Как лечить фурункул в домашних условиях: схема лечения

Фурункул: симптомы, лечение, осложнения и профилактика

Фурункул – это гнойный абсцесс кожи, который возникает внутри инфицированного волосяного фолликула и обычно протекает с образованием большого количества гноя и частичным некрозом окружающих фолликул тканей. Чаще фурункулы встречаются в молодом возрасте от 12 до 40 лет.

Фурункул на лице образовывается гораздо чаще, чем на остальных участках тела (по статистике примерно 65% всех фурункулов образуются именно на лице). Также он может возникать на груди, спине, ягодицах, в паховой области, на волосистой части головы, в подмышечных впадинах.

Если одновременно образуется несколько тесно расположенных друг к другу фурункулов, то такое поражение называют уже термином – карбункул. Если же фурункулы образуются у Вас с завидной регулярностью, то такое заболевание называют термином Фурункулез.

Что это такое?

Фурункул – это острое заболевание кожных покровов с образованием гнойного содержимого в поврежденной области в различных частях тела. Как правило, процесс имеет гнойно-некротический характер, при котором наблюдается не только воспаление тканей, но и процесс воспаления волосяного фолликула, откуда и начинается весь патологический процесс.

Начало берет на себя фолликулит, с последующим распространением на окружающие соединительные ткани. Но фурункул от фолликулита отличает не только обширная область поражения, но и клинические проявления. 

Стадии развития

Цикл развития фурункула состоит из 3 фаз:

  1. Стадия инфильтрата. Кожа над очагом инфекции и вокруг уплотняется, краснеет, отекает. В этом месте появляются болезненные ощущения. В центре инфильтрата можно рассмотреть волосяной фолликул. Обиходный термин – «назревание чирея».
  2. Стадия некроза. Проявляется на 3-4 сутки развития. Вокруг волоса с воспаленным фолликулом формируется «стержень», состоящий из некротических (отмерших) тканей и гноя. На поверхности кожи появляется белый выпуклый гнойник. Тонкая тканевая мембрана, покрывающая его вскрывается, и гной отторгается наружу. Пациент при этом чувствует облегчение и уменьшение боли. Отечность спадает, покраснение уменьшается. Термин народной медицины, означающий процесс – «прорыв чирея».
  3. Стадия заживления. Образовавшийся после отторжения «стержня» кожный дефект, напоминающий язву, заживает. После больших фурункулов остаются шрамы-рубцы.

В среднем полный цикл развития и заживления фурункула составляет около 10 суток.

Как выглядит фурункул: фото

Говорить о том, что у Вас появился фурункул, можно в случае наблюдения следующих признаков:

  • покраснение участка кожи;
  • появление бугорка с уплотнением в середине, расположенным в волосяном мешочке;
  • в дальнейшем, усиление отечности прилегающих тканей, которые становятся горячими на ощупь;
  • боль при малейшем прикосновении или движении тела;
  • в центре формируется пустула со стержнем, в которой расположен гной.

На фото ниже показано, как проявляется заболевание у человека.

Когда следует обязательно обратиться к врачу?

Не занимайтесь самолечением, для установления диагноза и проведения лечения обязательно следует обращаться к дерматологу. Особенно нельзя лечится самостоятельно и только народными средствами, если:

  1. Фурункул возникает повторно на том же месте. Для лечения может понадобиться удаление потовых желез, являющихся причиной развития рецидивирующего воспаления.
  2. Ослабленный пациент — у пациента имеется тяжелое сопутствующее заболевание (онкология, сахарный диабет и пр.) или он принимает препараты, подавляющие иммунитет.
  3. Тяжелое течение — в случаях, когда фурункул причиняет серьезные болевые ощущения и сопровождается лихорадкой, выраженным отеком, головной болью и другими симптомами тяжелого инфекционного заболевания.

Фурункул нельзя выдавливать

По мере наполнения фурункула его поверхность начинает истончаться, и для более быстрого выздоровления больной может попытаться проткнуть его иглой или другим острым предметом, чтобы выпустить гной.

Этого делать нельзя, потому что при неаккуратном или более глубоком проколе инфицированный гной может проникнуть в соседние ткани или в кровеносное русло, распространяясь по всему организму. Также возможно, что стержень частично останется внутри, что приводить к хроническому процессу и частым рецидивам фурункулеза. Фурункул должен наполниться и прорваться самостоятельно. Обычно это происходит в течение 1 — 2 недель. 

Лечение фурункула в домашних условиях

Единичные воспаления, которые находятся не на зоне лица, можно лечить на дому. Для этого применяют мази, вытягивающие гной, и народные средства. При правильном соблюдении рекомендаций фурункул должен зажить в течение недели.

Схема лечения фурункул дома:

  • В начальной стадии необходимо регулярно протирать воспаление раствором анилинового красителя 3-4 раза в сутки. При этом следить, чтобы фурункул был в сухости, и менять марлевые повязки, которые защищают воспаление от проникновения инфекций извне.
  • При наступлении стадии инфильтрации, которая характеризуется покраснением и отечностью полезно ультрафиолетовое облучение. В домашних условиях можно загорать на солнце.
  • Для того, чтобы гнойник быстрее созрел, один раз в день применяют Ихтиоловую мазь. Её наносят аккуратно, стараясь не травмировать воспаление. Потом прикрывают ватой, которую прибинтовывают марлей и держат компресс 6-9 часов.
  • После того, как гнойник вскроется, рану дезинфицируют перекисью водорода. В дальнейшем до полного заживления зону с фурункулом обрабатывают раствором хлорида натрия несколько раз в день.

Мази при фурункулезе

При фурункулезе в основном применяются мази, содержащие антибактериальные препараты.

Название Инструкция
Гентамицин Описание: Мазь в тюбиках, от 15 до 80 г. Гентамицин – антибиотик, эффективный при многих видах инфекций, в том числе стафилококковой.

Способ применения: Наносить на места расположения фурункулов 2 – 3 раза в день. Обычно курс лечения продолжается 7 – 14 дней.

Левомицетин Описание. Левомицетин мощный антибиотик, оказывающий выраженный эффект при гнойных процессах. Выпускается для местного накожного применения при фурункулезе в виде линимента (густая масса наподобие мази). Продается в тюбиках по 25 и 30 г, в банках по 25 и 60 г.

Способ применения: Делать повязки с левомицетиновым линиментом, менять раз в день.

Тетрациклин Описание: Тетрациклин – антибиотик широкого спектра действия. Эффективен против многих видов микроорганизмов, в том числе стафилококков. Выпускается в тюбиках по 100 г.

Способ применения 1. Наносить небольшое количество мази на места расположения фурункулов 2 – 3 раза в день.

Левомеколь Описание. Левомеколь не только обладает выраженными антибактериальными свойствами, но и стимулирует регенерацию тканей. Поэтому его применяют при больших вскрывшихся фурункулах для скорейшего очищения и заживления.

Способ применения: Пропитать мазью стерильную марлевую салфетку и наложить ее на рану. Наложить повязку. Осуществлять перевязки ежедневно.

Димексид Описание. Медицинский препарат, относящийся к группе нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Устраняет воспаление, болезненность.

Способ применения: Смочить димексидом стерильную марлевую салфетку. Приложить к месту расположения фурункула, наложить повязку. Делать перевязки ежедневно.

Синтомицин Описание. Синтомицин – антибиотик, который по своей химической структуре сильно напоминает левомицетин. Выпускается также в виде линимента, в банках по 25 г.

Способ применения. Нанести линимент на область расположения фурункула. Наложить поверх повязку. Производить перевязки ежедневно.

Антибиотики

Антибактериальные препараты при лечении фурункулеза:

  • «Цепорин» (принимается два раза в день по одной таблетке, имеет традиционные для антибиотиков противопоказания, используется при лечении не только гнойников на поверхности кожи, но и устраняет фурункул внутренний);
  • «Эритромицин» (рекомендуется принимать два раза в день по одной таблетке; эффективность препарата может снизиться в результате быстрого привыкания организма к компонентам; не рекомендуется при наличии заболеваний системы пищеварения и почек, индивидуальной непереносимости);
  • «Цефалексин» (дозировка подбирается в соответствии с инструкцией, помогает бороться с фурункулам; рекомендуется проводить определенный курс лечения; имеет типичные противопоказания – индивидуальная непереносимость, некоторые болезни).

Методика лечения фурункулеза таблетками отличается некоторыми нюансами. В качестве антибиотика можно использовать любые средства с необходимым эффектом, но при возникновении хронического образования гнойников прием таких препаратов дополняется витаминами или средствами, укрепляющими иммунитет. Длительное лечение сильнодействующими лекарствами может стать причиной нарушения работоспособности некоторых систем организма.

Хирургическое удаление

Хирургическое вмешательство показано при распространении гнойной инфильтрации в подкожную ткань с формированием объемного абсцесса. В этом случае необходимо хирургическое вскрытие очага и санация (очистка полости гнойника). Вмешательство проводится в условиях операционной стационара.

Антибиотики при фурункулах подбираются только врачом в зависимости от чувствительности стафилококковой инфекции к ним, а также с учетом переносимости их пациентом. Также, антимикробные препараты применяются местно при длительном процессе заживления.

Лечение фурункула у ребенка проводится по той же схеме, что и у взрослого человека. 

Народные средства

Фурункулы очень часто лечатся народными средствами. И они дают вполне хороший эффект, особенно если воспалительный процесс начинают лечить в самом начале.

  1. Лечебная медовая лепешка. Смешать чайную ложку куриного желтка, десертную ложку меда (не засахаренного), 5 гр сливочного масла (без соли) и замесить мягкое тесто, постепенно прибавляя пшеничную муку. Лепешку прикладывают к чирью и фиксируют бинтом либо пластырем. Тесто для процедуры готовится и накладывается ежедневно, до полного удаления гноеродных масс.
  2. Вытягивание гноя с помощью алоэ или «столетника». Молодой нежный лист срезают, удаляют колючки и разминают. Накладывают на чирей повязку, которую меняют 5 – 6 раз в день. При созревающем фурункуле все процессы ускоряются, и гнойник быстрее вскрывается. Применяют на любой стадии. При не нарывающем фурункуле в ранней стадии возможно полное стихание воспалительных явлений.
  3. Лук. Очищенную головку репчатого лука запекают в духовом шкафу до мягкости и разрезают напополам. Теплую половинку прикладывают к фурункулу, обработанному перекисью водорода, и закрепляют марлевой повязкой. Луковицу требуется менять раз в сутки до полного вытекания гноя из раны. Во время смены повязки не забывайте обрабатывать пораженные ткани перекисью.
  4. Гречневая каша на воде. Вареная гречка также используется для лечения фурункула. Ложку очень густой каши намазывают на марлю, прикладывают к воспаленному месту, меняя на свежую смесь через 4 часа.

Полное исчезновение фурункула занимает от 3 дней до нескольких недель. При повышении температуры, сильной боли, имеющихся хронических заболеваниях, обращайтесь к врачам. Домашнее лечение рассчитано только на несложные формы течения недуга и особенно эффективны в начальной стадии воспаления.

Осложнения

Большинство фурункулов заживают без медицинского вмешательства или осложнений. Однако, в редких случаях фурункул может привести к тяжелым последствиям, например, сепсису. Это осложнение может привести к тяжелейшим инфекционным поражениям сердца, легких, почек, костей, суставов, головного мозга и даже смерти. Также фурункул может привести к образованию рубцов после заживления.

Неправильное применение антибиотиков может вызвать появление MRSA (метицеллин-устойчивого штамма золотистого стафилококка). В этом случае лечение может быть очень тяжелым и длительным, а риск распространения инфекции по всему организму – многократно повышается.

При неэффективном лечении, длительном самолечении внутри фурункула может скапливаться большое количество гноя, что может привести к развитию абсцедирующего фурункула. Если это происходит на лице, то возможно развитие тромбофлебита лицевой вены или угловой носовой вены. Это состояние может угрожать жизни больного.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотрите также
1 комментарий
  1. Галина Март 29, at 08:36

    Фурункулы лечатся комплексно. Мне антибиотик назначали, еще витамины принимала и мазала чирий мазью Илон. После нее прошла боль и отечность, а главное - гной вышел через сутки.

    Reply