Ипохондрия, симптомы и лечение в домашних условиях

Как самостоятельно избавиться от ипохондрии?

Ипохондрия — это расстройство, выражающееся в озабоченности и повышенной фиксации внимания к своему физическому здоровью. Еще издавна состояние человека, которое проявлялось в беспокойстве предполагаемой возможности заболеть, древние греки назвали ипохондрия. В обычном понимании это слово обозначает уныние, а также тоскливое отношение к жизни. Как избавиться от данного заболевания и по сей день волнует многих.

Медицина термин ипохондрия относит к диагнозам. Его ставят тем пациентам, которые не отпускают навязчивые идеи относительно наличия у себя неизлечимого тяжелого заболевания. Этот термин относят к особенностям личности или симптому психических нарушений. Чистая ипохондрия характеризуется восприятием личных ощущений, как неприятных и ненормальных. При этом ипохондрик ошибочно «знает» какое именно у него заболевание, однако степень его убеждённости зачастую постоянно изменяется из-за мнительности, присущей данному состоянию.

Что это такое?

Ипохондрия — состояние человека, проявляющееся в постоянном беспокойстве по поводу возможности заболеть одной или несколькими соматическими болезнями, жалобах или озабоченности своим физическим здоровьем, восприятии своих обычных ощущений как ненормальных и неприятных, предположениях, что, кроме основного заболевания, есть какое-то дополнительное.

При этом человек может считать, что знает, какое у него «на самом деле» заболевание, но степень его убеждённости обычно раз от раза меняется, и он считает более вероятным то одно заболевание, то другое. 

Причины ипохондрического синдрома

Ипохондрия в большинстве случаев сопровождает уже имеющиеся изменения психики на фоне основного заболевания. Чаще всего при этом речь идет о неврозах. Это специфические формы психических заболеваний, так называемой «малой» психиатрии. Главное отличие «пограничной» психиатрии от большой заключается в том, что страдающие неврозами вполне критично относятся и к себе, и к имеющимся у них изменениям.

Важно: понимание сути заболевания служит основным фактором для правильного лечения. Пациент начинает сам активно принимать участие в процессе терапии, помогая врачу.

Ипохондрический синдром может сопровождать органическую патологию – патологии мозга (воспалительные процессы, травмы, новообразования). Нередко ипохондрия –верный спутник старческих заболеваний, протекающих с развивающейся деменцией (слабоумием).

Определенную роль играет генетическая предрасположенность. Ипохондрические переживания встречаются и у детей. Семейные неурядицы, проблемы на работе, в учебных заведениях, страхи у тревожных личностей могут послужить толчком развития болезненных ощущений и переживаний.

Классификация

Ипохондрия делится на такие типы, в зависимости от нарушения психики:

  1. Сверхценная – при которой жалобы человека кажутся посторонним людям обоснованными и понятными. После того как такие пациенты посещают врачей, которые, естественно, не обнаруживают у них проблем со здоровьем, решают самостоятельно проводить лечение дома, при помощи народных средств;
  2. Навязчивая – как следствие впечатлительности. Нередко возникает у студентов медицинских университетов, которые очень часто слышат про новые болезни и уверены, что каждая из них есть в их организме;
  3. Астеноипохондрический синдром – может протекать на протяжении нескольких лет. Отличительной чертой является то, что может иметь под собой основания к действительному заболеванию организма;
  4. Бредовая – больные уверены в том, что врачи скрывают от них болезнь, потому что не хотят лечить её. Все попытки переубедить такого человека расцениваются как обман, а отказ лечить его принимают за безнадёжность и смертельность болезни. Нередко такие люди видят галлюцинации. Такой тип ипохондрии бывает обычно при шизофрении или затяжной депрессии. Может закончиться суицидом.

Симптомы ипохондрии

Скрытый ипохондрик в разные периоды жизни может появиться в любом человеке, у всех бывают периоды, когда кажется, что организм дает сбои. Но, у истинных ипохондриков это переходит в болезненную манию.

Выделяют три условных формы заболевания:

  • навязчивую,
  • сверхценную,
  • бредовую.

Людей с навязчивым типом можно описать примерно таким образом:

  • Постоянно анализируют все процессы в теле (а нормально ли я сходил в туалет; а что это тут кольнуло; ох, голова болит – наверное, там рак!).
  • Склонны к тревожности и мнительности.
  • Часто испытывают тревогу и опасения за свое здоровье.
  • Если никаких симптомов обнаружить не удается, начинают прислушиваться к себе, ощупывать себя и паниковать (ох даже болеть перестало, наверное – это конец!).

Приступ ипохондрии может возникнуть от просмотра реклам медицинского характера, от двусмысленной фразы врача.

При сверхценной форме проявления схожи, но есть и очень характерные поведенческие и психические реакции:

  • Человек прилагает неимоверные усилия для достижения идеального здоровья, применяет различные диеты, закаливается, принимает много медикаментов, витаминов или биодобавок. Такие люди часто считают, что их неправильно лечат или не хотят лечить от «имеющейся болезни», часто затевают тяжбы с клиниками и врачами.
  • Пациенты остро и эмоционально реагируют на малейшие проявления физического дискомфорта или дефекта. Даже такие легкие нарушения здоровья, как насморк, расцениваются в качестве очень тяжелых.

Данный вид ипохондрии может быть сигналом надвигающейся психопатии или шизофрении.

Самый тяжелый вид ипохондрии – бредовая, при ней могут быть:

  • Часты попытки суицида.
  • Возможны бред и разного рода галлюцинации, депрессии.
  • Уверенность в наличии именно неизлечимых болезней.
  • Попытки разубеждения трактуются как «на мне даже врачи поставили крест».

Этот вид ипохондрии обычно требует безотлагательного лечения. 

Диагностика

При наличии у человека каких-либо жалоб в первую очередь нужно обратиться к врачу (разумнее всего, к терапевту). Только специалист может сказать, имеются ли основания для беспокойства о телесном здоровье, либо речь идет о синдроме ипохондрии. Для уточнения состояния пациента врач назначит анализ крови, мочи, электрокардиограмму. Эти простейшие обследования покажут общее состояние организма.

При необходимости, для исключения тех или иных заболеваний могут быть назначены ультразвуковые или рентгеновские исследования, консультации различных специалистов. Если со стороны внутренних органов патологии не выявлено, а пациента продолжает беспокоить тревога за состояние здоровья, целесообразно прийти на прием к психиатру или психотерапевту. Этот врач ознакомится с результатами обследования поликлиники, возможно, направит пациента на консультацию к психологу для определения личностных особенностей.

Нельзя откладывать посещение врача, если мысли о тяжелом заболевании или беспокойство о здоровье без видимых причин длится несколько дней. Во-первых, необходимо действительно удостовериться, что физически человек здоров. Во-вторых, ипохондрия, оставленная без внимания, может привести к печальным последствиям. Так, ипохондрия в сочетании с депрессией – довольно опасное состояние. Такой пациент, решивший, что он неизлечимо болен, например, онкологическим заболеванием, может свести счеты с жизнью, чтобы не быть обузой для близких или не испытывать мучений. С ипохондрической симптоматики могут начинаться такие серьезные заболевания как шизофрения, депрессия, а здесь очень важно не упустить время: чем раньше начато лечение – тем лучше прогноз для пациента.

Лечение ипохондрии

Эффективное лечение при ипохондрии невозможно без участия родственников больного, поскольку только они могут помочь изменить его образ жизни. Именно положительные изменения ставятся в основу психотерапии: пациенту рекомендуется временно сменить место жительства (отдых, путешествия, родственные и дружественные визиты в другие города и страны), работу, круг общения. Положительный результат дают новые увлечения, особенно связанные с физическими нагрузками – занятия плаванием и другими видами спорта, велопрогулки, пеший туризм, йога. Новое увлечение должно определяться, исходя из возраста пациента.

При лечении ипохондрии в домашних условиях следует категорически исключить чтение медицинской литературы, просмотр соответствующих передач, общение на форумах, так или иначе имеющих отношение к медицине. Вообще вся медийная продукция отодвигается на задний план – основу жизни ипохондрика должно составлять живое и позитивное общение с семьей, друзьями, природой. Проводятся регулярные беседы с психотерапевтом.

Как правило, на ранней стадии ипохондрии этих мер бывает достаточно. Если у пациента диагностируется вторая или третья степень заболевания, лечение ипохондрии целесообразно проводить с употреблением медикаментов.

Симптоматическое лечение ипохондрии включает в себя:

  1. Прием седативных препаратов – экстракт валерианы, пустырника, пиона и их производные, Персен, Фитосед, Ново-пассит, Дормиплант, Валидол, Седаристон и другие;
  2. Прием снотворных препаратов – принимаются только по назначению и под контролем врача: Донормил, Мелаксен, Гипосед, Барбамил, Бромизовал и другие;
  3. Прием антидепрессантов – Амитриптилин, Сертралин, Флуоксетин. Эти препараты не вызывают привыкания, но эффект от их применения наступает только спустя 2-3 недели от начала приема;
  4. Нейролептики – применяются в случае тяжелых психических расстройств и нарушений поведения: Рисполепт, Хлопротиксен, Сонапакс, Грандаксин.

Лечение у психотерапевта включает в себя множество методов, терапия подбирается индивидуально, в зависимости от состояния и формы заболевания. При ипохондрии используются:

  • индивидуальная психотерапия;
  • семейная психотерапия;
  • групповая психотерапия;
  • рациональная психотерапия;
  • когнитивно-поведенческая психотерапия

Все эти методы могут быть очень эффективными, при условии налаживания контакта психотерапевта с больным.

Как избавится от ипохондрии самостоятельно?

Самостоятельная работа пациента над своим недугом является обязательным условием успешного лечения. Чтобы самопомощь была эффективной, ею следует заниматься каждый день. В то же время не стоит забывать, что лечение ипохондрии, как и любого другого заболевания, должно проводиться под контролем специалиста. 

Работа над собой и своими страхами

Специалисты отмечают, что отдельные черты характера являются частыми факторами, которые сопутствуют ипохондрии. Поэтому для увеличения эффективности проходимого лечения необходимо уделять внимание работе над собой. Мнительность является одной из особенностей личности, которая способствует развитию и препятствует лечению ипохондрического расстройства.

Мерами, которые помогут Вам снизить уровень мнительности, являются:

  • заведите дневник, в котором записывайте неприятные ситуации, произошедшие по причине мнительности, а также мысли и чувства, которые Вас при этом сопровождали;
  • исключайте желание высказаться плохо о себе или своем организме;
  • развивайте свои положительные качества и навыки;
  • попробуйте нарисовать или описать в стихах все Ваши опасения, используя смешные слова и образы;
  • запишите на листе бумаги страхи, которые Вас посещают, и попробуйте высмеять их;
  • снимите в воображении фильм о Вашей идеальной жизни и просматривайте его ежедневно по 5 – 10 минут.

Другими чертами характера, которые представляют собой благоприятную среду для проявления ипохондрии, является склонность к негативной оценке окружающего мира и неуверенность в самом себе. В процессе лечения этого расстройства могут возникать как успехи, так и поражения. Необходимо делать акцент даже на самых мелких достижениях и не сосредотачиваться на неудачах. Полезно записывать и анализировать весь положительный опыт, который накапливаясь будет повышать Ваше самоуважение и уверенность в победе над заболеванием.

Борьба со страхом

Тревога – это чувство, которое сопровождает и усиливает симптомы ипохондрии. При малейшем физическом дискомфорте возникает страх, который тормозит способность рационально мыслить. Контролировать это чувство помогут специальные техники, которые помогают достигать как мышечной, так и эмоциональной релаксации.

Способами расслабления являются:

  • дыхательная гимнастика;
  • физические упражнения;
  • йога, медитации;
  • прогрессивная релаксация по Джекобсону.

Помочь самому себе во время приступа тревоги можно, вспомнив о том, что страх автоматически блокируют злость и смех. Вы можете сыронизировать над ситуацией, в которой оказались, вспомнить анекдот или перевести все в шутку. Если смеяться не получается, попробуйте выразить злость. Злиться при этом не обязательно на людей или обстоятельства реальной жизни. Выражать агрессию можно в отношении вымышленного персонажа или самой болезни.

Противостояние социальной изоляции

Симптомы ипохондрии часто провоцируют пациентов ограничивать свои контакты с внешним миром. Страх заразиться какой-нибудь болезнью или оказаться в необходимый момент без лекарств постепенно приводит к полной или частичной социальной изоляции. Чтобы предотвратить это, необходимо найти сильный стимул для того, чтобы как можно чаще контактировать с внешним миром.

Это должно быть занятие, которое приносит удовольствие и позволяет реализовывать цели или желания. Предлогами, которые смогут Вас заставить покинуть зону комфорта, являются занятие танцами или спортом, изучение нового вида деятельности (например, вождение автомобиля), курсы повышения квалификации. Увеличить мотивацию при посещении выбранных Вами занятий позволит вовлечение друзей или родственников.

Проведение самостоятельных тренингов

Существует большое количество различных упражнений, выполнение которых окажет положительное влияние на проводимую терапию. Один из тренингов предполагает ролевую игру, при которой в течение недели Вам необходимо играть различные роли. Составьте список из 7 персонажей, максимально проявив при этом фантазию и воображение. Это могут быть животные, герои сказок, неживые предметы. Укажите также обстоятельства, которые оказывают влияние на поведение и чувства героев.

Если написание списка вызывает у Вас затруднения, воспользуйтесь приведенными примерами.

Примерами персонажей для тренинга являются:

  • дерево в лесу, в ветвях которого птица свила гнездо;
  • известный режиссер, который готовится к съемкам фильма;
  • стена старинного особняка, который перестраивают;
  • дорогой автомобиль в автосалоне, который никто не покупает;
  • мужчина, который первый раз увидел свою спутницу без косметики;
  • женщина среднего возраста, которой сделали предложение.

Дополните образ героев различными деталями. Это позволит лучше войти в роль и удерживать ее на протяжении всего дня. Заведите дневник, в котором необходимо указывать все события, произошедшие в период тренинга как на физическом, так и эмоциональном плане. В течение недели, просыпаясь по утрам, начинайте играть персонажей по списку. Игра должна больше происходить внутри Вас. Думайте и мыслите так, как это бы делали Ваши герои, при этом стараясь не менять свою обычную манеру поведения. Наблюдайте, как к Вам меняется отношение окружающих, в зависимости от играемого персонажа.

Выполненный тренинг позволит Вам отвлечься от привычного образа и приобрести новый опыт. Играя каждый день новую роль, Вы сможете дистанцироваться от тревоги и легче справиться с заболеванием.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет