Симптомы аппендицита, первые признаки у взрослых и детей

Аппендиксом называется червеобразный отросток слепой кишки, а воспалительный процесс, развивающийся в этом отделе кишечника, классифицируется как аппендицит. Примечательно, что клиническая картина при прогрессировании воспалительного процесса в червеобразном отростке слепой кишки может быть вариативной – чаще всего диагностика аппендицита не представляет трудностей, но нередко симптомы могут быть слабо выражены.

Чаще всего аппендицит встречается в детском возрасте 9 – 12 лет, у взрослых в промежутке 20 – 40 лет. Среди детей большинство заболевших мужского пола, среди взрослых – женского. Объяснить такую закономерность достаточно сложно, так же как выявить причины развития аппендицита в целом.

Что такое аппендицит?

Это возникновение воспалительного процесса в небольшом специфическом органе – аппендиксе. Этот орган находится на границе между тонким и толстым кишечником, являясь своеобразным стражем — в нем содержится лимфатическая ткань, которая делает его органом иммунной системы.

Расположен он там неспроста: тонкий и толстый отделы кишечника выполняют разные функции; переходя из одного отдела в другой, пища попадает в качественно новые условия, поэтому ее надо «осмотреть» и «обеззаразить». Этим и занимается аппендикс. 

С какой стороны находится аппендицит у человека?

В большинстве случаев боли при аппендиците локализуются справа, внизу живота.

Такая характеристика болевого синдрома и его эволюция характерна для классического (или же типичного) расположения червеобразного отростка. Более чем в половине случаев он расположен медиально и книзу от слепой кишки – такое положение называется нисходящим. Данное положение и обеспечивает локализацию болей справа и внизу живота.

Однако известны и так называемые атипичные положения аппендикса, которые дают иную клиническую картину болевого синдрома.

Симптомы острого аппендицита у взрослых

Ярко выраженные симптомы аппендицита появляются чаще всего на стадии, когда воспалительный процесс проникает в глубокие слои слизистой червеобразного отростка, а так же охватывает близлежащие структуры. Первые признаки аппендицита могут различаться и зависят от анатомического расположения аппендикса, возраста и пола пациента, длительности течения патологии.

  1. Боли носят постоянный характер, хотя иногда могут быть и схваткообразными, постепенно интенсивность болей может нарастать. Обычно такие боли никуда не отдают, однако, при нетипичном расположении червеобразного отростка возможна иррадиация боли, например в поясничную область, или в половые органы (при расположении отростка в области малого таза).
  2. Вторым по частоте симптомом острого аппендицита является тошнота и возможно рвота (рвота бывает у 20-40% больных), чаще всего это однократная рвота и наблюдается она в первые часы заболевания. Обусловлено появление рвоты раздражением брюшины и появляется она обычно вслед за болью.
  3. Подъем температуры тела при остром аппендиците выше субфебрильных значений (до 38°) наблюдается редко и к характерным признакам этого заболевания не относится. Возможно учащение пульса (свыше 80 ударов в минуту) при нормальной температуре тела. Иногда больной может жаловаться на озноб. Такие симптомы указывают на утяжеление процесса.

Общее состояние больного человека страдает мало. Он ведет себя спокойно, чаще лежит на спине, реже на правом боку. Это тоже может служить признаком заболевания, так как положение на левом боку усиливает боль (симптом Ситковского). Осмотр языка в первые часы заболевания обычно никакой информации не дает, так как изменения – сухость, обложенность – могут появиться позднее, если в воспалительный процесс вовлекается брюшина. При осмотре обращает на себя внимание, что живот принимает участие в дыхании, иногда бывает вздут. 

Симптомы аппендицита у детей

Клиническая картина симптомов острого аппендицита у детей крайне разнообразна и зависит от возраста ребенка, расположения отростка, морфологической стадии воспаления.

  1. Первыми признаками воспалительного процесса всегда будут боли в области живота. Чаще всего первоначальное место локализации боли – область пупка, на пару пальцев выше его и не очень болезненные, слабоощутимые. С течением времени боль способна переместиться ближе к низу живота и правому боку, при этом она становится значительно сильнее.
  2. Состояние ребенка при воспалении аппендикса будет заметно ухудшаться: помимо вялости, слабости и высокой температуры может начаться тошнота или рвота. Причем это неоднократно происходит. Дети начинают истерить и капризничать, отказываться от своей любимой еды.
  3. При прикосновении к животу малыши могут резко вскрикивать, начинать плакать и пытаться вывернуться, чтобы вы оставили их в покое и больше не трогали.
  4. Повышение температуры у детей происходит не всегда, поэтому это не является основным признаком аппендицита.

Заметив подобное поведение у своего ребенка, обязательно постарайтесь пропальпировать его живот, чтобы выяснить место локализации боли. Старайтесь делать это очень аккуратно, чтобы не навредить малышу. Если болит больше с правой стороны, следует несколькими пальцами несильно надавить на живот в той области, возможно именно там вы нащупаете небольшое уплотнение. При воспалении аппендикса боль усилится, если резко убрать пальцы с места надавливания.

Также можно попросить ребенка покашлять или посмеяться, если при подобных действиях боль усилится – это говорит о наличии острого аппендицита. Немедленно вызывайте скорую, чтобы врачи вовремя успели поставить правильный диагноз и оказать ребенку необходимую помощь.

Хронический аппендицит

Представлен длительным вялотекущим воспалительным процессом в червеобразном отростке. Из всех диагностируемых патологий аппендикса хроническая форма встречается примерно в одном проценте случаев и обнаруживается чаще у молодых женщин. Из-за стертой клинической картины со слабовыраженными симптомами заболевания обнаружение хронического аппендицита затруднено.

Клинические признаки хронического аппендицита достаточно изменчивы и полиморфны, но в целом составляют картину вялотекущей формы воспаления червеобразного отростка. Приступы обострения и периоды ремиссий, которыми они постепенно сменяются, проявляются своими характерными симптомами заболевания.

Симптомами приступов обострения хронического аппендицита являются:

  • боль в правой подвздошной области, усиливающаяся в случае повышения внутрибрюшного давления;
  • рези в области живота;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • периодический метеоризм;
  • температура тела в пределах 37,5 градусов.

Главным симптомом, который способствует обращению за врачебной помощью, становится боль. Боль может быть постоянной или приступообразной. Эпицентр боли располагается в подвздошной области справа или около пупка. Иногда волны боли распространяются в поясницу, пах или в правую ногу. Болевые ощущения усиливаются, когда возрастает внутрибрюшное давление, давящее на воспаленный отросток. Это происходит при физических нагрузках, кашле, чихании, процессе дефекации.

Неправильное питание также приводит к усилению болевого синдрома. У пациентов женского пола обострения могут наступать в периоды менструаций.

К симптомам периода ремиссии хронического аппендицита относятся:

  • слабый болевой синдром;
  • сниженный аппетит;
  • эмоциональная лабильность с повышенной раздражительностью;
  • нарушения сна;
  • снижение мышечного тонуса передней стенки живота справа.

Болевой синдром в период ремиссии представлен ноющими, тупыми болями в животе, локализацию которых сложно определить. Чаще всего они появляются при ходьбе и беге. В своей практике врачи используют несколько объективных симптомов, которые помогают в диагностике хронического аппендицита. 

Дифференциальная диагностика

Как уже неоднократно говорилось, аппендицит может выдавать себя за множество заболеваний, поэтому, дифференциальная диагностика его проводится с массой патологий:

  • острый холецистит,
  • вирусный мезаденит,
  • пиелонефрит справа,
  • почечная колика справа,
  • острый правосторонний аднексит,
  • разрыв кисты яичника,
  • внематочная беременность,
  • обострение язвенной болезни,
  • кишечная непроходимость и т.д.

После того, как медики убеждаются в верности своего диагноза, незамедлительно проводится лечение пациента, которое может быть только хирургическим.

Операция при аппендиците

Оперативное вмешательство является основным методом лечения аппендицита. Процедура носит название аппендэктомии, проводится под общим наркозом.

Современная медицина позволяет проводить удаление аппендицита с минимальными последствиями для организма. В процессе операции с помощью специального инструмента в брюшной стенке делаются небольшие проколы, через которые удаляют воспаленный орган, затем проколы ушивают. Такая операция считается наименее инвазивной по сравнению с вмешательствами, которые практиковали еще несколько десятилетий назад.

Удаление аппендикса при помощи обычной полостной операции считается устаревшим методом лечения. К нему прибегают достаточно редко, обычно в клиниках, не располагающих современным хирургическим оборудованием.

Операция предшествует достаточно длительному восстановительному периоду, когда пациенту запрещается заниматься физическими нагрузками и употреблять «вредную пищу.

Прогноз

Зная, какие симптомы при аппендиците указывают на острую фазу болезни, и своевременно обратившись к врачу, можно навсегда избавиться от ненужного органа – он исчезает бесследно, а рецидивы, в силу дальнейшего отсутствия аппендикса, не возникает. В тех случаях, когда состояние пациента расценивается как тяжёлое или при отсутствии должной терапии, возможен смертельный исход.

(12 оценок, среднее: 4,67 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет