Зуд в заднем проходе у женщин: причины и лечение дома

Определяем причины зуда в заднем проходе у женщин и находим варианты лечения в домашних условиях

Зуд в заднем проходе у женщин может представлять достаточно болезненное явление, при котором человек ощущает жжение и покалывание в соответствующей области. Эти ощущения заставляют его расчесывать анальное отверстие, что нередко сопровождается травмами. Тема зуда анального отверстия достаточно деликатная, однако коснуться она может любого человека, независимо от его пола и возраста.

Причинами анального зуда могут быть как банальные факторы, заключающиеся в недостаточности гигиены, так и серьезные заболевания кишечника. Кроме того, зуд невыясненной этиологии оказывает серьезное влияние на качество жизни, ухудшая ее: снижается работоспособность, ухудшается настроение, затрудняется нормальное общение и т. д.

Основные причины зуда у женщин

Нередко зуд вокруг заднего прохода возникает из-за недостаточного соблюдения правил гигиены. В результате развития болезнетворной микрофлоры и недостаточного очищения кожи могут развиваться опрелости. Также спровоцировать появление раздражения на коже может тесное или синтетическое белье. При появлении опрелости достаточно соблюдения необходимых норм гигиены, иногда можно воспользоваться противовоспалительным кремом или присыпкой.

Но существуют и ситуации, когда сильный зуд может свидетельствовать о более серьезных проблемах организма. Далее постараемся выяснить, каковы же основные причины зуда? Итак, спровоцировать неприятные ощущения могут следующие заболевания:

  1. Внутренний геморрой – для него характерно расширение вен прямой кишки, образование узлов. Заболевание начинается незаметно, поскольку увидеть изменение сосудов невозможно. Болезнь провоцируется неправильным питанием, нерациональными физическими нагрузками, родами;
  2. Наружный геморрой – продолжение внутреннего. Геморроидальные узлы выпадают в процессе дефекации или без нее, вызывая боль, зуд, кровяные выделения.
  3. Заражение паразитами. Самые распространенные инвазии вызываются острицами, особенно это часто бывает у детей и подростков.  Когда ребенок спит, самки остриц откладывают яйца в области вокруг ануса, что и вызывает дискомфорт, и зуд в заднем проходе. Причина жжения также объясняется наличием аскаридоза и заражением прочими видами гельминтов, и данный симптомы чаще всего возникает после опорожнения кишечника. Лямблиоз также может вызывать зуд, поскольку при массивном размножении этих паразитов, у детей и взрослых возникает диарея с интенсивными схваткообразными болями в животе, а при частом стуле раздражение ануса также приводит к зуду. При лямблиозе возможность возникновения сыпи на различных участках тела, в том числе и в области промежности, также является источником возникновения зуда.

    Заражение глистами

  4. Дисбактериоз. Отдельного внимания заслуживают многочисленные заболевания желудочно-кишечного тракта, а именно дисбактериоз. Спровоцировать развитие дисбактериоза может любая кишечная инфекция (дизентерия, сальмонеллез), длительный и бесконтрольный прием антибиотиков. Собственная микрофлора кишечника человека замещается на условно-патогенную, что приводит к развитию поносов и/или запоров. Слизистая заднего прохода постоянно травмируется и возникает сильный зуд и жжение. Справиться с ситуацией помогает использование комплекса препаратов, содержащих лакто- и колибактерии, соблюдение определённой диеты, а также строгое выполнение всех рекомендаций врача.
  5. Аллергия. Причины, почему чешется в области сфинктера, могут появиться из-за аллергии на туалетную бумагу, постельное белье, средства личной гигиены или пищевые красители. Также эти факторы могут спровоцировать покраснение, жжение и способствовать появлению микротрещин в области сфинктера.
  6. Гинекологические заболевания. Еще одной причиной возникновения зуда в анальном проходе у женщин являются различные инфекционные заболевания мочеполовой системы. Любые ИППП, гонорея, трихомониаз, хламидиоз могут вызывать любые неприятные ощущения в паху, зуд, жжение, боли. Самая распространенная и наиболее безобидная причина зуда заднего прохода — при молочнице у женщин, поскольку влагалище находится рядом с прямой кишкой, а грибковые поражения могут распространятся и в этой области. Кандидоз влагалища достаточно легко поддается терапии и не представляет серьезных трудностей в диагностике, в отличие от прочих скрытых инфекций и гинекологических заболеваний. Иногда наличие лобковых вшей способствует появлению зуда во всей промежности.

Еще жалобы на анальный зуд могут возникнуть на фоне психических и неврологических расстройств:

  • при депрессии и неврозах;
  • при обсессивно-компульсивном расстройстве с навязчивым желанием часто мыть различные участки тела (и в том числе промежность);
  • при дерматозойном бреде, когда человек считает себя зараженным ползающими под кожей насекомыми или червями;
  • при нарушении поверхностной чувствительности вследствие заболеваний позвоночника и спинного мозга.

Зуд вследствие раздражения кожи бывает связан с грубой туалетной бумагой, синтетическим нижним бельем, аллергией на стиральный порошок и моющие средства. Выявление истинной причины анального зуда поможет подобрать правильную терапию. И решение такой деликатной проблемы стоит доверить врачам, а не заниматься самолечением. 

Как лечить зуд в заднем проходе у женщин?

В зависимости от установленной причины появления зуда врач подбирает лекарственные средства, которые смогут избавить от этого неприятого ощущения.

Если симптом вызвали болезни внутренних органов (сахарный диабет, нарушение функционирования поджелудочной железы и печени, дисбактериоз кишечника), то медицинский специалист назначает адекватное лечение для устранения основной болезни. Кожные заболевания требуют особенного подхода, своевременного назначения препаратов, выпускаемых в виде специальных мазей, обладающих подсушивающим действием. К этой группе лекарственных средств относятся салициловая и цинковая мазь, Гидрокортизон.

Если появление зуда в анальной области является следствием развития аллергической реакции, лечащим врачом подбираются высокоэффективные антигистаминные препараты, которые обладают широким спектром действия:

  • Супрастин.
  • Кларотадин.
  • Кларитин.
  • Тавегил.

Венерические заболевания необходимо лечить назначением специальных медикаментозных препаратов:

  • Ципрофлоксацина.
  • Полижинакса.
  • Азитромицина.
  • Доксициклина.
  • Клотримазола.

При обнаружении гельминтов — паразитических червей в организме человека, медицинский специалист назначает антипаразитарную терапию. Гарантированному избавлению от гельминтов в течение короткого срока способствует назначение следующих лекарственных средств:

  • Вормила, имеющего форму жевательных таблеток.
  • Пирантела, выпускаемого в виде суспензий.

Иногда после проведения комплексного обследования выявляются заболевания прямой и сигмовидной кишок. Тогда лечащим врачом назначаются препараты, выпускаемые в форме суспензий, специальных мазей и гелей. Их регулярное применение способствует быстрому избавлению от зуда. Перечислим эти препараты.

  • Гепатромбин Г — безопасное и высокоэффективное средство от геморроя, выпускается в виде ректальных свечей и мази однородной консистенции.
  • Препараты линейки Релиф, которые предназначаются для местного применения и считаются противогеморройными средствами.
  • Крем для наружного применения, имеющий название Целестодерм-В, его активным действующим веществом является бетаметазона 17-валерат.
  • Троксевазин — ангиопротекторное средство, выпускаемое в форме геля.
  • Гепариновая мазь. Этот лекарственный препарат оказывает антибактериальное действие, устраняет воспаления и раздражения слизистых оболочек, избавляет от постоянного зуда и дискомфортных ощущений.

Если к развитию постоянного зуда привели длительные стрессы, истощение нервной системы, сильное физическое и психическое напряжение, рекомендуется прием седативных и успокаивающих препаратов:

  • Настойки пустырника, боярышника или же валерианы лекарственной.
  • Препаратов Тенотен и Афобазол, показавших высокую клиническую эффективность.
  • Ново-Пассита или Персена.

Бывают случаи, когда кроме жалоб больного на зуд никакие анализы заболеваний не обнаруживают, в таком случае подозревается скрытое течение проктосигмоидита, и назначается диетическое питание, кожные мази, микроклизмы с колларголом. В случае проявления неврита и психоза, назначаются седативные успокоительные средства — валериана, бром, корвалол. При аллергических причинах показаны антигистаминные средства, то есть таблетки от аллергии. Для профилактики зуда заднего прохода, причина которого установлена и лечение проведено, можно использовать ректальные свечи Гемо- Про с прополисом. 

Народные средства

Навязчивое чувство зуда можно снизить с помощью различных трав и природных продуктов. Для этого хорошо подойдут следующие рецепты:

  1. Ванночки из ромашки и календулы. Травы необходимо взять по 2 столовых ложки и залить литром кипятка. Средство настаивают 2-3 часа и добавляют в ванную.
  2. Мазь из вазелина и свежего сока клюквы. Для приготовления лекарства 100 г вазелина смешивают с 30 мл сока. Полученным средством обрабатывают область заднего прохода.
  3. Отвар льна. Для приготовления отвара необходимо столовую ложку семян смешать с 500 мл воды и на медленном огне довести до кипения. Принимают отвар внутрь по 1 столовой ложке трижды в сутки.

Лечение народными средствами дает довольно неплохие результаты. К тому же применение природных продуктов считается более безопасным.

(19 оценок, среднее: 2,84 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет