Лечение геморроя в домашних условиях: быстро и эффективно

Геморрой: лечение в домашних условиях, народные средства

Геморрой относится к патологиям очень деликатным, потому не каждый сразу спешит к врачу с подобной проблемой. Некоторым просто психологически неудобно говорить о геморрое с врачом, а кто сталкивался с этим заболеванием ранее, часто проводит лечение геморроя в домашних условиях, борясь с заболеванием самостоятельно.

Если заболевание находится на начальном этапе развития, то вылечить его подобным образом можно, но врачебная консультация все равно необходима. Проктолог назначит препараты для медикаментозного лечения и посоветует специальную диету, гимнастику и народные рецепты. На поздних стадиях вылечиться только консервативными методами, к сожалению, не получится – здесь поможет только операция.

Как вылечить геморрой в домашних условиях?

Для успешного и быстрого лечения геморроя в домашних условиях необходимо применять и лекарства внутрь для улучшения микроциркуляции крови около геморроидальных узлов. Одним их эффективных препаратов являются таблетки Детралекс. После применения уже на следующий день улучшается самочувствие больного. Это лекарственное средство природного происхождения с минимумом побочных эффектов.

Есть и другие препараты, отличающиеся друг от друга спектром воздействия, к которым относятся:

  1. ПроктоГливенол, Гинкор Форт, Пайлекс – тонизирующие, укрепляют стенки венозных сосудов;
  2. Венарус и Флебодиа – венопротекторы, улучшают микроциркуляцию крови и поднимают общий тонус сосудов;
  3. Гепарин и Хемароидин – антикоагулянты, препятствуют образованию тромбов;
  4. Хлорид кальция, Викасол – гемостатики, восстанавливают поврежденные клетки слизистой прямой кишки.

Принимая комплексно таблетки, свечи и мази, можно не только облегчить состояние больного, но и полностью забыть об этом заболевании. Важно соблюдать ряд предупреждающих действий, чтобы не было рецидива. 

Недорогие мази при геморрое

Для снятия воспаления, отека и других проявлений геморроя назначают мази. К преимуществам средств для местного нанесения относят удобство в применении, относительную безопасность, исключение негативного влияния на желудок, быстрое наступление эффекта.

Обзор эффективных препаратов при геморрое:

  1. Мазь Вишневского – назначается для нанесения в виде компрессов. Препарат помогает избавиться от боли, жжения, заживляет раны и микротрещины. Симптомы заболевания уходят за несколько дней. Мазь Вишневского рекомендуется использовать при наступлении рецидива.
  2. Релиф – средство на основе масла печени акулы, получившее массу положительных отзывов. Компоненты препарата оказывают обезболивающее, противовоспалительное, заживляющее действие. Эффект от применения наступает через несколько часов. Кроме устранения симптомов, Релиф способствует запуску процесса регенерации тканей, укрепляет сосуды, предотвращает кровотечения.
  3. Левомеколь – успокаивающее, антисептическое, противомикробное, заживляющее средство. Показана мазь при анальных трещинах, провоцирующих присоединение бактериальной инфекции.
  4. Проктоседил – комбинированное средство, обладающее антисептическим, противозудным, антибактериальным, ранозаживляющим эффектом. Во время лечения геморроя мазь назначают для снижения сильного воспалительного процесса и болевых ощущений.
  5. Троксевазин – эффективное средство, с помощью которого осуществляется лечение наружного геморроя в домашних условиях. Препарат благотворно влияет на стенки сосудов и капилляров, укрепляет их. Грамотное использование Троксевазина помогает убрать отечность, воспаление, кровотечения.

Несмотря на кажущуюся безопасность препаратов для местного нанесения, использовать их рекомендуется под контролем врача, так как некоторые из них имеют серьезные противопоказания.

Эффективные свечи при геморрое

Недорогие и эффективные свечи которые назначают при развитии симптомов геморроя:

  1. «Релиф» и модификации – в составе содержат анестетик и «Гидрокортизон», обезболивают, успокаивают воспаление и зуд, оказывают противоаллергическое действие, способствуют регенерации тканей, используются до 4 раз в сутки.
  2. «Прокто-гливенол» – приносят облегчение боли, оказывают противовоспалительный и венотонизирующий эффект, используются по одной свече утром и вечером.
  3. «Проктоседил М» с гидрокортизоном – быстро и эффективно снимают болевой синдром, оказывают противозудное, противовоспалительное, спазмолитическое действие, используются соответственно с инструкцией.
  4. «Анузол» – обладают противовоспалительным, спазмолитическим эффектом, оказывают кратковременное обезболивание, поэтому применяются до 6 раз в сутки.
  5. «Олестезин» – содержат анестетик, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие, классическая схема применения – 2 раза в день.
  6. «Ультрапрокт» – гормональный препарат, назначается в ударной дозе до 3 раз в день с постепенным уменьшением количества суппозиториев, обладает противовоспалительным и мощным анальгезирующим эффектом.
  7. «Гепазолон» содержит «Преднизолон», «Лидокаин» – обладают мощным анестезирующим и противовоспалительным эффектом, назначаются по 2 раза в день.
  8. «Проктозан» с «Лидокаином» – обеспечивают снятие боли, стимулируют заживление раневых поверхностей, снимают воспаление, используются 2 раза в день.

Также есть гомеопатические суппозитории, содержащие натуральные компоненты (лекарственные травы, растительные масла, лечебные грязи). 

Специальная гимнастика

Специальная лечебная гимнастика располагает простыми, но действенными, упражнениями, за счет которых может нормализироваться работа толстого кишечника, а мышцы вернут свой тонус.

  • Главное в такой гимнастике — это регулярное ее выполнение. Лучше всего повторять упражнения несколько раз за день. В данной гимнастике нет ничего необычного. Упражнения нужно делать по два-три подхода, в каждом из которых должно быть пятнадцать повторений.
  • Такая гимнастика подойдет на ранних стадиях заболевания. При обострении недуга физические упражнения запрещены. Гимнастика нацелена на укрепление брюшного отдела и исключает такие упражнения, как велотренажер, который может сделать еще хуже.

Почти все упражнения пациенты исполняют в положении лежа. Одно из известных упражнений — это упражнение Кегеля.

Соляные ванночки

Симптомы болезни могут обостриться, если употреблять слишком соленую пищу. Но, несмотря на это, некоторые народные целители практикуют лечение геморроя солью. Чтобы это средство не стало врагом, применять соль можно только для внешних процедур. Для приготовления в домашних условиях соляной ванночки понадобится:

  • Смешать 3 литра воды и 0,5 кг поваренной соли.
  • Довести смесь до кипения.
  • Остудить до температуры, подходящей для принятия ванны.
  • Налить солевой раствор в таз и сидеть в нем до остывания воды.

Ванночки с солью делают не менее трех дней подряд перед сном. Это эффективный способ быстро снять болевые симптомы, но в борьбе против геморроидальных узлов средство не поможет.

Ванночки с содой

Если нужно дома быстро снять боль при обострении, то самые лучшие методы — ножные или сидячие ванночки с содой. Вода должна быть теплой, но не горячей, чтобы не появилось кровотечение. В емкость с водой нужно добавить 4 — 5 ложек соды и размешать деревянной ложкой до растворения. Длительность принятия процедуры — до 20 минут.

Более сложную смесь для ванночки с содой готовят из таких компонентов:

  • сода — 5 граммов;
  • мумие, растворенное в воде, — 100 мл;
  • растительное масло — 15 мл;
  • кипяченое молоко — 200 мл.

Все ингредиенты нужно смешать и растворить в трех литрах теплой воды. Ванночки делают перед сном. Чтобы вылечить болезнь содой, потребуется не менее 10 процедур за курс.

Ванночки из конского каштана

Для приготовления ванночки с конским каштаном нужно следующее:

  • Измельчить кору дерева.
  • Залить сырье кипятком в расчете три столовых ложки коры на литр воды.
  • Варить в течение 15 минут на слабом огне.
  • Настоять 8 часов и процедить.
  • Добавлять настой в прохладную воду и принимать сидячую ванну.

Припарки и примочки

Раствор для припарок готовится из травяных сборов. Прикладывать исцеляющее средство рекомендуется исключительно на поврежденные участки. Для приготовления отвара понадобится в одинаковом количестве хвощ полевой и кора дуба. Смесь трав заливается кипятком, настаивается 3-4 часа, процеживается. Примочки делаются чуть теплым отваром, что помогает снять боль и зуд.

Также примочки можно делать из листьев земляники. Листья земляники заливают 150 мл кипятка, настаивают один час, процеживают и делают примочки несколько раз в день. Примочки из меда и лукового сока уменьшают зуд и боль, устраняют отечность геморроидальных узлов. Применять их очень просто: смазывая, то место где находится узел. Минеральные масла, такие как вазелин, глицерин эффективно устраняют зуд и облегчают боль в заднем проходе.

Настои и отвары

Популярные настои и отвары трав для лечения геморроя

  1. Листья малины, заваренные кипятком, обладают противовоспалительным действием. Соотношение: 2 ст. л. на 1 стакан воды. Выпивать по 1 ст. л. 2 раза в день.
  2. Полынь – снимает боль и воспаление. Принимать в виде настойки или наружно, в виде компресса или микроклизм. Настойка из полыни: в 100 мл медицинского спирта добавить столовую ложку полыни и настоять в темном месте при комнатной температуре в течение суток. Принимать по несколько капель настойки, разбавленной водой, 2 раза в день. Отвар для микроклизмы: 4 ст. ложки травы на литр воды, прокипятить 5 минут, закутать в полотенце и держать 6 часов, чтобы настоялся.
  3. Горец почечуйный, заваренный в кипятке и настоянный в течение ночи борется с воспалением и кровотечениями. Пропорции: 1 ст. л. травы на 2 стакана воды. Выпивать 3 раза в день по одной трети приготовленного настоя.
  4. Шиповник укрепляет сосудистую стенку. Измельченные плоды его заливают кипятком и настаивают 10 часов, можно добавить в настой мед или сахар. Пропорции: 1 ст. л. плодов на 0,5 л кипятка.
  5. Ромашка – обезболивает, снимает воспаление и зуд. Принимать в виде ванночек, микроклизм и внутрь. Для ванночек смешать 2 литра кипятка и 2 ст. ложки ромашки, дать настояться в течение 3 часов, перед процедурой подогреть. Принимать ежедневно по 15-20 минут, уберет воспаление и зуд. Для микроклизм применять такой же отвар.
  6. Свекольный сок является кровоостанавливающим средством. Принимать внутрь по 50 мл 4 раза в день.

Перед применением средств народной медицины лучше пройти обследование и посоветоваться с врачом.

Народные средства

Свечи можно отнести к быстрым способам лечения геморроя на дому. Не менее эффективными являются мази со сборов целебных трав. Мази можно использовать, смазывая шишки заднего прохода при заболевании, а можно делать тампоны с этими мазями, которые вводятся через анальное отверстие.

Рецепты самодельных свечей:

  1. Внутренний геморрой хорошо лечит свечка из картофеля, который повышает тонус кожи анального отверстия, и заживляет трещины. Очистить свежий картофель, обмыть его и вырезать свечку в размер среднего пальца. Избегайте острых углов, чтобы не поранить прямую кишку. Каждый вечер вводить свечу в анальное отверстие и оставлять на ночь. Утром свеча выйдет обычным путем. После дефекации подмыть задний проход прохладной водой. Курс лечения около 10 дней, если необходимо повторить его можно через 1-2 месяца;
  2. С листа алоэ убрать жесткую кожуру, срезать до требуемого размера, остудить в холодильнике. На ночь вводить в прямую кишку. Шишки уменьшатся уже за одну ночь;
  3. Распространенной считается мазь прополиса. Натереть 1 ст. ложку прополиса, смешать с 10 ложками растительного масла и поставить на час, на водяную баню. Периодически помешивать, до полного растапливания прополиса. Остудить мазь и наносить на ректальную зону. Такая мазь будет хорошей помощью пациенту любого пола;
  4. 80 гр. вазелина, 10 гр. ланолина, 7 гр. прополиса, растопить на водяной бане, не доводя до закипания. Перемешать и процедить. Данным составом смазывать воспаленные узлы. Если присутствует острая форма заболевания, то смазывать до того пока не станет легче. А в спокойном состоянии лечить пару недель;
  5. Хорошим эффектом обладает смесь трав перца водяного, коры дуба и цветов льнянки обыкновенной. Берутся они в равных количествах. Включить сюда растопленное нутряное сало и на медленном огне, на водяной бане, проварить на протяжении 12 часов. Получившуюся мазь сберегать в холодильнике. Несколько раз на день мазью смазывается анальный проход. А на ночь вводиться свеча, которая делается с ватного тампона внутрь него вкладывают мазь. Сверху тампон тоже должен быть обмазанным мазью;
  6. Снять боль и кровоточивость поможет такое лечение: Налить в мизинец хирургической перчатки отвар ромашки. Отвар готовится из 1 ст. ложки ромашки и стакана кипятка, что настаивается 30 мин. и процеживается. Заморозить в холодильнике и потом ставить свечи через день, держа до полного оттаивания. Лечение проводить около двух месяцев;
  7. Для мужчин эффективным будет рецепт из цвета календулы. 1 ст. ложку календулы залить спиртом – 5 ст. ложек и настоять одну неделю. Потом сюда включить 5 ст. ложек, несоленого, сливочного масла. Все растопить на водяной бане и использовать. Остывшую смесь наносить на узлы около 4 раз в день.

А также мужчинам хорошо помогает свеча из засахаренного меда, которым смазывается ватный тампон. А можно с этого меда слепить свечи и заморозить их. А потом до трех раз в день вставлять их в задний проход. Это поможет снять воспаление и отек, убить инфекцию и заживить ранки. 

Диета

Принципы диетического питания при геморрое направлены на:

  • снижение массы тела;
  • восстановление пищеварения и стула;
  • устранение застойных явлений;
  • исключение раздражающих слизистую факторов.

Основу здорового питания при геморрое должна составлять клетчатка. Она способствует:

  • размягчению и увеличению в объеме каловых масс;
  • адсорбции шлаков и токсинов;
  • выведению излишков холестерина;
  • поддержанию микрофлоры кишечника.

В качестве клетчатки можно употреблять различные каши, приготовленные из гречневой, овсяной, ячневой, перловой круп. Достаточно клетчатки содержится в грубых овощах и несладких фруктах.

А вот от сдобы, картофеля и макарон, белого хлеба придется отказаться. Желательно ввести в рацион отруби. Ежедневное употребление около 60 гр. отрубей на 75% обеспечивает потребность. Большое значение отводится и водному режиму. Ведь вода не только утоляет жажду, но и участвует во всех обменных процессах, позволяет противостоять появлению запоров.

Под запрет попадают все продукты, способные вызывать газообразование и раздражающие слизистую. Из диеты полностью исключают маринады, консервы, а также соленные, кислые, жирные, пряные и острые блюда.

Профилактика

В качестве профилактики следует прибегнуть к советам специалистов:

  1. Нельзя поднимать тяжести.
  2. Остерегаться запоров. Для этого, помимо правильного питания, следует вести активный образ жизни, больше двигаться.
  3. Необходимо придерживаться правильного питания – исключить из рациона острое, копченое, маринованное, алкоголь. Делать упор на каши, фрукты и овощи.
  4. Соблюдать гигиену заднего прохода. После опорожнения кишечника необходимо подмыться прохладной водой и смазать область ануса кремом.
  5. Выполнять специальные упражнения для укрепления мышц промежности и таза.

Соблюдая эти несложные правила можно избежать этого неприятного заболевания. Важно знать, что в данной проблеме виноват только человек, а значит, помочь себе он должен сразу еще до обращения к проктологу.

(12 оценок, среднее: 4,58 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет