Проктит: симптомы, причины и лечение. Чем лечить проктит

Проктит кишечника: симптомы и лечение у взрослых

Проктит – это воспалительный процесс, протекающий в нижней части прямой кишки. В большинстве случаев заболевание проходит в комплексе с инфекционным заражением сигмовидной кишки.

При отсутствии правильного лечения проктит может охватить и область жировой ткани. В этом случае заболевание будет носить локальный характер, называясь парапроктитом. Специалисты не имею точной информации о степени и уровне распространенности недуга. Известно, что чаще всего им страдают пациенты разной возрастной категории и половой принадлежности.

Причины развития болезни

Основная группа причин, приводящих к развитию проктита:

  • кишечные инфекции;
  • наличие сифилиса;
  • появление паразитарных болезней;
  • появление неспецифических воспалений;
  • наличие различных нарушений в прямой кишке;
  • употребление продуктов с небольшим содержанием питательных веществ;
  • гонорейный проктит — во время этой болезни у женщин бактериальные клетки проникают в прямую кишку из влагалища;
  • появление туберкулеза — бактериальные клетки попадают в прямую кишку вместе с кровотоком, а также сквозь ранки, при этом у человека появляются язвы и свищи.

Помимо этого, развитие проктита провоцируют некоторые заболевания:

Классификация

Такое заболевание, как проктит, может быть диагностирован в различной форме. Отличия между видами состоит в причине их формирования. По форме этот патологический процесс бывает острым и хроническим. Рассмотрим, какие подвиды имеет острый проктит:

  1. Застойный – в зону риска попадают люди, у которых постоянные запоры и застой крови в органах таза.
  2. Алиментарный – формирование связано с неправильным питанием и употреблением спиртных напитков.
  3. Поверхностный – патологический процесс, который наносит поражение только поверхностным слоем слизистой.
  4. Катаральный – характерно присутствие кровоизлияний, поразивших слизистую оболочку кишки.
  5. Эрозивный – формируются эрозии, поражающие стенки кишечника. Геморрагический – причина формирования — геморрой.
  6. Лучевой – результат лучевого лечения, применяемого для устранения новообразований в органах таза.
  7. Инфекционный – на его формирование оказывают влияние попавшие в организм бактерии. С учётом типа этих вирусов лечащий врач может диагностировать недуг гонорейного, гонококкового, хламидийного и герпетического происхождения. Как правило, присутствие вирусов в организме – это прямая угроза развития гнойных процессов. В результате пациенту ставят диагноз – гнойный проктит, для которого характерно формирование гнойного налёта, оседающего на стенках прямой кишки.

Хронический проктит может обладать следующей классификацией:

  1. Атрофический – результат истончения слизистой прямой кишки.
  2. Постлучевой – это лучевой тип проктита, только течение его происходит в хронической форме.
  3. Гипертрофический – характерно утолщение стенки кишечника, поэтому она обладает рыхловатостью.

Симптомы острого проктита

Как правило, признаки острой формы возникают сразу или через несколько часов после действия повреждающего фактора (исключение – опухоли).

Взрослых больных беспокоят два основных симптома проктита:

  1. Нарушение акта дефекации – больного постоянно «тянет в туалет» (ложные позывы). Стул, из-за учащения дефекации приобретает слизистый характер, может выделяться только слизь (небольшое количество) с примесью крови. Возможно развитие запоров, из-за психологического блока – пациент боится идти в туалет, так как это провоцирует усиление болей.
  2. Боль – низкой и средней интенсивности, имеющей тянущий характер, которая способна усиливаться в момент дефекации. Довольно часто пациент не может указать точную локализацию болевого синдрома, поскольку боль может отдавать в поясницу или нижнюю часть живота. Но при активном опросе выясняется, что точной локализацией боли является область анального отверстия или крестца. Неприятные ощущения не проходят на протяжении всего дня и начинают беспокоить пациента, приводят его в состояние повышенной раздражительности. Слегка унять болевой синдром можно при помощи приема комбинированных («Спазмалгон», «Баралгин»), или противовоспалительных («Нимесулид», «Ибупрофен», «Кеторолак») препаратов.
  3. Признаки острого проктита могут дополняться снижением аппетита, кратковременным повышением температуры (не более 37,6оС), дискомфортом в области живота (из-за нарушения моторики).

Симптомы хронического проктита чередуются с периодами ремиссии. Главный критерий постановки диагноза – течение болезни более 6-ти месяцев. Клиническая картина патологии вне периода обострения в большинстве случаев ограничивается периодическим чувством дискомфорта в области прямой кишки. Поскольку причиной развития хронического проктита чаще всего является наличие другой патологии, то симптоматика в первую очередь отражает заболевание, ставшее причиной проблемы. 

Диагностика

Для того чтобы правильно диагностировать проктит, нужно пройти комплексное обследование. Начинать процедуры нужно с обычного осмотра перинатальной и анальной области.

При наличии острого проктита или в момент обострения хронической формы патологии присутствуют такие изменения:

  • стенка анального канала окрашивается в насыщенный красный цвет. В некоторых случаях трещины определяются визуально, невооруженным взглядом;
  • могут присутствовать отверстия свищевых каналов. Они являют собой небольшие выпячивания кожи, которые болезненны при пальпации и выделяют кровь или гной;
  • покраснение кожи в перинатальной области (вокруг анального отверстия).

Укровоточащее повреждение заднего прохода позволяет заподозрить наличие острого проктита. При длительном течении проктита у взрослых пациентов довольно часто наблюдается появление геморроидальных узелков, которые имеют темный цвет. При осмотре они могут находиться в пределах прямой кишки или выступать из полости органа.

Как лечить проктит?

Обычно терапию проктита проводят в домашних условиях. Но при тяжелых формах воспаления пациенту рекомендуется лечиться в стационаре: во-первых, это позволяет больному соблюдать диету, во-вторых, помогает отказаться от плохих привычек и вести здоровый образ жизни, в-третьих, обеспечивает эффективное лечение под контролем специалистов.

При лечении проктита взрослому могут назначить следующие препараты:

  1. Противоаллергические средства — расслабляют стенки прямой кишки.
  2. Спазмолитики (Но-шпа) – для снятия болевого синдрома, устранения спазма, облегчения дефекации.
  3. Антибактериальные и противовирусные, в зависимости от результатов бактериологических исследований (метронидазол, левомицетин, пенициллины, макролиды и др.)
  4. Гормональные препараты (дексаметазон, гидрокортизон) – назначаются при некоторых видах проктита.
  5. Средства, улучшающие регенерацию тканей (свечи с метилурацилом, облепиховым маслом) – помогают восстановить слизистую оболочку, улучшить обменные процессы, снять симптомы воспаления.

В качестве дополнительных мер рекомендованы очистительные клизмы (для обеспечения опорожнения кишечника), клизмы с лечебными растворами, травами (ромашка, календула, колларгол). Местным антисептическим действием обладают сидячие ванночки с перманганатом калия.

Лечение хронической формы

Так как хронический проктит – заболевание, вызванное патологическими процессами в организме, при его лечении все усилия направляются на терапию основного заболевания. В период ремиссии проводится ряд мероприятий, призванных поддержать иммунитет и снять воспаление.

  • Грязелечение.
  • Бальнеотерапия.
  • Массаж.
  • Лечебная гимнастика.
  • Радоновые ванны.
  • Санаторно-курортное лечение.

Если причиной стало аутоиммунное заболевание, то лечение подразумевает гормональную терапию. При инфекциях, передающихся половым путем, проводится антибиотикотерапия в сочетании с приемом противовоспалительных средств. При паразитарных болезнях назначаются противопаразитарные препараты, а при наличии осложнений проводится хирургическое вмешательство.

Хирургическое лечение

В некоторых случаях показано хирургическое вмешательство. К нему прибегают при осложнениях: в случаях, если проктиты переходят в парапроктиты, то есть воспалительный процесс распространяется на жировую клетчатку.

Оперативное вмешательство проводится при сужении просвета прямой кишки, возникновении новообразований, при неспецифическом язвенном колите. К хирургическим методам прибегают и в том случае, если воспаление на протяжении длительного времени не получается устранить медикаментозно.

Народные средства

При воспалениях прямой кишки хорошо себя зарекомендовали средства из арсенала народной медицины:

  1. Сидячие ванны – половину стакана травы хвоща полевого залить литром кипящей воды, настоять десять минут, процедить и влить в ванну. Принимать тридцать минут.
  2. Микроклизмы из столовой ложки трехпроцентного раствора борной кислоты и столовой ложки настоя календулы. Процедура выполняется перед сном каждый день.
  3. Применение отвара календулы по две столовые ложки трижды в день. Для его приготовления две столовые ложки цветков заливаем кипяченой водой и прогреваем пятнадцать минут на водяной бане. Можно проводить микроклизмы данным средством путем разведения чайной ложки настоя в четверти стакана воды.

Диета при проктите

В период обострения проктита больному дают щадящую пищу по химическим и механическим показателям: обезжиренные некрепкие рыбные и мясные бульоны, рыба и паровое мясо в рубленом виде, белые сухари, кисели, нежирный протертый творог, протертые каши. Полностью исключаются цельное молоко и те продукты, которые плохо переносятся больными. По мере улучшения самочувствия врач расширяет диету, хотя даже в периоде ремиссии из суточного рациона продолжают исключать продукцию, раздражающую слизистую оболочку кишки – маринады, специи, алкогольные напитки.

Рекомендуется дробное питание (6-7 раз в сутки), небольшими порциями, не перегружая кишечник большим количеством еды. Хорошо выпить перед завтраком (натощак) стакан теплой кипяченой воды, в котором добавлены две ч. л. натурального меда и сок выжатой дольки лимона. Это позволит очистить кишечник и желудок от накопившихся за ночь шлаков и слизи, улучшить питание желудка и кишечника кровью, активизировать пищеварение. Основой диеты при проктите являются слизистые супы на овсяном или рисовом отваре, которые обладают обволакивающим свойством и предохраняют слизистую от раздражения и воздействия патогенной микрофлоры.

Из жиров лучше использовать растительные (кукурузное и оливковое масла). При затяжном течении проктита пациентам назначают курсовой прием минеральных вод – Арзни, Друскининкай, Трускавец, Боржоми, Ессентуки.

Профилактика

Первичная профилактика проктита включает в себя соблюдение здоровой рациональной диеты. Настоятельно не рекомендуется злоупотреблять алкоголем, а также жареной и острой пищей, различными специями и пряностями. Не менее важно неукоснительно соблюдать гигиену половых органов и анальной зоны. При половых актов обязательно пользоваться средствами барьерной контрацепции. При первых же признаках воспалительных заболеваний в области малого таза нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Если была проведена грамотная терапия и достигнута ремиссия, избежать дальнейших обострений также поможет правильная личная гигиена и здоровый образ жизни в целом. Лицам с повышенным риском развития рассматриваемого заболевания необходимо следить за работой кишечника и стулом, а также состоянием мочеполовой системы.

(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет