Арахноидит головного мозга — симптомы и последствия

Арахноидит головного мозга – это воспаление одной из мозговых оболочек, из-за чего она утолщается, в ее тканях образуются спайки, и все это в результате приводит к нарушению нормального движения спинномозговой жидкости.

Она накапливается, спайки трансформируются в опухоль, которая давит на головной мозг, что, как минимум, грозит повышением внутричерепного давления, как максимум – гидроцефалией, инвалидностью и в исключительных случаях летальным исходом. Так что ответ на вопрос: арахноидит – что это такое? – однозначен. Это опасное заболевание, которое можно вылечить, если не игнорировать его симптомы.

Что это такое?

Арахноидит — это тяжелое воспалительное заболевание паутинной оболочки головного или спинного мозга. Симптоматика патологии зависит от ее распространения в мозге и локализации.

Арахноидит необходимо дифференцировать от астении, с которой у него схожие симптомы. Лечение заболевания предусматривает комплексную консервативную (медикаментозную) терапию. При наличии серьезных осложнений больному назначают первую, вторую или третью группу инвалидности. 

Причины возникновения

В каждом втором случае причиной арахноидита являются инфекционные заболевания или гнойные очаговые воспаления (менингит, тонзиллит, грипп, отит), в каждом третьем – черепно-мозговая травма (кровоизлияние, ушиб головного мозга), а в каждом десятом случае точное происхождение патологии установить не удается.

Зато врачи выделяют группы риска, принадлежность к которым повышает степень вероятности развития арахноидита:

  • если человек живет в состоянии постоянного стресса, морального переутомления и эмоционального истощения;
  • если он очень часто болеет острыми респираторными заболеваниями;
  • если человек живет в суровых климатических условиях, к примеру, на Крайнем Севере;
  • если его работа при этом связана с тяжелым физическим трудом;
  • если организм находится под постоянной химической или алкогольной интоксикацией.

Иногда причиной заболевания становится патологии эндокринной системы и нарушения в обмене веществ.

Патогенез

В паутинной оболочке мозга возникает реактивное воспаление в результате воздействия на него возбудителя или его токсинов, вследствие которого наблюдается нарушение лимфо- и кровообращение. Различают несколько видов заболевания в зависимости от локализации и характера изменений — это церебральный, кистозный, слипчивый, слипчиво-кистозный и спинальный арахноидит. Заболевание может иметь острое, подострое или хроническое течение.

В результате нарушения циркуляции ликвора в некоторых случаях может наблюдаться развитие гидроцефалии:

  • окклюзионная гидроцефалия возникает в результате нарушения оттока жидкости из желудочковой системы головного мозга;
  • арезорбтивная гидроцефалия может развиться в результате нарушения всасывания жидкости через твердую мозговую оболочку вследствие возникновения слипчивого процесса.

Классификация

По характеру течения, заболевание разделяют на три формы: острую, подострую и хроническую. В зависимости от того в какой форме протекает патология будет видна та или иная симптоматика.

По месту локализации в головном мозге выделяют следующие виды:локализация зон

  • спинальный вид возникает на задней поверхности оболочки спинного мозга, образовывается в результате травмы, проявиться может через какое-то время.
  • церебральный арахноидит, образовывается на выпуклой поверхности мозга в заднечерепной ямке/

Церебральный арахноидит, в свою очередь, подразделяется на подвиды:

  • арахноидальная киста задней черепной ямки;
  • арахноидит мостомозжечкового угла.
  • базилярный;
  • конвекситальный;

Также ретроцеребеллярный арахноидит может быть:

Слипчивый тип представляет собой гнойное воспаление оболочки головного мозга с образованием спаек, которые вызывают сильные боли.
Кистозно-слипчивый смешанный тип при нем наблюдается как слипание тканей мозга, так и образование кистозных наростов.
Кистозный тип характеризуется также воспалением оболочки головного мозга, только с дополнительным образованием на фоне заболевания кисты.

Течение воспаления

В большинстве случаев расстройство не ведет к появлению резких болей или повышению температуры, что затрудняет диагностику и оказывается причиной несвоевременного обращения к врачу. Но бывают и исключения.

  1. Острое течение – наблюдается, например, при арахноидите большой цистерны, сопровождается рвотой, увеличением температуры и сильной головной болью. Такое воспаление излечивается без последствий.
  2. Подострое – наблюдаемое чаще всего. При этом сочетаются неярко выраженные симптомы общего расстройства – головокружение, бессонница, слабость, и признаки подавления функциональности определенных участков мозга – нарушения слуха, зрения, равновесия и прочее.
  3. Хроническое – при игнорировании заболевания воспаление быстро переходит в хроническую стадию. При этом признаки общемозгового расстройства становятся все более устойчивыми, а симптомы, связанные с очагом недуга, постепенно усиливаются.

Симптомы арахноидита

Прежде чем говорить о симптомах, которые являются свойственными для арахноидита, необходимо отметить, что признаки заболевания зависят от локализации и делятся на три типа – церебральные, спинальные и цереброспинальные.

Церебральный арахноидит, в первую очередь, характеризуется сильными воспалениями в области оболочки человеческого мозга, а также следующими признаками:

  1. Слишком сильное мочеиспускание;
  2. Судороги, а в некоторых случаях и серьезные судорожные припадки;
  3. Нарушения в органах слуха;
  4. Повышенная температура тела;
  5. Проблемы со сном;
  6. Снижается память и внимание;
  7. Частичная или полная потеря чувства обоняния;
  8. Общая слабость организма, а также чрезмерная утомляемость при физических или умственных нагрузках;
  9. Акроцианоз (кожа приобретает какой-то несвойственный ей синий оттенок);
  10. Постоянные головокружения, которые сопровождаются мучительными болями голове.

В ситуациях, когда присутствует спинальный арахноидит, наблюдаются практически такие же симптомы, но есть и другие, например, человека беспокоят частые боли в области поясницы, а также возле позвоночного отдела.

Кроме того, пациента беспокоят покалывания в конечностях тела, временные параличи, иногда онемение ног. В наиболее тяжелых случаях человек ощущает нарушения в половых органах, в частности, снижается уровень потенции. Цереброспинальный тип заболевания сочетает в себе симптомы, которые являются характерными как для спинального, так и для церебрального арахноидита. 

Диагностика

Воспаление паутинной оболочки мозга диагностируют, сопоставляя клиническую картину заболевания и данные дополнительных исследований:

  • обзорной рентгенограммы черепа (признаки внутричерепной гипертензии);
  • электроэнцефалографии (изменение биоэлектрических показателей);
  • томографии (компьютерной или магнитно-резонансной) головного мозга (расширение субарахноидального пространства, желудочков и цистерн мозга, иногда кисты в подоболочечном пространстве, спаечный и атрофический процессы при отсутствии очаговых изменений в веществе мозга);
  • исследования цереброспинальной жидкости (умеренно повышенное количество лимфоцитов, иногда небольшая белково-клеточная диссоциация, вытекание жидкости под повышенным давлением).

Диагностика арахноидита включает полный неврологический осмотр. В процессе полноценного анализа исследуются рефлексы, вегегатика, чувствительность.

Последствия

Арахноидит может спровоцировать возникновение следующих осложнений:

  • судорожные припадки;
  • сильное ухудшение зрения;
  • стойкая гидроцефалия.

Это довольно серьезные осложнения. Так, при судорожных припадках больному предстоит все время принимать противосудорожные медикаменты. Это последствие арахноидита развивается примерно в 10% случаев и характерно только при тяжелом течении самого заболевания.

В 2% случаев у пациентов, страдающих данных недугом, наблюдается сильное снижение зрения. Крайне редко больные полностью теряют его. Наиболее опасным из осложнений арахноидита является стойкая гидроцефалия, так как она может привести к летальному исходу.

Лечение арахноидита

Терапия арахноидита обычно проводится в стационаре. Она зависит от этиологии и степени активности заболевания. Медикаментозное лечение проводится длительно, курсами, с учетом этиологического фактора и включает:

  1. Антибактериальные или противовирусные препараты;
  2. Антигистаминные средства (пипольфен, димедрол, супрастин, кларитин и др.);
  3. Противосудорожную терапию (карбамазепин, финлепсин);
  4. Противовоспалительные лекарства, – глюкокортикоиды (особенно, при аллергическом и аутоиммунном характере воспаления);
  5. Рассасывающее лечение, направленное против спаечного процесса в межоболочечном пространстве (лидаза, румалон, пирогенал);
  6. Мочегонные средства при гипертензионном синдроме (маннит, диакарб, фуросемид);
  7. Нейропротекторное лечение (милдронат, церебролизин, ноотропил, витамины группы В).

Поскольку заболевание протекает длительно, сопровождается проявлениями астенизации и эмоциональными расстройствами, ряду больных необходимо назначение антидепрессантов, успокоительных средств, транквилизаторов.

Во всех случаях арахноидита проводится поиск и лечение других очагов бактериальной или вирусной инфекции, поскольку они могут быть источником повторного воспаления оболочек мозга. Помимо антибиотиков, противовирусных средств показаны общеукрепляющие мероприятия, прием поливитаминных комплексов, полноценное питание и адекватный питьевой режим. 

Хирургическое вмешательство

Тяжелый оптико-хаозмальный арахноидит или арахноидит задней черепной ямки в случае прогрессирующего снижения зрения или окклюзионной гидроцефалии являются показанием для проведения хирургического лечения.

Операция может заключаться в восстановлении проходимости основных ликворных путей, удалении кист или разъединении спаек, приводящих к сдавлению расположенных рядом мозговых структур.

С целью уменьшения гидроцефалии при арахноидите возможно применение шунтирующих операций, направленных на создание альтернативных путей оттока цереброспинальной жидкости: кистоперитонеальное, вентрикулоперитонеальное или люмбоперитонеальное шунтирование.

Прогноз при арахноидите

В большинстве случаев больные арахноидитом получают третью группу инвалидности. Однако если у них наблюдается сильное ухудшение зрения и часто случаются эпилептические припадки, им могут назначить вторую группу инвалидности.

В первую группу инвалидности входят пациенты с оптико-хиазмальным арахноидитом, который спровоцировал полную слепоту. Больным арахноидитом противопоказана работа на транспорте, на высоте, у огня, в шумных помещениях, в неблагоприятных климатических условиях, с токсическими веществами.

(11 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет