Афтозный стоматит у взрослых — первые признаки и лечение в домашних условиях

Афтозный стоматит является разновидностью обычного стоматита, характеризующегося поражением слизистой оболочки ротовой полости. Однако при афтозном стоматите во рту появляются белые островки-язвочки, которыми усеяны десна, небо, внутренняя поверхность щек. В ряде случаев инфекция у взрослых распространяется и на миндалины, поверхность язычка.

Этот недуг является наиболее тяжелой формой заболевания, поскольку помимо классических признаков стоматита, пациенты страдают сильной болью в области возникновения афт – они чувствуют боль при глотании, задевании афты языком, во время пережевывания пищи. Несмотря на то, что афтозным стоматитом в основном болеют дети, это заболевание поражает и ротовую полость у взрослых.

Что это такое?

Афтозный стоматит – один из видов воспаления слизистой оболочки рта. Свое название болезнь получила из-за симптомов в виде появления язв (афт) во рту. Данные проявления очень болезненны, могут возникать как поодиночке, так и массово.

Внешне афты имеют овальную, чаще круглую форму, с четкими розовыми или красными границами. Появляться такие ранки могут на внутренней стороне губ, языке, небе, щеках. Раны имеют разный размер от 3,5 мм и больше. 

Причины возникновения заболевания

Среди большого числа причин, которые могут вызвать появление и развитие афтозного стоматита, есть и разнообразные инфекционные заболевания, например, вирус герпеса, некоторые формы стафилококков, корь, дифтерия, аденовирус, грипп и пр.

Своеобразными катализаторами и сопутствующими факторами этого состояния являются:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • нарушения в желудочно-кишечном тракте;
  • ожог слизистой рта;
  • механические повреждения, например, от острого края зуба, грубой пищи или при прикусывании щеки;
  • ослабленные иммунные силы организма;
  • недостаток витаминов, а именно В и С, а также микроэлементов (цинк, селен, железо и пр.);
  • неблагополучная наследственность;
  • патологии ротовой полости (пульпит, зубные отложения, кариес и т.д.).

Очень часто им болеют дети, а хронический рецидивирующий афтозный стоматит возникает у взрослых. В большинстве случаев это люди в возрасте от 20 до 40 лет.

Симптомы

На разных стадиях развития симптомы афтозного стоматита неодинаковы (см. фото). В начальном периоде болезнь проявляется признаками ОРВИ:

  1. Возникают слабость и недомогание.
  2. Ухудшается аппетит.
  3. Температура повышается до 38°C.
  4. Увеличиваются шейные и затылочные лимфоузлы.
  5. Точки локализации герпеса во рту краснеют и опухают.

По мере развития патологии в полости рта образуются афты – небольшие отдельно расположенные либо сгруппированные язвы диаметром до 5 мм. Края язв выделяются красноватым оттенком с серым налётом. Внешние признаки афтозного стоматита показаны на фото ниже.

Наличие дефектов во рту создает дискомфорт во время разговора, еды, любом движении языка. Больной жалуется на усиленное слюноотделение и невозможность полноценного восприятия вкусовых качеств пищи.

Подвиды заболевания

Исходя из характера поражений слизистой ткани в медицине различают четыре подвида афтозного стоматита:

Грандулярный Болезнь протекает болезненно. Длится не менее двух недель. Чаще всего возникает после травм слизистой оболочки во рту или слюнных желез. Спровоцировать рецидив может инфекционное заболевание.
Некротический В основном диагностируется у людей с заболеваниями крови. Течение болезни безболезненное. В следствии некротических изменений разрушается эпителий. Продолжительность болезни 2−5 недель.
Деформирующий Это самая тяжелая форма афтозного стоматита. Болезнь способна поражать соединительные ткани настолько глубоко, что это влечет деформацию неба. Это происходит из-за образования больших, глубоких рубцов во рту. Заживление язв при такой форме болезни требует очень длительного лечения.
Рубцующийся Отличается глубинным и обширным поражением тканей во рту. Образует крупные эрозии, размеры которых могут достигать полутора сантиметра. Лечение длительное, не менее двух месяцев. На месте заживших язв остаются рубцы.

Какой подвид стоматита развивается у больного может определить только стоматолог. Иногда для этой цели требуется взять на анализ мазок, с тем чтобы определить возбудителя инфекции.

Афтозный стоматит у детей часто путают с вирусом герпеса. В отличие от него афтозные язвы в начальной своей стадии выглядят как маленькая красненькая точечка, на месте которой образуется сначала пузырек с серовато-белой головкой и красным ободком. Когда он прорывается, образуется язвочка. Язвы могут быть источником развития вторичной бактериальной или грибковой инфекции. В рамках общей терапии пристальное внимание нужно обратить на питание, исключив из рациона кислую пищу, такую как цитрусовые, помидоры, яблоки.

Лечение афтозного стоматита у детей и взрослых заключается в комплексе мероприятий, включающих в себя местное воздействие и общую терапию, а выбор тех или иных препаратов зависит от тяжести заболевания. 

Диагностика

Диагностирование проводится на приеме у стоматолога. При визуальном осмотре определяются: стадия стоматита, поражения слизистой оболочки, методика лечения. Пациенту задается ряд вопросов – как давно началось воспаление, есть ли повышение температуры и т.п.

При осмотре доктор смотрит на структуру афт, которые находятся в острой фазе и не затягиваются в течение 12-15 дней. Это может быть признаком ракового заболевания. Для точности диагноза назначаются анализы – крови, биопсия, бакпосев. После получения результатов назначается лечение.

Чем лечить афтозный стоматит?

Для местного лечения в домашних условиях назначают антисептические полоскания и противовоспалительные гели. У взрослых препараты могут варьировать в зависимости от вида и срока афтозного стоматита, отоларинголог или стоматолог смогут дать рекомендации по выбору лекарственных средств:

  • Чаще всего назначают Мирамистин в виде раствора или спрея, которым орошают полость рта. Он обладает антисептическим свойством, борется преимущественно с вирусом герпеса, но тем не менее подходит для нормализации здоровой микрофлоры ротовой полости.
  • Часто назначают противовоспалительные мази с анестезирующим эффектом, из-за свойственных афтозному стоматиту болевых ощущений. Среди популярных средств – Камистад, Клобетазол, Трасилол.
  • Также на начальном этапе используют Холисал-гель. Его наносят на высушенные пораженные участки после полоскания. Процедуры необходимо проводить не менее четырех раз в день.
  • Для полоскания в случае предрасположенности к аллергии применяют суспензию Димедрола.
  • Также популярными противовоспалительными и обезболивающими мазями являются Ксикаин и Бензокаин. Лечение такими мазями не должно быть длительным, так как существуют выраженный побочный эффект. При их применении необходимо строго придерживаться курса.
  • Эффективным средством для борьбы с афтами является бальзам Стоматофит-А, который состоит из лекарственных растений и анестезирующего средства. Его наносят ватной палочкой непосредственно на язвочки. Действие препарата направлено на снижение боли и воспаления.
  • При появлении признаков вторичного инфицирования рекомендуется применение антибактериальных средств: Гексорал, Тантум Верде, Орасепт.
  • Как только язвочки рассосутся, стоит продолжать лечение эпителизирующими средствами, которые восстановят слизистую оболочку. В качестве такого препарата назначают Солкосерил-гель.

Чем еще можно помочь? При афтозном стоматите необходимо придерживаться специальной диеты, основным предназначением которой, является снижение раздражений слизистой ротовой полости и подпитка организма комплексом витаминов и питательных веществ. При этом врачи рекомендуют придерживаться определённых правил:

  • употреблять пюреобразную, варёную или тушёную пищу;
  • исключить из рациона копчёные, острые, солёные, кислые и жареные продукты;
  • отказаться от полуфабрикатов, фастфуда и газированных напитков;
  • регулярно следить за гигиеной ротовой полости независимо от состояния развития заболевания, при этом зубная щётка должна быть только новой и с мягким ворсом.

Также возбудителем афтозной формы стоматита может являться зубная паста, в состав которой входит лаурилсульфат натрия, сопутствующий развитию заболевания. Поэтому приобретая средства гигиены для ротовой полости, на это необходимо обращать внимание в первую очередь. 

Хронический рецидивирующий афтозный стомати

Эта форма заболевания наблюдается в той или иной мере у каждого пятого жителя планеты. Для рецидивирующего афтозного стоматита характерно появление язвочек на слизистой оболочке полости рта через достаточно длительный период времени. Так, например, при кажущемся благополучии афты возникает через несколько месяцев, а иногда и через несколько лет.

Статистика показывает, что женщины чаще подвержены афтозному стоматиту, чем мужчины. Рецидивирующий афтозный стоматит не возникает сам по себе – ему предшествуют факторы риска – травма слизистой оболочки ротовой полости, аллергия на некоторые продукты питания, некачественная вода, сладкая, кислая, острая пища.

Врачи довольно опасливо относятся к рецидивирующему афтозному стоматиту, поскольку заболевание может быть признаком более серьезных нарушений в организме – болезни Крона, анемии, целиакии, вируса иммунодефицита человека, синдрома нарушенного всасывания, неспецифического язвенного колита и других.

Лечение рецидивирующего афтозного стоматита должно решить три задачи для пациента:

  • устранение дискомфорта и боли;
  • ускорение заживления афт;
  • профилактика рецидивов забоелвания.

Местное лечение рецидивирующего афтозного стоматита начинают с обезболивающих и противовоспалительных средств. Для снятия болезненных ощущений применяют аппликации с анестетиками – раствором лидокаина, бензидамина гидрохлорида, бензокаина. Хороший эффект оказывает раствор диклофенака, амлексонокса, раствор тетрациклина. Для подавления действия медиаторов воспаления назначают триамцинолон ацетонид, флуцинодид, клобетазол пропионат. Препараты с этими действующими веществами наносят на язвы несколько раз в день после еды. При больших афтах возможно прижигание нитратом серебра. В момент заживления афт используют винилин, каратолин, облепиховое масло, масло шиповника, актовегин-гель, солкосерил.

При затяжном течении заболевания, когда одни афты еще не успели затянуться, а новые уже появились, назначают курс кортикостероидов – преднизолон и бетаметазон в дозировке, указанной врачом. Для эпителизации тяжелых афт применяют деларгин (внутримышечное введение). Полезно и включение в терапию иммуномодуляторов (левамизол, кемантан и другие).

Хронический рецидивирующий афтозный стоматит

Профилактика

Простые меры профилактики заболевания:

  • регулярное санирование полости рта;
  • соблюдение правил гигиены ротовой полости;
  • рациональное питание;
  • минимальное потребление пищи, которая способна нанести механические или химические повреждение слизистой;
  • изоляция больного от здоровых людей, если стоматит заразен;
  • избегание травматизма слизистой оболочки рта;
  • исключение веществ, способных вызвать аллергию;
  • поддержка иммунной системы взрослого организма с помощью поливитаминных комплексов.

Профилактические меры носят рекомендательный характер и не являются гарантией.

(18 оценок, среднее: 4,72 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет