Лейкоплакия шейки матки: лечение, симптомы, причины

Лейкоплакия шейки матки — что это такое? Симптомы и лечение

Лейкоплакия шейки матки является довольно любопытным гинекологическим заболеванием и находится в отдельной категории патологий. Дело в том, что до сих пор не понятен механизм действия этого заболевания, поэтому врачи не могут дать ответ на вопрос: по какому пути пойдет развитие патологии – доброкачественному или злокачественному?

Встречаемость этого заболевания, по статистике различных клиницистов, является разной и колеблется в пределах от 1,1% до 12,5% случаев. Сложность лечения лейкоплакии вытекает, соответственно, из неясности патогенеза и причин возникновения патологии.

Что это такое?

Лейкоплакия шейки матки – это патологическое изменение строения покрывающего шейку матки эпителия. Изначально термин «лейкоплакия» произошел от греческого словосочетания «белая бляшка» и очень точно передавал визуальную характеристику заболевания – появление на поверхности шеечного эпителия белого, плотного на вид отграниченного пятна. 

Лейкоплакия это рак или нет?

По данным различных наблюдений трансформация лейкоплакии в рак происходит в 3-20% случаев. Однако выделяют случаи простой лейкоплакии, которая не сопровождается атипией клеток и не являются предраковыми состояниям, а относятся к фоновым процессам организма.

Классификация

В зависимости от макроскопической картины различают следующие формы лейкоплакии:

  1. Веррукозная или бородавчатая (вторая стадия заболевания) – белесые наросты наслаиваются друг на друга, из за чего шейка выглядит бугристой, а сами очаги лейкоплакии значительно возвышаются над слизистой и не заметить их практически невозможно;
  2. Простая, которая считается начальной стадией процесса, при этом белые бляшки находятся вровень со слизистой и не выступают над ее поверхностью, их легко можно не заметить во время осмотра шейки матки;
  3. Эрозивная – на белесоватых бляшках имеются трещины и/или эрозивные участки.

После проведения гистологического исследования кусочка бляшки выделяют простую лейкоплакию и лейкоплакию с атипией (пролиферативную). Простая лейкоплакия (не выявлены атипичные, то есть склонных к перерождению, клетки) причисляется к фоновым процессам шейки. Лейкоплакия с атипией (имеются атипичные клетки) считается предраком.

Причины возникновения лейкоплакии

Нет единой доказанной причины развития лейкоплакии шейки матки. Предполагают две группы факторов, которые способствуют развитию этой патологии:

1) Внутренние:

  • Сопутствующие соматические заболевания (сахарный диабет и др.);
  • Генетическая предрасположенность;
  • Снижение иммунитета и др;
  • Аллергия или контактные дерматиты, например, при установке внутриматочной спирали.

2) Внешние:

  • Инфекция (папилломавирус, хламидии, микоплазмы и др.);
  • Воспалительные процессы (эндометрит и др.);
  • Травматическое повреждение слизистой (диагностическое выскабливание, жесткий половой акт и др.).

Таким образом, только сочетание определённых факторов может привести к развитию этой патологии, а у некоторых женщин лейкоплакия возникает без видимых причин и обнаруживается абсолютно случайно.

Во время беременности

Если лейкоплакия выявлена при беременности, то она обычно не влияет на плод и не вызывает патологий плода. При этом существует некоторый риск для самой беременной – велика вероятность усугубления патологии, что может обернуться возникновением гораздо более тяжелых заболеваний и даже малигнизацией поражения.

Спровоцировать подобные осложнения может нарушение гормонального баланса, ослабление иммунитета или роды, при которых шеечные ткани могут серьезно повредиться при растяжении. Если наличие патологического процесса выявлено до беременности в период ее планирования, то избавиться от него необходимо до зачатия. Если предполагается ЭКО, то лейкоплакию обязательно устраняют.

Если же лечение не предпринято, то осложнения и последствия могут привести к необратимым нарушениям вроде озлокачествления патологического процесса.

Симптомы лейкоплакии, фото

Симптоматика лейкоплакии зависит от ее вида.

Плоская лейкоплакия (простая) протекает без особых симптомов. Дискомфорт, чувство жжения внутри может вызывать бородавчатая лейкоплакия.

Эрозийная лейкоплакия может оставлять пятна сукровицы на ежедневных прокладках, особенно после полового акта. Если лейкоплакия распространилась на область вульвы, то здесь может наблюдаться зуд и как следствие – появление мельчайших трещин, ссадин, расчесов. Данные симптомы достаточно нечетки – они есть и при других заболеваниях женской половой сферы.

Обычно для дифференциальной диагностики применяется кольпоскопия и биопсия – тогда с большой вероятностью можно говорить о лейкоплакии. Большинство врачей склонно не считать лейкоплакию злокачественной болезнью, однако такое утверждение можно давать лишь после исследования биоптата. При наличии атипичных базальных клеток такая лейкоплакия не может считаться доброкачественной и далее лечение будет строиться уже с учетом этого момента. 

Диагностика

Помимо обязательного осмотра шейки матки в зеркалах, во время которого обнаруживаются белые налеты, проводятся дополнительные исследования:

  1. Кольпоскопия: позволяет определить границы и размеры патологических очагов, а также заподозрить зоны атипии. При проведении пробы Шиллера налеты не окрашиваются в коричневый цвет (йод-негативные участки).
  2. Анализы на урогенитальные инфекции: кроме мазка на микрофлору влагалища необходимо провести бактериологическое исследование на предмет урогенитальных инфекций, в первую очередь на вирус папилломы человека.
  3. Цитологическое исследование мазка: соскоб необходимо взять с белесоватого налета. Но цитология не всегда показывает верный результат, так как в соскоб могут не попасть атипичные клетки глубоких слоев эпителия шейки матки.
  4. Гормональный статус: по показаниям определяют уровень содержания гормонов в организме.
  5. Биопсия: проводится прицельная биопсия под контролем кольпоскопа, которая в 100% случаев позволяет определить наличие/отсутствие предракового процесса.

Дифференциальную диагностику лейкоплакии шейки матки проводят с кольпитом, эрозией шейки матки, кондиломами, раком. Плоскую лейкоплакию необходимо дифференцировать с комочками слизи, грибковыми налетами (молочница), метаплазией.

Осложнения

Главной опасностью этой патологии является ее возможность перерождения в рак шейки матки. В медицинской терминологии такое состояние называется «факультативный предрак», т.е. состояние которое может с большой вероятностью перейти в рак.

В связи с этим эта проблема находится под строгим врачебным контролем, и специалисты рекомендуют удалять измененные очаги слизистой.

Лечение лейкоплакии шейки матки

Для ликвидации лейкоплакии шейки матки применяют различные методы лечения. Но в первую очередь необходимо ликвидировать воспалительный процесс (в случае его наличия) и другие провоцирующие факторы. При обнаружении воспаления половых органов или выявлении половых инфекций назначаются препараты с противовирусным, антибактериальным, противотрихомонадным или противогрибковым действием (в зависимости от выявленного возбудителя). В случае диагностики гормональных нарушений назначается коррегирующая гормональная терапия.

Как лечить лейкоплакию шейки матки, обуславливается многими факторами, а конкретный метод лечения подбирается с учетом его недостатков и достоинств:

  1. Лазерное воздействия. Лазерное удаление лейкоплакии шейки матки – самый современный способ лечения. Используется высокоинтенсивный углекислый лазер. Процедура проводится бесконтактно и безболезненно. При этом исключается возможность заражения пациентки какими-либо инфекционными заболеваниями или кровотечения. Лазер выпаривает поврежденные ткани, образуя тонкую пленку, которая предохраняет ранку от попадания крови и инфекции. Лазерная коагуляция проводится амбулаторно, в первую неделю цикла. Непосредственно перед воздействием шейку окрашивают раствором Люголя для определения границ лейкоплакии. Если поражена не только шейка, но и стенки влагалища, на первом этапе проводят лазерную коагуляцию очагов на шейке, а через месяц – на стенках влагалища. Полное заживление наступает примерно через 1,5 месяца после процедуры.
  2. Криодеструкция (заморозка). Некроз патологического очага на шейке вызывается безболезненным воздействием низких температур. В качестве «замораживающего» компонента применяется закись жидкого азота. Процессы эпителизации не сопровождаются образованием рубца, что является существенным преимуществом: шейка матки сохраняет эластичные свойства и не порвется в зоне рубца при будущих родах. Однако наряду с высокой (54 – 96%) эффективностью метод имеет существенный недостаток: наблюдаются рецидивы лейкоплакии, особенно у пациенток с менструальной дисфункцией.
  3. Радиоволновое лечение лейкоплакии шейки матки. Сравнительно новая методика лечения, не получившая пока широкого распространения. Особенностью подготовки пациенток является обязательное предварительное гистологическое исследование (биопсия) видоизмененных тканей шейки матки. Метод использует свойства радиоволн повышать температуру внутриклеточной жидкости, то есть разрушать лейкоплакию с помощью «выкипания» участка лейкоплакии.
  4. Прижигание или электрокоагуляция. Данную методику врачи применяют чаще всего, так как она доступная и относительно недорогая. Но стоит отметить, что прижигание имеет несколько существенных минусов. Процедура эта довольно болезненная и травматичная для женщины и вместе с патологическими очагами поражаются и здоровые ткани. Последствия её проведения могут быть довольно неприятными. Процесс заживления проходит очень долго. После проведения прижигания нет гарантии того, что не возникнет рецидив патологии.

В том случае, если лейкоплакия сопровождается выраженной деформацией и гипертрофией, прибегают к радикальному лечению – удаляют шейку матки. Если наряду с лейкоплакией наблюдаются воспалительные процессы в половых путях, то сначала нужно лечить их. В этом случае прибегают к консервативному лечению. Назначают:

  • антивоспалительные препараты;
  • антибиотики широкого спектра;
  • препараты для коррекции сопутствующих патологий;
  • иммуностимуляторы;
  • витаминные и минеральные комплексы.

Лечение народными средствами в случае развития данного состояния проводить не целесообразно, так как они являются малоэффективными. Также не следует заниматься самолечением, так как существует опасность того, что без адекватной терапии недуг может перерасти в рак. Народные средства можно использовать только в комплексе с традиционными методиками лечения. Основной терапией они быть не должны. Лечение народными средствами можно проводить только с разрешения лечащего врача.

Послеоперационный период

В послеоперационном периоде врачи рекомендуют полностью исключить сексуальные контакты в течение 1,5 месяца. Также нужно избегать подъемов тяжестей, походов в сауны и бани, приема горячих ванн. Помимо этого, запрещено использовать гигиенические тампоны и проводить спринцевание. Также нужно безукоризненно соблюдать правила интимной гигиены.

В течение первых десяти дней после обработки шейки матки (не важно, каким методом) могут появляться обильные жидкие выделения, которые не должны пугать. Просто так организм реагирует на лечение, и это является свидетельством успешного заживления поверхности раны.

Отзывы о лечении

Некоторые отзывы женщин которые проходили лечения данного заболевания:

  • Екатерина, 38 лет. Мне лечили шеечную лейкоплакию традиционным прижиганием. Осложнений не было. После лечения через полтора года благополучно родила сына. Поэтому можно смело сказать, что лечение прошло удачно.
  • Евгения, 27 лет. Когда выявили цервикальную лейкоплакию, врач предложила на выбор – прижигать или удалять лазером. По рекомендации знакомого гинеколога остановилась на лезеротерапии, о чем ничуть не сожалею. Процедура прошла без осложнений, быстро и безболезненно. Рекомендую.

Профилактика

Лейкоплакия шейки матки относится к опасным патологиям. Любую форму этого заболевания, в частности, простую лейкоплакию, необходимо своевременно лечить.

Среди мер профилактики лейкоплакии можно выделить:

  • предупреждение половых инфекций;
  • применение барьерного способа контрацепции;
  • коррекцию гормональных нарушений;
  • регулярное обследование у гинеколога;
  • исключение хирургического прерывания беременности, травматизации шейки матки при родах и выскабливаниях;
  • лечение эктопии, воспалительных процессов и инфекционных болезней, поражающих репродуктивную систему;

После лечения простой лейкоплакии женщина дважды в год проходит обследование, которое включает кольпоскопию, мазок на онкоцитологию и ВПЧ. Если по истечении двух лет рецидивы не возникают, пациентку снимают с диспансерного учёта.

Прогноз

Полное излечение этой патологии наблюдается практически в 99% случаев. Прогноз заболевания в целом благоприятный, при условии, что проведено своевременное устранение провоцирующих факторов и начата адекватная терапия. В противном случае процесс может рецидивировать. Также существует 15% вероятность перерождения лейкоплакии в дисплазию шейки матки и далее в злокачественный процесс.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет