Депрессия, симптомы и лечение. Как выйти из депрессии самостоятельно

Как избавиться от депрессии, советы врачей как выйти из депрессии женщинам

ВОЗ называет депрессию самым распространенным психическим расстройством в мире. Согласно статистике, от нее страдает более 350 миллионов человек всех возрастов, и две трети из них – женщины.

Депрессию следует отличать от обычных перепадов настроения или негативных эмоциональных реакций, поскольку это нарушение аффекта значительно снижает качество жизни больного, мешая ему работать, учиться, поддерживать отношения с окружающими и обслуживать себя. В тяжелых случаях депрессия ведет к суициду, жертвами которого ежегодно становится около 800 тысяч человек.

Причины депрессии

Причины депрессии специалисты разделяют на две группы:

  1. Внешние факторы — сильные стрессы, смерть близких, болезненный разрыв отношений, невозможность достичь цели, социальная не успешность, проблемы на работе, серьезное заболевание (свое либо родных).
  2. Внутренние причины — нарушение нейрохимических процессов в коре мозга (проблемы в обмене нейромедиаторов, таких как норадреналин, серотонин). Часто основной внутренней причиной становится генетическая предрасположенность, от которой страдают некоторые люди.

Спровоцировать депрессию может одно сильное потрясение, которое произошло для человека абсолютно неожиданно, либо череда негативных событий. Во втором случае действует принцип «последней капли». От этого никто не застрахован. Ученые, однако, установили, что больше подвержены переживанию данного расстройства женщины. 

Типы

Депрессия бывает разных видов:

Психогенная развивается на фоне неожиданной утраты близкого или внутреннего переживания. Человек растерян, не понимает, что вокруг него происходит. Кажется, что единственным выходом из сложившейся тяжелой ситуации для него является самоубийство.
Невротическая данное заболевание возникает в результате появления плохого настроения. Может возникнуть слезливость. Человек думает, что мир рушиться вокруг него. Возникает постоянное ощущение, что его никто не понимает, и что к нему завышенное требование от окружающих. Проявляться это может плохим засыпанием, частыми постоянными головными болями, нарушениями в сексуальном плане.
Маскированная это вид депрессии, при котором не снижается настроение, а возникают неприятные ощущения: различные боли в сердце, в костях, в спине. Все эти симптомы толкают человека на обдуманный, но не запланированный поход к врачу. При этом человек ощущает общее недомогание, слабость. Доктора начинают обследовать такого больного, ища свою патологию. Но в итоге эффекта от проведенной терапии нет. Некоторые начинают задумываться о патологии, которая достаточно редка, или вовсе об онкологической патологии.
Послеродовая возникает у женщин после родов, особенно у молодых мам после первых родов.

Поддержка близких в депрессии

Рождение ребенка — это важный шаг. Во время беременности женщина начинает переживать о том, как роды пройдут, кто родиться, как воспитывать, и на этом фоне депрессия затягивается на долгий послеродовый период.

Многие люди, несмотря на замеченные сильные симптомы депрессии, не хотят идти к врачу и принять лечение. Они боятся реакции семьи и окружающей среды. Они считают, что сами могут справиться с этой проблемой. К медикаментозному лечению относятся с недоверием и подозрением.

Однако, депрессия, если ее не лечить или лечить домашними средствами может быть большим риском для больного. В ходе ухудшения симптомов больной ощущает бессмысленность своего существования и не может видеть ничего положительного в своей жизни. Его ум настроен на негативное мышление, ничто его не радует, и он чувствует себя обузой для всей окружающей среды. В нем рождаются мысли о самоубийстве, которые могут привести к трагедии. Поэтому так важно принятие соответствующего лечения, рекомендованного врачом-специалистом, а также постоянный контроль за состоянием здоровья больного.

Фактором, сильно влияющим на поведение и состояние депрессивного человека, является поддержка со стороны семьи и друзей. Ближайшие люди обеспечивают человеку чувство безопасности, что очень важно в борьбе с болезнью. Когда есть поддержка близких людей, легче преодолевать невзгоды. Больные депрессией могут не ценить и даже не замечать усилий близких, однако это не означает, что им не нужна эта поддержка. Депрессия – это заболевание, и, как при любой болезни, больной нуждается в уходе и помощи от других. Борьба с болезнью и восстановление будут проще и более эффективными, когда будет на кого опереться и на кого рассчитывать в трудную минуту.

Симптомы депрессии

Многие полагают, что депрессия — это просто плохое настроение. Однако подобное мнение слишком упрощено, поэтому ошибочно. Когда речь идет о клиническом синдроме, то он негативно влияет сразу на все сферы жизни.

Симптомы депрессии у женщин и мужчин проявляются на четырех уровнях одновременно:

  1. Мысли — преобладает негативное мышление, преследуют пессимистичные мысли, прошлое, настоящее, а также будущее кажется бесперспективным, человек начинает соображать очень медленно.
  2. Эмоции — охватывает плохое настроение, исключительно негативные переживания, тоска, печаль, неспособность радоваться ничему, раздражительность.
  3. Физическое состояние — головные боли, проблемы с памятью, постоянное чувство усталости, обостряются хронические заболевания.
  4. Поведение — апатия, двигательная заторможенность, отказ от пищи либо ее чрезмерное употребление, нарушения сна.

Тем, кто подобное состояние ни разу не переживал, может показаться, что оно надумано. Но депрессивный синдром приводит к дисбалансу в коре головного мозга, что и влечет за собой перечисленные симптомы. Подверженный данному синдрому человек, действительно не может работать и отдыхать. У него нет желания и сил даже подняться с кровати. Это серьезное заболевание, которое требует профессионального лечения. Чем раньше начнется грамотное лечение, тем быстрее удастся вернуться к нормальной жизни.

Депрессия признана специалистами наиболее распространенным психическим расстройством. Статистика утверждает, что ей подвержен каждый десятый житель планеты, и данная тенденция только усиливается. Прогнозы Всемирной организации здравоохранения шокируют: до 2020 года это расстройство возглавит рейтинг заболеваний, опередив даже инфекционные недуги.

Как выйти из депрессии самостоятельно – 10 советов от врачей

Проверенные советы врачей-психологов помогут и подскажут, как выйти из депрессии самостоятельно, когда нет сил ничего делать.

  1. Примите ответственность на себя.
  2. Просматривайте интересные и вдохновляющие сериалы и фильмы.
  3. Избегайте уединения и одиночества. Чаще общайтесь с окружающими людьми. Посещайте интересные мероприятия. Найдите себе увлекательное занятие или хобби.
  4. Позвольте себе принимать помощь от других людей.
  5. Обратитесь к духовному миру.
  6. Полностью исключите алкоголь и другие наркотики. Они негативно сказываются на состоянии психики людей и с каждым применением его ухудшают.
  7. Отрегулируйте сон. Только продолжительный и здоровый отдых способен восстановит нервную систему человека.
  8. Займитесь физическими упражнениями.
  9. Сделайте что-нибудь полезное для окружающих людей бескорыстно — проявите любовь к ним, и они ответят взаимностью.
  10. Используйте аффирмации.

Лечение депрессии

Лечение легкой и умеренной депрессии чаще всего начинается именно с психотерапии. При тяжелой депрессии врачи обычно сочетают ее с фармакотерапией.

Основной группой лекарственных препаратов, назначаемых для лечения депрессии, являются антидепрессанты – лекарственные средства, повышающие эмоциональный фон и возвращающие пациенту радость жизни.

Данная группа медицинских препаратов была открыта в середине прошлого столетия совершенно случайно. Врачи использовали для лечения туберкулеза новый препарат изониазид и его аналог – ипрониазид и обнаружили, что у пациентов значительно улучшалось настроение еще до того как начинали идти на спад симптомы основного заболевания.

В последствии клинические испытания показали положительный эффект использования ипрониазида для лечения больных с депрессией и нервным истощением. Ученые обнаружили, что механизм действия препарата заключается в ингибировании фермента моноаминооксидазы (МАО), который инактивирует серотонин и норадреналин. При регулярном употреблении препарата концентрация серотонина и норадреналина в центральной нервной системе повышается, что приводит к повышению настроения и улучшению общего тонуса нервной системы.

Сегодня антидепрессанты – востребованная группа лекарственных средств, которая постоянно пополняется все новыми и новыми препаратами. Общим свойством всех этих медикаментов является специфика механизма действия: так или иначе антидепрессанты потенцируют действие серотонина и в меньшей степени норадреналина в центральной нервной системе.

Серотонин называют нейромедиатором «радости», он регулирует импульсивные влечения, облегчает засыпание и нормализует смену циклов сна, снижает агрессивность, повышает переносимость боли, устраняет навязчивые идеи и страхи. Норадреналин потенцирует познавательные способности и участвует в поддержании состояния бодрствования.

Для лечения депрессии используют несколько классов антидепрессантов:

  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) – циталопрам, эсциталопрам, флуоксетин, пароксетин, сертралин.
  • Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО) – селегилин, транилципромин (парнат), транилципромин.
  • Трициклические антидепрессанты — амитриптилин, имипрамин, нортриптилин, протриптилин (вивактил), тримипрамин.
  • Атипичные антидепрессанты — бупропион, мапротилин, миртазапин, нефазодон, тразодон.
  • Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (ИОЗСН) – дулоксетин, венлафаксин.

Каждый класс антидепрессантов действует на разные нейромедиаторы: СИОЗС, например, увеличивают выработку серотонина в головном мозге, а ИМАО блокируют фермент, который разрушает нейротрансмиттеры. До того, как эффект антидепрессантов проявится, должно пройти некоторое время: как правило, лекарства начинают работать через 2-3 недели после начала приема, а их эффект длится в течение 6-12 месяцев.

В тех случаях, когда пациент уже успешно принимал какой-либо антидепрессант, врачи, как правило, назначают этот же препарат. В противном случае медикаментозное лечение депрессии начинают с антидепрессантов первого ряда.

При выборе препарата врач ориентируется на выраженность и преобладание тех или иных симптомов. Так, при депрессиях, протекающих преимущественно с негативной и астенической симптоматикой (потеря вкуса жизни, вялость, апатия и т.д.), назначают препараты с легким стимулирующим действием (флуоксетин (прозак), моклобемид (аурорикс)).

В тех случаях, когда преобладают позитивные симптомы – тревога, тоска, суицидальные порывы, назначают антидепрессанты с седативным и противотревожным эффектом (мапротилин (людиомил), тианептин (коаксил), пирлиндол (пиразидол)).

Кроме того, существуют препараты первого ряда, обладающие универсальным действием (сертралин (золофт), флувоксамин (феварин), циталопрам (ципрамил), пароксетин (паксил)). Их назначают пациентам, у которых позитивные и негативные симптомы депрессии выражены в одинаковой мере.

Иногда врачи прибегают к комбинированному назначению антидепрессивных препаратов, когда утром пациент принимает антидепрессант со стимулирующим действием, а вечером – с седативным.

Психотерапии против депрессии

Среди большого количества психотерапевтических направлений, специалисты выделяют группу, которая наиболее эффективна против депрессии. К и числу относятся:

  1. Бихевиоральная (поведенческая) терапия — избавляет от негативных психических расстройств путем моделирования поведения. Психотерапевт помогает пациенту избавиться от непродуктивных моделей поведения, заменить их полезными. Под влиянием изменений на физическом уровне меняется и психическая сфера.
  2. Когнитивная терапия — помогает выявить особенности депрессивного мышления, которое у каждого человека индивидуально, и переориентировать его на рациональные модели мышления, позитивное восприятия мира.
  3. Арт-терапия — гармонизация психоэмоционального состояния пациента происходит при помощи творческого акта. Для этого может использоваться рисование, музицирование, лепка, резьба и другие направления искусства.
  4. Глубинная психотерапия — помогает осознать скрытые от человека психические травмы, которые негативно сказываются на его поведении, эмоциональном состоянии.

Психотерапия бывает групповой либо индивидуальной. Человек должен выбрать направление и форму занятий, которые для него будут наиболее комфортными.

Как избавиться от депрессии самому?

При некоторых формах депрессии избавиться от нее можно самостоятельно, не прибегая к употреблению лекарственных препаратов.

Мероприятиями по борьбе с депрессией являются:

  • определение причины депрессии;
  • анализ выявленных причин;
  • устранение факторов, вызывающих депрессию;
  • работа с деструктивными убеждениями;
  • аутотренинги.

Определение причин депрессии

Для того чтобы самостоятельно избавиться от депрессии, необходимо определить причину данного расстройства. Это может быть как конкретное событие (развод, увольнение, гибель близкого человека), так и совокупность нескольких факторов. Чтобы установить причину депрессивного состояния, необходимо проанализировать все значимые жизненные аспекты (работа, личные отношения, друзья). Чтобы анализ проходил более эффективно, рекомендуется завести специальный дневник, в котором нужно фиксировать собственные мысли и размышления. В дальнейшем дневник может быть использован для записи проводимых мер по устранению депрессии.

Ведение дневника является несложным, но требующим терпения методом. Пометки необходимо делать ежедневно, детально описывая ситуации, которые ухудшали состояние пациента. Нужно записывать как эмоциональные (усиление апатии, раздражительность), так и физические изменения (боли в суставах, мышечное напряжение). Анализ записей поможет понять, какие обстоятельства, и в каком месте (на работе или дома) являются первостепенными причинами депрессии.

Анализ причин депрессии

При выявлении основных причин депрессивного расстройства необходимо проанализировать их характер и принять меры по их устранению. Условно, все триггерные (провоцирующие) факторы депрессии делятся на две группы.

В первую категорию входят причины, которые человек не может самостоятельно устранить (уход из жизни близкого человека, неблагоприятная обстановка в стране, деспотичный начальник). В таких случаях, для того чтобы самостоятельно выйти из депрессии, рекомендуется изменить отношение к данным обстоятельствам. Эффективными являются аутотренинги и работа над определенными чертами характера.

Ко второй категории причин, вызывающих депрессию, относятся обстоятельства, которые частично или полностью человек может изменить самостоятельно.

Устранение факторов, вызывающих депрессию

При выявлении причин депрессивного расстройства, которые могут быть устранены самостоятельно, необходимо провести работу по их устранению. В большинстве случаев факторы такого рода часто взаимосвязаны и оказывают комплексное влияние, способствующее развитию депрессии. Так, переживания по поводу внешнего вида ведут к неуверенности в себе и проблемам с противоположным полом. На сложности во взаимоотношениях также могут оказывать влияние эгоизм, стремление к доминированию и другие черты характера пациента.

Рутина на рабочем месте вызывает утрату интереса к работе, что влечет за собой нереализованность в профессиональном плане и финансовую несостоятельность. С другой стороны, материальные проблемы могут быть следствием расточительности или неумения планировать бюджет. Поэтому коррекция факторов, вызывающих депрессию, требует от пациента объективного и комплексного подхода.

Работа с деструктивными убеждениями

Как отмечают специалисты, у многих пациентов с депрессией присутствуют общие черты характера. Поэтому при самостоятельной борьбе с этим расстройством нужно работать также и с психическими аспектами личности. При выявлении способствующих депрессии установок следует проводить мероприятия по их коррекции.

Аутотренинги

Аутотренинги представляют собой эффективный инструмент в тех случаях, когда пациент не может оказать влияние на причины депрессии. Аутотренинг – это упражнение, в ходе которого пациент самостоятельно входит в состояние, близкое к трансу. Достигается такое состояние в момент максимального мышечного и ментального (мысленного) расслабления.

Затем на фоне такого измененного сознания происходит ввод определенных установок, которые впоследствии изменяют личность больного с депрессией. Другими словами, аутотренинг представляет собой самостоятельное кодирование психики с целью избавления от негативных эмоций и мыслей.

Что делать для профилактики?

Для того, чтобы предупредить у себя всевозможные психологические расстройства, рекомендуется следить за возникновением первоначальных признаков депрессии, а также стараться своевременно и эффективно от них избавляться.

Если вы считаете, что стали раздражительными и вспыльчивыми, замечаете перемены настроения, утрачиваете эмоциональное влечение к повседневной деятельности, имеете проблемы со сном, то необходимо срочно задуматься о полноценном отдыхе, либо смене работы и других переменах в своей жизни. Здоровый и продолжительный сон является одним из наиболее значимых условий для избавления от стрессов и улучшения своего психологического и эмоционального самочувствия.

Правильно составленный режим дня, также играет немаловажную роль в избавлении от первоначальных признаков депрессии.

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет