Как лечить молочницу у женщин: список препаратов

Молочница у женщин является инфекционным заболеванием, который провоцирует патогенный грибок Candida. В первую очередь лечить нужно не симптомы молочницы, а ее причину. В противном случае болезнь из острой формы плавно перейдет в хроническую.

Местные препараты, широко предлагаемые в аптеках и обещающие избавить от проблемы за сутки, направлены именно на симптомы заболевания, вот почему кандидоз возвращается вновь. В этой статье мы рассмотрим основные принципы лечения кандидоза, а также какие препараты для этого используются.

Что это такое?

Молочница представляет собой вагинальный кандидоз (дрожжевой микоз), «виновником» возникновения которого является грибок рода Candida albicans. Этот спорообразующий грибок присутствует на слизистых у всех людей. Однако рост дрожжевого грибка сдерживается рН среды влагалища (в норме 3,8-4,5) и иммунными силами, которые не позволяют ему выйти за рамки условно-патогенной микрофлоры. 

Причины появления кандидоза

Название молочница получила из-за характерных выделений белого цвета творожистой консистенции. Заболевание поражает женщин и мужчин. Представители сильного пола заражаются от сексуального партнера. Но также известны случаи, когда мужчина был носителем патологических грибков.

Вагинальный кандидоз развивается под воздействием многих факторов. На его появление влияют:

  1. Пониженный иммунитет.
  2. Гормональные изменения.
  3. Прием оральных противозачаточных препаратов.
  4. Лишний вес и сахарный диабет.
  5. Дисбактериоз кишечника.
  6. Инфекционные заболевания.
  7. Неправильное питание.
  8. Пренебрежение правилами гигиены.

В нормальных условиях во влагалище проживает небольшое количество дрожжевых грибков. Под воздействием определенных факторов эти микроорганизмы начинают стремительно размножаться. В результате щелочная среда становится кислой, что приводит к появлению симптомов молочницы.

Как развивается молочница?

Попадая на слизистую оболочку, грибы прикрепляются к ней и начинают усиленно размножаться. Далее прорастают сквозь эпителий в соединительную ткань и проникают в сосуды. Распространяясь с током крови, грибы кандиды поражают внутренние органы организма.

Сдерживает прорастание грибов сквозь эпителиальный слой иммунная система женщины. От ее состояния зависят последствия этой встречи — либо разовьется заболевание, либо наступит излечение, либо наступит временное улучшение (ремиссия).

  1. Препятствует развитию молочницы у женщин состав микрофлоры влагалища. У женщин детородного возраста среди микроорганизмов влагалищной флоры преобладают пероксипродуцирующие лактобациллы, которые составляют около 95% всего микробиоценоза. Их способность к кислотообразованию приостанавливают рост грибов рода кандида.
  2. Слизистая оболочка влагалища синтезирует множество противомикробных факторов. Недостаточное количество синтезируемого трансферрина приводит к развитию кандидоза.
  3. Клетки иммунной системы макрофаги и нейтрофилы и иммуноглобулины крови — основные борцы с кандидозной инфекцией.

Грибы рода кандида защитным механизмам организма женщины противопоставляет свои:

  • длительно выдерживают повышенную кислотность окружающей среды,
  • способность менять фазу роста,
  • клетки грибов противостоят противогрибковой активности макрофагов,
  • ферменты грибов способны расщеплять иммуноглобулины,
  • фермент каталаза грибов предотвращает действие перекисного окисления и делает невозможным их переваривание.

Дисбаланс влагалищной микрофлоры, повышение в организме концентрации эстрогена и прогестинов и местное снижение иммунитета — основные факторы развития молочницы у женщин.

Первые признаки

Первыми признаками развития молочницы, которые заставляют женщину насторожиться, являются:

  • Острое жжение и зуд в области наружных половых органов;
  • Гиперемия (покраснение) наружных половых органов и влагалища;
  • Появление обильных вагинальных выделений белого цвета;
  • Болезненное мочеиспускание;
  • Болезненные ощущения во время полового акта.

Как правило, первые симптомы появляются за неделю до начала менструации. Жжение и зуд значительно усиливаются в теплой среде, особенно после принятия ванны, часто мешают уснуть. А появление белых выделений снимают все подозрения у женщины по поводу заболевания и заставляют обратиться к врачу.

Симптомы молочницы у женщины

Заболевание имеет достаточно специфические проявления, что позволяет медикам быстро ставить верный диагноз. Нередко сами женщины ещё до посещения врача понимают, что у них за недуг и начинают предпринимать свои собственные попытки лечения, что недопустимо.

Итак, для молочницы характерны такие симптомы:

  1. Запах — о нем следует говорить отдельно. Он выражен не сильно и имеет кисловатый оттенок («кефирный»). В большинстве случаев его ощущает только женщина, но для нее это является очень большой проблемой. Пациентки считают, что все её собеседники непременно смогут его уловить. Многие венерические заболевания и бактериальный вагиноз сопровождаются действительно неприятным запахом, но он не имеет практически ничего общего с молочницей.
  2. Творожистые выделения из наружных половых органов. Особенно хорошо они заметны на темном нижнем белье. Представляют собой слизь с большим количеством белых комочков (см. фото).
  3. Боль и неприятные ощущения при мочеиспускании — обусловлены снижением защитных свойств слизи влагалища и уретры. Эпителий оказывается беззащитным перед такой агрессивной жидкостью, как моча, а воспаление повышает чувствительность рецепторов.
  4. Боль и жжение вовремя совершения полового акта — это лишь одна из причин, по которым стоит отказаться от ведения половой жизни до той поры, пока заболевание не отступит.
  5. Чувство зуда и жжения в области влагалища. Ни в коем случае нельзя пытаться сильно чесать пораженную зону, поскольку при этом можно повредить нежный воспаленный эпителий и создать условия для проникновения возбудителей в глубину тканей. Также, при расчесывании выделения распространяются на большую поверхность и вызывают дополнительное воспаление.

При стертом (атипичном) течении молочницы и слабовыраженных симптомах женщин может беспокоить только один из обозначенных признаков. Узнать о заболевании в таких случаях невозможно без профессиональной помощи. Кандидоз часто сопровождает многие гинекологические заболевания, включая скрытые и опасные инфекции, передающихся половым путём. 

Как выглядит молочница: фото

На фото ниже показано, как проявляется заболевание у женщин.

Диагностика

Предположение о причине творожистых выделений и жжения во влагалище требует подтверждения лабораторными методами. Признаки хронической молочницы можно спутать с проявлениями бактериального вагиноза, трихомониаза, особенно если инфекции развиваются в совокупности.

При гинекологическом осмотре обязательно берется мазок с поверхности влагалища для изучения под микроскопом состава выделений, обнаружения грибка и микроорганизмов других видов. Делается бактериальный посев содержимого влагалища, который позволяет обнаружить размеры колонии грибков и с точностью установить их тип. Определяется чувствительность к антигрибковым средствам.

С помощью метода ПЦР определяется генотип инфекций, присутствующих в микрофлоре, обнаруживаются возбудители скрытых инфекций (трихомонады, уреаплазмы, гарднереллы и другие).

Чем лечить молочницу?

Фармацевтический рынок России и Украины в 2017 году необычайно богат на различные препараты от молочницы — свечи, крема, мази, таблетки. Все из них разделяют на 2 основные группы:

1) Препараты системного, общего действия — это таблетки, которые оказывают действие на весь организм, попадая и в очаг воспаления, и в другие системы и органы. Их применяют при тяжелом и часто рецидивирующем кандидозе.

Это такие препараты:

  • флуконазол (Флюкостат, Дифлюкан, Мифлюкан и другие);
  • кетоконазол (Низорал, Фунгавис и другие);
  • нистатин в таблетках;
  • пимафуцин в таблетках.

2) Препараты для местного лечения молочницы — мази, свечи, крема, вагинальные таблетки — это оптимальный выбор для щадящей терапии, поскольку их применение не оказывает системного действия на весь организм. Их используют при легких или неосложненных формах кандидозах влагалища, а также при хронической молочнице в комплексной терапии с антимикотическими средствами, принимаемыми перорально.

Это такие лекарства:

  • клотримазол мазь (Кандизол, Антифунгон);
  • микозанол (Микогал, Гинезон 7);
  • сертаконазол (Залаин);
  • нистатин (Полижинакс) и другие.

Также используют различные обеззараживающие средства для спринцевания, не содержащие в себе противогрибковых элементов, но помогающие снизить болевые неприятные ощущения и уменьшить воспаление. К ним относят следующие средства:

  1. Мирамистин. Антибактериальное средство с широким спектром действия, иногда его используют для лечения молочницы в качестве монотерапии, он помогает быстро избавиться от большей части симптомов. Смоченной раствором мирамистина салфеткой аккуратно протирают половые органы, делать это следует после спринцевания.
  2. Тетраборат натрия или бура – эффективное противомикробное вещество. Используется для лечения кандидоза и заболеваний верхних дыхательных путей. После спринцевания кипяченой водой или травяным отваром, пропитанный веществом марлевый тампон вводят во влагалище не дольше чем на полчаса. Применяют один раз в день, пока симптомы не исчезнут.
  3. Йодинол. Это средство эффективно при видимых проявлениях молочницы. Раствор разводят с кипяченой водой в равных пропорциях и обмывают им гениталии. Это средство не подходит, если присутствует аллергия на йод.

Разбираться в том, какие из них наиболее эффективны можно до бесконечности. Главное, при выборе препаратов опираться на результат анализа бактериального посева, который должен определить чувствительность выявленной колонии грибковых агентов к конкретному действующему веществу.

Лечение во время беременности

Наиболее безопасными препаратами является средства местного действия такие, как «Клотримазол-мазь» и «Пимафуцин», они безопасны даже в больших дозах и не повлияют на развитие плода. Также во время беременности от молочницы помогут избавиться и народные методы. К примеру, частые подмывания содовом растворе или отваром коры дуба помогут избавиться от симптомов молочницы.

Таким образом лечение кандидоза во время беременности имеет свои особенности:

  • во время лечения применяются только свечи и мази;
  • осуществлять прием таблеток только в случае назначения;
  • важно хорошо питаться;
  • целесообразно проводить курс лечения вместе с половым партнером;
  • если во время вынашивания плода, хоть раз проявлялась молочница, то перед родами необходимо провести курс терапии.

Во время беременности большинство медикаментозных препаратов для лечения молочницы противопоказаны. Поэтому заниматься самолечение не нужно, лучше посетить врача или рассказать о досадных симптомах на очередном приеме в женской консультации.

Лечение хронической формы молочницы

Хронический кандидоз лечится комплексно, решением проблемы не только самого развития грибка, но и провоцирующих его сбоев в иммунной системе организма. Поэтому комплекс лечебных мер обязательно включает:

  • антимикотические (противогрибковые) препараты и процедуры;
  • общеукрепляющие средства;
  • средства для восстановления бактериальной среды и микрофлоры организма.

Предварительная диагностика при хронической молочнице обязательно включает поиск очагов разрушения иммунитета, то есть выявление всех протекающих параллельно заболеваний. Они могут быть как усугубляющими молочницу факторами, так и ее последствиями. В отличие от острой формы кандидоза, когда для решения проблемы требуется всего несколько дней применения средств местного действия, лечение хронической формы занимает несколько месяцев. Его неотъемлемая часть – курс антигрибковых препаратов в сочетании с вагинальными средствами.

Гарантировать успех лечения может только точное соблюдение предписаний, так как на этой стадии Кандида уже устойчива к традиционной дозировке препарата и его эффективность заметно снижена.

Правила питания

В состав диеты при молочнице должны входить богатые витаминами и микроэлементами продукты. К тому же, такая диета придется по душе барышням, которые стремятся похудеть.

  • Добавлять в пищу только натуральные пряности и приправы, среди которых гвоздика, корица, лавр и чеснок. Дрожжевому грибку не нравятся отвары, приготовленные на основе клевера, люцерны, ромашки или подорожника.
  • В рацион должны обязательно входить овощи и фрукты, характеризующиеся небольшим содержанием сахара, рыба и зерновые продукты. Регулярно есть бруснику и лимоны, снижающие количество грибка.
  • Натуральные йогурты, вареные яйца и морепродукты можно употреблять без ограничений.
  • Огурцы, морковку и свеклу. Укроп, петрушка, яблоки и сливы способствуют гибели грибка и насыщают организм витаминами.

Это стоит убрать из рациона на время лечения:

  • Исключить белый хлеб, выпечку, рис и картошку, так как эти продукты повышают уровень сахара в крови. Если не можете обойтись без такой пищи, замените ее коричневым рисом или хлебом из цельных зерен.
  • Сладости и минимизировать употребление сахара. Благодаря сахару дрожжевой грибок, вызывающий кандидоз, стремительно развивается. Отказ от бисквитов, тортов и газировки – лишь небольшой шаг в сторону полного отказа от продуктов, в состав которых входит сахар.
  • Источник сахара также ягоды, фрукты и натуральные соки. От перечисленных продуктов рекомендуется отказаться до исчезновения зуда и выделений.
  • Отказаться от спиртных напитков. В идеале вовсе бросить пить, поскольку воздействие алкоголя разрушительно для всего организма.

Девушки, придерживающиеся подобной диеты, отзываются о ней положительно. 

Чем опасно самолечение?

В начальной стадии молочница очень легко лечится и микрофлора во влагалище полностью восстанавливается уже через несколько дней. Несвоевременное лечение и тяжелые формы кандидоза могут привести к следующим последствиям:

  1. Кандидозный сепсис, характеризующийся следующей симптоматикой: лихорадочное состояние, слабость мышечного корсета.
  2. Сальпингоофорит – воспаление придатков. Сопровождается спаечными процессами, нарушением менструального цикла и бесплодием.
  3. Формирование ряда проблем в репродуктивном здоровье женщины (бесплодие, частые самопроизвольные аборты).
  4. Образование гнойных воспалений тканей различных внутренних органов (печень, почки, поджелудочная железа).
  5. Во время вынашивания ребенка существует риск внутриутробного заражения плода.
  6. Возможно образование спаек на маточных трубах в следствии продолжительного действия грибков – патогенов на слизистые органа, что приводит к женскому бесплодию.
  7. Аднексит, переходящий в хроническую стадию и оказывающий негативное действие на здоровье женщины.
  8. Обострение хронических патологий половой системы. Проявляется эрозией шейки матки, ухудшением самочувствия. При таком состоянии появляются многочисленные язвочки на стенках шейки матки, вызывающие серьезные дискомфортные ощущения.
  9. Присоединение вторичной инфекции. Относится к последствиям запущенного течения молочницы. В этом случае снижается сопротивляемость организма. Вредоносные микроорганизмы проникают в слизистые раннее пораженные кандидами без особых трудностей, вызывая развитие опасных осложнений.
  10. Проблемы в интимной жизни. В связи с замещением естественного эпителия соединительной тканью, ослабевает чувствительность в половых органах, появляется сухость и дискомфорт.
  11. Пиелоцистит, чаще всего спровоцированный смешенной инфекцией (кандидами, трихомонадами, хламидиями, гонококками и другими паразитами) и оказывающий отрицательное влияние на работу почек, мочеточников и мочевого пузыря.
  12. Развитие воспалительного процесса мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Зачастую проявляются симптомы цистита: рези и болезненность во время мочевыделения, ноющие боли внизу живота, частые позывы к мочеиспусканию, общая слабость, гипертермия, появление крови в моче.

При рецидивирующей, частой молочнице у женщин, симптомы которой яркие, одновременно с терапией кандидоза следует найти и устранять причину снижения иммунитета. Иначе молочница может возникать снова и снова.

Помните, что последствия нелеченого заболевания могут проявляться различной степенью сложности и тяжести. Стоит помнить, что лечить молочницу в запущенном состоянии намного сложнее. Если на ее фоне развились и другие патологии, полное восстановление организма происходит довольно длительно.

Профилактика

Обострение кандидоза может быть вызвано: переохлаждением, несоблюдением личной гигиены, купанием в загрязненном водоеме. Чтобы предупредить развитие молочницы, необходимо придерживаться ряда правил.

  1. Выбор нижнего белья. Грибок любит теплую и влажную среду, в ней он начинает активно размножаться. Чтобы избежать этого, следует отказаться от синтетического нижнего белья и трусиков типа стринги или танга. Во время отдыха у водоема, не оставайтесь в мокром купальнике после плавания, старайтесь сразу переодеваться в сухое белье.
  2. Половая гигиена. Незащищенные половые связи при молочнице приводят к инфицированию полового партнера. Беспорядочная половая жизнь без применения барьерной контрацепции существенно увеличивает риск заболевания. О своем здоровье стоит задуматься заранее.
  3. Личная гигиена. Регулярный душ, ежедневная смена нижнего белья, частая смена тампонов и гигиенических прокладок, мытье рук до посещения туалета у мужчин — все это предотвращает развитие грибковой инфекции.
  4. Повышение иммунитета. Для улучшения сопротивляемости организма лучше не прибегать к синтетическим иммуномодуляторам без рекомендаций врача, так как эти препараты должны использоваться курсами, можно успешно заменить их натуральными продуктами питания. Гранатовый сок, морепродукты и другая здоровая пища положительно влияет на иммунитет и не требует медицинских показаний.
  5. Правильное питание. Пищевые продукты оказывают влияние на микрофлору влагалища. Мучные и сладкие, пряные и острые блюда увеличивают кислотность, что приводит к развитию кандидоза. Необходимо употреблять в пищу больше фруктов и овощей, кисломолочных продуктов. Ограничение алкоголя и никотина также является профилактикой инфекции, поскольку они негативно влияют на иммунитет и внутреннюю среду всего организма.
  6. Профилактические медицинские осмотры. Большинство женщин не любят без крайней необходимости посещать кабинет гинеколога. И это неправильно. Даже при отсутствии каких-либо жалоб, записываться к женскому врачу следует не реже, чем раз в полгода. Профилактические осмотры дают возможность заранее обнаружить проблемы и своевременно начать лечение.

Стоит отметить, что самолечение молочницы может принести больше проблем, чем пользы. Любые препараты оказывают влияние на организм в целом и отражаются на его работе не только в лучшую сторону. Поэтому важно строго соблюдать рекомендации врача и не заниматься самодеятельностью.

(5 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотрите также
1 комментарий
  1. Людмила Сентябрь 24, at 19:15

    Есть тест Премиум Диагностикс для определения уровня влагалищной кислотности. Он показывает, насколько успешно слизистая влагалища противостоит нарушению баланса и проникновению болезнетворных бактерий. Уровень pH более 4,4 является первым признаком появления бактериального вагиноза.Таким образом можно здорово экономить время ,когда знаешь, что есть проблема и надо идти к врачу.Такой тест может уберечь от осложнений вовремя не диагностированных заболеваний,выкидыша.На мой взгляд,ему место в аптечке каждой женщины.

    Reply