с бородавками состоит из таких правил, как:

  • не разрешайте ребенку ходить без обуви в таких общественных местах, как спортивные залы или бассейны;
  • слежка за полной сушкой обуви у детей, так как ВПЧ быстро распространяется во влажной среде обитания;
  • обработка ног ребенка после того, как он посетил места скопления людей дезинфицирующим препаратом, которое не даст размножиться вирусной инфекции.

Новообразования на руках — это не повод для паники. Избавиться от них возможно, применяя для этого совсем несложные методы. А вот обезопасить себя от появления бородавок можно, периодически укрепляя иммунитет, а также соблюдая правила личной гигиены.

(11 оценок, среднее: 4,73 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет