Парапроктит: симптомы, фото, лечение. Операция при парапроктите

Парапроктит, что это такое? Причины и способы лечения

Парапроктит представляет собой воспалительный процесс прямой кишки, локализующийся в области заднепроходного отверстия. Основными возбудителями данной патологии являются стрептококки, кишечная палочка, стафилококки, в некоторых случаях – туберкулезная палочка. Чаще всего парапроктит поражает мужскую половину населения.

Наряду с геморроем и трещиной прямой кишки данное заболевание является одной из самых частых причин посещения специалиста. Лечением парапроктита занимается врач-проктолог. Имеющаяся в организме человека инфекция, будь то грипп или ангина, проникает в жировую клетчатку прямой кишки через микроскопические повреждения ее слизистой оболочки и вызывает ее воспаление.

Что это такое?

Парапроктит — острое или хроническое воспаление параректальной клетчатки. Это одно из самых частых проктологических заболеваний (20-40 % всех болезней прямой кишки). Парапроктит по частоте стоит на 4-м месте после геморроя, анальных трещин и колитов.

Мужчины болеют чаще, чем женщины. Это соотношение колеблется от 1,5:1 до 4,7:1. Парапроктит — заболевание взрослых: редко встречаются описания свищей прямой кишки у детей. 

Причины развития заболевания

Первопричиной, обуславливающей появление недуга, служит инфекция (кишечная палочка, стафилококки, стрептококки), попадающие в клеточное пространство из прямой кишки. Любые ранки, бытовые травмы и микротравмы, операция на слизистой — входные ворота для подобных инфекций.

Стафилококки и стрептококки проникают в клеточное пространство не только через трещины на слизистой прямой кишки. Существует внутренний путь: кариес, синусит или любое другое средоточие вялотекущей (хронической) инфекции. С током крови и лимфы возбудители из эпицентра воспаления переносятся в другие органы и ткани.

Ещё одним способом проникновения болезнетворных микроорганизмов в клеточное пространство является закупоривание протока анальной железы.

Появлению заболевания благоприятствуют неправильное питание, малоподвижный образ жизни и наличие вялотекущих воспалительных процессов. Дополнительные аспекты, увеличивающие риск появления недуга:

  • ослабленный иммунитет;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз сосудов;
  • анальный половой акт;
  • трещины в заднем проходе.

В особенно тяжёлых проявлениях болезни воспаление способно охватывать сразу несколько зон, находящихся вблизи кишечника.

Классификация

Формы патологии:

  • по глубине расположения патологии — поверхностный, глубокий;
  • по течению — острый (впервые сформировавшийся) и хронический (сформировавшиеся свищи);
  • по отношению свища к анальному сфинктеру — интра-, экстра- и транссфинктеральный;
  • по сложности структуры свищевых ходов — простые и сложные (наличие нескольких ходов, затеков и гнойных карманов);
  • по наличию свищевого выхода — неполный (имеется только вход через анальную крипту) и полный (абсцесс нашел выход через кожу, в брюшное пространство или в просвет прямой кишки);
  • по локализации гнойных очагов — подкожный, подслизистый, интрасфинктеральный (расположен между волокнами внешнего и внутреннего сфинктера), ишио-ректальный (абсцесс расположен в промежности, за пределами анального сфинктера), пельвио-ректальный (высокое расположение высокая угроза тотального гнойного процесса).

Симптомы парапроктита

Так как парапроктит – это гнойный воспалительный процесс, то для него будут характерны классические симптомы:

  • повышение температуры тела до критических показателей;
  • болевой синдром в области образования парапроктита – больные жалуются на невозможность сидеть и ходить;
  • ткани вокруг анального отверстия приобретают красно-синюю окраску;
  • больной сам при ощупывании места развития воспалительного процесса определяет отечность тканей.

Острая форма парапроктита характеризуется и общими признаками интоксикации организма – тошнота и головокружение, рвота и легкий тремор верхних конечностей, сильная слабость. Обязательно появляется гноетечение.

Хронический парапроктит имеет все симптомы, присущие для острой формы заболевания, но в менее выраженной форме. Рассматриваемый воспалительный процесс хронического характера имеет одну особенность – он всегда приводит к образованию свища. Через отверстие свища регулярно происходит истечение гнойно-сукровичной жидкости – постоянное раздражение промежности приводит к появлению сильного зуда. Такой парапроктит не способен к самостоятельному излечению. С каждым рецидивом масштаб патологического процесса только возрастает, все более разрушая организм пациента. Постепенно возникают тяжелые осложнения в виде некроза, злокачественного перерождения парапроктита.

Поскольку симптомы острого парапроктита довольно специфичны, при их обнаружении важно как можно скорее обратиться к врачу-проктологу, во избежание опасных для жизни последствий и для предотвращения перехода болезни в хроническую стадию. 

Диагностика

Для диагностики, как правило, достаточно сбора жалоб, анамнеза заболевания и внешнего осмотра. В редких случаях, особенно при глубоком расположении гнойника, могут быть трудности с дифференцированием диагноза. Тогда могут потребоваться инструментальные методы исследования, например, компьютерная томография или УЗИ ректальным датчиком.

При наличии свищей проводят фистулографию – окрашивание свищевого хода, для определения глубины его, протяженности и направлении хода.

Лабораторные методы исследования определяют наличие воспаления.

Лечение острого парапроктита

При остром парапроктите показана операция. Её необходимо выполнить как можно раньше (хирургическое вмешательство при остром парапроктите относится к категории неотложных). В противном случае возможно развитие осложнений и переход острого парапроктита в хронический.

Операция при парапроктите проходит по следующей схеме:

  • Хирург уточняет расположение гнойника при помощи осмотра прямой кишки на ректальных зеркалах.
  • Затем вскрывают гнойник и очищают от гноя. Хирург должен внимательно исследовать полость, вскрыть все карманы, разрушить имеющиеся перегородки.
  • Полость гнойника промывают раствором антисептика.
  • В ране оставляют дренаж (выпускник, через который оттекает гной, сукровица).
  • В прямую кишку может быть вставлена специальная трубка для отвода газов.
  • В дальнейшем ежедневно проводятся перевязки, больному назначают антибиотики.

Предварительно хирург и анестезиолог информируют пациента об особенностях операции и наркоза, рассказывают о возможных осложнениях и рисках. Пациент должен подписать письменное согласие на проведение хирургического вмешательства и наркоза.

Местное обезболивание при операции по поводу острого парапроктита применять нельзя, так как оно чаще всего не способно полностью устранить боль. Введение иглы может способствовать распространению гноя. Применяется общий наркоз: масочный или внутривенный.

Три главные задачи, которые должен решить врач во время операции:

  • вскрыть и очистить гнойник;
  • иссечь пораженную крипту – так как она является источником гнойной инфекции;
  • рассечь и очистить гнойный ход, который соединяет крипту и гнойник.

Чем глубже находится гнойник, тем сложнее и тяжелее операция. При своевременно проведенной операции прогноз благоприятный. Если пациент не обратился вовремя к врачу, то острый парапроктит переходит в хронический, развиваются осложнения.

Лечение хронического парапроктита

Если у пациента диагностирован хронический парапроктит, то понадобится иссекать сформировавшийся свищ. Но во время активного гнойного воспаления парапроктитного свища оперативное вмешательство противопоказано, поэтому врачи сначала вскрывают абсцессы, очищают их от содержимого и дренируют – после этого можно приступать к операции.

Если в свищевом канале имеются инфильтрованные области, то врачи сначала проводят антибактериальную терапию с использованием физиотерапевтических методов. Но операцию по удалению свища необходимо проводить максимально быстро после предварительного лечения – рецидив с гнойным воспалением неизбежен.

Важно: старческий возраст, тяжелые соматические заболевания и смыкание свищевых ходов являются противопоказаниями к проведению хирургического лечения хронического парапроктита. Врачи должны сначала стабилизировать состояние больного и только потом направлять его на оперативное лечение. 

Осложнения

Хронический парапроктит характеризуется высоким риском развития осложненний:

  1. Спонтанное вскрытие абсцесса.
  2. Гнойное расплавление и некротизация стенок влагалища, мочеиспускательного канала.
  3. Разрастание рубцовой ткани и снижение эластичности стенок анального канала.
  4. Раковое перерождение при наличии свища более 5 лет.
  5. Выход каловых масс в околопрямокишечную клетчатку через некротизированную стенку прямой кишки, молниеносное распространение гнойного процесса.
  6. Прорыв абсцесса в брюшное пространство и развитие перитонита, угрожающего смертельным исходом.
  7. Недостаточность анального сфинктера вследствие тяжелого повреждения его волокон, подтекание каловых масс.

При появлении первых признаков парапроктита необходима экстренная хирургическая помощь. От сроков ее оказания зависит прогноз заболевания.

Профилактика

Профилактика парапроктита несложна:

  • избегание переохлаждений;
  • укрепление иммунитета;
  • соблюдение правил интимной гигиены;
  • своевременное лечение заболеваний прямой кишки (геморрой, анальная трещина и др.);
  • лечение заболеваний, сопровождаемых зудом и раздражением кожи вокруг ануса (глистная инвазия, сахарный диабет, колит);
  • нормализация пищеварения с целью недопущения возникновения запоров и поносов.
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет